本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ツイッター見たら足跡は残るのでしょうか?

ツイッター見たら足跡は残るのでしょうか?

レス8
(トピ主 2
041
オレンジ
話題
こんにちは。

ここ最近色んな人のツイッターをよく見ていたのですが(私は登録してのでやってません、携帯から見てます)、ここ数日前から何人かの人からブロックされるようになり、ツイートが見れなくなってしまいました。

そのツイートとは、知り合いのツイッター(Aさん)を見ていた時に、Aさんがよくやり取りをされてるBさんとCさんという方がいて、そのやり取りを見ていて、興味を持ったのでBさんCさんのツイッターもたまに見るようになりました。

そして、数日前いつもの見ようようにBさん、Cさんのツイッターにアクセスすると、「このユーザーは特定の~以外はブロックしています」というような表示が出ました。

見知らぬ人から見られていたのがバレたのかな?とちょっと冷やひやしています。
誰が、どういう人が見たか、足跡みたいな物がツイッターにはあって判るんでしょうか?

ランキング

レス

見ただけなら、分かりません

041
いなちゃん
ツイッターは、単にアクセスして見ただけでは、相手には分からないです。 フォローされたり、その人宛にメッセージを出したりしたら、分かります。 BさんCさんがブロックを始めたのは、トピ主さんと関係がない偶然の事。 見るだけなら、トピ主さん以外に沢山の人が見てるだろうと思いますよ。 突然、フォロワーが増えたり、知らない人からメッセージが届くようになったりで、嫌気がさした可能性があるし。または、「誰から見られるか分からないんだから、用心した方が良いよ」と忠告する人がいたりして、許可している人以外はブロックする事が、あります。 元々は、ネットを通じて、全世界に公開しているもの。不特定多数に公開したくない人は、ブロックする。ただそれだけの事。 ビクビクしないで、堂々と御覧になったら良いと思います。

間違えました

041
オレンジ トピ主
Bさん、Cさんのツイッターにアクセスすると「このユーザはツイートを非公開にしています」と表示されるんです。

痕跡を残します

🐱
IPアドレス
詳細は、他のレスが詳しいでしょうから、判り易くするために基本的な事を書いておきます。 ホームページ、ブログ、ツイッターなどインターネットを利用するデータ通信は、必ず痕跡を残します。 相手になるシステム(今回はツイッター)はトピ主さんの端末がアクセスに使われた事を記憶しています。 アクセス(着信)履歴がそれです。 データ通信はパケットと呼ばれる通信方式を採用しています。パケットは宅配便の小包と同じイメージです。パケット(小包)には、必ず相手の住所に相当するIPアドレスが書かれます。送り主の住所のIPアドレスも書かれています。双方の住所が記載されているので、見たい場所に行けて、データが届き表示する。 つまり、双方が相手の住所に相当するIPアドレスを知っている。 このIPアドレスの相手から見に来たら「拒否する設定」にしているのです。 データ通信のパケットの世界では「住所」を「IPアドレス」と呼びます。トピ主さんが使う固有のIPアドレスがトピ主さんを特定してる。IPアドレスは電話番号に相当すると考えて良いでしょう。

mixiのように足跡はツイッターはないのでは?

🐴
いなかもん
ツイッターはないと思います。その代わりブロックできます。 SNSはネットを通して全世界に発信していますからね。不特定多数に 公開したくなければ非公開の設定でカギをかける人もいます。 それよりもネットの発達という利便性もありますが、私の周囲では mixi,twitter中毒者多数で一日中除いている人が多いです。 私も一時あまりにも夢中になりすぎて不眠になったので 今は減らしてますけど。 楽しく利用できるといいですね。

痕跡も足あとも残しませんよ

041
ついたこ
一般的なホームページ閲覧などでは、サイトの作り方によって管理者がIPアドレスなど見ることができる事もあります。 でも、Twitterでは、そういうことはありません。 アクセスログも取れませんし、大丈夫ですよ。 >「このユーザはツイートを非公開にしています」と表示される ブロック=他の人からフォローされたのを強制的に外させる 非公開=他の人から自分のツイートを見られないよう非公開にする ですから、単にたまたまその人が、他の人に見られたくないと思って非公開にしただけのこと。 気にすることはないです。 TwitterではIPアドレス云々、気にすることはありません。 痕跡、足あと、アクセスログなども残りませんから。

それなら

🙂
テレビっ子
許可されていない人全員が見られないという事なので、トピ主さんだけが見れない訳ではないです。 お知り合い同士か趣味の仲間だけで、仲間うちだけの公開にしたのでしょう。 もしその人たちのツィートを見たければ、トピ主さんもアカウントを取得して、フォローリクエストを送り、相手から許可してもらえると見れますよ。

IPアドレスさん・・・・・

041
あかね
なんか長文でたくさん書かれてますが・・・ サーバ管理者はアクセスした人を解析できますが、 ツイッターのユーザーはできません。 なので、Cさんは偶然鍵をかけただけなんじゃないかな?

ありがとうございました

041
オレンジ トピ主
多数の意見であったように、私もツイッターはブログやmixiみたいに、足跡が残らないと聞いていたので見たい放題でした。 そのブロックされたBさんCさんのツイッターをある時、数日間ほど一日に何回も、過去をさかのぼって見てた日がありました。 その後ぐらいからなんです。 ブロックされたのが。 なんとなくですが、たまたまではなくてなんらかの(よくわからないですが)痕跡を残したんじゃないかと。 こいつ何回も来てるな~と(笑) 考えてたんですが、ツイッターでは痕跡を残さなかったとしたら、ツイッターのつぶやきにたまにブログの記事を載せてる人いますよね? そのブログ経由でわかったのかなと。 見知らぬ人が何回も見にきてるって。 BさんCさんもブログ記事を載せてあったので見ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧