本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (長文)私のツイッターを夫が勝手に知人に教えてしまいました。

(長文)私のツイッターを夫が勝手に知人に教えてしまいました。

レス14
(トピ主 0
041
ob13
話題
夫とツイッターのことで喧嘩してしまいました。

最近、夫の手ほどきでツイッターを始めました。
ツイッター仲間からオフ会に誘ってもらったり、楽しくなってきたところでした。
そんな時、夫が私のアカウントを共通の知人に教えてしまいました。
夕食の時に偶然「こないだAにツイッターのこと教えたよ」と夫から聞いて、私は本当にビックリしました。

これまで夫以外のいわゆるリアル関係者に、自分のアカウントを教えていません。
ところが夫は知人に私のアカウントを教えたことで、むしろ私が喜ぶと思っていたようです。

知人がツイートを読んでいたことに私はとても狼狽しました。
大した内容でなくても実際の知人に読まれたくないツイートも入っています。
動揺しながら、私はアカウントを慌てて削除しました。

「ツイートから人物が特定されてしまう可能性があるとは私も知ってるよ。
けど、ツイートの内容から個人が特定されるのとは、異なっているでしょう?
どうしてそんなコトをしたの?」等、夫に攻める口調で聞いてしまいました。

夫はSNSとは公開のもので、ツイートを削除してもキャッシュで内容がネットに残るし、そういう認識のないあなたのような人(私のこと)はツイッターをやるべきじゃない、不愉快だ!と席を立ってしまいました。
今後一切僕に何も聞くな、あなたには我慢ならない、と大変な怒りようです。

それでも、強い剣幕で私の理屈がおかしい!と一方的に言われることに、私は違和感を感じてしまいます。それとも本当に私の認識が変なのでしょうか。
何事もなかったようにして私が折れれば、喧嘩が治まるのは分かっていますが、どのように伝えたら夫と本当に判り合えるでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

リアルとネットの線引きの違いでは

041
うーん
私もトピ主さん派で、リアルの知人にネットの交流を知られたくない人間です。 ですが、友人の中にはご主人派もおりまして、ネットの交流とリアルの交流を混ぜたがる人もいますね。 こういう人は、リアルのお付き合いでも交流のない人どおしを一緒に合わせて付き合おうとする傾向がある気がします。 簡単に言っちゃえば、付き合いのない二人から同日に会おうと誘われた場合、じゃあ一緒に会おう。という選択をするタイプ。 私みたいな人間には手抜きの付き合いとみなしますが、相手の価値観からすれば、交流が広がるよいことと思っているので永遠に平行線です。 友人としては楽しい人なので、所詮他人だから分かり合えなくて当然と割り切っています。 ですから私はリアルの知人にネットで何をしているかは一切教えていません。 ブログは複数持っていますしツィートも秘密です。 ミクシィは在籍していますが、リアルが侵食する息苦しさからほとんどやっていません。 ご主人タイプにネット活動を教えたことがそもそもの間違いですよ。 ネット活動をイチからやり直したほうがいいです。

ウーン・・・

041
ようよう
私はMixiを読んでいるだけで、ツイッターはやっていないのでわかりませんが…。 でも私もご主人の仰る通り、ツイッターも公開のもので不特定多数の方が見れるものですから、その前提を理解してツイートするものだと思います。読み手を選べないのであれば、読まれても困るようなことは初めから書かない。それが一番の防御策ではないですか? トピ主さんからすればご主人が「わざわざ教えた」のが気に入らないのでしょうけど、それは(相手がご主人でなくても)想定内でないと…。 教えられたくないのであれば、アクセスを制限できるものにするしかないのでは?ツイッターでそれができるのかどうかわかりませんが。

ご主人も少し怒りすぎ

041
シュブニグラト
SNSでもブログでも基本的には誰でも見られるものだし誰が見ているかわからないもの、と覚悟して参加すべし、というのが一般的認識なんじゃないでしょうか。読まれる相手を選ぶのは難しいと思うのです。 理屈はご主人の方に分があると思います。 でもご主人も癇癪が過ぎますし、トピ主さんに一言断ってからアカウントを教えるくらいの配慮は欲しかったですよね。 あくまでもそういう観点からの提案ですが、「あなたの理屈はわかった。今後は書く内容に気をつける。でも私に断りなくアカウントを勝手に教えたのは、たとえ公開原則であっても気分のいいものではない。これからは教える前に一言断って欲しい」とおっしゃってみるのはいかがでしょうか。

変なの…

041
ももか姫
ツイッターもSNSも不特定多数に見られるのが前提じゃないの? 見られるのが嫌なら個人メーリングリストでもやれば良いのに。 私はご主人に一票かな。

あなたがおかしい

😑
もーど
どんな手順にしろあなたのアカウントにたどり着く可能性があるのに、知人に知られたくないような事を書くのは間違っています。 愚痴なら小町にどうぞ。

んー

041
ルーク、ホースを使え
インターネット上に公開された内容は不特定多数が 基本なんの制限もなく見ることが出来ます。 ですので特定の人物に見られたら困るような内容を本来記載すべきではありません。 危機管理が無さすぎです。 そんな内容は本来日記帳に書くべきです。 そんなわけで私はご主人と同じ意見です。

「ツイートを非公開に」しておけばよかったのに。

041
長年SNSやってます
タイトルのとおり。 「非公開」設定にすることが出来ますよ。 でもね。ツイッターは基本的に 人に見られたら不味い情報は書かないものなの。

気持ちわかります。

041
あい
確かに誰にでもみられる可能性はあります。でも、わざわざ教えなければずっと見られない可能性もあります。一言言ってから教えて欲しいって思います。 私の場合は個人が特定されないようにプロフィールを書いていますが、トピ主さんはどうなのですか? もし私みたいにしているなら、私は完全にトピ主さん派になります。

ご主人がおかしいかな

041
Przykry
私もトピ主と同じでリアル知人には家族友人問わずアカウントは教えません。 これはネットに対する考え方の違いです。 見られて困ることを書くのが悪いという方もいらっしゃるようですが、 別に他人の悪口や、噂話をしているわけじゃなく、知人に普段と違う 自分の一面を知られのが気恥ずかしいとかけっこうありますよ。 トピ主のご主人はそういうのが理解出来ない方なんでしょうね。 それよりも気になるのがご主人は何故ここまで怒るんでしょうか? 私には全く理解できません。 特に >あなたのような人(私のこと)はツイッターをやるべきじゃない >今後一切僕に何も聞くな、 >あなたには我慢ならない とかの言い方が尋常じゃないように思えます。 もしかしてモラハラの気があるんじゃないかと思うほどです。 残念ながらこの件について理解し合うことは出来なさそうな感じです。 ご自分でおっしゃるとおりトピ主が折れるしかないと思います。 ちなみにツイッターを知らずにレスしている方もいるようですが、 今回の場合ご主人が教えない限り知人の方がトピ主に辿りつくのはほぼ不可能だと思います。

どっちも・・・

😠
maru
どっちもどっちかも・・・。 他の方々と同じで、ご主人の考え方が正しいとは思う。 でも、ご主人の怒り方、理解不能です・・・。

どっちもどっち

😨
コロッケ
まず質問主様は、ツイッター等は不特定多数の人達が基本的には制限なく 閲覧可能だと言う認識が、欠けていたと思います。 何時、誰が、どこから見ているか、分かりません。 ブログもSNSもツイッターであろうと、書く内容には注意が必要です。 削除しても、キャッシュが残りますからね。 ただ御主人のした事も、悪気は無かっただろうけど無神経だと思います。ツイッターの使い方は御主人から教わったのでしょうが そのアカウントは、質問主様の物です。質問主様の許可無しに例え知人とは言え教えたのは 無神経な事だと思います。その点は、質問主様に同意します。違和感感じて当然です。 もし私が自分のツイッターのアカウントを家族が共通の知人に私の許可無しに教えたら、家族とは言え 怒るでしょう。 「貴方(旦那)の言いたい事は分かった。私(質問主様)も認識が甘かった。でも私のアカウントなんだから 今後は勝手に他の人に教えないで欲しい」は、どうでしょう? 私見です。

2回目の投稿です

😠
コロッケ
字数制限があったので、もう一回。 質問主様が、違和感を覚えたのは、やはり当然です。 その違和感は 自分(質問主様)のアカウントなのにご主人が、勝手に知人に教えた。 その事について質問主様は、文句を言っただけなのに それに対してご主人様は、SNSは公開の物で云々と言ったのでしょう? 言い訳に自分には聞こえます。 違和感は、そこにあると思います。文句を言った内容に対して、 帰ってきた答えが、違う事であった。違うことであったにも 関わらず、何故か自分(質問主様)が怒られている。 確かに、ツイートの内容などから特定されたのなら仕方ないけど、始めから アカウントを知人に勝手に旦那さまが教えてしまい、本人と特定されてし まう事は違います。 違和感を覚えるのは当然です。旦那様の逆切れなんですから。 まあただ、質問主様も、迂闊だったとは思いますが。 (理由は、一回目の投稿に)。 でも、穏便に済ませたいなら、やはりね、折れた方がいいかも。 旦那さん、プライド高そうだから。 スイマセン。これ位しか、いえません。ただ質問主様の「違和感」自分は、理解します。

これはわかりあえません

😣
タテホコ
完全にリアルとネット上を乖離することに対する価値観の相違ですね。 世の中、全然分けないことで、リアルの仕事やチャンスにつなげてる方もいらっしゃるし、完全分離することでストレス解消してる方もいるし。 どちらがどうとはいえません。 それより。 トピ主さんが、リアルとネットを完全に分離したいなら、夫にもトピ主さんのツイッタURLを教えちゃダメじゃん。 たとえ夫の手ほどきがないと、始められなかったとしたって、ひととおりやり方覚えたら、さっさと変更しなくちゃ。 トピ主さんが、主義のわりにやることが「ぬかってる」と思いました。

女性が勘違いし易い所

041
lemon
大抵は勘違いし易いんですけどね、これは善悪の問題じゃないの。間違えないでね。 言い方だと思うんだけど。 >夫に攻める口調で聞いてしまいました。 ここです。 私もリアルな知人の殆どと、会社の同僚には絶対にアカウントは教えません。 業務規則に反しないレベルで、仕事の愚痴とか呟きたいしね。自由がなくなる。 でも、それは私の考え。 アカウント削除したんだし、嫌ならご主人にそう伝えればいいだけ。 なんで責めるかな。 勘違いしているんだよね、夫婦って関係性を。 家の中で、相手を責めたり声を荒げては駄目。 先ずはそれが基本なの。 甘えですよ。 自分の意思を通そうと、もはや喧嘩売ってるでしょ。 夫が先に悪い事したんだから、とね。正しいのは自分。 でも嫌だってご主人は判らなかったんだし、ご主人の考えは違うんだし。 どっちが悪いを家庭内でやってどうするの? 判りあうには「私はこれをされたら嫌。もうしないでね」と静かに伝える、その繰り返しなの。 兄弟喧嘩じゃないんだから。 自分がそういう態度なら、ご主人もそこから学ぶの。 それが夫婦ってもんです。 家庭をもった大人なんだから、自制しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧