本文へ

暗く見えても採用され易い職種

レス10
(トピ主 1
041
まーさ
仕事
30代既婚子持ち女性です。 「性格が大人しく、元気がない」という理由で 試用期間数日で事務のパートを不採用になりました。 ちなみに「仕事ぶりには全く問題はない」とのことです。 確かに大声を出しても通らない声質で、 常にハイテンション!という雰囲気ではないと思いますが、 真面目だし、仕事もきっちりできるし、社会常識も普通にあると思います。 また、当然ですが、仕事中はできる限り明るく笑顔でハキハキを心がけていました。 前職では正社員で同じ会社に長く勤めていましたが、 上記のようなことは言われたことがなく、 人間関係も上手くやっていたので、 今回は私の人間性そのものを否定されたようで非常に落ち込んでいます。 根暗はダメ人間で、社会的に価値は無いということでしょうか? 自分でも接客や窓口業務には向いていないだろうと思っていましたが、 今後はデスクワークも諦めた方がいいでしょうか? どういう職種なら採用され易いでしょうか。 無理にハイテンションを装うのは長続きしないと思っています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

縁がなかった。次行こう!

041
ケロ
不採用になった職場には縁がなかったんですよ。 職場からは「おとなしく、元気がない」という理由を語られたとしても、裏には他の事情があったのかもしれませんよ。 例えば・・・ 社長や関係者の親族が縁故採用されることに決まっちゃった、とか、業績が悪化してパート採用せずに社員だけで業務を回すことにした、ものすごくハイテンションで元気な子が来て社長がどうしてもその子を採用しろと言った、とか。 第一「仕事ぶりには全く問題ない」とのことなら、 それで「私の人間性そのものを否定されたようで非常に落ち込んでいます。根暗はダメ人間で、社会的に価値は無いということでしょうか?」って、ここまで落ち込むことないですよ。 確かに辛かったと思いますが、 このことだけで、ご自身の人間性を完全否定されたとは思わなくて良いと思います。 この会社には縁がなかったということで、次の仕事を探しましょう。 ちょっと休んで元気がでてきたら、また就職活動を始めたら良いと思います。 職種はご自身の希望を第一に選んだらいいと思いますよ。 このあと、きっと良い縁が見つかりますよ。

いや

🙂
ササロン
会社もいろいろでしょ。 改善する事には賛成だけど、諦めるのには反対だ。

葬祭関連

041
ぱく
葬祭事業、互助会などは楽しそうな顔や様子はできませんから、おとなしそうなイメージの人は喜ばれますよ

大丈夫ですよ

🙂
pon
こんにちは。 そんな理由で不採用なんて納得いきませんね。 個人経営の零細企業か何かだったんでしょうか。 普通の会社だったら、仕事がきちんとできるかで判断しそうなものですけどね。 ワンマン経営のところだと、たまに社長が気に入るかどうかで 採用判断するってところもあるみたいですけど。 質問の答えですが、デスクワークで全然問題ないと思いますよ。 たまたま今回の会社がおかしな所だっただけで。 何社も同じ理由で断られたならともかく、そこ1社だけですよね? 気にする必要ありませんよ、そんなの。 ダメなら次を探しましょう! あとは、パートとかでもよければ…… ・工場 ・倉庫内作業 なんかは、仕事しっかりやっていれば性格は関係ないような気がします。

そんなに落ち込まなくても…

041
元金融主婦
いいんじゃない? >「性格が大人しく、元気がない」という理由 は、そういう理由もあるかもしれないが、あるいはただ単に、もっと若い独身の人で、時間に融通がきく人が志願してきただけかもしれないし。 そこまで気にする事ないですよ。 自分なりにやれるパートをまた探せばいいですよ。

私は、仕事中は「ニコニコ仮面」を被っています。

041
おたく
本性は、根暗なオタクと自認しています。 しかし、接客業に就いている為、 仕事中は「ニコニコ笑顔」の仮面を被っています。 そのオン・オフの落差は、周囲に言わせると、 「同一人物には見えない」そうです。 出勤中の電車の中で、私を見つけた同僚がいたそうですが、 「ヘッドホン着けて、目を三白眼にして…酸欠の金魚みたいだった」 と、あまりに的確な表現をしてくれました。 そんな私ですが、仕事中は、 「今日も仕事ができるのはぁー、○○さんのおかげですぅー」 と歌いそうなくらいに、ハイテンションになってます。 慣れれば、なんてことないですよ。

落ち込むことない。

041
liliy
単にこの会社に縁が無かっただけではないですか。 私は正社員(接客販売)、契約社員(カウンター業務)そして今短期間のパートですよ。 大声を出すってここ体育系ですか? 1日しか行かなかったけどセールの電話をする会社でパート同士がバスケットボールを投げ合って 「午前中1件、絶対取ります!!」 って言う所ありました。 でも高いものなんで売れないんですよ実際は。 もう・・ダメって感じで。 支店長も(あぁ、この人無理だなぁ)って思ったみたいです。 今、なかなか仕事なくて、上に書いたような所はイヤなので、笑 短期パートですが、笑顔も無くてもみんな淡々と真面目にやってて管理者ともうまくいってます。 主さん 落ち込まなくていいですよ。 次です、次。真面目なんですから大丈夫ですよ。

葬儀屋さん

041
imagine
断る側は自分たちの都合でいろいろな言い訳(?)を考えることができますからね。 前職では言われたことがなかったというなら、あまり気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。 それでも「暗く見えても採用されやすい」職種というなら、葬儀屋さんなどあてはまると思います。 地元の葬儀屋さんで何度か見かける職員さんですが、場が場だけにお化粧していないの?と思うくらい薄化粧でひっつめ髪、ダークグレーのスーツ姿で存在を消すかのような出で立ちです。 進行のお手伝いなどしっかりやっていますが、基本的に気配を消しているような印象です。 接客といえば接客ですが、自分を抑えてナンボのお仕事なのでしょうね。

ううむ

041
bokujo
事務って一般事務ですか? 事務にも色々あると思いますが、内向きな仕事だと思うので その理由で不採用はちょっと変ですね。 トピ主さんが言うとおりハキハキしていたんなら他の理由があったのかもしれません。 年齢とか社風に合わないとか。

ありがとうございます。トピ主です。

041
まーさ トピ主
レスを読ませて頂いて励まされ、冷静になれました。 ありがとうございます。 何人かの方に想像して頂いたような会社です。 OA化が進んでいなくて電話対応が多く、 受けた電話を内線で回さず、なぜか大声で呼びます。 そして、暗い私が電話に出ると会社のイメージダウンになるそうです。 要は上層部のご一家に気に入って頂けなかったのです。 その様な言われ方したことがないのでショックでした。 直接私を面接してくれた人は、パートの人事権も無いとのことでした。 本当の所は分かりません。 全てガッツで乗り切る感じの会社でしたので、 仕事とは、標準化・効率化するものだと今まで思い込んでいた私は、 採用されていたとしても、居辛くなっていたのかも知れません。 尚、お勧め頂いた葬祭関連のお仕事ですが、 自分でも向いている気がしますが、 子供を看てくれる者がいない為(夫も激務)、 お通夜の時間帯に入ることができません。 前職は設計関係でしたが、昨今その類の募集が無いのです。 工場や倉庫は良さそうです。 気を取り直して笑顔仮面を顔面に貼付け、頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧