本文へ

躁鬱病 か 季節性 うつ病 か

レス4
(トピ主 1
🐧
ぺんぎん
ヘルス
最近無気力でやる気もでず、鬱気味っぽくなっています。 思春期ごろからこういう気はありました。 なんとかできるのはネット。IPHONEをいじったりツイッターしたり それか一日中寝てます。 お風呂も入る気がない。顔も洗う気力がない。 もちろん、外に行きたくないし、太陽もみたくないし、 人になんて会いたくない。 唯一主人が帰ってきて重い腰をあげて簡単に御飯はつくれます。 頑張って食器は洗うのですが、もうこれだけでへとへとです。 今まで興味のあったことすら興味がなくなってます。 パートの仕事に行くのでさえも最近は辛くて辛くて仕方ないです。 落ち込む、というよりもとにかく無気力です。 <欝気味?のとき> ・誰とも話したくない ・外に行きたくない(人に会いたくない) ・お風呂に入るのも億劫 ・片付けられない ・できることは、1日中ネットか寝るだけ ・何十時間も寝れてしまう(夜11時に寝て、朝10時に起きて、昼2時に寝て夕方起きる) <そう?気味のとき> ・まとめて買い物する ・自分は何でも出来ると思い、勇気やエネルギーがわき、いろんなことに挑戦する (実際、写真も某賞をもらったりしました) ・人を呼んでおもてなしするのも、かなり料理を作って完璧にしたくなる ・旅行先では朝から夜中まで行動してしまう(楽しくて) 鬱状態のときも、死などは考えないし 特に落ち込むというよりは、何するにも億劫という感じです。 買い物も、何十万、何百万単位ではなく 千円単位をちょろちょろと買う感じです。 買わないときは、全く物を買わないので・・(これは昔から同じ) 軽い症状?なのかもしれませんが 毎日夕食もたくさん作って明るい人をみるとすごいなー。毎日明るくて夕食も沢山つくって幸せそうで・・と思ってしまいます。 病院にいくというよりも、何かアドバイスはありますでしょうか? 宜しくお願い致します

ランキング

レス

当たり前で申し訳ないですが

041
あらた
ここで聞かれるより、すぐにお医者さんに行った方が確実かと思います・・・。 生活上で疲れやストレスをためない工夫はいろいろできますが 蓄積してしまった状態では、なかなか体調を整えるのは難しいです。

可能性として

🐤
わかるかも
あくまでも可能性があるかも、という見方なのですが、 PMS なのでは?と思いました。 私自身、前日までのエネルギッシュぶりが嘘のように、自信も希望も全くなくなる時期があるんです。 本当にまるで躁鬱なんじゃないかと思うくらいに。 試しに『PMS』で検索して症状など見てみてください。 私はハッキリと病院で診断されたわけではないのですが、いろいろなサイトを見ていたら思い当たることだらけだったので、それからはその時期に来ると 「あ、今回も来たな~」 と徐々に落ち着いて受け止められるようになりました。 可能性の話なので、違ったらごめんなさい。 原因がわかるだけでもホッとしますよね。季節の変わり目ですし、心身共にお大事になさって下さいね。

わたしも似てます

🐤
ひよこプリン
 気力なしです。躁っぽいときは万能なかんじです。楽しくて。今は欝っぽい。多分病院行ったほうがいい気がしますよね。

トピ主です

🐧
ぺんぎん トピ主
先日、カウンセリングを受けましたが 私がアダルトチルドレンで、母親が共依存者ということがわかりました。 わたしのインナーチャイルド (幼児期に受けた母親からの精神的虐待(暴言等)が痛んだまま 苦しんでいるようです。 こういうウツっぽいのは昔からあり、 生きているのもどこか空虚感でいっぱいでした。 大学を卒業しても、良い会社に勤めても、どこか虚しい。 それは幼い頃の私と母の愛情関係に問題があったようです。 だから、何をしても満足できなかったり 人間関係で同じ問題や嫌になってしまったり 孤独を好んだり やる気がなかったり・・・ うつ病っていうのも、掘り出してみると 深い問題があるんだなとわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧