本文へ

悩み・・

レス5
(トピ主 0
😣
2歳ママ
子供
はじめまして。2歳の息子の母親をしています

息子は産まれた時は、子宮内胎児発育遅延と診断を受け、低出生体重児&早産として産まれてきました。

出産した時からのスクリーニング検査で、両耳の難聴と診断を受け6か月目から補聴器を着け始めました。

聾学校の乳幼児教室にも通っています。

発達がゆっくりなので、病院のリハビリ(作業療法&理学療法)にも毎週1回ずつ通っています。お座りはできません。感覚過敏もあります。

そんな息子が今年の夏から寝起き&寝始めにビクビクと痙攣をし始めました。
最初、しゃっくりかと思ったんですが・・おかしいと小児科の先生に検査(脳波)を取ってもらったら「てんかん」との診断。。

今は抗てんかんの薬を飲んでますが、毎日の痙攣・・

周りの人に相談しても、てんかんってなぁに?大変だけど・・元気ならいいじゃん!と・・凄く自分勝手なのは分かっているんですが・・余計落ち込んだりします・・

ランキング

レス

療育センターはありませんか?

041
3児のママ
こんにちは、私は3人の子供がいます。 一番上の子供は、1歳の時に大病を患い、後遺症で7歳の今も軽い半身麻痺と言葉を話す事ができず、手話・指文字を使っています。 病後は、療育センターに通っていました。今も月1回理学療法に通っています。 療育センターではリハビリと保育がありました。 保育のクラスで、難聴のお子さんもいらっしゃいましたよ。 今でもうちに遊びに来てくれたりするお友達です。 痙攣に関しては、子供3人とも痙攣を経験しています。 上の子は病後から熱性痙攣を起こすようになり、 下の2人はおそらく良性乳児部分てんかんだろう、と診断されています。 療育センターにはてんかんを持っているお子さんもたくさんいました。 頻繁な痙攣のため、ヘッドギアを付けていたお子さんもいました。 療育センターでは、子供たちの療育・リハビリもですが 保護者の心のケアも心掛けていただけます。 今のママさんに必要かな、と文面から思いました。 私は病院からの紹介でしたが、たぶん地域の保健センターからも紹介していただけるものかと思います。 一度相談されてみてはいかがでしょうか?

そうそう

🙂
ササロン
3児のママさん GOOD JOB そして 2歳ママさん みんなで頑張っていこうぜ

同じ症状のお子さんと

041
まゆ
特別支援学校勤務の経験ありの教員です。 私は脳性マヒの子の担任となり、生まれて初めて、てんかんの発作を知りました。トピ主さんは、さぞかし驚いたでしょうし、また、周囲の無関心ぶりもお察しいたします。 同じようなてんかんのお子さんのママ達と、療育や訓練等で知り合いませんか?肩の力が抜けてラクになりますよ。お子さんの日々の成長を大切にしてくださいね。

自分から行動しないと!

041
日の丸
もちろん焦るのは禁物ですが、ご自分で保健所など地域の施設に足を運び相談されない限り、向こうからは手を差し伸べてはくれません。 手厚い保護を受けるためにもあなたが動かないと。 受付の方が穏便な方でなかったりすると凹んでしまうかも知れませんが、お子さんのためにも気合いを入れて立ち向かってくださいね。 静かに応援してますよ!ファイト!

びっくりされたでしょう

041
マミー
うちの子も先日 てんかん発作で 救急車呼びました。 我が子の痙攣に パニックになりました。 息子は8才ですが 30分以上痙攣が止まらず お医者さんも 珍しいと言ってました。 トピ主さんのお子さんは まだ小さいし 毎日 痙攣は辛いですよね(泣) てんかんの座薬を 使ってますか? あると 少し心強いかもしれません。 何も出来ないですが お互い 頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧