本文へ

にきびはピルで治る?

レス16
(トピ主 0
041
三十路
30代も後半の主婦です。20年以上にきびがひどいです。雑誌などに出ている有名な皮膚科を含め、かかった医者は数知れず。それでも良くなる形跡がありません。にきび治療ってお金がかかりますよね?もう保険診療では、全然効きません。ピルかアルダクトンAを試してみたいと思います。しばらく飲んで、体質が変わり、薬を飲まなくても、にきびが出なくなった方いらっしゃいましたら御意見をお聞かせ下さい。ちなみにPMS(月経前症候群)も最近ひどくて、生理前は、にきびと一緒にイライラも増しています。

ランキング

レス

ピル飲んでます。

041
ちゃーすけ
トピ主さんこんにちは。 つい最近ピルの服用を始めたばかりなんですが、私は生理痛の緩和とPMSの改善の為に、服用を決めました。 まだ一ヶ月なんですが、生理痛は鎮痛剤が手放せなかった時に比べると。。。調子いいです。 PMSは気がついたら「あれ?今月イライラあったかな?」という感じです。 (まだまだ効果はこれからだとは思います) 肌に関しては、私は乾燥肌で、化粧ノリもすごく悪かったんですが、ピルのおかげで、すっかり良くなりました。 (ニキビ治療でピルを飲んでる方もいらっしゃいます) 一度、ネットでピルを検索してみて下さい。 HPが色々あって、実際のユーザーのみなさんの体験がわかりますよ♪

ピル飲んでます。

041
きんぎょ
私も小学生の高学年の頃から20年ほど、 ニキビに悩まされています。 そのせいで、学生の頃は人と向き合って話すことが 嫌いでした。 私もいろ~んな皮膚科に行きました。 でも結局、これと言って効果は出ませんでした。 生理前が特にひどかったです。 たまたま読んだ地元のフリーペーパーで、 産婦人科のことが紹介されていて「ニキビ」のことも 書いてあって、これだ、と思い行きました。 そこでピルを飲み始めて2ヶ月ほど経過してかな、、 あの赤くはれて、熱を持って、 まるで怒っているような肌の感覚がなくなりました。 まだできたりはしますが、小さいもので、 前ほどきにならなくなりました。 今は、婦人科で定期検診を受けながら飲んでいます。 お気持ちよくわかります。 よくなるとよいですね。。。 

治りました。

041
かんな
アンドロゲン作用が強いといわれている第三世代ピルを飲んでいましたが、見事ににきび治りました。治ったどころか信じられないくらいきれいな肌になりました。言葉に言い表せないほどうれしかったです。 でもピルは本当に個人差が激しいので、私が治ったからといってトピ主さんが治るかどうかは正直わかりません。 でも試してみる価値は十分あると思います。効かないかもしれませんが、効く可能性も高いです。それにピルの副効用はにきびだけではなく、避妊効果はもちろんですが、なにより生理日調節が自由自在、量が格段に減る(これも個人差ですが)など、よいことばかりです。検査は欠かせませんが。ピルユーザーの私からすれば、ぜひこれを機にピルにトライしてみればよいと感じます。 ただ、飲むなら最低3シートは飲んでみてくださいね。できれば6シート。1シートだけじゃ全然試したことになりません。最初はピルでにきびがたくさんできたけど、6シートのみ終わるころにはすっかり治ったという人もたくさんいます。 にきびってほんとつらいと思いますが、めげずに頑張ってくださいね。

治りましたよ。

041
りえ
私も生理前の肌荒れ(ニキビ)が酷く、PMSもかなりのものでした。 やはりホルモンの影響らしく婦人科へ行って相談したところピルを処方してもらいました。 飲み続けること数ヶ月、PMSなんてなかったような気がします。ただ副作用で(妊娠している状態にするのでツワリの症状が出る場合や太る場合があります)気持ち悪かったのですがそれも慣れてくると忘れてしまうほどです。 結果的に半年弱飲み続けたところで肌の状態はとてもよくなりました。 排卵もきちんと(人工的にですが)されるようになり、その直後に妊娠しました。(妊娠を希望していたのになかなか出来なかったんです。。) 肌もよくなり希望していた妊娠もできてピルさまさまでした! ちなみに妊娠中は吹き出物の嵐で体全体が汚くなりましたが、出産と同時に肌の調子は見事によくなり、妊娠前の体質が変わったような気もします。 まずは婦人科へ相談されるのがいいと思いますよ。

人それぞれ

041
さっちん
私は副作用がばっちりでました。 むくんじゃってぱんぱんでしたし、 やけに体がふっくらしました。 あと、普段そんなにニキビもできないのに、 噴火山のようなめちゃくちゃでっかいにきびができました。 痛かった、、、。 私にはあわなかったです。 こればっかりは 人それぞれだと思います。

にきびなくなった

041
うりん
20代後半です。 別件でピルを飲み始めたのですが、 3ヶ月後にはにきびなくなってました。 恒久的に顔ににきびがあって ずっと悩みのタネだったのですが、 これはとても嬉しかったです。

自分に合うピル、合わないピル

041
匿名
31歳です。8年くらいピルを服用しています。 引越しや妊娠で何度かピルを変えました。 その中には、私には合わないピルもありました。 (肌の調子が悪くなったり、体調が悪くなったり…) 自分の体にあうピルを飲んでいる間は、確かにお肌の問題は少ないように思います。 病院で1シート(一月分)だけ処方してもらって、様子を見てはいかがでしょうか?  もし合わないようなら、止めたり、他の会社が出しているピルを試してみるのも良いと思います。

横レスです

041
檸檬
ぽつんとできてしまったニキビに、痔の薬をぬると効果てきめんだそうです。 海外モデルさんで、急にできてしまった場合に使う人いるみたいです。

横です、知りたい!

041
むくみがいや。
会社ごとに、ピルの成分て違うんですか? ピルはピル、とひとくくりにして考えてました。 (低容量、中容量の違いなどはともかく) 私は以前、トリキュラ●を使ってたんだけど、 副作用がひどくて、やめました。 でも、病気の関係でピルを飲むか手術するかの選択の迫られています。 医者には「前に副作用がひどくて辛かった」と言うとトリ●ュラーは知らないけれど、これは違う会社のだし試してみては・・ と言われましたが、「他社のだと違うのですか?」と聞いたら、あまり分からない様子でした。 ピルを変えて副作用が無くなったまたは低減したという方が居たら、参考までに教えてください。 どこのピルからどこのピルに変えたかを・・

やっぱり止めると戻る?

041
匿名
去年まで、彼とお付き合いしていたときにはピルを飲んでいましたが、別れてから止めました。 私は生理前に顎の辺りにボコっと大きな吹き出物が出てしまうことがあるのですが、ピルを飲んでいるときは出なかったけど、やっぱり止めたらまた出るようになりました。ただ、頻度は以前より減ったと思いますが…。 でも、逆に、ピルを飲むとシミができやすくなるという話も聞いたことがあり、やっぱりその通りかもしれない…と感じています。

私はやめました。

041
とりん
吹き出物肌27歳です。 避妊と肌質改善のために第2世代を半年、第3世代ピルを1年ほど飲みつづけましたが、 ・太りました。下半身が。 ・にきびはちょこっと直りましたが、相変わらず生理前はでかいのが出ます。 ・性交痛が現われ、SEXできなくなりました。 いいところは、勿論 ・避妊効果 ・生理前のイライラは激減、 ・量も減って生理痛も軽くなりました ピルを辞めたら、これらの症状は本当に(いいのも悪いのも)無くなりました。 人それぞれだと思います。まずはお試しあれ。

「むくみがいや。」さんへ

041
匿名
上で「自分に合うピル、合わないピル」を書いた匿名の者です。ごめんなさい、横レスです。 合わなかったピルがどれかは忘れてしまったのですが、私は現在トリキュ*-を使用しています。 「むくみがいや。」さんには合っていなかったようですが、私には合っていたようで、調子が良いです。 なので、やはり合う人、合うピルというのがあるのではないでしょうか…。 私が病院で受けた説明によると、ピルによって少しだけ違うという事でした。 成分がというより、一枚のシート中で、強くなったり弱くなったりする期間が、ピルによって少し違うとかいう説明だったと思うのですが。 すみません、だいぶ前の事なので、はっきりと覚えていなくて…。

トビ主です。感謝!

041
三十路
皆様、貴重なご意見どうも有り難うございました。 大半の方が、ピルでの改善が見られたようですので、 早速、婦人科に相談し、ピルを頂いてきました。 しかし、、、、 飲み始めて5日目近くになりますが、副作用がすごいんです。頂いたピルは、オー○M21です。 吐き気、下腹部痛、だるさ、頭がボーッとする感じが主です。昼間も横になってしまうくらいです。吐き気止めや軽い睡眠薬と共に飲んでいますが、もう止めようかと思うほどです。 毎日、毎日「にきびが治るなら、、、」と言う思いで飲んでいます。 ところで、ピルを飲んでいると、妊娠しているような症状になることもあるようですが、私は妊娠中につわりがひどくて、入院したほどでした。 妊娠中は、にきびも少なくなると言われていますが、私は、抗生物質が飲めなかった分、大量発生でした。 出産後に、レーザーで治療しないとならないぐらい、跡が残ってしまいました。 本当に、重症のにきびには悩まされています。 薬を飲まなくても、にきびができない肌になりたいです。 同じような症状の方のご意見が、何よりもの励みです。 ありがとうございました。

がんばれ!

041
ゆき
わたしもピルを始めたころは副作用がいっぱいありました。でも2週間位するころから気にならなくなりました。本当にあわないピルもあるのでなんともいえませんが、1シート終わるまでがんばってみてもいいとおもいます。あまりにも生活に支障をきたすようなら今より低用量に変えてもらうのも手ですね。

半年は頑張ってくださいね。

041
M
その時も改善が見られなかったら、他のピルに替えてみることにお勧めします。 とりあえずは今は6シートを続けてみてください。 (早い人は1シートですっかりにきびが治ったようですが、中には半年もかかった人もいます) こちらのサイトがお勧めです。 http://finedays.org/pill/index.html

このサイトを読んでください。

041
あこ
http://finedays.org/pill/ 誰に説明されるより、この↑サイトを読んだほうがよっぽどピルの勉強になります。 やはり、ピルの本来の目的は避妊であり、にきびが治る、肌質が良くなる等はよい副作用です。 人によってよくなるかならないかは違うし、3~6ヶ月は飲み続けないと自分とピルとの相性はわかりません。 1種類だけ1シート飲んで意味ないじゃん!とか言われても困りますので、お気をつけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧