本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 集合住宅で犬を飼っている人、教えてください!

集合住宅で犬を飼っている人、教えてください!

レス15
(トピ主 3
041
だっくす
話題
犬を飼っている人に以下の心理を聞きたいのです。
教えてください。そして、それは常識なのですか?

私は現在、1フロア1世帯ペット可のアパートに住んでいます。
現在、私の上の世帯のみ犬を飼っています。

その犬の飼い主の思考について質問です。

質問1.ベランダに犬を出す出さないは飼い主の自由?
質問2.夜中2~3時に犬が大運動会をしても、ケージに入れたり、注意したりと対策する、しない。は、ペット可物件であることが分かっているのだから、飼い主の自由?
質問3.日中・深夜問わず、無駄吠えや躾をするしないは飼い主の自由?

涼しくなってから、雨の日以外毎日犬がベランダに出ていて、洗濯物も布団も干せなくなり(ベランダ掃除を毎日しても、毎日犬の毛だらけ、洗濯物や布団を干したら、これも犬の毛だらけになり、コロコロや洗濯し直しで干せなくなりました)、せめてベランダに犬を出さないで欲しい。また、深夜は寝ているので、無駄吠えと走らせないように躾して欲しい。とお願いに行きました。

このアパートは特殊な為、管理会社が入っておらず、住人のトラブルは住人同士で。が基本で、どうしても解決しない場合は不動産会社へ連絡。となっておりますので、管理会社経由でお願いできません。

すると、上記のように言われ、
「全て、飼い主の自由なのだから、あなたに指図される必要はない。
気に入らないならあなたが引っ越せば!」とドアを閉められました。

ペット可の物件なら、上記は飼い主の自由なのでしょうか?
犬を集合住宅で飼う場合、ペット可でも防音対策や最低限の躾をするのが常識だと思っていましたが、私の考えが間違っていたのでしょうか?
私は上階の人が非常識だと思ってしまったのですが、犬を飼っている人、教えてください。

ランキング

レス

ペット可だからね・・。

🎁
新婚もえ
洗濯物が毛だらけになるなんて・・足音の事もあるし 大型犬、しかも複数飼いなのだと思いました。 夜中の無駄吠えも大変ですよね。 私のマンションでは小型犬2匹までなのですが、 トピ主さんの所はどうなのでしょうか。 大型犬もOKなら想定内の騒音だとあきらめます。

自由を履き違えていますね

トムヤムクン
犬は飼ってますが、一戸建てに住む者です。 然し、賃貸マンション経営を副業としていますので、このあたりの話はある程度は詳しいつもりです。 上の住人が言うようにペット可のマンションであれば、規約に定められた範囲内においてペットを飼う行為は「自由」です。 ですが、それは何をしても良い「自由」、いわゆる免罪符ではありません。 例えば、これはペットの話ではありませんが、上階に住む子供が発する騒音に耐えかねた下階の住人が訴訟を起こし、裁判所は「受忍限度を超える」とのことで数十万円の支払を命じる判決が出た判例があります。 いうまでも無く、子育てをするのは上の住人の「自由」です。 ですが、だからと言って、その子が何をしても許されるということを意味するものでは無いことがこの判例で理解出来ると思います。 ですので、非常識なのは上の住人ですので、まずはその旨を不動産会社に連絡し、改善されないようであれば、司法の場で決着をつけましょうとすれば良いかと思います。 本格的な訴訟にするか、少額訴訟として引越代だけを負担させるかについては、法テラス等の無料の法律相談で相談されるのが良いかと思います。

トピ主が正しい

041
働く男
ペットを飼っていいからといって 人に迷惑をかけていいわけではりません。 こういうバカがいるからペットを飼っている人すべてが モラルがないと思われてしまうのですよね。 管理会社とかなしで直接というならそれで仕方がありませんが 結局、安全圏から誰かに解決してもらうことは無理です。 戦うか、我慢するか、逃げるか、です。 戦うならとことんやるしかありません。 こういう輩は改心なんかしませんから追い出すしかないでしょう。 合法的な範囲で、顔が怖い男性の友人と弁の立つ友人に協力してもらうとか それでもダメなら自分だったらここには書けないような非合法ギリギリの こともするかもしれません。但し、身の安全だけは確実に確保できるように しますけど。 警察・市役所・保健所にも相談しておくとよいでしょう。 当てにはなりませんが何かのときに証拠にはなります。

難しい問題です

🐶
坊やと一緒
大げさな話になってしまいますが、なんでもブームにしてしまう日本が軽はずみにペットブームを巻き起こし、飼い主に捨てられて処分されてしまう犬が後を絶たない中、安く犬を販売し誰でも犬を飼える世の中になってしまいました。 しつけ方も飼い方も教えずに売ってしまい、分からないまま飼ってしまうんですよね。 今の日本の住宅状態では犬にとって幸せな環境が作れるわけないのに。 だっくすさんの悩みはどなたでも直面する可能性がありますね。 私も犬が大好きで家で飼っているけれど、他の家の犬の悪臭・毛のかたまり・公共施設での排泄物・無駄吠えは正直不快です。 残念ですがペット不可の物件を探して引っ越しましょう。

ため息がでます

🐶
お市
その飼い主さんに。 そういう人がいるから犬を飼っている人が白い目で見られるんですよね。 まあ、最近のモンスターペアレント問題も一緒ですけど。 私も集合住宅で小型犬を飼っています。 うちのは無駄吠えもしないし、ベランダにも出しませんが、 犬嫌いの方もいらっしゃるので、 迷惑にならないよう気をつけてますよ。 なので、トピ主さんが100%正しいです。 他の住民の方も迷惑しているでしょうから 協力して申し入れしてみたらどうでしょう。 ただ犬を飼っている側から心配なのは その手の飼い主って、犬に責任転嫁しそうで・・・ 虐待したりとか捨てたりとか。 子供が親を選べないのと一緒でかわいそうです。

そういう住宅経験者です

🐷
あえて匿名
読んでみて、いくらペット可の住宅でも、常識的に考えると上の方は 犬の躾が出来ていないと思います。 自分がトピさんと同じ立場だったとしても、苦情言ってたでしょう。 そこの住宅の契約書に、禁止または制限される行為か、特約事項として、 書いていないでしょうか? 以前、自分が住んでいたところもペット可で、犬の躾がなっていないお宅があり、 長い時間の無駄吠え(窓で吠えるため、すごく聞こえてうるさかった)があり、 他の棟の人から注意されてましたね。 そこは壁が薄い住宅だったので、言われたところが、 「どこの人が言いに来たのかしら。頭にくる」と聞こえてましたっけ。 全然、反省なしです。 そこには子供さんもいましたが、うるさい子供でした。 やっぱりな、って感じです。 不動産会社の人に来てもらって、せめて毛だらけのベランダだけでも見てもらう、 夜中の無駄吠えを録音したのを聞かせるのもいいです、やってみましょう。

賃貸マンションで犬を飼ってます

🐤
サン
夜中にうるさいのは犬でも人でもダメでしょう。 マンションは集合住宅です。騒音問題にならないよう皆注意が必要です。 私はマンションを選ぶとき、壁をたたき壁がしっかりしてることを確認しました。角部屋を選び、上下と隣の家庭をできるだけ調べました。 はじめからトラブルをできるだけ避けれる物件を選びました。 ベランダについてですが、、そんなに毛が落ちてくるのですか。びっくりです。私は出しませんけど、気の重い問題ですね。 戦うか逃げるか、、、ですね。 世の中、理解できない人はいくらでもいます。戦うだけしんどいですよ。 経験済みです。

レス、ありがとうございます。トピ主です。

041
だっくす トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ペット可物件と書きましたが、ペットは応相談の物件で、賃貸契約書には禁止事項(但し文書により、家主より許可がある場合は可)と書いてあります。 飼っていいのは、小型犬・猫・小動物に限られており、複数飼いは禁止で上階の方は小型犬1匹のみです。 しかし、運動量が比較的多く好奇心旺盛な犬種の為か、何かから飛び降りる、物を落とす、引きずるなどの音が頻繁にあります。 お願いに伺ったときに見えた部屋にはフローリングそのままで、カーペットやマットなどは一切引いておられませんでした。 爪のカツカツする音なども日常ですが、犬だし。と我慢していましたが、ベランダの件で我慢の限度を越えてしまいました。 意見を拝見し、早速、不動産会社に電話し、事情を説明した所、5分もしない内に不動産会社から返事があり「上階の方へベランダに犬を出さないように注意し、深夜の騒音も気をつけるとお約束いただきました。今後は出来るだけ本人同士で…」と言われました。 そして今、ベランダで犬が吼えております。 どうすればよいのでしょうか。

進展がありました…トピ主です。

041
だっくす トピ主
朝のレスの段階ではぁ~とため息をついておりましたが、 今朝は無かったものがベランダに巻かれておりました。 タバコの灰と植物の土が、私どものベランダに撒かれておりました。 不動産からの連絡がよほど、気に障ったのかベランダの半分全体に。 当アパートのベランダは上階が下階のベランダの半分ずつ後退するような感じの作りなので 真下の階に撒くのは簡単です。住人の中で喫煙するのも上階の方のみなので… さすがに話合いが出来る方々だとは思わなかったので不動産に連絡しましたが…現在、引っ越したい!といくら思っても、当分は住まなければならない事情があり、2年ほどは引っ越せないのです。 ベランダの撒き散らかれた灰は写真を撮って、掃除したゴミはビニールに入れて保管してあります。 何か良い知恵があれば、教えてください。 上階の方は親族4人住まいで、この対応をされたのは一番若い(と言っても40代)娘さんで、灰を撒いたのもこの方で間違いないと思います。 他の方は挨拶もしっかりされる方(60代か70代ぐらい)たちで、何かある場合には声をかけてくると思います。

始まっちゃいましたね

🐷
あえて匿名
嫌がらせが。 自分も経験有りですが、どうして迷惑かけてる方が言われてキレるんでしょうね。 しかし、トピさんの行動は正解です。 写真と証拠物保管、手際がいいです。 不動産会社も行動が素早い割に、面倒なことには関わりたくない感がいっぱい。 でも住人同士で難しいなら、嫌でも連絡せざるを得ない。と、今度言ってみては。 遠慮がちに。被害者でも、あまり強気に出ると良い顔しません。 他の方たちと会ったときに、困ってるんですよ~、てな風に相談を持ちかける感じで 話してみるのもいいかもしれません。 もしかしたら無駄吠えが聞こえていて、不快な思いをされてる方もいるかも。 同じところに住んでいる者同士の「お互い様」の気持ちを忘れることなく、 でも度が過ぎていること、嫌がらせに迷惑被っていて、どうしよう困ってる感で。 トピさんが今後、上の人との付き合いをどうしていきたいかによって、 行動も違ってくると思います。 でも、あからさまな嫌がらせをしてくる人って、なかなか直りませんよ。

私も教えてください

041
まり
私もマンション住みの隣人の犬の無駄吠えに何年も悩まされています。 犬が吠えるのは何時~何時までOKですか? ウチの場合、管理会社に苦情を言ってすぐはおさまるのですが、しばらくすると、また吠えるの繰り返しで、私が神経質に思われそうで、ここ2年くらい苦情を言わず我慢しています。 しかし、我慢も限界にきて犬の鳴き声を録音してキチンと対応してもらおうと思っています。 そんなことで、検索していたらここを見つけました。 トピ主さん横からすみません。 ちなみにお隣はひどい日は朝5時に始まり、夜は11時過ぎです。

横ですみません。まりさんへ

🐷
あえて匿名
心中お察しいたします。 まりさんが住んでいるマンションはペット可ですか。 だとしても、朝5時からはキツイですね、普通は寝ている時間ですよね。 そのマンションの契約書にはペットについては何と書いているでしょうか。 たぶん鳴き声は、何時~何時まで、とは書いてないでしょうね。 やはり常識内での行動を求められますよね。 犬って飼い主の躾がよく反映されますから、読んだ感じでは飼い主は熱心ではなさそう。 賃貸に住むからには、「お互い様」と「気を遣う」気持ちって大事だと思います。 人同士なのでこじれると大変です。 でも、もう管理会社を通しているとのこと。 確かに何度もお願いでは、迷惑被っているこっちがおかしいのかと疑われそう。 管理会社もいろいろあって、なあなあで軽く注意のところもあるし。 ペット可物件なのでキツく言えないと思っているかも。 騒音元も、ここのトピのように、言われる筋合いないと思っているかも。 注意されるとこって、なかなか直らないのが実情です。 気をつけるとこは言われる前に対処しますから。 お気の毒ですが、諦めた方がいいかもです。

トピ主です。

041
だっくす トピ主
ご報告です。 上階についての対応の間には全て不動産会社が入ることになり、今後ささいな事でも間に入るので、直接のコンタクトは取らないこととなりました。 ベランダへ犬を出すことは禁止行為らしく、強く注意したとのことで、この2日間、嘘のように静かになり、嫌がらせもやみました。 今の住居は独特で、私どもは住居区域の最下階、私どもの下は貸し店舗となっております。 そして、上階の上階は空室、また、上階と私どもの使用する通路・階段は同じですが、他階は別通路となる為、迷惑を被っているのは私どもだけであり、他住民の方とお会いすることはまずありえないのです。 不動産会社の指示により今後何かあった場合は全て記録を取ることとなりました。皆様、意見をありがとうございました。 まりさん、私なら朝は22時~8時までは静かにして欲しい。と管理会社があるなら、何度でもお願いします。 私は今回、直接お願いにあがった時には騒音計を購入し、部屋に響く犬の声を計測、環境基本法(都内など自治体で値を独自に決めている場合があります)を出し、静かにしてもらえないかと提案しました。

あえて匿名さん、トピ主さんへ

041
まり
あえて匿名さん、お返事くださりありがとうございます。 ペットの飼い方の注意書きには鳴いてよい時間は書いてありませんでした。 トピ主さん 横からのレスで、私の件が長くなっては失礼なので、私もトピ立ててみようと思います。 突然お邪魔しまして申し訳ありませんでした。 お互い良い解決策が見つかるといいですね。

解決のようで良かったです

🐷
あえて匿名
やはり管理会社の善し悪しで決まるようですね。 本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧