本文へ

子供の卒業式・入学式

レス26
(トピ主 1
🙂
3歳差育児
子供
小6、中3、高3の3人の子供がいる正社員共働き夫婦です。 子供の卒業式・入学式について、皆さんの事情を教えてください。 3月・4月に卒業式と入学式が3回ずつあるので、夫に、日にちが重なったら手分けして出席しないといけないから、そのつもりでいてねって言いましたら、高校の入学式とか卒業式とか大学の入学式なんて親が行くもんだっけ?中学の卒業式すら親が来てなかった気がするって言われたんです。 思い出してみるとたしかに自分の大学の入学式は親は来ていませんでした。 高校は記憶がない。。。。 夫の故郷では、運動会は親の参観はなし、授業参観日は来ない親もいたとのことです。 私の故郷では、運動会は親だけでなく祖父母も見に来てお昼にみんなでお弁当を食べるもの、授業参観は親がどうしても都合悪ければ祖父母や兄姉など、必ず誰かが見に来てくれるものでした。 地域によって親の参加の事情が結構違うみたいなので、卒業式入学式もそうなんでしょうか。 よかったらみなさんの地域の事情を教えてください。 そしてお子さんが高校大学を卒入学された方がいらっしゃったら、親が参加したのかどうか教えていただけると嬉しいです。 いまのところ、我が家では全部の卒入学式に夫婦で手分けして参加する予定です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

行きましたよ

🙂
匿名
首都圏在住です。この春に中学高校の卒業と大学の入学式ありました(下の子は完全中高一貫なので、高校から入る子がいないから入学式なかった)。 私もネットで調べたら、今は大学の入学式も行く親も多いと聞いてどうしよかなと。大学からの案内には「保護者は1人まで」と書いてあって一応行ってみることにしました。 行ってみたら、ほとんどの子は保護者と一緒でした。入学式自体は保護者は1人しか参加できないのだけど、写真を撮る為?ご家族総出の方も沢山いました。今時は大学の入学式も保護者が来るのが多いというのは本当なんだなと思いました。ただ、従兄弟の子も今年別の大学の入学だったのですが、地方から上京してきてなので、下の兄弟もいるから入学式は行かれなかったと言ってました。 中学も高校も卒業式は皆さん親御さん両親で来てる方ばかりでした。特に上の子の中学、下の子の小学校卒業式はコロナで保護者参列できなかったのもあるのかもしれませんが、みんな来てましたよ。

時代もありますしね。

🙂
さき
自分の時代は、先ず父親の式の参加なんてあまりなかったです。我が子(高校生と大学生)の時は夫婦で出席の方が当たり前ですね。 私達夫婦の場合、我が子は高校卒業まででいいかなと思ってます。周りもそんな感じです。大学は下の子もおそらく県外だし、大学生の上の子はそもそもコロナ禍でお断りでしたし、卒業式は飛行機の距離なので行かないと思います。私自身は高校の入学式までは、母親が来てたと思います。高校卒業式からは来なかったですね。仕事休まなくていいと自分から言いました。 ちなみに運動会は、自分も我が子も小学校までは親や祖父母も見に来て一緒にお弁当でしたね。私の時は母だけでしたけど。中学は親は見たい人だけご自由にです。お昼は別々です。だから午前で帰る親も多かったです。中学は私は我が子を見に行きましたが、私の時は親は来てません。 参観日は自分の時も我が子の時も小学校は結構来てたけど、中学校はそんなにいなかったですね。4、5人なんて時もありましたよ。

全部行きました

041
おばちゃんのぼやき
東京23区内在住ですが、幼稚園から大学まですべて夫婦で出席しています。 かぶったときは夫と手分けしていますが、夫も皆勤賞です。 我が家の周りも同じです。 よほどの事情がない限り、夫婦で出席していますよ。 ほんと時代だと思います。

無題

🙂
はる
私自身が兄が2人居て3歳ずつ違います。 親は大学の入学式まで来てくれましたよ〜。確か卒業式も来てくれました。 地元から離れてたので旅行がてらって感じです。 兄達の大学の入学式や卒業式も来ていましたよ。 でも、別に来なくてもなーんとも思いませんでしたね。 子どもって感じるのは中学生までですよね。 高校生なら、特に男子は大人って感じです。

卒業式

🙂
パピヨン
確か、幼稚園、小、中学校は、ずれて居たと思います。高校の場合は、公立なら、4月6日か、7日か、始業式の次の日が入学式で、卒業式は、3月10(金)辺りだったような気がします。千葉県です。娘は、都内の専門学校卒業なのですが、横浜で卒業式を挙げたのと、袴を着たので、送り迎えがてら、会場まで車で学一緒に行って、写真は一緒に撮りましたが、コロナで、人数制限もありましたので、卒業式は、出席しませんでした。皆さん、保護者どちらかが、出席していましたよ。中学、高校も、両親どちらかが、出席となっていましたが、入学式は、中学まで!!結構、高校や大学の入学式も卒業式も皆さん、両親で出席してましたよ。一生に1度の門出ですからね、出席しても大丈夫だと思います。但し、余り、小さい子の出席を好まない(ビデオに鳴き声入るので)保護者以外出席不可の学校もあるので、もし、家で留守番出来ないなら、2人共休み取らなくてはいけないけど!地域のホームページに日に記載してますよ。

夫婦で出席、したいです

🙂
ぐりとぐら
時代もあると思いますが、結局は行きたいかどうか、だと思います。 うちは、夫婦とも行きたかったので、幼、小、中、高、大、専門まで、全部、私は行きました。夫は、行きたいが仕事で活けないことの方が多くて、2回だけ参加でした。 小学校卒業までは、子どものために行くべきだと思うけど、中学からは、親が行きたいかどうか、子が来て欲しいかどうか、だと思います。 ちなみに、関西ですが、結構高校でも、ご夫婦でいらっしゃってましたね。私立だと父親参加率が、高めな気がします。教育熱心な親が多い印象かな。 専門学校の卒業式は、ほんとにこれで最後なんだーと、しみじみ感動しました。学校行事で親が参加できるものは、ほぼ全て行ったので、楽しい思い出です。

大学の卒業式には参列していません

🙂
ヨーコ
50代です。 自分の大学の入学式卒業式に親は来ていません。 夫も同じく・・・というか、夫本人が大学の卒業式に出席しなかったそうです。(笑) 我が子についてですが。 夫婦ともに行かなかったのは長子の大学の卒業式のみです。 大学の入学式は会場の関係で人数制限があり(コロナ以前です)、終了後は学部ごとに保護者説明会があるらしいので、夫婦で行きました。 総合大学ですべての学部・大学院も全部一度にやるのが恒例なようで、地元の巨大ホールを貸し切り。 参列しましたが・・・あまりの広さにどこに我が子がいるかも分からず、なんか「あれ?」って感じでした。 だからもう卒業式はいいかな?と思って参加しませんでした。 本人も「行かないかも」と言っていたぐらいですし。(結局は参加していましたが) ちなみに長子の高校と、末子の小学校の卒業式が同じ日だったので、夫婦で別れて参列しています。

最近は

🙂
アラフォー
大学の入学式も卒業式も行く親御さん多いですよ。何なら大学入試にも、オープンキャンパスにも行きます。就活に付いていく人もいるくらいです。昔じゃ考えられないです。 なので小中高で行かないのは、触れてはいけないよっぽどの事情がある家の子って思われると思います。

あまり行ってないです

🙂
おばさん
全くやる気のない保護者(母)です。 入学式や卒業式は大嫌いです。子供のことは大好きです。保護者同士でグチャグチャギャハギャハしゃべってるのが大嫌いなボッチ母です。子供が入学式、卒業式を迎える事にも特に思入れはありません。ただ、手続きや資料の受け取りなど、子供に支障が出ないためだけに出席していました。 小学校、中学校の入学式、卒業式・・さすがに行きましたが、中学校の卒業式は別に行かなくても支障は無かったなと、終わってから思いました。 高校の入学式・・これは色々と手続きの書類が山のように渡されるし、学校生活の案内や細かいルールの話があるので、親も行かないとマズかったです。入学式の前に「入学説明会」があって、その時も色々と手続きがあったはずだけど、入学式は入学式で、ガッツリと資料が山積み状態でした。入学式の後はクラスに移動し、保護者と子供が隣り合わせに座り、資料の過不足を確認したり(子が渡された資料と、親が渡された資料とをそれぞれが確認)、説明を必死に聞きました。周りを見渡しても、子供1人というのは見かけなかったです。保護者が行かないと子供は恥ずかしい思いをするし、提出資料の不手際などが色々出てしまうと思います。 高校の卒業式・・出ませんでした。保護者として何か資料を渡されたり手続きをする必要もなく、欠席しても何の支障もありませんでした。子供も「同級生と卒業式の後に打ち上げに行くから、母さんと一緒に帰れないし、話する時間もあんまり無いと思うし、大丈夫だよ~」とかえって気楽なようでした。 大学の入学式 、卒業式・・出ようとも思いませんでした。当たり前ですが何の支障もありませんでした。

団塊ジュニア、ずっと首都圏育ちです

🙂
マメ子
団塊ジュニア首都圏育ちです。 入学式・卒業式とも母のみ出席。そういうものと思っていました。父は週6勤めていた時代でしたし平日に休みを取る発想がなかったです。運動会はお弁当は親とは別で教室で食べる学校だったので、よく覚えていませんが、父母ともある程度は私の出番に合わせて見に来てくれていた筈。リレーの選手でしたが、今みたいに熱狂的に写真やビデオを撮る保護者は少なかった気がします。 我が子の入学式・卒業式は基本、私も夫も幼小中高、仕事の休みを取って出席しています。両親で参加される人が多いので自分の子供時代とは変わったなぁと思います。幼小の運動会は早朝にお弁当を作り場所取りして1日中観戦。親としては行事は運動会が1番きつかった。今より多少若かったから何とか持ちこたえましたが、4年前を最後に今はもう暑さに耐えられません。中学校以降も体育祭がありますが暑い時期なのと保護者も全般的に高齢になるからか、私含めもう観に行かない人も多いです。参考になれば…。

60代半ばです。

🙂
今回は匿名で。
記憶が定かではありませんが。 入学式に関しては。小・中ともに 保護者(どちらかで良い)同伴 だったと思います。小学校の卒業式は 親がきていました。(写真が残っている。) 中学に関しては。卒業式に。年子の姉の時は、学 年の事情により。できれば参加はご遠慮をと ありまして。親は出席していません。 私の時は。中三進学時に。転居があり。 電車通学となりました。出なくて良い?と 聞かれ。恥ずかしいですしね。来なくて 良いと言いました。学年500人弱でしたが。 出席していた親御さんは少なかった・・・と 思います。 高校に関しては。入学式は親同伴 でしたが。卒業式は。来なくて結構と断りました。  姉2人おりまして。長姉と私は6学年差。 私が小学校に入学時。長姉は中学入学です。 公立だったので。多分、入学式は同じ日。 どうしたんだろう?とも思いますけど。 どうしたかはわかりません。  子供の大学の入学式。来なくて結構とのことで。 行きませんでしたが。配布物が結構あったようで。 式のあとに、それなりに周辺で一緒になった人と 交流したようで。荷物を持って帰って貰えば 良かったと言われました。  ちなみに東京在住で。私は中学に関しては、 都心の公立中学校卒・・・です。高校も都内の 私立女子高卒。高校卒業後は、高校の上にあった 専門学校に進学したので。卒業式は来なくてよいと 断りました。入学式はどうだったんだろう? さすがに保護者同伴ではなかったと思うので。 卒業式もね。やっとこの学校ともおさらばだと 思った記憶もあったので。親はきていないと 思います。  子供の大学入学式。参加しました。 内心どうよと思ったけれど。両親&祖父母と いらしていた方もいて。ヒェ~と思った記憶が あります。わが家より上手がいた・・・ってね  ご参考までに。

様々です

🙂
還暦過ぎ
確か、公立高は入卒午後から。午前は小中でハシゴだわってご近所のママさんが言ってましたね。また、仕事の合間に休暇を゙とり入卒に行ってます。体育館等は寒いので保護者の皆様に学校側も寒くないお支度でとなっていたりします。うちも大学の入学式に親も参加していました。その際、叔母のところも四人の子供たちで連続で入卒続きでしたが母が色絵羽紋付を作るお話をしましたら叔母も是非と言うことで色違いを゙デパートに発注しました。今となっては懐かしい思い出です。叔母はそれ以降全部の子供達の入卒その他祝席もその紋付きで出席したそうです。 運動会はもう小中在学していたのは随分前ですが、すでに働らいていたり疾病その他諸事情で運動会に来られない保護者の皆様がいるのでお昼は各クラスで食べていました。学校側が決定したと聞きました。 地域により様々ですね。

やはり

🙂
さこさこ
以前、どこかの大学学長が、親が来るなんて、、、と言って物議を醸しました。 40年以上前、高校の卒業時に担任から 親を入学式に連れて行くな、と言われました。 まだ学生運動の雰囲気も残る時代だったせいもあったかもしれません。 結局、入学式はきませんでしたが、卒業式には来ましたね。 もっとも、父はいつも不参加、でもそれも普通でしたね。 で、平成〜令和の時代。 子どもたちの式には必ず参列しました。 夫も可能な限り一緒に。 今では祖父母まで一緒のケースもあり、1家庭何人までと指定している学校もあるようです。 我が家も3人子どもがいますので、春は大忙しでした。 お祝い事ですから、親として見守ってあげてください。

うちの親は

🙂
リコ
父は学校行事に来たことがない人でしたが、母はPTAにも積極的に参加するような人で、ママ友パパ友?もたくさんいたコミュニケーションおばけみたいな人です。なので私たち3人姉弟の行事は全て一人で参加していました。時にはPTAの裏方役もこなしながら。 3人とも大学まで進学したので小学校入学〜大学卒業まで全て参加していましたね。なんだったら高校の卒業式とか親同士の集まりがあるから先に帰れと言われたくらい。 姉と弟が3つ違いなので入学卒業が被る年もありましたが、幸いにも日付まで同じ日はなかったようで、父の出番はなかったです。(あっても父は行かなかったかもしれません) 子どもの感覚的には高校以降は親の参加不参加はどうでもいいかな、と思うので無理のないよう、あと上の子のときは行かないで、下の子のときは行くみたいな兄弟差が出ないようにすればいいと思います。

子供心には

🙂
westeast
中3、高3は親が来ても来なくてもどちらでも。 むしろ嫌でしたね。 娘の中3の時は卒業式前日に生徒の発表会みたいなイベントが有り、 保護者も参加可能だったのでそれを観に行って卒業式は行きませんでした。 ただ卒業証書を受け取るだけの卒業式より 楽しかったです。

高校卒業式と大学は、無理してまで行かなくても…

🙂
焼きおにぎり
高校の入学式までは子どもは未成年ですし、学校から保護者向けの説明や手続きなどあるでしょうから、基本的に保護者出席した方が良いと思います。しかし、高校卒業式や大学の入学・卒業は、行きたい人は行く・行けたら行くで良いのではないかと思います。 高校卒業するときは、ほとんどの生徒が18歳になっていますし、高校の卒業式で親がしなければならない手続きや聞かなければならない説明など、基本的にはありません。後は記念だとか先生に挨拶とか、気持ち的な問題だと思います。大学の入学式・卒業式にいたっては、我が子の晴れ姿をみたい親の気持ちが、ほとんどではないでしょうか。 ちなみに、うちの子は昨年高校卒業・大学入学でした。まだコロナ禍だった事もあり、大学入学式は保護者の参加は一切無しでした。高校の入学式は各家庭1名のみ事前申し込み制で、うちは大学受験の合否次第ではスケジュール的に卒業式に出られない可能性も濃厚だったので、申し込みしませんでした(結局、受験が順調で子どもは出席できましたが)。 高校の卒業式と大学の入学式に行きませんでしたが、特に問題はなく、子ども自身も平気なようです。高校の卒業式は、子ども自身も「来なくていい、ぜんっぜん良い!」と言っていました。 お子さんが強く望んでいるとか、何か事情があって保護者の付き添いが必要な場合を除き、高校の卒業式からは親は無理してまで行かなくて良いと思います。それよりも、まだまだ子どもである小6の子の入学式卒業式、そして(私立で内部進学ではないなら)初めて地域外に通う事になる高校の入学式に、集中して意識を向けてあげてはいかがでしょうか。 高校卒業式や大学入学式は、大学入学式のスーツを準備したり、入学式の場所や時間を一緒に確認してやれば(大学ではなく別の会場とか、学部ごとに時間が違ったりするから)、あとは本人だけでも心配ないですよ。

ウチの地域では

🙂
むっちりもっちり
小学校の入学式は被りがあったけど 中学高校の卒業式入学式は被らないように日程を意図的にずらしてるみたいです 大学は行く人もいれば行かない人もいますね オレは子育て最後の大仕事だと思って行きますけどね

高校までは義務だと思ってた

🙂
どんちゃん
東京多摩地区住みです。 男女2歳違いでしたが、夫が「高校卒業までの式典に夫婦参加は当たり前」と考える人でしたので、すべて参加でした。大学入学式は私だけ出席、卒業式はオンラインで配信があったので見ました(下の女の子は袴着ていくため、学校近くの美容院まで同行して荷物を持ち帰る役目があったので仕方なく。上の男の子は例の病絶頂期だったので中止。あったら私だけ行ったでしょう)。 卒業時は別行動、入学時は一緒に帰りました。 ちなみに下の女の子の中高、私立の女子校だったためにPTA主催の謝恩会が学校の食堂貸切で卒業式当日の午後(昼食込み)行われ、「参加できない人はご連絡ください」という状態でした。

うちは一人っ子ですが

🙂
専業主婦よ
大学の入学式も卒業式も行きませんでした。人数多すぎて、絶対我が子がどこにいるのかわからないから。 高校までは、一応行きましたが、娘は中学の卒業式から来なくてもいいよーって子です。ピアノの伴奏者だったのに。。 それと、夫は幼稚園のすら来たことがない、というか、夫婦で行く必要性を私達は感じないのです。小学校の入学式など、夫婦でくる家が多すぎて、集合写真の顔が小さすぎる。写真だけでも、子供1人につき親一名でいいのに。

大学生の母です

🙂
マリヤム
子供が一人っ子だったので、幼稚園から高校まで入学式も卒業式もぜんぶ夫婦で出席しました。 大学の入学式だけは、コロナ禍だったので本人しか出席できなかったですが。 地方に住んでいますが、今どきはどこもこんな感じだと思っていました。 もちろんお父さまかお母さまどちらかだけの出席の方もいらっしゃいましたけど、お仕事の都合もあるし、それぞれのご家庭の事情だってあることでしょうからそれに対して特別思うことはありません。 運動会や参観日も、ほぼ夫婦で行きました。 運動会はともかく、授業参観では夫婦での参加は少なかったのですが、全くなかったわけではありませんでしたよ。

入学式は来てるかな

🙂
初雪
下の子も数年前に大学を卒業しましたので、古い記憶になりますが。 小学校、中学校の卒業式については、母親はほとんど来ていた印象です。 3月の後半に行われるということで、仕事の調整が難しいこともあるでしょうか。 もちろん、母親でも仕事の調整がつかなければ来ませんね。 高校の卒業式は、少し時期が早め(3月前半)に行われたこともあり、父親の姿もちらほら。 ただ、あれですよ。 時期が早めのため、進路が決定していない生徒も一定数いるので。 生徒自身が卒業式を欠席、というケースもありました。 卒業式だと子どもたちは別れを惜しんでなかなか解散しないので、私は出席後さっさと帰宅、その後パートに行った覚えがあります。 大学の卒業式は、2人の子どちらも、親は出席していません。 娘ふたりなのですが、娘たちは会場で着付けを申し込んでおり朝6時には自宅を出発。 会場でおち合える気がしなかったので、「写真だけ後で見せて~」となりました。 一方、入学式は両親揃ってのご家庭が多かったと思います。 子どももまだ友人ができていないので、入学式後は簡単なHRがあったのちすぐに解散、家族で食事をして帰る感じでしょうか。 大学の入学式が4/1だったのですが、父親の出席率が高くてびっくりしました。 4/1など最も忙しいイメージですけどね。 我が家は私(母親)ひとりで出席です。 ただ、何せ人数が多すぎて、会場入りしても子を見つけることはできません。 早めに式場に行き式が始まる前に写真だけ撮って、あとは流れ解散です。 子の大学は入学式後に保護者親睦会もあったのですよ。 地方から子を送り出した保護者は不安も多いもの。 その意見交換会みたいな感じですかね。 娘たちの大学は私の出身校だったので、私はそこには出席していません。

誰も来ずショック…

🙂
hokutin
医療系の専門学校卒です。 入学式も卒業式も私は親は参列しませんでした。 入学式に他の子の保護者が来たかどうかは不明です。 卒業式には私のクラス(学科)では誰も保護者が来ませんでした。 例年では数人は来ていたようです。 その光景にショックだったのは先生の方だったようです。 ビックリもした様です。 高校の時も多分、半分位の親しか来なかったような… (40年近く前の話です) 甥の大学入学時には祖父母総出で行きましたが… (そんな子、居るんか???と思いました) 10年位前の話ですが、その頃には大学入学式がマンモス化してたの で、保護者は一名までと決められてる大学もあると聞いていたので 保護者4人も行けるのか?と思ったのが正直な感想。 >高校の入学式 公立は入学式当日から授業がありお弁当持ちでした。 親は子とは別でしたのでどうしたのかは不明です。 中学、小学ともに母親のみの参列でした。 甥姪の時代は両親ともで参列が主流だと思います。 因みに運動会は母親のみ小学校の時だけでしたかね… >お昼にみんなでお弁当を食べる これもなかったかな…県内最大のマンモス校で小学校の時は今では考え られないクラス数に1クラスの人数も45人位いましたからね… 皆でお弁当広げる場所もなかったです。教室で御弁当でした。

コロナを境に人数制限一名で母親ばっかり

🙂
匿名
一番的確なのは、ママ友ネットワークだと思います。 一人の言うことを鵜呑みにせず、子供同士友人のママさん、PTAで一緒だった人、学童で一緒だった人、と複数グループから情報収集すると情報の偏りが減らせます。 令和5年の今でも、未だに離島山間僻地の「村」では運動会は村民を挙げての一大イベントで、出身者が帰省して集結します。 ただし、大都市部は行事簡素化として運動会は午前中の半日だけで全部を終える、が主流に。 これだけの差がありますので、何が正しいとか、言えません。 さて、卒・入の件ですが、今は幼稚園の入園、保育園の卒園から、大学の卒業式まで、親御さんご両親でいらっしゃいますよ。 2019年までは3月の東京あたりでは普通に見かける光景です。 2020年以降はコロナで「卒業式・入学式無し」や「リモート」、 遅いところでは2023年のGW以降にやっと諸々解除、 つまりは4月までは「参列者は一名のみ制限」だと「ほぼ母親ばっかり」。 やっと今年度は人数制限無しで両親こぞって出席なさると容易に予測できます。 でも、ご自由になさることです。

これは私の場合だけど

041
懐かしい!!
都内23区出身在住の50代女性です。 私の場合ですが、多分、中学の卒業式からは親は来てなかったと思います。 何故なら卒業式の後、友人たちと集まってなんやかんやしていたからですね、 これは親に言っておいたので(帰りは遅くなる的な感じ) 多分、来てないですね。 そして高校も入学式から中学の友人と行ったので、多分来てないですね。 勿論、卒業式も、式の後に仲の良いグループで集まってお疲れ会みたいのをしたので 親は来てないですね。 じゃあ大学はというと、来てないです。 だって大学って入学式の後ってオリエンテーションとかサークルの見回りとかあるので 親がもはやこれは行かないと言ってました(うちの親は大卒なので、そこそこ分かるらしい)。 という事で大学の卒業式も勿論来てません。 だって卒業式の後ってゼミの飲み会と大学の友人との飲み会でオールだと 予め言っておいたし、袴の着付けで早く出掛けちゃったんで 多分来てないですね。 だからまとめると、親が来たのは中学の入学式までだと思います。 それだって怪しいですよ、だって覚えてないし、中学ってめっちゃ家から近くて 姉も従姉妹2人も通っていたので、私なんかオマケみたいなもんだったから。 上記の感じですけど、特に困った事はありません。 むしろ卒業式なんかに来られて一緒に帰ろうなんて言われたら面倒なので(その後の会に遅れちゃうから)、来ない方が都合が良いかな?と思います。 ただ、運動会だけは来てました。 そりゃもう親戚総出で。 何故なら従姉妹の一番上から順に4人年子みたいな感じで小中通ってたんですけど その従姉妹トップが親戚の中の孫では一番期待の星だったみたいで リレーに全員出てたんですが、それを見に来てたみたい。 ちなみに小中のお昼は教室でしたので、会ってはいませんが。 という感じです。

行きました

🙂
シングルマム
今年高校と大学の新入生が居ました。 我が家はシングルなので、高校の卒業式と大学の卒業式が被り、高校は実母へ頼み、中学は自分が行きました。 このコロナ禍でしたが、高校は何度か学校行事を見る機会がありましたが(文化祭一回、体育祭一回、他学校公開、何とテレビにも出た)、中学は授業公開一回のみで他は全て非公開だったのでさすがに一回くらいはきちんとした行事を見たかったので。 高校の入学式は密を避ける意味で生徒のみだったので、写真だけ撮りに行きました。 大学は大きなホールを貸し切ってやっていまして、大学生になって行く親もいないだろうななんて思っていたのですが、一家揃って来ている家庭、乳児連れ(恐らく大学院生)などさまざまで面白かったです。 学生と保護者が別席だったのですが、結構賞を取っているオーケストラ部の演奏などがあって面白かったです。

トピ主です

🙂
3歳差育児 トピ主
皆さま貴重なお時間を割いてレスをいただきありがとうございます! 時代や地域によっていろいろですが、やはり高校までは親は参加してる方がほとんどですね。 そして最近は大学の入学式・卒業式まで夫婦で参加される方が多いのですね。 わが子の時は小中学校の入学式、卒業式は、コロナ前でも父親の参加は半分以下だったような気がします。 そういえば長子の中学校の入学式と末っ子の小学校の入学式が同じ日で、朝から着物の着付けやなんやらですごくバタバタしたのを思い出しました。 今となってはいい思い出です。 夫に、最近は夫婦で参加するのが多いらしいよと言ってみましたが、6回も休みを取るのは無理そうなのと、やはり卒業式・入学式にはあまり興味がないようなので、今回は長子の入学式のみ夫婦で参加して、あとは私のみが参加することになりそうです。 子の成長をかみしめてきます! みなさまどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧