本文へ

犬と赤ちゃん

レス22
(トピ主 4
🐶
悩んでいます。
子供
結婚して10年、我が家に待望の赤ちゃんが産まれました。
2LDKのマンション住まいで、今は和室を赤ちゃんの部屋にしてます。
それと我が家には、ミニチュアダックスが三匹います。リビングで飼ってます。
おしっこシートとサークルはリビングに(おしっこシートとサークルは別々にしてます)、お水入れは台所に置いてます。
犬は和室には入れないよう柵をしてます。

病院で手離した方がいいと言われましたが、なかなか子供が出来なかった私達が子供のように可愛がってきたので、今さら手離すことなどできません。

ただ赤ちゃんがハイハイを始めたら、掃除をマメにしても抜け毛がひどいし、おしっこシートやサークルがあるので心配だし、でも和室でずっと過ごさせるわけにもいけないし、どうしたもんかと悩んでいます。

そこで室内犬を飼われてる方にお聞きしたいのですが、赤ちゃんがハイハイをし出した時どういう対処をしましたか?

ランキング

レス

飼ってます

041
軟骨
上の子供・犬が五歳の時に二人目が生まれました。犬は我が家に来た時は四歳です。(捨て犬でした) 気を付けたのは部屋を分ける事と掃除と犬の散歩です。 間取りは3LDKです。犬はリビング・廊下、赤ちゃんは和室二間と分けました。(ちなみにもう一室は上の子供の遊び部屋) リビングではよく歩行器に乗せてましたよ。 掃除は勿論空気清浄機もフル稼動させてました。ダックスは抜け毛が多そうなので、ブラッシングをまめにしたら良いかも。 散歩などはそれまで通り行きましたよ。 朝は夫が在宅のうちに散歩。夜は夫がしてくれてました。

部屋を分けて、犬のストレス解消法を探す

🐶
犬村
大型長毛種を飼ってます。 家は庭付きの二階建てですが、犬のベッドは室内(外で寝かせたことがありません) で、キッチン、ダイニング、玄関を自由に歩かせてます。 庭からテラスを通って自由に行き来するので、毎日欠かさず床掃除しても、1週間くらいサボったかのような汚さ。。。 子供が乳児の頃、犬の毛、汚れ等かなり悩みました。 もともとソファや絨毯のあるリビングには入らない、2階には上がらないようしつけていたので、ハイハイはリビングと2階限定にしました。 トピ主さんも、犬限定の部屋、赤ちゃんハイハイ限定の部屋を決めて、あとは犬のストレス解消に散歩を長くしたり、犬が遊べる場所を探してみてはどうですか? あとは、とにかく鬼のように掃除する。 脚は外から帰って来たら必ず洗う、ブラッシングをこまめに(家の外で)、そんな感じで何とかなりました。 犬の性格にもよりますが、赤ちゃんと犬が一緒に成長するメリットもあります。 何倍も体の大きい犬が、小さい子供のコマンドに従ってるなど、微笑ましいことも多かったですし、 動物とのふれあい方も自然に学んでくれました。 いい解決法が見つかりますように。

続き

041
軟骨
最初一年は大変かもしれません。 ちなみに我が家は赤ちゃんが泣いたら犬が教えに来てました。 気が付いたら下の子は和室から抜け出し犬の毛や尻尾を引っ張ったりしましたが、全く犬は怒らなかったです。 下の子が三歳になった今、リードを持つ時がありますが、自由奔放な娘に合わせる為1メートル離れて一歩下がって犬は歩きます。 賢く優しい名犬です。 犬の性格にもよりますが、犬と赤ちゃん一緒の生活は良い物ですよ。 今は犬と娘と散歩するのが毎日幸せです。動物病院行く時は大変ですが…

え?!

😠
デイジー
病院で手放した方が良い…なんて信じられない事を言ったんですか? ハッキリ言って、そんな事を言うなんて信じられない!の一言です。 どうゆう理由で、手放せと言われたんですか? 我が家には、1歳になったばかりのベビーとチワワが2匹居ます。 産まれた時から一緒に生活していますよ。 勿論、犬の毛は随時コロコロしていますし、トイレシートの側には行かない様に見てます。 ハイハイ仕出しても赤ちゃんは母親が側で常に見てるものですよね? 常に見ていれば、何も問題無いですよ! 無責任な発言をする病院側に苛立ちます! 犬にも心があるんです。 大切な命なので最後まで愛情を持って育てて下さいね。

犬種をよく考慮して選びました

🐶
ペコ
まず大型犬はだめ、小中型犬が絶対条件。 もう既に飼っているなら選べませんね。 うちは子供が歩ける1歳半を超えてから、仔犬から飼ったので楽でした。 ミニチュアダックス、シーズー、ラブラドールレトリバー、コリー、ペキニーズ、ミニチュアシュナウザーなど いろいろ飼いましたが経験上幼児と相性が良く、子供のオイタや我儘を我慢するのは、 ミニチュアシュナウザーだと思います。 犬の耳を引っ張たり、尻尾を掴んだりしても怒りません。 大型犬は尻尾を振って幼児に当たると、凶器です。 ミニダックスもやや動きが乱暴かな、でも子供好きですよ。 衛生面でこまめにして上げてください、ご苦労さまです。

同じ様な状況でした。

🐶
オレンジ
不妊治療の末10年目にして・・・ うちの場合は主様と数が逆ですが。 ワンコ1、赤ちゃん3。すなわち三つ子です。 ワンコ(小型室内犬)が6歳の時でした。 子供が赤ちゃんのうちは子供を和室に隔離。(3LDK) ワンコは今までと同じ自由にしていました(サークル無し)。 子供がハイハイをしだした時点で子供から近づいていていましたが うちのワンコは子供が苦手だったのでいつも少し距離を置いていました。 ワンコから子供に寄って行くのは子供が寝ている時だけでした。 子供の腕や足をまくら代わりに一緒にワンコも寝ていましたよ! 掃除も特に変わらずいつも通りでした。 うちの場合は問題ありませんでした。 子供が6歳の時ワンコは亡くなり今はいません。 ワンコが亡くなって7年経ちました。

最初は気を使いましたが……

🐶
じんこ
息子が生まれた時、我が家には既に推定2歳のラブラドールがいました。(保健所からの保護犬です) 最初は息子に怪我の無い様神経を尖らせていましたが、ラブ子は息子の横で大人しく寝ていてちょっかいも出さず、たまにフンフンと匂いを嗅ぐだけ。 息子が動き出してからは息子がちょっかいを出す様になりましたがそれでもしっぽをパタパタしてされるがまま、その頃には私もラブ子に息子の相手を任せる様になりました。 何でも舐めて遊ぶ息子なので当然ラブ子の尻尾や足や耳もその対象なので、散歩から帰った時の足拭きと月イチのシャンプーをしっかりやっている位です。 (最初は舐めそうになる度に引き離していましたが、それ以外にも舐め放題だったので馬鹿馬鹿しくなりました) それと、ラブは抜け毛が多いので掃除をしっかりやっている位でしょうか。 散歩は夫の出勤前と帰宅後に私が行っています。 上記の状態で1年半、アレルギーも無いのでこれで問題無いみたいです。

犬を犬舎に入れる

🐤
わん子
待望の赤ちゃんとの事、おめでとうございます! 我が家には長毛大型犬がいます。 家の中を自由に動いていますが、必要な時は犬舎にいれています。 我が家も一室に柵を取り付けて子供部屋にしました。 掃除は毎日しましたが、神経質になることないと思います。 アレルギーとかは出てないのですよね? お腹にいる時からママは犬の臭いや埃や毛を吸い込んで生活していたのですから、特別に病的な理由がなければ、手放す必要はないですよね(笑) 犬舎の中にいる間排泄を我慢できる犬なら、犬を犬舎に入れてペットシーツは撤去でいいと思います。 赤ちゃんはつかまり立ちの際に、全体重を手で力いっぱい支えて立ち上がりますので、犬につかまったり、犬のサークルに捕まったりします。あと子供がおもちゃをサークルに投げ込みます。可能なら犬舎を天井のある箱型に変え、事故を防ぎましょう。 衛生面で注意すべき点は、犬が子供の顔を舐めないように躾ける事です。子供には犬のおもちゃはいけないと教え、犬には子供の顔を舐めてはいけないと教えましょう。これ大事です。

分けませんでした

🐶
そそか
15キロの1歳のメス犬と赤ちゃんと一緒に暮らしてました。 うちは何も分けませんでした。(今、犬は4歳、子供は3歳です。) ハイハイは3ヶ月からしてましたが、犬の真似して口におもちゃくわえてました。 とにかく、犬の真似して動きまわってたので、すごく運動神経が良いです。 顔を舐められるのは嫌がってました。 私はアトピーですが、子供はまったくアレルギーも無いです。 こんな家もあります。。。

赤ちゃんは大丈夫だと思います。

041
apple
アレルギーがあるなら、いくら部屋を分けても トピ主さんたちを通して症状が出ていると思います。 今は過敏になってしまうかもしれませんが、 普通に掃除をしていれば 大丈夫ではないでしょうか? それよりも、我が家は犬は飼っていないので ご近所のお宅の話なんですが、 同じくミニチュアダックスを飼っておられるお宅に 赤ちゃんが産まれました。 赤ちゃんには何もなかったのですが ワンちゃんがストレスで体毛の一部が脱毛してしまったと聞きました。

夫が独身時代に犬飼っていましたが

🐶
3児ママ
結婚時に義父母が引き取りました。夫が喘息になった事、子は親に似ると思い、男性不妊で治療してもいつ授かるか分からない状態でしたが子が欲しかったので犬は断固反対、動物が可愛いからこそ中途半端に飼えないので手放す決断しました 義父母・義親戚には冷たい嫁と言われてます。上二人喘息とアレルギー。犬は柴、義父母宅は3DK7マンション、同居ではなく月1程度のお泊りですが掃除・犬の毛に気を付けてくれず毎度咳き込みます。アレルギー等無ければ、部屋を分け・まめに毛を掃除するなどすれば大丈夫では?。

特には何も。

🐶
わんわんこ
ただ、犬の食器をいたずらしないように、とか、トイレはすぐにキレイに片付ける、とかはしましたけど。 長毛の中型犬と、猫がいますが、居場所を分けられるほどのスペースはないので、三ヶ月くらいまでは犬猫の届かないベッドの上で過ごさせてましたけど、動くようになったら、しょうがないですよ。。 掃除を丁寧にやれば、そんなに問題ないと思います。 そんな環境が関係してるかどうかはわかりませんが、うちの子めっちゃ丈夫ですよ。 アレルギーも特にないですけど、6ヶ月から保育園行ってますが二歳の今まで発熱3回だけです。

舐めさせないだけです。

041
お母さん
病院で手放せって?! 信じられない・・・・ショックです。 我が家は上の子の時も今も特に分離していません。(ただいま下は生後2カ月) でも舐めないように、(そもそも舐めるタイプの性格の犬ではありませんが)掃除機はマメに掛ける、布団はコロコロで毛を取って干すようにしています。 ハイハイしだすと水飲みに手をつっこみます。 そこをクリアするともう2歳の今は水に見向きもしません。 アレルギーが心配ならば血液検査でアレルギーがあるか見ていただいたら安心するのでは?(私は7カ月の時に知人の医師にススメラレて食物アレルギーやら動物、草木のアレルギーを検査していただきました。) 今は両方の面倒を見るのが大変だと思いますがそんなの1年位だけですよ! その後、犬は子供とベストフレンドになります! アレルギーが無ければ特に心配されることもないですよ!!

皆様ありがとうございます。

🐶
悩んでいます。 トピ主
子供は産まれてすぐ先天性の心臓疾患である事が分かりNICUに入りました。その際に犬を飼っている話をしたところ「赤ちゃんに犬はよくないから手放すか外で飼うようにした方がよい」と言われました。 ただ、現在診て貰ってる先生は室内で犬を飼ってる事を知ってますが特に何も言いません。 そういった事もあってか、家族や親族からも赤ちゃんと同じ室内で犬を飼う事への反対も多く、手放す事はしないと決めてるだけに「ほら見たことか」と言われるような事のないようにしなくてはと自分自身かなり神経質になってしまってました。 でもこうして、赤ちゃんと犬が仲良く暮らしている話を皆様から聞かせていただき、そこまでピリピリしなくていいんだと分かりなんだか気持ちがラクになりました。 皆様の意見を参考にして、衛生面や掃除などは気をつけながら、我が家の赤ちゃんも犬と仲良く暮らせる環境を作っていきたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

ルンバは?

041
そうか
もう見てないかな? ルンバ(お掃除ロボット)だと人間が掃除するよりキレイになります。勝手に掃除してくれるからとっても楽だし。

良かった

041
軟骨
だけど反対する声も赤ちゃんを思ってこそなので、有り難いですね。 実は私の上の子は難病だったのですが、その時は姑宅の犬に対して凄く神経質になっていました。(当時犬は飼ってません。犬好きでしたが) なので犬を飼うにあたり、先ずは毛の抜けにくい犬が条件でした。 失礼ながらダックスは抜け毛が多いイメージあります。大変だとは思いますが、掃除機は一日二回はかけましょうね。 犬を触ったら手を洗うも徹底しましょう。 大変ですが今が踏ん張り所です。皆で幸せになれるよう頑張って!

犬との生活

🐶
もやし
赤ちゃん誕生おめでとうございます。 動物との暮らし確かに抜け毛やトイレ、散歩など大変なことが多いと思いますが大変なこと以上に得るものが多いと思います。 赤ちゃんの御世話で疲れたときにはきっと犬が疲れを癒してくれるいと思います。

ありがとうございます。

🐶
悩んでいます。 トピ主
レスありがとうございます。 ルンバいいですよね。ずっと欲しい欲しいと思いながら、値段も結構するので買うのを諦めてました。 でも、掃除をこまめにとゆう事からも、これを機に購入を考えてみたいと思います。

ありえない・・・

😑
エンジェルエッグ
病院が 「手放したほうがいい」なんて本当に言うんですか? 神経質にならずとも大丈夫ですよ。 うちもゴールデンがいましたが 最初のうちは部屋にいれなかったけど そのうちめんどくさくなり入れるようになりました。 なんの問題もありませんよ。 様子を見て判断すればいいのでは? 子供も犬も同じ命。 無駄な命などないのです。 だったら、一緒に共存できる方法をさがせば いいのです。

アニマルセラピー

041
にゃんこ
訓練された犬が小児科病棟に行って心のケアをするアニマルセラピーがあります。訓練してみたら如何でしょうか?

レスありがとうございます。

🐶
悩んでいます。 トピ主
皆様ありがとうございます。 子供が病気ですとつい神経質になってしまいがちですよね。ダックスはかなり抜け毛がひどいです。ズボラな私ですが、掃除は必ず1日2回するようにします。 私が疲れた時もピリピリしてしまった時も変わらず癒やしの存在であった愛犬達。子供も犬と一緒に暮らす事でいろんな事を得て欲しいと思っています。 赤ちゃんの状態が悪かった為、大きな病院に運ばれた事で私もパニックしてましたので正確な言葉は忘れましたが、要は外飼いか手放すかした方がいいと言ってるんだなと。 今の担当医は「お母さん、赤ちゃんの世話とワンちゃん三匹の世話って大変やねぇ。」ってな感じですので、それぞれ医者によって考え方も違うのかなと思いました。 赤ちゃんと同じ、愛犬達の命を守るのも私達夫婦しかいないと思っています。 皆様のアドバイスを参考に、仲良く共存出来るよう、みんなが幸せになるように考えていきたいと思います。

ありがとうございます。

🐶
悩んでいます。 トピ主
レスありがとうございます。 アニマルセラピーですか。それはいいですね。 ただ、ついつい甘やかしワガママに育ててしまった為、今三匹を躾し直し中です。いつも家中を走り回って大騒ぎしてるのでセラピー犬になるのは難しそうですが、ますばどんな訓練をしてるのかネットで調べてみるとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧