本文へ

SNSでの人間関係

レス2
(トピ主 0
🐶
わんこ
ひと
少し前にSNS上で人間関係が少しこじれました。
Aさん、Bさん等は会社時代に知り合い、ここ数年会ってなかったのですが
SNS上で再開して、思考や趣味が似ているので
再度仲良くなりました。

Aさんが突然、ツイッター上で、なんとなく?怒り始めました。
言葉を難しくしているけれど
これは自分に対して言っているような感じかな?とも思いましたが
直接自分につぶやいている訳でないし
私の勝手な被害妄想ならAさんに申し訳ないと思い
気にしていませんでした

するとBさんから直接Emailが来て
A子は、自分が話題に一緒に入っていないと
怒ってしまうんだ、ごめんね。とのことでした

なんだか不思議な感じでした
別に仲間はずれでもなく
ただBさんのつぶやきに対しての
感想を楽しく言っただけで盛り上がってしまったのが
いけなかったのでしょうか

AさんとBさんの二人は普段仕事も同じで仲が良いので、
そんな中に入ってきた私に対して、Aさんは気を悪くしたのでしょうか
自分がただ思ったことをつぶやいたりしていたのに
私の過去のつぶやきに対して、かなり遠回りで
自分のつぶやきとして批判しているのがわかり悲しくなりました。

まさか攻撃されるとは・・・思ってもみなかったし、
わたしもSNSでの発言には十分気をつけて
批判や不満や言葉等常日頃気をつけているつもりで
今回のことは、まさに歩いていたら
突然銃撃されたような気分です。

彼女はやきもちをやいているのだと言われたのですが
気にするなといわれても
人が不快になっているのが少しでも自分のせいだと思ってしまうと
怒らせてしまったりしたのは悪かったのかと思って気が気じゃありません・・。
気にしないにはどうしたらいいのでしょうか

ランキング

レス

気にしちゃいけない

🐱
るるー
私の友人でもいました。 私、A、Bと三人が共通でつながっているとして、 ある日私が「友達と○○でパスタを食べた。おいしかった~また行きたい」と言うような内容を呟き、 偶然その日外食していたらしいAが「今日の飲み会楽しかった」という内容を書き込みました。 Bは私とAが食事に行ったと思ったらしく、自分は誘われなかった!と腹を立てたみたいで、トピ主さんと同じように なんとなくですが私のことに対して言ってるんだろうな~という 攻撃的な呟きが連日ありました。 私の場合はAに話したら、Aも何となくそれを感じていたようで その日の詳細を日記(つまり私とは無関係だったことを強調するような内容)に書いてくれ、誤解がとけて攻撃もやみました。 でも私は勝手に誤解されて、しかもSNS上でのことなので 相手の呟き等は特に気にしないようにしています。 トピ主さんもA子さんのことばかり気にしていたら呟くことすらできなくなるし、 せっかくのSNSという場なのに楽しくないと思います。 苦痛なレベルまでいってしまったのなら、A子さんとのつながりは切るべきだと思うのですが・・・。

気にしちゃダメ

041
ららららい
そういう人、います。 いわゆる、自己中心的な困った人です。 誰だって、自分よりも仲の良い人はいるものだし、 話題に入れないことだってザラにあるもの。 それをいちいち、自分が入れないからといって態度に出すのは 大人ではないと思う。 あなたは悪くないですから、あまり気にしないように。 あんまり気にしていると(それが分かると)、下に見られて、 『あなたがおかしい人』 に見られてしまうかもしれませんから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧