本文へ

外では元気、家では無気力

レス4
(トピ主 1
🐤
しなもん
ヘルス
40代独身女性です。実家に一人暮らしで派遣の仕事をしています。
仕事をしている時は明るく、問題なく仕事をこなせていると思います。仕事上や人間関係でも特に悩みはありません。
ただ家に帰った途端、無気力になり、生きていることが虚しく感じ落ち込みます。
1年以上前から、「早く死にたい」という気持ちが離れなくなりました。幸せになりたい、という気さえ起きません。
長年付き合っている恋人はいますが、彼と連絡を取ることさえ億劫になってしまい、好きかどうかもわからなくなりました。

母親は子どもの頃に他界し、父親は統合失調症で入院中です。家族は不仲でした。子どもの頃から学校ではおとなしくいい子でしたが、家では家族とケンカばかりでした。
県外にいる弟は全く家に帰ってこないし手伝ってくれません。
家の管理や入院している父の面倒など、これ以上一人で背負いきれません。
ふとした時にわき起こる「死にたい」という気持ちを持ったまま生き続けるのが辛いです。

何かアドバイスいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

似てます

041
なつき
私も同じ。 実家には大問題の家族がいる。それはずっと昔から。 以前はずっとカウンセリングを受けてたけど 私も元気になったので一旦辞めました でも数年経ち、また同じ状態。 家族の負担は行政へお任せできるレベルには達してないので預けられない 家族の重さと暗さにこちらの気力が奪われます トピ主さんの場合はお父様は入院できるのだから いいなと思ってしまう。 私はまたカウンセリングに行くしかないのかな、とも思っています 疲れを吐き出せる場所は結構大切です 頼れる他人を外に少しでも多くつくるべきです トピ主さんじたいがウツ傾向になってるのだと思いますよ、 治療の対象かどうか分かりませんが「死にたい」と3ヶ月以上思ったら鬱傾向らしいですから。 大学病院などの精神科のが安いカウンセリングにも繋がるらしいですが分かりません 私の通院先は特別な所だったのでカウンセリングに保険が適応されてました。 家の管理の面倒事が想像つかないのですが、そこは行政に相談できるのでは?

更年期だから

🙂
48
ホルモンの変調です。みんな通る道です。 婦人科へ行きましょう。命の母でもいいけど。 死にたいと思っても死なないのは、生きていたいからです。

いい加減に生きなさい

🐤
砥石
なんもかんもおっぽりだして、好きなように生きたら?父上の病気は医者と病院が看ますよ。家はそのまま置いといて時々見にくりゃいいじゃないの。偽りの笑顔は止め止め!体裁だけ整えたって心がキュウキュウ悲鳴あげてたら意味ないじゃないの。

トピ主です

🐤
しなもん トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 >なつきさん 私も父が入院する前は長いこと一緒に同居していてノイローゼになりました。 父が入院して精神的にも解放されたと思ったのですが、それから度々無気力感や虚しい気持ちに襲われるようになりました。 カウンセリングも過去に何度も受けたことがありますが、なかなか相性のいいカウンセラーに出会えず続きません。 なつきさんは病院でカウンセリングを受けられていたのですか? 保険が適応されるのは助かりますね。 >48さん やはり更年期の可能性はありますかね。 命の母試してみようかな。 >砥石さん 頑張って笑っているつもりでもないのに、勝手に笑顔になってしまいます。 いい加減に、好きなように生きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧