本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お酒をやめたくないから妊娠したくない!

お酒をやめたくないから妊娠したくない!

レス94
(トピ主 0
041
アル子
子供
32歳主婦です。 お酒が大好きで晩酌は欠かせない趣味となっています。 (家事に支障がない程度の範囲内でほぼ毎日嗜んでいます) 年齢的にそろそろ子作りをしたほうが良い時期かと思うのですが、妊娠中に長期に渡り酒断ちをしなければならないことを考えると生き甲斐を取り上げられる心境になり、乗り気になれずにいます。 心から赤ちゃんが欲しいならそんな事くらい我慢できるでしょ!と思われるかたもいると思います。 しかし私が子作りを考えている理由は「親孝行・夫の為・年齢の問題・自分達の老後」 私自身がどうしても赤ちゃんが欲しい!という欲求とは違うところに理由があります。 元々子供好きではない上に大切な趣味を手放さなければならないので余計に踏み切れないのかもしれません。 私のような考えのかたはいますか? また、このような考えを持っていて妊娠出産されたかたはいますか? ご意見や体験談を是非聞かせてください。 (そんな考えなら子供を作る資格はない!などというご意見ではなくあくまで共感してくださるかたの心境をお伺いするトピです)

ランキング

レス

長期とは思わなかった

041
うわばみ
妊娠、授乳期でお酒断ちしなければならないのは、2~3年程度ですよね。 私はそれを「長期」とは思いませんでした。 「数年すりゃまた飲めるわ」ととらえてました。

はい!

041
ビール党
私も同じです!! 毎晩ビール飲んでますし(トピ主様と同じで支障がでない程度)、週末はランチビールも楽しんでいます。 もしかして、妊娠中は嗜好も変わりお酒受け付けなくなるかも?とも思いますが、授乳中も禁酒なんですよね。 きっと耐えられない…。 私も主人もあまり子供好きではないのが幸いです。 ただ一つだけ。 本当に子作りをお考えでなければ、避妊はしっかりした方がいいですよ。 私はピルの服用しております。

ならば妊娠しなければいいだけなのでは…?

041
カナダ
妊娠するのも産むのもあなたです。 私も妊娠前は毎日飲んでましたが、つわりは軽かったけどあれほど毎日飲んでいたお酒を、ピタッと自然に断てました。 気持ち悪くなるし。 普通はそういうもんです。 要は妊娠しなきゃわからないんですよ。 別に欲しくないなら妊娠しなければいいだけの話。 体裁や自分の老後の事しか考えてないあなたには子を授かる資格はありませんしね。 一生飲兵衛してりゃいいのでは?

私は

🙂
うまこ
今月、長男を出産しました。トピ主さまと同世代です。 私は妊娠前は喫煙者でした。特に、仕事帰りの一服は止められないし、お酒の席では必ず。こんな私が妊娠していいのか…と迷いましたが、妊娠が判明してすぐに禁煙できました!お腹の中に小さな命が宿ってると思うと怖くてとても喫煙なんてできませんでした。 妊娠中に二度ほど一升瓶片手に喫煙してる夢をみて、朝から慌てましたが!? ちなみに、私も元来子ども好きではないし、母性もない方です。ただ、大切な旦那さまに自分の赤ちゃんを抱かせてあげたいという思いと、あとは自分勝手な理由ですが、今まで人並みに大学卒業→就職→結婚と進んできたので、人並みに出産したいと思ったので…。でも、こんな私でも、生まれてくれた自分の赤ちゃんは本当にかわいくて愛しい存在です。だから、トピ主さまも大丈夫!妊娠したら、お酒も我慢できるし、どんな理由だって出産した我が子は愛しくなりますよ!

お酒好きです

🙂
かず
こんにちは! 37歳主婦で、子供3人います。 私もお酒大好きですよ。毎日、晩酌しています。 ただ妊娠すると、これが不思議なもので、お酒は一切飲みたくないです。 最初は、つわりがしんどくて、食べ物・飲み物を受け付けないのですが、 つわりがおさまってからも、そのまま酒無しで大丈夫になります。 それどころか、旦那が隣りで飲んでて、そのお酒の匂いを嗅ぐだけで具合悪くなります。 赤ちゃん産んで、しばらくすると、いつの間にか飲みたくなっています。 ホルモンの変化なんでしょうが、これは3人ともそうだったので不思議です。 逆に、産んでからの方がしんどいです。 赤ちゃんの授乳中なのに、飲みたくなります。 まぁ、初乳(最初の頃の黄色おっぱい)に免疫がたくさん入ってるので、それだけ飲ませて、後は粉ミルクにしちゃえば、お酒は飲めますけど・・・。 タバコは我慢できない人は多いけど、お酒は私と同じように大丈夫な人が多いですよ。 あまり気にしなくても良いのでは?

分かります。

041
痛風夫婦
よ~~く分かります。 私も、飲みたいが為に先延ばしにしてた所があります。 ただ、元々は子供が好きで、いづれは欲しいと思っていました。 年齢も36歳になり、いい加減にしないと 後悔することになるかも…と思い、思い切ってアルコールを大幅減。 痛風になってしまったくらい飲んでいましたが、 妊娠を真剣に考えてからは、350ml1本と、焼酎の薄~い水割りを 小さいグラスに1杯だけ…と決めて飲みました。 しかし即妊娠するわけでもなく、結局は 排卵日を過ぎたら、その量にして、生理が来たら 排卵日が近づくまで、普通に飲みました。 そして…妊娠が判明してから完全に止めました。 現在子供は8ヶ月になりましたが、母乳の為 まだ飲めません。 でも、可愛いから我慢できます。 勿論、毎日「飲みたい」とは思ってますが、諦めてますので あと少しの辛抱です。 今、二人目も考えていますが、 まだ飲めなくなることを考えると躊躇する自分がいます(笑) ミルクで育てれば、禁酒期間は10ヶ月で済みますよ(笑) どちらにしても、後悔のないように!!

ちょっと似ています

041
momo
1人目のときはお酒はそこまでこだわりがありませんでしたが、その他はトピ主さんと全く同じ状況でした。周りのために、皆が喜ぶならいいか、という自己満足で出産したようなものです。産んでみたら予想通りに自分の時間が持てずにイライラしました。でも、子どもの笑顔や仕草って思った以上に癒されて、自分のダメ母ぶりを反省する日々。産んで後悔したことは一度もありません。産まなかったら、という妄想をしたことはありますけど。 2人目は私自身も希望して妊娠しました。でも、それは1人っ子にしたくなかったからです。1人で育つより2人以上の方がいいという勝手な偏見からで。ただ、このときはお酒にどっぷりはまっていて、妊娠と共に断酒したのが本当につらかった。でも母親の体ってうまくできているのか、ほどなくしてつわりが来て、二日酔いとも船酔いともつかない気持ち悪さで、そこにお酒を飲むなんて気持ち悪すぎて無理!という状態になりました。飲まない日々が続いているうちに、すっかりアルコールから脱することができました。 結論として、妊娠しても何とかなります。希望する時期に妊娠できるかが難しいかも…。早い方がいいですよ。

辞めた方が賢明です

norico
「一日ビール一杯くらいなら大丈夫。ストレスの方が母体によくないって産科医も言ってたし」 というようなレスがつくかもしれませんが、鵜呑みにしてはいけません。 それは、医師としても苦肉の言い訳なのですから。 本来なら、妊娠・授乳期間中のアルコールは厳禁。 それを守ることのできない人間が、我慢しすぎて暴飲に走るよりはマシ、 ということで言ってるだけなんです。 「妊娠すれば、酒や煙草が美味しいと思えなくなるから、大丈夫」 そんなレスもあるかもしれません。が、妊娠状態なんて千差万別。 ツワリの有り無し、食べ物の嗜好の変化など、一人として同じ人はいません。 私の周囲にはいませんが、ずっと喫煙や飲酒をやめられない人もいるそうです。 主さんがそうならなかったら、大変です。 結論的には、主さんには妊娠・出産・育児は向いてないです。 まだ体も心も準備ができていないようです。整う日が来るかどうかはわかりませんが、 少なくとも現時点では、親子ともに不幸になるだけ。育児は飲酒以外にも我慢がいっぱい。 それを自然としてもよいと思える日までは、やめておきましょう。

ちょっと違うけど

041
まるた
アルコール大好き、酒豪です。毎日晩酌はしていました。只今妊娠中、禁酒中。 トピ主さんと少し違うのは、子どもが欲しくて計画的に子作りしていた、妊娠できれば禁酒するつもりでいた(排卵日から次の生理までは毎月禁酒)のですが。 お酒の種類ですが、何がお好きですか?もしビールなら、最近のノンアルコールビール(低アルコールではなく、運転もできるタイプ)はかなりビール風味に近く、ストレスも軽減されます。 また、禁酒が長くなると慣れます。最初はつらいですが、そのうち「飲まなくても大丈夫」になってきます。 まあ、ビール以外の、ワインや焼酎がお好きなら代替品は厳しいですね…。 まずはビール一本にするところから始めてはいかがでしょうか。 あ、妊娠中の飲酒は絶対にダメ(薬でいうと抗がん剤と同じクラスに分類されます)ですが、授乳中の飲酒はある程度許容されます。酔いの間隔がなくなれば、乳汁中のアルコール濃度はかなり低下していますから授乳OKです。 生後半年程のガマンですよ。

お酒好きですが妊娠しましたよ

041
去年出産しました。今も飲んでます ・お酒の趣味と妊娠について まず、飲まない期間は6ヶ月程度でした。初期妊娠は気がつかなかったので。 妊娠期間中は味覚も変わるので、人によるかもしれませんが、多分、飲みたくないというかんじになります 美味しいお酒だってこんな時期に飲むのは失礼!と思ったので自然の飲みませんでした そのせいか、我慢とか、長いとかは思わなかったです 逆に、最後の方は今まで集めたデータを分類してニヤニヤしてました。丁度出産の時期と新酒の時期が被ってたもので 出産後も趣味は続きますので(というか、たった半年実行できない程度で止めるなら趣味じゃないですよ)大切な趣味を手放すとまで大仰には考えなかったですよ ・お酒の趣味について 私もそうなんですが、アルコール中毒には気をつけてくださいね 一旦かかると、女性の方が深刻になってしまいがちとききます たまに「一週間くらい禁酒できるか」と自分で試して、一週間が普通に我慢できるようなら大丈夫ですが アル子さんHNからしてちょっと不安を感じます… 多分そうではないと思うのですが、もし、不安に思う点があるならカウンセリングなどをお勧めします

ご主人がよければいいんじゃない?

041
ウラン
でもご主人は欲しいと思ってるのかな? もしそうなら、立派な離婚理由になるからねぇ。 ご主人の考え方によるんじゃないかなぁ。 お酒じゃないけどヘビースモーカーな友だちが、 妊娠中と授乳中は完璧に断ってましたよ。 母親としての本能だったらしい。 あと年齢的に厳しくなってから、 急に子どもが欲しくなる人もいるらしいので。 ご主人とよく話し合ってください。

今はその時期ではない

🐤
まま
何でもそうですが… 結婚もしたいときにすれば良いし、 子供だって欲しくなったらで良いと思いますよ。 私は、自由よりも『年齢的に今しかない』と思って…とりあえず1人産みました。

はい、います。

041
今は酒絶子
私の血液はビールで出来ていると言っても過言ではない位飲兵衛でした。 用事がないと午前中から~なんて時も… そんな私も妊娠した途端つわりで酒類は全く受付なくなりました。 つわりが落ち着いたあとは炭酸でごまかしました。 産後は飲みたいが為に六ヶ月で断乳し、徐々に元の飲兵衛に戻っていきましが今年の夏に身体を壊しお酒は辞めました。 トピ主さんね、気になるのですが、子供を産む理由に老後ってありますけどそれは老後の面倒を子供に看てもらうって事なの?? だったら子を持つ事は辞めて下さい。 端っから子供の将来を決めつけるなんて迷惑極まりないですから。 子供の未来を奪わないでちょうだい。 見当違いだったらごめんなさいね。 子を持つなら年齢的に悩んでる余裕はないですよ。

わかるよ~

🐶
わんわんこ
私もお酒は大好きで、夫との晩酌の為に1日頑張るタイプです。 私が結婚した時すでにもうアラフォーで後がなかったこともあり、飲めなくなるのはつらいけど、とにかく妊娠を望みました。 でね、まあ、体調よければお酒飲みたくなるんだろうけど、つわりでそれどころじゃなかったんです。 お酒とかもうどうでもいい十月十日でしたよ。 それよりお腹の子がちゃんと育ってるかどうか、特に私は高齢なうえ筋腫があり、心配ごとも多く。 もっと早く夫と出会ってて、もっと早く妊娠してればなあ、とどんだけ思ったことか。 なにより、産まれた子ども見て、喜ぶ夫や親達見てると、あ~ほんと、頑張って良かったと思うし、今横ですやすや昼寝してる娘を見てても、たった9ヶ月の禁酒のご褒美にしては可愛すぎるんですよ。あ、まあ授乳を入れると1年半だけど。 主さんはまだ切羽詰まってないもんね。 それならムリに望むことはないんじゃない? いつかそんなことより子供がほしい!と、切実に思う日がきたら望めばいいと。 それから、世の中には、お酒よりもおいしいものってけっこうあります。 妊娠中に知りました。

ん~なんと言いますか

🐱
ねこじゃらし
>妊娠中に長期に渡り酒断ちをしなければならないことを考えると生き甲斐を取り上げられる心境になり、乗り気になれずにいます。 こう言う時点ですでに、家事どころか人生に支障が出ているように感じるのは私だけでしょうか。 ま、それはさておき、先日いとこ(2児の母親)のところに遊びに行った時、お酒の話になりました。 私の妻(2月に出産)は特にお酒が好きというわけでもないのでもう1年以上飲んでいないのですが、いとこが言うには、 「お酒が好きな知り合い(いわゆるママ友)は、量は控えていたものの妊娠中も授乳中もお酒を飲んでいた」とのことです。 当然、飲酒を奨励するわけではないですが、こういう人もいるということで。 お酒を飲まないことがストレスになったり、トピ主さんのように「お酒が飲めなくなるくらいなら子供はいらん」という本末転倒になってしまうくらいなら、上のような人たちを参考にするのも悪くはないと思います。 人によるかもしれないので、何とも言えませんが。

どうぞご自由に

041
ちのっち
極端な話、タバコを妊娠当初から出産まで吸っていた人がいます。けど産まれた子供には障害がありました。さて、どうしますか? 同じ様にお酒を毎日飲んで、妊娠出産することは可能だと思います。けど、それでゴールじゃないんですよ。そこからが始まりなのです。 どうぞ夫婦で明るい家族計画を。

友達になれそう

041
塩らーめん
わはは!昔の私みたい! 大丈夫ですよ~。 妊娠したらお酒なんかちーっとも飲みたくなくなりました。 つわりのせいもありますが、とにかく弱くなり飲もうにも飲めません。 出産後はバタバタで飲んでるひまもないし。 でもね、授乳期間が終わると余裕が出て来てまた飲めますよ。 子どもは突然高熱を出したりするので、それに備えて泥酔はしなくなりますが。 お酒以上に子どもは楽しいですし。 案ずるよりも、自分自身を信じていいみたいですよ。

笑いました

🐤
二児の母
小町では、良いようには言われないのかもしれませんが‥ 私も私の実姉も、仕事もプライベートも充実し、お互いに若くに結婚し、出産育児への興味も全く持てませんでした。 そんな時に、私が妊娠‥。 まぁ、出来てしまったからには覚悟決めなきゃ、って『あきらめ』の心境でしかありませんでした。 が、妊娠生活、出産を経て‥ なんて可愛いんだろうと(笑) そしてそんな私と産まれた赤ちゃんを見て、子供嫌いだった姉までもが 「妹が産んだ子ですらこんな可愛いなら、自分の子はきっと可愛いに違いない!」 と、同じ学年で出産。 今ではすっかり親バカ姉妹です。案ずるより産むが易し。 私は経済的な問題が無ければ、何人でも産みたかったです。 自分の楽しみや趣味、仕事、確かに制限されることは多いですが、私の場合、趣味が子供になっちゃった感じですかね。

わかります

🙂
中子
私もお酒が大大大好き専業主婦です。 子供も欲しいですがお酒とタバコはどうしてもやめたくありません。 というか妊娠したとしてもたぶんやめれません。 私の場合は友達と昼間から飲んじゃうこともかなりあるので 本当にお酒は私の大切な生活の一部となってます。 友人達とお酒やタバコを楽しみながらの雑談は私にとって本当に本当に大切な時間です。 それを例え一時でもやめなくちゃならないのなら私は子供はいりません。 自分に嘘をついてまで欲しいとは思えませんし・・・ でもトピ主さんのような人がいるとそれだけで励みになります。 お互いがんばりましょう!

気持ちはわかります

🙂
ryu
私も酒飲みで、且つ子供は苦手。 全く同じように思っていました。 今32歳ですよね。 34くらいまではそう思ってました。 35から子作りを解禁、「あー妊娠したら当分お酒とはおさらばだな・・」なんて呑気なことを思えてたのは最初の半年。 今37ですが、妊娠しません。不妊治療中です。 生理が来たらヤケ酒しますが、それ以外は自主的に断酒してます。 そのくらい切羽詰ってます。 酒なんて一生飲めなくてもいいから今月こそ・・って毎月思ってます。 本当にリミットが見えてくると、考えが変わるんじゃないでしょうか。 言っとくけど、晩酌は趣味ではありませんよ。 単に依存傾向があるってだけだと思います。

よく話し合って。

🙂
みさえ
こんにちは。40歳の主婦です。 私は20代の頃、よく飲んでいました。無茶することもありました。29歳で結婚して、夫が飲まない人なので、だんだんアルコールの量が減っていきました。1年でほぼ飲まなくなりました。31歳で出産しました。今は飲みません。 晩酌をほぼ毎日されるとのことでしたが、ご主人と一緒ですか? 例えばですが、1週間に1度、飲まない日をつくることはできますか?出産とか関係なく、お休みの日をつくられたらどうでしょうか? 出産のことを考えてしまいますよね。後悔しないようにご主人とよく話し合われるといいと思います。

わかります!

冬子
30代前半主婦です。私もアルコール大好き、生き甲斐でした。 結婚して1年位はアル子さんと同じように考えていました。 子供も、元々苦手です。 しかし実際に子供が欲しいと思い始めたら不妊だと発覚、流産を繰り返すなどで子供が出来るまで5年程かかりました。 妊娠中と母乳をあげていた期間はお酒が飲めなくて本当寂しかったですよ~。 飲み友達が集まったと聞けばウズウズしていました。 テレビのお酒のCMさえ恨めしく思ったりもしました。 でも、お酒はまたいつか飲めますよ~! 意外に子育てに追われてお酒の事も忘れられます。 妊娠・出産は今しか出来ないし、自分の子供は可愛いので、今はお酒より妊娠・出産をオススメします!

それでいいと思う

🐧
tokumei
二か月の娘を持つ母です。 私も32歳で育休中です。 ちゃんと良くない事が分かっていて、妊娠を回避しているのだから 立派だと思いますよ。 私は子供を作った理由は、3年間の育休でのんびりしたかったからという 自分勝手な理由ですが、 今は娘がかわいくって、とんでもなく幸せで~す。

妊娠、授乳中だけの我慢

🙂
ビスコ
2歳の娘がいます。 わたしも毎日の晩酌が趣味です。 トピ主さんと一緒で支障がない程度で。 たしかに妊娠中は飲めないし、出産後も授乳中のため飲めません。 でもそんな期間は終わってみたら短いもんです。 子どもが寝てからの晩酌は格別です。 一日頑張ったご褒美と思って美味しく頂いてます。 わたしもそんなに子どもが好きではありませんでしたが、 生まれてみると可愛くて仕方がないです。

私もアルコール依存症です(笑)

041
ななん
よく言われますよ~ ネタとしてね「アルコール依存症やん!」って。 妊娠中、授乳中は普通に我慢出来ました。というか別に欲しくないです。 お酒以外で気持ちが満たされたり、時間が潰せたりできますから。 とりあえず子どもがいないと将来寂しいし、くらいな気持ちでもいいかと。なんとかなります。

体がリセットできてよかった。

041
はみんぐ
私はどちらかというと酒そのものより酒席の雰囲気が大好きで、それなりに強いほうなので記憶をなくしたことはほとんどないのですが「ほわ~んとした感覚」になるまで飲むのが楽しくてしょうがない呑兵衛でした。 家で美味しいもの作った時はそれをつまみに夫と飲むのも楽しみでしたし… で、私も漠然と「子供がほしい」という思いはありましたが、元来子供好きなほうではなかったのです。2児授かった今でもたまに10度以上ある酒でくわ~ん、となりたいなあ、と思います。 でも、一人目妊娠から授乳が終わるまでの2年間ほど断酒生活をして「酒に慣れた状態」の体をリセット出来たように思うんです。これは体のためには非常に良かったと思ってます。 おかげで、ちょっと飲んでないと「あー最近飲んでない。飲みたい」だったのが何かイベントの時に飲む程度で満足出来るように。 まあ元々好きなんで、完全に断乳する前からたまにちびちびやってたりしましたけどね(笑)。 私の場合は断酒で苦痛に思うことはあまりなかったです。 大体つわりが来たらそれどころじゃないし、終わったら腹の子が動き出すので気持ちも切り替わりますよー。

私もお酒大好き!

041
うさこ
私もお酒大好きですよ~。週の半分以上飲んでます。 ですので、妊娠・授乳期間 断酒はう~んというお気持ち理解できます。 私の場合は予定外の妊娠でした。また、子供には無関心で自分の妊娠が分かった時には正直不安でした。 でも、出産したら本当に可愛くて、余所の赤ちゃんまで可愛く思えるように なりましたよ。 妊娠を考える理由の中に御自分達の老後とありましたが、これはあてにしない 方が良いと思いますよ。子供には子供の人生がありますし、自分の人生は自分 で道筋を立てておいた方がかっこいいと思う。 しばらく断酒するとお酒の美味しさを余計に感じました。 ママ友が将来飲み友達になる楽しみもあります! 子供が小さい頃はご主人の帰りの遅いお宅で各人持ち寄り料理で子供たちは 夕食会、ママ達は飲み会を持ちまわりで時々やったなあ。 可愛い子供に楽しい飲み友達の倍増!子供を寝かせた後、天使のような寝顔を見ながらの 一杯もなかなかいいものです。過ぎてみるとたったの2年ちょっとです。

同じです

041
ケイト
トピ主さんと全く同じです。お酒はそれほどでもないのですが、その他の事、インテリアや生活スタイルを子供中心に変えることが嫌で、妊娠にふみきれません。 私も昔から子供嫌いでした。妹に子供が出来てからは子もいいな、とは思いますし、時々ものすごく子供が欲しくなることもありますが、どう考えても子を持つ事のネガティブなことしか頭に浮かびません。 ちなみに自分の老後の為に子をもうけるようなことはしないほうがよいと思います。子がいても面倒、介護などを期待するべきではないと思います。

本題とはそれますが

041
さくらんぼ
全く本題とは関係ないですが、 >私が子作りを考えている理由は「親孝行・夫の為・年齢の問題・自分達の老後」 「自分達の老後」は自分たちで何とかすることを考えた方がいいですよ。 子供が自分の近くに住んでるかどうかもわからないし、 結婚したら相手実家との関係もありますから、そうそう思い通りになりません。 老後のことだけを純粋に考えるなら、 子育てなんかにお金を使わずに貯金した方がよっぽど安心です。 ただ、「自分達の老後」の意味するところが、 老後に孫でもいて、たまに顔を見られれば楽しいだろうな、いなかったらいなかっていいけれど。 といった程度のことであるなら、子供を産むのもいいでしょう。

妊娠すると自然と飲めなくなる

041
クロエ
人が多いです。私も友人もお酒大好きでしたが、妊娠してからつわりで全く飲めませんでした。匂いがダメでしたね。酒好きで甘党じゃなかったのに、お菓子が食べたくなった人もいました。もちろん全ての人がそうなるわけではないでしょうが。意外と我慢できるんでは? 子供大嫌いな飲兵衛の友人も今ではすっかりいいお母さんです。頑なに作らない、ではなく自然にまかせたらいいのではないでしょうか。妊娠に気づくか気づかないぐらいの初期なら、胎児への飲酒の影響は殆どないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧