本文へ

何かがヘンだと思いません?

レス12
(トピ主 1
041
ちづか
ひと
離婚した友人A、友人B、私の3人でカラオケで遊ぶ事になり、Aの実家に集まりました。 ちなみにAは天然で少し変わってます。 時間があったので、色々話してたら、元旦那の悪口になりました。 「あいつ私より、ちづかちゃんやBちゃんと結婚すればよかったとか言うの!」と。 そんな話初耳です。 てか3人で遊びに行く前に言う? 私はあたふたしましたがBはじっと聞いてます。 Aの話は続きます。 「しかもね、C(別の友人)はナイって言うの!あの子はダメだ、まともな結婚できるわけないって!ひどいと思わない?C確かに少しズレてるけど、一生懸命生きてるのに!」 Aはカンカンに怒ってました。 私とBは「そうだね、ひどいね。」とか相槌うってました。 うまく言えないけどなんかヘンじゃないですか? 他の子と結婚すればよかったより、あの子はない、のが怒るものですか? ちなみにAはすごく裏表のない子なので嫌味ではないようです。

ランキング

レス

怒るものでしょう。

🐧
生存戦略
>他の子と結婚すればよかったより、あの子はない、のが怒るものですか? xxと結婚すればよかった。は失礼とは言うもののxxが素敵だと言える。 ○○はない。というのは○○を否定して、○○は素敵で無いと貶めている。

どういうタイミング…

041
ももか姫
離婚前とか新婚時とか離婚後で見方が変わりますが、 他の女性と対比するのは最大のマナー違反です。 っつか、元旦那のレベルが低すぎるのも有るし、 そんなことをネタにするA子さんもレベルが低いかな。 離婚してからどれくらい経ってるか分かりませんが、 今さら元旦那の愚痴言われても困っちゃいますよね。 まぁ、私だったらスル―かな。 あまりにも繰り返してしつこかったら、 ”その旦那選んだのA子でしょ?” ”で、離婚したんだからもぉ良いじゃん!!” って切れちゃうかな(苦笑 それよりも次の出会いに目指さないのかな?

トピ主さんが変

041
ゆみ
あたふたする必要がどこにあるのでしょう…。 単純に感情がたかぶってただけですよね。 自分の慕っている人をけなされるのは気分のいいものではないですよ。 ただそれだけのことだと思います。

Cの話はするべきじゃなかった…

041
ケイト
悪気が無くても言ってはいけない事でしょう。 特にCさんの話は、どんな風にAがフォローしようが、トピ主さんやBさんが知らなくていいCさん自身を傷つける事を言っているのだから酷いものです。 その場にCさんが居なくて良かったですね。 居たら多分、トピ主さんやBさん以上に居た堪れない気持ちになりますよ。 Aさんが悪口を言っているわけではないけど、間接的に貶す様な情報を伝えているからAさんは悪気が無くても悪い人です。 でもトピ主さんもなんだか変ですね。 自分の事を言われて癪に障ったのかもしれないけど、 >他の子と結婚すればよかったより、あの子はない、のが怒るものですか? そういう問題?論点ズレてませんか?

友人を褒められたのと、けなされたのとで

041
りさ
>私より、ちづかちゃんやBちゃんと結婚すればよかった これは、トピ主様やBは、結婚相手として魅力的な女性だという、褒め言葉。Aにとっては、Aのほうが劣ると言う、悪口ですが。 >あの子はダメだ、まともな結婚できるわけない これは、Cは、結婚の対象にならない、魅力の無い女性だと言う、悪口。 自分はけなされたが、友人を褒められた。 友人をけなされた。 という比較で、後者のほうが、より腹が立ったのではないのでしょうか。

トピ主さんの言う通り!

041
無天然
>Aは天然で少し変わってます 天然で少し変わっているんですよ。 もっとも、そんなおかしな事をいうAの旦那さんもかなりオカシイですけどー

何か変?

041
J2K
ま、Aと元旦那が離婚前後の喧嘩で >「あいつ私より、ちづかちゃんやBちゃんと結婚すればよかったとか言うの!」 というのはありがちでしょう。 Aはムカつくだろうけど、自分を貶されているだけで Bやトピ主さんを貶している訳ではない。 しかし、Cの話はCを貶しているだけなので、友人としてのAは怒りますよ。 それが理解出来ないの? 私からすれば、天然でちょっと変わってるのは「トピ主さん」 Aは至極普通の女性かと思います。

変?

🐱
ara
どこがヘンなのでしょうか? 友達(Cさん)をけなされたから、Aさんはプンプンと怒ったのですよ。 どこがヘン・・? 離婚した嫌いな旦那に友達をけなされたようで頭にきたのでしょう。 「Bさんやトピ主さんと結婚すればよかった」は Aさんにしてみれば、自分を侮辱された言葉ですが、 ある意味、元旦那がBさんやトピ主さんの事は良い女だと褒めてる事ですので・・ Aさん的には友達のCさんを「あんな女はダメだ!」とけなされた事の方が怒りポイントだったんです。 自分がAさんの立場だったら、怒る所が逆だろ!と思ったあなたより、 Aさんの方が友達思いって事じゃないですか。

え?そこ?

秋の温泉
>他の子と結婚すればよかったより、あの子はない、のが怒るものですか? 気になるのはそこですか? まず、どっちの発言もNGですね。 ご友人の元夫は失礼な人です。 その上で、どちらを怒るかは、怒る理由が違うので比較するのも無意味と思います。 最初の発言は、妻に対して失礼ですから、女性としての怒りです。 次の発言は、Cさんに対して失礼ですから、大切な友人を貶されたことに対する怒りです。 私は、後者の発言をトピ主さん達に話すAさんも失礼(ヘン)だと思います。 誰が言ったにせよ、Cさんを傷つける内容ですから、それを友人とは言え、人に広めるのは無神経です。 そして、Aさんの発言が無神経(ヘン)と思わず、ましてや、友人を否定されて怒るAさんの気持ちさえ理解できないトピ主さんは、もっとヘンだと思います。

トピ主です

041
ちづか トピ主
レスありがとうございます。 ごめんなさい。 別にAの怒りが理解できないわけじゃないんです。 ただなんで私たちにそれを言うのかなぁって…。 しかもこれから3人で遊ぶタイミングで。 あと多分、Cがその場にいたら、言わなかったと思います。 あと書かなかったのですが、Aが結婚する前に、彼氏と私と3人であった後に、 「彼氏がちづかちゃんの事、誉めてたよ~、かわいいって、好みのタイプだって。」 と超ニコニコと言われまして。 …これが引っ掛かってたみたいです。 Aはそんな事言われて、不愉快じゃないのかな?と

さぁ・・・

sin
>別にAの怒りが理解できないわけじゃないんです。 ただなんで私たちにそれを言うのかなぁって…。 元旦那の悪口、友達に愚痴っただけでしょ。 あなたは その元旦那にけなされたわけじゃないんだから・・ 別に嫌な気しないでしょ?!軽いグチぐらい良いじゃない。 >「彼氏がちづかちゃんの事、誉めてたよ~、かわいいって、好みのタイプだって。」と超ニコニコと言われまして。…これが引っ掛かってたみたいです。 Aはそんな事言われて、不愉快じゃないのかな?と だから、Aさんは不愉快じゃないんですよ! 私も別に不愉快になったりしません。 だって「お前の友達って嫌なやつだな」って言われた方が腹が立つから(Aさんもそうですよ) Aさんは友達が褒められてた事が嬉しかった。 あなただったら不愉快に感じるって事は、あなたは友達に嫉妬するからでしょ。Aの怒りが理解できないわけじゃないって言ってますが、また同じ所に引っ掛かってますよ。 Aさんは友達を褒めてもらうと嬉しいタイプ。 あなたは自分がけなされたようで不愉快になるタイプ。 そこが違うから変だと思うんでしょう?!

類友

匿名
本当は、すごくお似合いの夫婦だったのでは?(苦笑) でもそういう人と、友達やってるトピ主さん達も・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧