本文へ

サプリメントはいつ飲む?

レス19
(トピ主 0
041
しゃかいじん
サプリメントを飲んでいる方、いらっしゃいますか? 私は学生の頃から肌荒れがひどく、社会人になった今でもにきびに悩まされ続けています。 そこで、肌荒れに良いサプリメントを飲み始めたのですが、どの時間帯に飲めば一番効き目があるのか気になっている今日この頃。 どうせ飲むならきちんと吸収してほしいし。 サプリメントを飲んでいる方、どの時間帯に飲んでますか? また、にきびや肌荒れに良いサプリメントがあれば、ぜひぜひ!!教えてください!

ランキング

レス

用法・用量をご確認の上服用ください

041
30年前少女
。。って言うの見たことないですか? 基本的に、西洋薬は食後、漢方薬は食前or食間、と言うのが多いようです。 でも、薬によって違うのでタイトルのような注意書きが付いてるのです。 何が違うのかと言えば、要するに胃及び腸の中の食物の状態による吸収のどあいが問題なんです。 食後すぐで胃が活発に動いてる時がいいとか、他の食物が入ってて刺激が少ない方がいいとか、空腹時空っぽの方が吸収がいいからとか。。。薬によって千差万別です。 薬は毒にもなります。必ず適正な飲み方をしましょう。 ちなみに、『食間』というのは食べながらのむのではありませんよ。食事と食事の間、つまり『空腹時』ということです。 知ってたらごめんなさいね。うちのアホ娘が「どうやって食事中に飲もう?」と悩んでたそうなので。。 今、親娘で飲んでいるのは『ヨクイニン』というハトムギの粉末と『アスコルビン酸VC原末』です。 激マズですが、安価で効きます。

無いのです

041
元オペレータ
サプリは基本的には「食品」です。 ですので、効能や飲む時間帯は指定も出来ないし 公表も出来ないのです。 ダイエットサプリはモノによっては、食前に 飲んで一緒に消化させると「効果的」と いわれる物も有りますが、普通は食後では ないでしょうか?一番吸収しやすいので。 私は、サプリ結構好きなので色々試して飲んで いますが、寝る前に一気飲みです。 ビタミン・花粉症のシソの実油・美容関連 その他、色々まとめてガバっとお茶で流し込み です。 でも、結構効いてますよ。ビタミンのおかげで インフルエンザとは無縁、花粉症もおさらば状態です。 美容関連では、ヒアルロン酸、コエンザイム、ピクノジェノール等をよく飲んでいました。ピクノは続けると、お肌がつるつるになりましたよ。今は完全にやめているので全然ダメですが・・・

サプリ大好物(笑)

041
nekomama
タイトルの通り、サプリは栄養補助食品です。 ですので、摂取量も1日の目安と、水と一緒にお召し上がり下さい位しか記されていないのです。 私は、マルチビタミン等の1日1錠のサプリは朝、    リポQ10やビフィズス等1日2~4錠のは朝晩 というように呑み分けています。大体食後ですね。

人によりますが、、、

041
ぴろ
はじめまして。私はサプリメントを取り扱う仕事をしています。ニキビに良いといわれているサプリメントですが、ニキビができてしまう原因としてストレスや生活環境、オイリー肌、生理前もしくは生理中の時にできる人もいます。人によって効き目が違うこともあり、断言はできませんので、あくまで参考にしていただけるとよろしいかと思います。お肌のべたつきが気になる人はビタミンB群、ストレスや生活環境が原因ならリラックス効果があるといわれているテアニン、生理前後にできる人はホルモンバランスを整える働きがあるといわれている大豆イソフラボンなどがお勧めです。飲むタイミングは食後の方が胃に負担がかかることもありませんのでよろしいかと思います。(これも人によってですが、、、)ビタミンB群に関しては、体にとどめておくことができないため、1日の目安量を分けてとった方が良いといわれています。参考にしてみてください。

用法?用量?胃薬のCMじゃないんだから

041
ピク
薬とサプリは違いますよね。 それがこんがらがっているのは仕方ないにしても、どうしてこんな風に上から物を言うんだろう。 結局自分が滑稽に思われるだけなのに。 「元先生ですか?」(トピずれ失礼) とは言えども、はやり食べ物とは違うから胃の負担を考えると空腹時を避けた方がいいように思います。 後は自分の生活の中で忘れないタイミングでいいんじゃないかなぁ。と思うのですが。。。 私は婦人科系にいいと聞いたのでピクノジェノールを飲んでます。これを飲み始めてからビタミン類はやめましたが、肌の調子はビタミン類よりもいいかも。。。

ん?

041
30年前少女
あらあら。。お気を悪くさせちゃいましたねぇ ごめんなさいね~(って、誰に謝ればいいんでしょうね?笑) 勘違いしてるわけではないんですけどね。 まあ、サプリの線引きをどこにするかって問題なんでしょうけどね。 ここからここまでがサプリ、薬、って言う認識を明確に持ってらっしゃるんでしょうか? 私は恐くて出来ません。 多分瓶には「健康補助食品」って明示されてると思いますけど、それだけをサプリって認識されてるってことですか?

ん?(続きです)

041
30年前少女
いいんですけどね。。。たまに、危険なこともあるので、サプリだからって安心してしまわないで、人工的に作ったものは気をつけて飲もう、くらいの認識は持った方が良いですよ。 大豆イソフラボンの過剰摂取に気をつけようという話題は耳に新しいですよね? これも十分サプリのくくりで出回ってたと思います。 CQ10も、そうでしたよね? 摂取の上限を厚生労働省が決めかねてるって問題もありましたね? ちょっと前には、ウコンも話題もなりましたね? ご存知ですか? サプリじゃにないけれど、グレープフルーツジュースだって、特定ではあるけれど薬との飲み合わせが悪い場合もあるんです。 無用に恐がる必要はないけれど、あまりにも無用心に飲むのは考え物だと思います。 やはり身体に入れる人工的なものですから、ある程度の認識は必要だと思いまして。。。

少し横ですよ

041
カルニン
私も知りたいです。 但し、吸収率についてだけでいいでーす。 もっと気楽に飲むのがサプリのいいとこだと思ってました。 いろいろ調べてたら腸をきれいにしとくのも吸収率を高めるらしいです。 流行のデトックスってやつかしらん。

多めのお水を飲む

041
卒業証書が違う
何が言いたいのかわからないようなうんちくは要りませんよね。 薬のことをトピ主さんは質問していないんですから。 私はお肌にはピクノジェノールが最も良かったです。 飲み方は食後や食事の時に一緒に飲むのが確かに胃の負担は軽いです。 ですが、身体への吸収を考えたら、空腹時がいいそうです。多めのお水(水道水でない)を一緒に飲む事で吸収を良くすると聞きました。 あいにく私は空腹時に飲むと具合が悪くなる事があるので食後に飲みますが、逆に全く平気な人もいます。 トピ主さんもご自分の身体に合わせて飲んでみたらどうかと思います。

吸収率は

041
さくら
気にする必要はありませんよ。 例外として、海外製でタイムリリース加工 してあるものは、まったく吸収されずに 排泄されてしまうおそれがあるので、注意が 必要ですが。 なぜならば、体内充足率が十分であれば、 吸収率は下がりますし、不十分ならば 吸収率が上がるからです。 食物繊維を多く摂ると、ミネラルの吸収を 阻害することが広く知られていますが、これは 繊維を多く摂る食生活を続けていると、自然に 改善されていくことが明らかになっています。 それよりもサプリメント自体の品質に 気を配るべきでしょう。

栄養補助食品

041
ダウ
ということで、サプリメントは基本的に文字通り「栄養」の「補助」です。 何をとっているのかにもよりますが、吸収が一番良くなるのが、食事を摂って消化器が活発に動いているとき、つまり、食事と一緒か、食後というのが最大公約数的な答えでしょう。特に、脂溶性成分は油と一緒に摂らなければ極端に吸収が悪いものもありますからなおさらです。 でも、サプリメントは栄養の補助です。特殊なサプリメントを摂るよりも、野菜、たんぱく質(おろそかにされがちだけど重要)のバランスに気をつけた食事をした上で、マルチビタミン、マルチミネラルを補充する程度でよいと思います。

トピ主さんが・・・

041
ん?
聞きたいことって サプリを飲むのは朝がいいのか?寝る前が効果的 なのか?では・・・? 果物だと朝が一番効果的と言われてます。 その感覚で一番効果的に摂取できるのは いつだろう?ってことではないでしょうか?

横からすみません

041
はてな
このサイトではありませんが、前ビタミンCは寝る前に飲まない方がいいと言っている人がいました。私はVCを一錠飲んで寝ると翌朝調子がいいので、それを見てからはいいのだろうか?と疑問に思いながら飲んでるので、どなたかご存知の方教えて下さい。

それぞれ違いますから注意してください

041
光子
サプリメントには必ず「服用方法」でいつ飲むのか書いてあります。 もし、書いてなければ、直接取扱い会社に問い合わせてみてください。 サプリメントによって、それぞれ服用方法は違いますので、注意してください。

服用?

041
ハバナ
サプリメントって栄養(健康)補助食品ですよね。 「服用」なんて言葉を使ったりしたら「薬事法違反」になるのでは? 薬のように「○○が治る」などとハッキリ書いて売っているのはうさんくさい商品(メーカー)なので注意するようにとも聞いたことがあります。 食品なのでいつ飲んでもいいのはいいけど、 ”あえて”言うなら下記のようにすると多少は効率いいかも・・・と教えてもらった(ビタミン専門の医学博士←といっても胡散臭い人もいるが)のは・・ 「ビタミン」や「ミネラル」は本来食品から摂取するものだから、食事直前か直後(お腹の中で食事と混ざる?)ように飲むのがいい。 また、美容目的なら就寝前がよい(寝ている間に皮膚細胞に働きかける)、健康目的なら起床後がよい

私の場合

041
だんぼ
続けて飲む事が目標なので、会社の引き出しに入れておいて、朝コーヒーを入れた時、ちょびっとのお菓子と一緒にビタミンC、Eとコラーゲンが組み合わさったタイプのものをとってます。 本当は栄養補助食品だから、他のビタミンやミネラルと一緒にとられるよう、食事の時にとるのが良いとは思うのですが、それだと飲むのを忘れてしまうので。 にきびや肌荒れって人によって原因が違うし、足りない栄養素も人によって違うから、これが効くと一概には言えないので、ビタミンミネラルに関する本を一冊読んでみるといいと思います。

ビタミン

041
ねこむすめ
ビタミン系のサプリは水溶性なら夜が効果的だといわれています。 というのは、水溶性なのでオシッコとして排泄される為、 昼間はトイレにもいきますから、 夜の方が若干長い間身体に残る為だと思われます。 そう言う事で、私は妊娠前から妊娠初期に効果的だといわれている 葉酸(ビタミン系のサプリです)を寝る前に飲んでいました。 効果があったかどうか、、、まぁ胎児に異常は無かったですが、 これがサプリのお陰かはわかりません(笑) ちなみにアトピー肌にはカルシウムにマグネシウムが入っている物がいいらしいです。 と言う事は普通のお肌にもいいのかも。 参考になるかどうか(ハハハッ)

私もサプリのんでます。

041
こと
4種類のサプリメントを日々飲んでます。 それぞれ健康補助食品、美容補助食品、栄養補助食品と明記されています。 召し上がり方には、1日に摂取する量及び、水と飲むか、噛んで食べるかなど食べ方が書いてあるだけです。 過去に、トピ主さんと同じ疑問を抱いた事がありますが、今まで見たサプリメントで、服用する時間・タイミングが書かれてるのを見た事がありません。 「用法・容量をご確認・・・」や、「必ず服用方法が書いてある」などと返信されてる方がおられますが、本当にサプリを見た事がありますか? 私が使うメーカーは、ファ○ケル、キュ○ピー、ネイチャ○メードなどです。 それとも、他社製品では摂取するタイミングが一般的に書いてあるのでしょうか・・・ サプリについてインターネットで調べるといろいろ出てきます。 コエンザイムQ10は、脂溶性なので、食事の直後が良いとか、鉄分はお茶・紅茶・牛乳と一緒に飲むと吸収率が低くなるので、食感に水で飲む方が良いとか・・・ ダイエットのガルシニアエキスは、食べる前に飲んでおいた方が良いそうですよ。 だけど、メーカーに問い合わせするのが一番ではないですか?

私も

041
公代
私もいつ飲んだほうが効果でるのかなって思ってました。 今、飲んでるのはビタミンCとブルーベリー程度。 私、けっこう好きなんですよね。サプリメント。 ピンクレディーのミーちゃんは一日一食であとは全部サプリとか。 素人目でも「そりゃないだろう。食事は大事だろ」って思っていたらそこに出てた医者が「ミーさんは完璧」って。 ほんと? 先日、医者と話し込んだんですけど、医者は「考えた食事がベスト、サプリをたくさんとるのは内臓に負担をかけるのでだめ」だそう。 夫に「うこんがいい」と飲ませていたら「かえって肝臓に悪いそう」 カレーレベルでいいとか。 何が本当なのでしょうかね? どっちにしても食事が大事ってことね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧