本文へ

34才で結婚します。

レス18
(トピ主 1
🐤
モーモー
恋愛
34才で何とか結婚にこぎつけました。 34才とはいえ初婚です。結婚は未知の世界です。 よって結婚に対するビジョンが全く見えません。 既婚の皆様何でも良いので結婚生活に対するアドバイスを下さい。お願い致します。 ざっくりとした質問で失礼します。

ランキング

レス

えっ?

🐷
シフォン
25歳で結婚した32歳ですが。。 普通、ビジョンがあるから、結婚するんじゃないんですか…? というか、ビジョンなく、なぜ結婚したんですか?不思議です。。

トピ主は…

041
あすり
男なの? 女なの? どんな仕事をしてるの? あまりにもアバウトすぎてアドバイスのしようがないです。もう少し自己紹介をしたらどうですか?

2つあります。

壮健美茶
1つ目は、相手の親の悪口は絶対に言ってはならないこと。 いくら大好きで結婚した人でも自分の親の事を悪く言われたら誰だって気分を害します。 嫌な舅や姑だなと思ってもきっと良いところの1つや二つあると思います。 そういうところ認めてあげられれば親とも伴侶とも良い関係でいられると思います。 2つ目は、自分のしてほしい事を相手にしてあげること。 相手に何何して欲しいと思うと、してもらえなかったときに欲求不満になります。 それが積み重なればヒステリーになります。 だったら自分から動いてしまいましょう。 あなたが相手を大切にしている気持ちが伝われば相手もあなたを大切にしてくれます。

さだまさし

🙂
荒さん
 34歳にもなって困りものですね。 さだまさしの関白宣言を聞いて下さい。  そのとおりすれば夫婦円満間違いなしです。

ご結婚おめでとうございます。

🐧
昼寝大好き
私が結婚前に彼に言ったことは、家事をすること・浮気はしない・嘘をつかない・嫁姑問題の時は味方してくれること・ギャンブルしすぎない事・子供が出来たら、子育てすることだったかな。あと何でもちゃんと話し合うことも大切です。男の人はめんどくさがる人が多いかも?!しれませんが、口にしないと分からないことありますよね?それをちゃんと話す事は絶対に必要だと思います。夫は分かってると思っていたとか、言わなくてもいいじゃんとか言うので、何度か言い合いになったことあります。末永く一緒に居るためには必要不可欠だと思います。

いいですね~

🐤
おめでとう!
新婚のウキウキを 取り戻したい二児の母です。 お互いに相手のことを大事に思っていればOKなのでは? おめでとうございます~。

こぎつけた・・っていうのが気になります

041
けん玉
結婚にこぎつけた・・必死で条件を絞って、努力を 重ねたのでしょうか? 結婚に対するビジョンというよりも、相手とその家族との 関係性が一番大事だと思いますが。 質問の内容が漠然としすぎていますし、小町を読んで いらっしゃればそれぞれの夫婦・家族でありとあらゆる トラブルが発生しているというのはおわかりだと思います。

40男の戯れ言ですが

💤
ひるあんどん
ご結婚おめでとうございます。 好きになった者でも、所詮は他人同士。恋愛時代は相手に合わせることが困難でなかったことも、毎日一緒の生活ではそうも行かなくなるでしょう。だからお互いにあまり最初から相手にアレコレ求めないことです。ただ大凡の人生スケジュールは話し合っておくべきだと思いますよ。2人だけで過ごす期間や子供のこと、仕事や家事分担、生活に関する経済的なことや貯蓄に対する考え方等々。 大凡の意識合わせが済んだところで、時間を掛けてお互いに歩み寄っていきましょう。自分が出来るからと言って、相手が同じ事を出来るとは限らないので、そこは持ちつ持たれつカバーし合うことが肝要かと。 ま、何よりも相手に対する思いやりの心ですかね。何にしても一方通行は疲れますし長続きしませんので、不満があるのなら溜め込まずに冷静且つ小出しに解決していくべきです。 ただ、そうやって生活していくとお互いに夫婦ではなく家族・同居人になっていきます。少なくとも私は夫婦とは男女の関係であると思いますので、お互いに相手を異性と意識しつつメリハリのある生活を楽しんで下さい。

とにかく

041
3年目
我慢と忍耐と寛容が大切です。 いきなりでうんざりされるかもしれませんが 他人とずっと一緒に暮らすのですから はじめから覚悟するぐらいの気持ちでいいと思います。

あなたの人生の目標はなんですか?

😀
たまま軍曹
仕事で理屈っぽくいうと、中長期計画、短期計画、単年度計画。 あなたはどういう臨終を迎えたいとお考えですか? 80才にどういう生活をしていたいですか? 60才は?50才は?40才は?? 来年はどういう暮らしをしていたいですか? 長期の展望は比較的緩やかに、大きな夢を描けます。 それをもとに中期目標や、短期目標を、どんどん具体的に計画を立てます。長期はあまり具体的にはならないものですよね。それに比べて短期は非常に具体的にたてやすい。 「10年後には2人の小学生の子どもを抱えてPTAなどの地域活動でばりばりやっていたい」でもいいですし、 「10年後には仕事に復帰して仕事と家事を両立させていく」など。 その中で「夫婦」や「子ども」の位置づけをしていかねばなりませんね。 もし夫婦や子ども達との展望や計画を立てるのであれば、旦那様、そして子ども達と一緒に立てなければなりません。 でも基本は自分の夢を考えるのが必要かと思います。 夫婦というのは、そういう将来の夢を夜通し語り合い、共に額に汗して叶えていくものではないでしょうか。

しあわせですか?

🐱
sukai
ワタシも33才で結婚しましたが ビジョンだのアドバイスだの考えたことありません。 ただ好きな人といっしょにいられるだけで 有頂天でルンルンでした。 初めての結婚に共同生活でしたが なんの問題もなくもうすぐ19年です。 毎日をていねいに思いやりをもてば うまくいきますよ。おしあわせに。

そんなに

041
ハーブ
構えなくても良いのでは?(笑) ただ、ビジョンが見えないというのは変ですね。 どういう家庭を築きたいか、どんな夫婦になりたいか話し合ったりしないんですか?

本当ザックリだよね(笑)

041
既婚
不満は小出しに、って大切だと思う。 私は溜めに溜めて噴火させた事があります(笑) それが、今ではその場で言い返し、スッキリサッパリです。 かなりキツ~イ妻です(笑) そうしていかないと、男性は女性より気付かない事が多いから、離婚、なんて事になりかねないと私は思います。 私は結婚は気持ちが安定するし、子供も可愛いし、旦那にはつい色々言ってしまうが感謝してるし、大変な事もあるが結婚して楽しく明るくなりましたよ。

ご結婚おめでとうございます!

041
めーめー
「こぎつけた」と言われるからには、長くつきあっていた彼と?、それとも婚活を頑張ってやっと出会えた?って感じですか(笑)? かく言う私も36の誕生日直前に披露宴を挙げた時は、後者のそんな気持ちでした。「やっと納得いく人と人生の第2スタートが切れる!こんな私をもらってくれてありがとう!」って感じ。(主人には言いませんが。) なので、年貢もかなり収まっていて、何があっても一緒にやっていこうと言う覚悟が出来ました。 まだまだビジョンが出来てなくてもいいではありませんか。 同居してから半年~一年はお互いの考え方や生活習慣の相違点のすり合わせです。 二人共に思いやりと話し合いを忘れなければ、結婚生活もなかなか楽しいものです。 うちもまだまだ三年目ですが、お互いに頑張りましょうね!

おめでとうございます!!

🐤
ayapon
 32歳の主婦レスです。  友達がアラサーで「出会いがない」とぼやいている中、トピ主はまことにおめでたいと 思います。運、つかんでいますよ!!  まったく、アラサー独女の肩を持つ気はありませんが、気持ちはわかるつもりです。 自分が成長したぶん相手にも成長を求める30代…。友達の大半がこれで…。言えません けど。 20代前半で結婚するのと条件が違います。  いいっすよ、そのままつき進んでください!考えない方がいいですきっと!!

ありきたりだけど

041
シプレー
結婚おめでとう! こぎつけてヨカッタね(笑) ありきたりだけど、 まずは健康に気をつけて。 なるべくクヨクヨせずに。 相手を褒めて、 自分も褒めて、 何が起ころうと自信をなくすことの無いように。 あとは2人で経験しながら憶えていこう。 うちはそうしてます♪

レスありがとうございます

🐤
モーモー トピ主
見ず知らずのモノにおめでとうと言ってくださる方嬉しいです。私は34才普通の会社員です。こぎつけたと言ったのは結婚相談所を利用したものの、なかなか結婚出来ず。半分諦めていたところ・・。期待せずに行った友人の紹介で出会った人と。意気投合し半年で結婚に至った次第です。思いがけず結婚できることになりましたが。仕事仕事の日々で何をどうしたら良いか全くわからなかったのです。皆様のリアルなレスとても参考になります。

おめでとうございます!

041
なみ
現在36歳で結婚7年目の兼業主婦です。 夫婦といえど元は他人、自分の考えはその都度 しっかり伝えることが円満の秘訣と思います。 自分の結婚生活を通じ、言わなくても分かってほしいと いうのは通用しないんだ、コミニュケーションが大切と 痛感。違った環境で過ごしてきたので考え方の違いが あって当たり前、共感できずとも良いので、そういう 考えもあるんだと受け入れる気持ちが大切です、 思いやりですね、私も未だに苦慮しております(笑) どうぞお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧