本文へ

犬がいる家での育児

レス2
(トピ主 0
🙂
たろー
子供
私は結婚して義実家で生活をしています。 その家には皮膚病を患っている犬がいます。それでも誰も病院に連れて行ってくれず私が臨月になってやっと1回目の病院に連れて行ってくれました。 その犬は室内で飼育しているのですがいろんなところをウロウロしたりしていてカーペットにおしっこをしたりしています。 トリミングやシャンプーすらも全くしていません。 義両親がリビングを主に使っているのですが掃除などしているところすらみたことなくカーペットは犬の臭いががっつりしています。 旦那も私もアトピーがあるので子どもも皮膚が弱い子になりそうで心配なのですが皮膚病の犬が歩き回ったカーペットとかでハイハイとか始まったら心配なのですが義両親に相談ができません。 生まれてくる赤ちゃんが安心して過ごせるようにどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

かなりヤバい案件じゃん。

🐷
負けないで
実家には帰れない? 生活圏をしっかり分けてもらってそれが無理なら家を出て実家に帰る。 旦那には子供第一を宣言して、環境整えてもらえない限り家には帰らない、 義実家の面々にも子供には会わせない、を宣言しましょう。 旦那、トピ主がアトピーあるのに室内で犬飼っているにも驚きですが、 とにかく子供第一です、ここは嫁である前に母になりましょう。 感情的にならずに、自分の不安を旦那に伝える。 事実として、 ・旦那も自分もアトピーである事 ・にもかかわらず、室内犬がいるあり得ない環境である事 ・間違いなく子供にもアトピーの影響が出る事 ・家が汚い事 上記理由で、不安である事 ・この環境が改善されないなら家を出たいと思っている事 ・これを大した事でないと思うならオマエもイラネである事 って感じでしょうか。

無理

🙂
ひな
室内で放し飼いですか? 飼い犬に赤ちゃんが襲われて命をおとす事件が最近もありましたが、ご存知でしょうか? 犬と赤ちゃんの行動エリアを分けることをお勧めします。 衛生面ですが、あり得ません。 抜け毛が舞っているような室内ですと、低い位置にいる赤ちゃんが毛を吸ってしまうのではないでしょうか? あと、皮膚病を患っているとのことなので、体から落ちた皮膚(←ダニのエサです)とかがカーペットにあるのではないでしょうか? 医療従事者が聴くと間違いなく改善を求めると思います。 我が家でも、子どもが生まれる前から犬を飼っています。 子どもが一日中ベビーベッドにいる間は、抱き上げて上から子どもを見せ、子どもが動き回るようになってからはベビーサークルに入れて、犬と直接触れ合わないようにしていました。 カーペットは床に直接貼ってあるものですか? フローリングの上に置いてあるだけなら、捨てて、新たに購入することを勧めます。 掃除は、トピ主さまができませんか? (できないから、こちらで相談されているのでしょうか?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧