本文へ

部屋の埃

レス3
(トピ主 1
😀
ぴのこ
話題
主婦歴2年生のぴのこです。先輩主婦の皆さんにお聞きしますが、ハタキって毎日かけていますか?
私は埃が舞うのが嫌で掃除機とクイックルワイパーのみでした。目につく埃はハンドタイプのもので取っていましたが、最近部屋の中を見渡すと埃っぽくなっているようで…(泣)。母は「毎日掃除機の前にハタキをかけるのは常識」と言いますが、ハタキをかけると一時的に部屋中に埃が舞いますよね?
皆さんはどうしていますか?また、ハタキをかけている皆さんは部屋の中はほとんど埃がない状態でしょうか?

ランキング

レス

空気清浄機

041
とも
お勧めします。 あるとないとでは雲泥の差ですよ。 エアコンのフィルター掃除がいらなくなるくらい良く取れます。

ハタキ嫌いです

🛳
匿名
ハタキは埃舞いますよね。 夫がダニアレルギーで埃もダメなので細心の注意をはらって掃除します。 まず掃除機をかけるまえに本棚やテレビなどの置物、床は固く水を絞った雑巾で拭きます。それから掃除機をかけます。すると掃除機の後ろから出る排気で舞い上がる埃もなく良い感じです。 このやり方はTVでも紹介されていたので良い掃除の仕方なのだなっと思います。

トピぬしです。

😀
ぴのこ トピ主
早速ありがとうございました。 ともさん、空気洗浄機ってすごいんですね。でも全部の部屋の分買うとお金がかかりそうですし、物が多く散らかりやすい部屋なので(だから埃が多いんだけど…)、置き場所にも悩みそうです。うちの場合はむずかしいかもです。(泣) 匿名さん、そうでしたか。掃除機の後ろからも埃は出ていたんですね(そりゃそうだ)。その方法なかなかいいですね。 また引き続きレスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧