本文へ

ブログの不思議

レス13
(トピ主 2
041
AIR
話題
同じ趣味を持つ方のブログを3つ(Aさん・Bさん・Cさん)読んでいます。いつもAさん→Cさんの順で見ています。

・Aさんのブログにはコメントを送りお互い意見のやり取りをしています。「拍手」は押しません。
・Bさんのブログには「拍手」を押しています。コメントはした事がありません。
・Cさんのブログは単純に見るだけです。

Bさんのある言葉がきっかけで4つ不思議・疑問に思ってしまった事があります。

先日Bさんのブログに初めてコメントを送ったところ「いつも拍手をありがとう」と返事がきました。
1、なぜBさんは私が拍手をしているのがわかるのでしょう?
私なりに考えてみたのですが、Aさんにコメントを送った日はBさんのブログのコメント欄にすでに私のHNが表示されていて、いつもそのまま拍手を押しています。
そして今回初めて送ったコメントもAさんと同じHNで送った為これが原因なのかと考えました。

2、また、BさんのへのコメントはAさんとは違うHNならどうだったんだろう・・とこれも疑問に思います。

そしてCさんですが、個人的な知り合いで私がブログを見ている事は知りません。やはりAさんにコメントした日のみCさんのコメント欄にも私のHNがすでに表示されています。
3、Cさんには拍手もコメントもしませんが、コメント欄に私のHNがあった場合私が訪れている事をCさんは知る事ができるのでしょうか?

4、また、毎日最初に見るAさんのブログ(コメント欄HNナシ)は私がコメントをせず訪れただけの場合でも、見に来たのがわかるのでしょうか?

ブログをされている方、また「恐らく・・」の範囲でもわかる方、教えて下さい。

ランキング

レス

恐らく

ぶろが
ログイン状態だからでは ?

それは

🎁
モンブラン
ブログをやっています。 アクセス解析をすれば、どの人がいつ何時頃にやって来ているのか分かります。 毎日来ていれば、ああ今日も来ているな、となります。 今日は2回来ている、とか。 今日は来なかったな、とか。 その人がコメントを書いてくれれば、いつも来ているあの人からコメントがついた、となります。 私のブログには拍手はないのですが、拍手もそれと同じなのではないでしょうか。 いつも拍手をしているあの人が、今日はコメントをくれた、と。 何度も来ている人ならコメントを書かなくても、ただ見に来るだけで分かります。 名前を書く書かないは関係ありません。 足跡が残るのです。 ブログをやっている人がアクセス解析をしない人なら別ですが。

ブログには

🙂
ササロン
ものによって、足跡解析と言うかアクセス解析できる物があります。 なのでわかるかわから無いかで言えば解る。 アクセス履歴とコメントのタイミングを見れば判明はできる。

ブログの解析がついているなど

041
とおりすがりっこ
 Bさんのブログに解析機能がついているとか足跡機能がついているなどでしょう。  解析機能や足跡機能がついていると誰が見に来たというのがわかるようになっています。もちろん、個人を特定できるほど細かくでなく大雑把にですが、毎日同じ人が見にきているならその人がまたきたんだなというのくらいがわかります。それでいつも拍手してくれるのでありがとうというコメントがついたのだと思いますよ。  AさんやCさんのブログにも同じような機能がついているならわかると思います。

アクセス解析!

🐤
marimo
同様の回答がたくさん入ると思います! システムエンジニアさんやパソコンに詳しい人ならば当然の常識らしいです。 うちの夫が理系大学院卒のシステムエンジニアなんですが、定期的にアクセス解析していますよ! ちなみに今の時代、サイバーポリスという職も存在します。

ログが残るから

岳飛
インターネットしている人には人の名前と同じような特定出来る番号が付いています。 インターネット専用の名前みたいなものですね。 なので誰が来たか、またどういう行動をしたかは一目瞭然です。 その番号がトピ主の個人情報が判るってものでは無いので。

アクセス解析かな?

041
サルキチ
参考までに。 私が利用しているブログには、有料でアクセス解析サービスという物があります。 訪問してくれた相手が携帯での利用なら、携帯会社と機種、訪問時間が見れます。(訪問の度に履歴が残ります) いつも自分のブログを見てくれる人ならば検討がつくかと… 同じ携帯、同じ頻度や時間帯の訪問って、早々ないですからね。

たとえばFC2だと

041
ユノン
私はFC2のブログサービスを使っています。 FC2だと「訪問者リスト」というのがあって、同じように相手がFC2でブログを持っていた場合は、○○のブログの管理人さんがうちのサイトを見にきたんだ~ということが分かります。 (訪問日まで出ます) ただし、相手がFC2でブログをしていないと表示されません。 JUGEMのブログも使っているのですが、そっちはそういう機能がついてないので、誰が見に来たのかは分かりません。(個人の得的は無理、ただしアクセス解析のリンク元から推測できる個人はいる。でもそれはかなり親しい人に限られると思います、友人のサイトのリンクページからのアクセスがあると、ああ~友人が自分のページのブックマークから飛んできたのかな、くらいの心持ちです。) 拍手はBさんの設定次第だと思いますが、もし気になるようであれば、ブラウザのクッキーの受け入れをなくしたら良いと思います。

おそらくクッキー

041
ロードヒポキシス
今度アクセスされる際に、Aさん、Bさん、Cさんの ブログのアドレスを確認してみてください。 多分同じサービスを使っておられるのではないでしょうか。 ブログの機能(システム)は、提供元によっては一律で同じシステムを使用し、 その上に沢山のユーザーのブログを間借りする形で動かすものがあります。 Aさん、Bさん、Cさん、が同じサービス元が提供するブログを利用していると、 Aさんのところでコメントしたトピ主さんの名前が履歴と共にブログの機能に記憶されます。 その後、Bさんのところへアクセスした際に、BさんがAさんと同じサービスを利用していると、 元のブログのシステムが同一のものを使用していますので、「トピ主さん」と判断して名前を表示します。 ブラウザ(インターネットエクスプローラやファイヤーフォックス)には クッキーを無効にする機能がありますので、気になる場合は消すことができます。 理由がわからないと、あまり気持ちのいいものではないかもしれないですよね。

トピ主です

041
AIR トピ主
皆様、レスありがとうございます。Aさん~Cさんのブログは全員同じサイトでした。 有料アクセス解析というものがあるんですね。だとすればBさんはその設定をしている可能性がありますね。いつも見る時間帯がバラバラですし、なぜわかるんだろうと少し気になりました。 ちなみにその解析とはどのような表示で出るのでしょうか?岳飛さんが仰る様な個人情報ではないが、番号のようなものでしょうか? 私はブログはやっていないので相手の「訪問者リスト」には載らないのですね。 クッキーというのを私なりに調べて設定してみたのですが、 ツール→インターネットオプション→全般タブの「閲覧の履歴」の項目にある「削除」をクリック→Cookieの四角いマスにチェック というので合っていますでしょうか。 そしてCさんは「私が」見ている事は知らない・・と最初に書きましたがその通りと思っていいのでしょうか?

アクセス解析 1

041
ロードヒポキシス
アクセス解析では、通常はグローバルIPアドレスというものが表示されます。 グローバルIPアドレスは国ごとに管理されており、このIPアドレスからは インターネットに接続している個々のパソコンを識別する番号と所属する組織がわかります。 ですが、一般的に言う私たちの個人情報(住所・電話番号・名前)などはこのアドレスからはわかりません。 本来、規則にのっとった数字の羅列ですが、見るのが人間のため理解しやすいように、 数字を特定の英数字に変換されたものも表示されます。 アクセス解析では、機能の高低によりますがIPアドレス以外にも 閲覧者の使用ブラウザやOSを記憶するものがあります。 管理者は、IPアドレスごとや訪問回数ごと・ブラウザごと・訪問回数ごとなどに 自ブログ(サイト)へのアクセスを表示して見ることができます。 いつも同じパソコンと同じネット回線を使用していれば、いつも解析を見ている管理者の記憶に残ることもあるわけです。

アクセス解析 2

041
ロードヒポキシス
アクセス解析には、ブログ上に表示されるものとソースの中に埋め込まれて ページを開いただけではわからないものがあります。 また、ページのアクセスを解析するもののほかに、拍手やコメントごとに解析し表示するものもあります。 Cさんが仮に表示されないアクセス解析を利用していて、トピ主さんのIPを毎日見ていたとしても、 上記に書いたようにIPアドレスにはトピ主さんの個人情報は出ませんので大丈夫。 XXX.xxx.jp(仮)というIPアドレスの人、また来てくれてるわ、という認識でしょう。 ただ、Cさんの他のサイト(あったら)にトピ主さんが招待されたときに、 いつものブログへアクセスするのと同じ環境でアクセスすると、 「ブログにくる人と同じIPアドレスだわ。トピ主さんがブログをみてるのね」ということになります。 それだけ気をつけましょう。 クッキーについてはそのとおりです。

トピ主です

041
AIR トピ主
ロードヒポキシスさん、丁寧且つ分かり易い説明ありがとうございました。 クッキーの設定ができたのでひとまず安心(?)して人様のブログを訪問しています。 ネットについては未知の世界でしたのでこちらで皆様に教えて頂き大変勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧