本文へ

ひどい大人にきび

レス11
(トピ主 0
041
あかり
23歳の女です。 今年の頭くらいからたくさんにきびができて、なおかつ跡が必ず残るので悩んでいます。 思春期の頃から気になるにきびは何度かできていましたが、20歳をすぎてから、やたら大きくて、そして必ずにきび跡になるようになってしまいました。 皮膚科に行ってビタミンB2B6などのお薬を飲んでいれば新しいにきびはでずらくなる感じなのですが、やめるとすぐにぷつぷつできて、跡になってしまうにきびができてしまいます。 ひどいにきびだと、赤くなって、今までは真ん中に白いぷつってのが一つできていたのが、3つくらい白いのがでてしまって、すごく大きなにきびになってしまいます。 自動的に治るまで待っても半月くらいかかりますし、我慢できず潰してしまった場合、ほんとひどい跡になってしまいます・・ 大きいにきびができると、膨らんだにきびの所の皮が乾燥しているのか、かさかさして、皮がむけた感じになってしまいます。 問題は潤い不足なのかな、とも思いました。ケアはしているつもりなのですが・・。 もうファンでをいくらしても浮かび上がってしまう跡がつらいです・・ よろしくお願いします。

ランキング

レス

化粧品を変えてみるとかは?

🙂
ひのき
まずファンデーションのパフをこまめに洗って替えたり、 やわらかい刺激の少ないフェイスブラシにしてみる 基礎化粧品を低刺激なものにライン変えしてみる。美容液もいいのが出ています。 yahoo@コスメの口コミ検索おすすめです。 シャンプー、リンス、洗顔用品も自分の肌に合う低刺激なものに、 髪をできるだけ顔にかからないようにする。 私も20代前半 大人にきび勃発で肌がとても荒れました。体質が変わる時期なのかも 乾燥も大人にきびによくないので、水分たっぷり補給できる化粧水、保湿液を ホルモンの乱れもお肌にあらわれるので、普段の生活を改善するとか、早寝早起き、程よい運動、バランスの整った食事、思いきり笑う、 大豆製品をよくとる(女性ホルモンの乱れを直してくれる) 爪等でかきつぶしてしまうと跡になりやすいから にきびができたとき気になっても絶対触っちゃだめですよ。

今日からスグに

041
かつての悩み
大人ニキビの治療方法のひとつに、 まくらカバーの洗濯と、 ふとんの天日干し  があります。 これらを毎週してみて下さい。

まずは皮膚科へ

🙂
ほくろ美人
そんなに悩んでいるようならまずは評判の良い皮膚科へ行ってください。 私は35才の主婦ですが、顔にはほとんど出来ないニキビが、胸や背中にたくさんあります。これがまた痒いのなんのって、、、夏になると水着を着るのがはずかしいので(肌を見せたくない)水着の上にTシャツを着ます。 公共の温泉なんてとんでもない!っていうくらい嫌です。 そんなこんなで悩んでは色んな事を試しましたが、最終的に皮膚科受診しました。 もっともっと早く受診していたらこんなに長い期間悩まずに済んだのにーっという感じです。 飲み薬と塗り薬で、1週間でほとんど綺麗になり、ニキビを作らない為の指導も してくださいました。 まずは皮膚科へ。

私は大量ニキビを撲滅しました

😀
aoi
以前、皮膚科の先生は原因を教えてくれるでもなく薬を処方してきました。薬は今あるニキビの進行を止めるだけで根本を治す薬ではないそうです。だから、薬を止めるとまたでてくるのです。思春期はニキビ無し。社会人になりニキビ。どうして?と不思議に思い調査。探求の結果、大人ニキビは化粧かぶれとのことでした。子供は化粧しないし、基礎化粧もしないからニキビも無し。大人は化粧をするし、基礎化粧もするからニキビが発生。化粧品の成分は実は肌に良くない事が判明。 大人ニキビは花粉症のようなアレルギーの一種で、人それぞれ違う容量のアレルギーのコップを持っていて、注がれるアレルギー物質(化粧品の良くない成分)がコップから溢れると何らかの症状で現れる。そこで、基礎化粧品を一切辞めることに。仕事の日だけ極力軽くメイク。基礎化粧品は一切無し。洗顔はオーガニックの石鹸で。乾燥がひどい時だけオーガニックのオイルを薄く塗る。初めは乾燥しますが、2週間位で肌が自分で必要な油分だけを出すようになります。ニキビは消えていきます。今も基礎化粧は何にもしていません。肌は昔より断然キレイです。自分の肌の力を信じて頑張ってみて下さい。

私もひどいニキビ肌経験者!

あかねこ
本当にニキビは嫌ですよね。私も10代から20歳前後はニキビに悩みました。次から次へと発生するにっくいニキビ!!肌質も脂性だったし、乾燥肌が羨ましかったです。今考えると、成長期のホルモン分泌が正常ではなかったのだと思います。生理も不順でしたし。私の場合は婦人科で精密検査・治療を経て生理も順調になったと同時にニキビも治まっていきました。 (プラス、自然食品店で薬草ブレンド茶を1日1リットル、ひたっすら飲んだり…体内洗浄の感覚だったんです、当時は(笑)) 私もやはりクリニックに相談したほうが良いと思います。私のようにホルモン関係かも知れないし、何かのアレルギーとか、治療を必要とする原因なのかもしれませんね。 日常生活で言うと、お通じ(生理も)は順調ですか?肌に吹き出物が出るのは、汗やお通じなどで出し切れない“毒素”が出ようとしているので、押さえようとしてはいけないとも聞いた事があります。出し切ってやりつつ、原因を取り除かなければならないなど。 早く治まると良いですよね、でも絶対に絶対に綺麗になります!私も今はニキビなんて全然ない、むしろ乾燥肌です。

🐱
ろく
寝具の話は私も聞いたことがあります。 あと、手で顔を触る癖のある人も注意です。 手って意外と汚れているので、しょっちゅう顔を触っていると ばい菌が入りやすいそうです。 私も20代でにきびに悩みましたが、 皮膚科では飲み薬(抗生物質)とビタミン剤くらいしか処方されず、 つらい思いをしました。 よくなるといいですね。

資生堂の

😀
MK
dプログラムというシリーズをご存知でしょうか? 私はストレスだの不規則な生活だの・・・様々な要因からくる吹き出物が顔全体に出て・・・そらもうエライ顔になっていまいました。 洗顔方法を変えても駄目で、野菜食べても、サプリ飲んでも駄目。 そんな私が巡り会ったのがdプログラム。 資生堂のカウンターに行って相談したら、2種類のdプログラム(黄色とピンクのボトル)のサンプルをたくさん頂きました。恥ずかしい話ですが、複数のカウンターに行って1週間分ぐらい・・・。 すると!!! 実は今日で3日目なのですが、ほとんど治っていまいました。勿論現品購入予定です。 ネットなんかで安く買えますよ。一度試してみてはいかがでしょう? ちなみに洗顔は杉養蜂園というところのよもぎと蜂蜜の石鹸。(500円ぐらい)洗顔は夜のみです。朝は水洗顔で、化粧水・乳液・日焼け止め・パウダー。石鹸洗顔でするっと落ちるので、クレンジングもしていません。

絶対治りますよ!

🐶
めぐ
私は25歳ぐらいで、ひどい大人ニキビに悩まされました。 アドバイスしてくれる方は本当に多いんですよね。 寝具を清潔に、とか、石鹸をよく泡立ててそっと顔を洗って、とか、オイルクレンジングはやめろ、とか、ノーファンデとか、野菜食べろとか夜早く寝ろとか馬油つけろとかザーネ、精製水、オロナインパック、肌断食、乾燥対策、無添加化粧品、アレルゲン対策、シャンプーも見直せ、歯磨きも見直せ、運動しろ、皮膚科通え、ティーツリーオイル、フォトフェイシャル、ケミカルピーリング……あれこれ、あれこれ……。 ……そんなのとっっっくに、全部やってんだよぉぉー! って、叫びたくなりません?(笑) 私はなりました。綺麗な肌した人たちがもっともらしく教えてくれることなんか、とっくに試して、それでも治らないんだよおおおおお! って。 私は多忙だった仕事を辞めたら、本当に一週間でツルスベ肌になってしまいました。奇跡のように。みんなビックリ、自分もビックリの劇的治癒でした。仕事のストレスが原因でホルモンバランスが崩れていたようです。顎下から頬にかけてUの字型にニキビが広がっていませんか?

私の場合

😉
ちっち
中学生になったころから、長い間にきびに悩まされ、鏡を見るたびに憂鬱でしたが、 ある時、新聞の折込広告に入った今は有名になった「バーナル」の 石鹸を使ってみました。 それまで友達にいいよと聞いては、電車で片道1時間半もかかる皮膚科に 行ったり、エステに行ったりしました。 が、全然良くはなりませんでした。 私には合っていたのか、バーナルを使い始めたら、最初ちょっと余計に ひどくなったかなと思う頃(たぶん1週間目くらい)があったのですが 1ヶ月もしたら、にきびなんて、まったく出ないようになりました。 もともとチョコレートもあまり好きじゃないし、ポテチのようなものも 好んで食べる習慣もなく、夜更かしもしないのに・・・と生活からでは ないにきびだったと思います。 若くて、にきびがいっぱいの子を見るとついお節介で「バーナルいいよ」 と教えてあげたくなりますが、宣伝だと思われるだろうし、 その人の肌質にもよるかもしれないので、余計なお世話ですよね。 一度試してみる価値はあると思いますよ。 肌がきれいだと今よりもっと可愛くなると思います。若いっていいなぁ(笑

私も悩んまされました

ちゃよ
大変ですね。お察しします。 私も24才~25才まで、ものすごいニキビができて、 なかなか直らず、顔中がニキビとニキビ後。 ものすごい憂鬱でした。 原因は化粧かぶれと一人暮らしによる不規則な生活によるもの でした。深夜まで残業、食事は一日1食、コンビニ弁当ばかり。 仕事を辞めた直後、ク○ニークの化粧品にかぶれたのを きっかけに、ものすごい勢いでニキビが出始めました。 そのころ皮膚が過敏になっていて、同じ部屋でたばこを吸ってる人が いてもニキビができたりしました。 食事を3度にして水分と野菜をたくさんとって スポーツクラブで必死に運動しました。 化粧品も全部パッチテストして、肌に刺激のないものに 変えました。これが一番よかったみたいで、10年たった 今もそのメーカーを愛用しています。 2年かかりましたが、完全に直りました。 今ではつるつる卵です。 同窓会でも男子(笑)から「おまえ変わらないなあ、お肌の手入れ 毎日忙しいだろ」などと話しかけられて笑っています。 自分の体を知れば、必ず直ると思います。 がんばって!!

経験しました

041
ろんろん
25歳を過ぎた頃から大きなにきびが顔中を覆い、通勤時、駅の中にある鏡で自分の顔を見たときには、本当に辛かったです。 皮膚科も駄目、枕カバーの洗濯も駄目、低刺激性化粧品(dプロ含)、聞くもの全て試しましたが、一向に落ち着く気配がありませんでした。 でも、クロロ○ィルを使ってみたら、あ~~~っという間に出なくなりましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧