本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 嫌い(苦手)な同僚を普通に思えるようになるには・・・

嫌い(苦手)な同僚を普通に思えるようになるには・・・

レス10
(トピ主 0
😣
そら
仕事
職場での愚痴です。
お時間あればお付き合い願います。

半年前に中途採用された向かいの席の30代半ば男性社員Aの事が
生理的に受け付けません。
社員10人未満の小さな会社。女性は私1人、30代前半ば3年目

嫌な部分
・いつでもハイテンションで大きな声
 本気で煩い

・話す=コミニュケーションと思っている
 時と場合によるのでは?

・聞いてないふりや話を流すと余計に絡む
 面倒くさい

・自分を褒めて欲しいオーラ全開&自分大好き
 商談を成立させると、お祝いしてくれないの?
 今日の俺かっこいい?

・理屈っぽい
 色んな本を沢山読んでいるらしく
 自称知識が豊富らしいが私から見ると身になってない

・相手を試すような質問をする。
 試されているとすぐに気付きます。

言い出したらキリが無い。
もちろん良い所もありますが?!
注意しても効果なし。
お願いだから空気読んで(泣)

おかげでイライラしっぱなし。
私は社会人になってから就寝前に1日の仕事の反省や
明日の仕事の段取り等を考えるのが日課なのですが
思い出すだけでイライラして眠れなくなり睡眠不足で体調もガタガタ。

この状態が何ヶ月が続き、耐えきれずに生まれて初めて心療内科で
安定剤と睡眠薬を処方してもらいました。

おかげで最近は眠れていますがAがいる時はイライラ・・・
安定剤の効き目が全くなし。
話しかけないでと願うばかり。

ちなみに私の中でAは残念な人。
もちろん私も出来た人間ではないですが・・・
半年前の心穏やかに仕事が出来てた時間が懐かしい。

タイトル通り、せめて普通に思える方法ってないものでしょうか?

あなたが退職をしたら良い。等の意見はご遠慮させて下さい。

駄文失礼致しました。

ランキング

レス

普通に思える方法は・・・。ないです。

🐧
ぺんたん
私も会社に人としてどうかと思うような人間に遭遇しては、トピ主さんと同じように思ったことがあります。 そしていろいろな本やらコラムやら読んで出た結論は、嫌いな人を好きになれる方法はないということです。 できることは、距離を置くということだけ。 会社の事務的な話以外は一切、しないに限ります。 絡まれても気のない感じで「そうですね。」と受け流す。 絡んできても、無視して仕事をするしかないですね。 うるさすぎるときは、耳栓するのも手かも。 ただ、あなたのことが嫌いアピールが過ぎると面倒くさいので、ばれないように防御するのが得策です。

大変ですね

🐧
シズ
うーん、なんとも厄介な人ですね。お疲れ様です。就寝前に一日の反省をしているとのことですが、それはお家に帰って来たら止めたほうがいいかもしれません。反省は職場でして、お家に帰ったらリラックスする。アロマテラピーやリラクゼーションミュージックもお勧めです。実は私も似たような人のせいと過労で体調を崩し、何ヶ月も休職しました。私の父が言ってたのが、「嫌なコトは家に持ち帰りしない」です。オンオフのスイッチの切り替えが重要だとのコトです。私も明日から復帰します。お体お大事にしてくださいね。

気持ち切り替えて

🎁
咲花
夜寝る前の日課をやめると良いと思います。 仕事の反省はその日の就業時間内に。時間がどうしても足りないと思われたら、ポストイットにキーワードを一言書いて、続きは次の労働日に。だらだら(失礼!)反省しても仕方ないです。次の日みたら、意外とあっさり解決したりもします。 段取りはその都度スケジュールを入力(記入)。重要度など分かるようにしておくと、確認も楽です。 トピ主さんは、眠れているとの事ですが、寝る前の今の習慣をやめたら、もう少し心が休まると思うんですが。 心に余裕が出来たら、人間関係も仕事の内~と気楽になるかと思います。 会社の敷地から出たら、会社の事は忘れるつもりでいると楽ですよ。同じ事を同じ角度から見つめ過ぎると煮詰まりますから、気持ち切り替えてみては?

困った人ですね。

041
liliy
私の場合、年配女性がダメで、きょうも3時の休憩に 「席借りていいですか?」 と聞いたら、誰もこないのに無視・・ お願いだから、尊敬できる先輩になってほしいです。 いきなり自分のことですみません。 主さん この男性は変わらないですね。こういう人はずっとこんな調子でしょう。 私もこんな人キライです。 今の職場の管理者がこの一歩手前って感じです。 主さん相当ストレスで大変と思います。 なるべく受け流す、しかないと。 私も、年配女性とこの男性の一歩手前がいるなか、仕方ないとやっていきますので お互いがんばりましょう。もちろん主さんが辞める必要なしですよ。 いいアドバイスできなくて申し訳ないです。。

トピ主です 1

😣
そら
ぺんたん様 レスありがとうございます。 『できることは、距離を置くということだけ。』 そうですよね。。。 今までは、自分がストレスを感じても 少しくらい相手にしないと、かわいそうかな?なんて 思っていましたが、そもそも間違いだったようです。 次回より絡まれても強固な姿勢で仕事をしてみます。 それでも絡んで来たら 『今、細かい作業してるから集中したい』等の 仕事優先アピールをしてみます。 Aの様な性格の持ち主は嫌われている事に気付くと ぺんたん様の言うように後が面倒くさいことになりそうなので そつなく距離を置く方法を取りたいと思います。 みなさん同じ経験をされているんですね。 私は今の職場を含み3社経験しましたがAの様なタイプは 初めてだったので・・・ 今まで恵まれていたのでしょうね。 ありがとうございます。

トピ主です 2

😣
そら
シズ様 レスありがとうございます。 そうですね。。。 1日の反省は帰宅前にした方が良いのかもしれませんね。 もう、かれこれ10数年行ってきた1日の反省会が(笑) 今日からは帰宅時に考えるようにしてみます。 睡眠の方が重要ですものね。 シズ様も大変な思いをされたのですね。 どこの職場も同じなのですね。。。 今日からお仕事復帰とのこと。 初日ですから無理せず、気負わずに お互いに頑張りましょうね。

トピ主です 3

😣
そら
咲花様 レスありがとうございます。 やはり、日課の寝る前の反省会は止めた方が良いようですね。 仕事の事は会社内で終わらせる。 会社を一歩出たらプライベート。 皆様がおっしゃる様に私には、仕事とプライベートの 切り替えが必要みたいですね。 少しでも改善出来る様に心がけたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です 4

😣
そら
liliy様 レスありがとうございます。 やはり皆様同じ様な経験をされているのですね。 心中お察し致します。 自分大好き人間のAさんは、きっと変わらないでしょうね(泣) 入社したばかりで辞めることは無いようですので もう、残念な人と思って受け流すしかないと諦めモードに入っています。 あとは私の心が追いつけるか・・・ お互いに頑張りましょう!! ありがとうございます。

会社のことは会社だけで考える

041
おはな
いますよね、イライラする人。 会社は特に合わない人と一日中一緒でストレス溜まります! ・嫌な同僚が話しかけてきたら、忙しい振りをする(面倒な話しだと席を立ってトイレに行く振り) ・たまに機嫌の悪い振り(その人だけに分かるように、他の人には愛想良くする) ・とにかく話しかけられたら「ふーん」「へえ」と気のない返事 ・その人に対して腹が立つ事があったら、席を立ち誰もいないところで「ポジティブな言葉」を唱える(例えば、ありがとう、大好き、楽しい、など) ・声が大きい時は「ウルサイんだけど静かにして~」と冗談っぽく言う。 そして一番大事なのは、会社の敷地を一歩でも出たら会社の事、その日一日あったことを忘れてリセットする。 どうしてもガマンならない時は、自己啓発の本を読んだり、家族や友人に聞いてもらい気持ちの整理をしてから就寝します。 その時も客観的に「あの人は変な人だなあ」とか「あんな風に自分はならないしよう」と深刻にならないよう寧ろ楽しくなるように考えます。 とにかく人の事は考えてもきりがないのです。自分の気持ち次第で楽しくもなるし憂鬱にもなるんです。

トピ主です5

😨
そら
トピ主表示がうまく出せなくて申し訳ございません。 おはな様 レスありがとうございます。 体調を崩し、週末から昨日まで寝込んでおりました。 遅くなり申し訳ございません。 おはな様同様、たまに1日中一緒にいる時がありストレス溜まっています。 やはり、忙しい振りをし、気のない返事をするのが一番ですね。 仕事の話になると無理ですが・・・ 割り切るしかないですね。 冗談ぽくウルサイと言ったことは何度がありますが効果なし(泣) もう、どうにもならないので存在自体を無いものにしようかと。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧