本文へ

ベランダでの掃除機フィルター掃除

レス8
(トピ主 0
041
ぽらりん
話題
賃貸の集合住宅に住んでいます。 ベランダは、お隣と非常用の薄い壁1枚で接しています。 お隣さんですが、週1度の掃除の後(掃除機をかける音が聞こえるので解る) ベランダでガンガン音を立てます。 何かと思ってこっそり伺うと、 ベランダでサイクロン式掃除機のフィルター掃除をなさっていました。 埃がもうもうと立っていて、集塵した細かい塵が空気中を舞っていました。 そのすぐ隣のお宅では、気持良さそうに洗濯物がはためいていました。 この状況を見て、集合住宅のベランダで埃をたてるような掃除をされるのは気持悪いな~と思ったのですが、皆さんはどう感じますか?許容範囲でしょうか?

ランキング

レス

イヤですね

041
お隣さんは配慮がないなーと思います。 私も時々掃除機フィルターを掃除しますが 両隣に洗濯物がないことを確認して できるだけほこりを立てないように フィルターをビニール袋の中に入れてほこり取りをします。 集合住宅に住む者の最低限のマナーかと。

どうすべきだと?

041
空豆
外の空気には、それこそ季節によって中国の黄砂から花粉から、いっぱい含まれていますし、普段でも土埃・車の排ガスから出る煤塵・その他もろもろ含まれているわけです。 うちはサイクロン掃除機でも集合住宅でもないですが、もしその方だったら、じゃぁどこでするのって思うでしょう。 室内で袋をかぶせて? 容器を抜き出す時に相当埃が漏れるでしょうね。 トピ主さんはいったい、どうすべきだと思っているのでしょうか。

雨の日

041
ひおまま
アパートに済んでます。自分ちの洗濯物にホコリがつくのもいやなので雨の日に掃除機のゴミ捨てをしてます。ちなみに実家も団地…雨の日しかシャボン玉はできませんでした。母がよその洗濯物に泡がついたらいけないと…今から思うと神経質かなーとも思いますが。

同感です

041
あい
ある晴れた日にふとんを干して一息ついてたら お隣からベランダを箒で掃く音が・・・。 布団の表面を軽くはらったら音がピタッとやみました。 気付いてくれたみたいです。 我が家はベランダ掃除はたいてい雨の日か雨上がりすぐです。 どこのベランダにも何もなさそうなときを狙って行います。 それと、今にも降り出しそうなとき 空を気にしていたらちょうど降ってきました。 「雨が降ってきた~」って室内の夫に伝えたけどなんか降り方がおかしい。 よくみたら上階の人がベランダ菜園に水をあげてて その水が落ちてきただけでした。わたしの声、聞こえちゃったかも。 でも上階を見上げたら柵ギリギリに植木鉢があって、 我が家が布団を干してるときに水やりをしたら濡れちゃうよ~ って感じだったので聞こえてよかったのかも。 やはり集合住宅はお互いに気をつけないといけませんよね。

すみません

😨
懺悔
私のことかな…。 基本、ごみ袋の中でガンガンとやってますが、小さいフィルター(3×5センチくらい)は、叩いています。 あと、玄関マットなんかも洗ったあとはベランダでパタパタしてます。 もうもうとじゃなくても、やはり埃は出ます。 外でやるもの という概念でやってましたが、すみませんでした。

洗う

041
はみがき
うちは、フィルターもダストカップもお風呂場で水洗い。フィルター開ける時に粉塵が飛び散るのでお風呂で流しちゃいます。 あしふきマットやラグを洗濯したあと軽くたたくとほこりが舞うことありますが、洗ってあるので、もうもうと舞うことはありません。固まったほこりや髪の毛がベランダの床に落ちる程度なので、隣や下には届かないと思います。 それよりもベランダ掃除の方が水が垂れたりする可能性が高いので、雨の日にやろうと思いました。

ドキッとしました

🐤
小心者
私はフィルター掃除は毎日掃除機をかけた後、室内でしています。 でも先日水洗いしたフィルターをベランダに干したら隣の方が非常用の薄い壁の隙間からじっと見てました。 怖くなってそれ以来室内干しです。 ただ干しただけなのに~! 嫌なものなんですかね・・・

サイクロン式の掃除機ではないですけど・・・

🐷
崩れた桃
フィルターのホコリなどは、パタパタ叩いて掃除しません。 サイクロン式の掃除機では、そういう掃除の仕方しか出来ないのでしょうか? ウチで使っている掃除機には、スポンジ状と網状のフィルターが付いてますが、どちらも取り外して、風呂場で洗ってから干します。 ホコリや塵は、濡れると飛ばないです。 恐らく、サイクロン式の掃除機でも、取り扱い説明書をちゃんと読めば、フィルターを叩いて掃除するようなことは勧めて無いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧