本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 成人式一緒に行こうって言ってたのに裏切られた

成人式一緒に行こうって言ってたのに裏切られた

レス24
(トピ主 6
😠
トピ主
ひと
タイトルのまんまです。

来年の1月に成人式なのですが、小中と一緒だったA子と行く約束をしていました。
高校と大学は別なのですが多い時は1週間連続で毎日遊ぶぐらい仲良しでした。
1年前から同じところでアルバイトをし、そこで一緒に働いてるB子を含めた3人でもよく遊ようになりました。

ですがそのアルバイト先が閉店することになり店のみんなとお別れ会みたいなものを開くことになりました。
お別れ会当日はその日シフトに入ってない人達は先に店で飲み始めていました。
A子とB子は先に飲み始めて私はバイトが終わった後に合流しました。

別の店もはしごし終電もなくなるのでみんな帰ったのですが、A子B子C男私の四人は朝までやっている居酒屋に行きました。
楽しく飲んでいたのですがC男が突然「D子ってぶりっこなんでしょー」と言い出しました。
D子は同じバイトでちょっとぶりっこなところが痛くてよく3人で笑っていたので、私がいない間にこの話題で盛り上がったのかなーと思い色々なエピソードを披露しました。
ところがA子もB子もあまり乗って来ずC男もつまらなそうに聞いているので「A子が1番言ってたじゃん」と言うとA子は「はははっ」と愛想笑いしその話は終わりました。

1週間以上経ちそんなことも忘れてバイト帰りに3人で帰っていると急にA子が「あの時友達辞めようかと思ったし」と言い始めました。
なんでか聞くと「A子も一緒に言ってたじゃん」なら許せたけど「A子が1番言ってたじゃん」はひどいよね、と言われました。
じゃあなんであの時あんなに盛り上がらなかったのに助けてくれなかったのか聞くと「トピ主が来る前にあの話題になったけどみんなD子の事よく知らないし冗談っぽくしか答えなかった。何も考えずにペラペラ喋ったのはトピ主でしょ。」と。

すみません、長くなったので続きます。

ランキング

レス

続き1

😠
トピ主 トピ主
その後オロオロするだけのB子を残し私達は喧嘩別れしました。 私は帰ってすぐB子に電話し「なんか変なとこ見せてごめん。付き合い長いけどあんな喧嘩初めてでヒートアップしてしまった。A子もすぐに機嫌も治ると思うからほっておいていいよ。」などと話をしました。 電話を切るとすぐにA子から電話があり「さっきは言い過ぎてごめん。」と謝られたので私も「あの件は完全に私が悪かった、ごめん。」と謝りました。 こんな喧嘩は初めてだったのですぐに笑い話になりA子もB子に悪いことしたと気にしていたのでB子には連絡したことを言いました。 ですがそれからお互いに遊びの連絡とかも取らないようになりなんとなく距離が出来ていました。 B子と遊ぶ時もA子を誘い辛かったので同じバイトだったE子と3人で遊ようになりました。 続きます。

続き2

😠
トピ主 トピ主
成人式は前からずっと一緒に行こうと言っていたので、レンタルの着物を見に行く時に「成人式の日どーする?」と聞いてみました。 ですがそれから3日経っても返事が来ず電話を何回しても出ません。 仲直りしたのにまだ根に持っているのでしょうか? 成人式はA子と行けないと一緒に行く相手がいないので困ります。 親にも成人式出ないなんて言ったら悲しむと思います。 でもA子とはよくよく考えてみたら共通の友達もB子だけで連絡取ってるとは思えないし、A子はFacebookなどもやっていないので探りを入れようにも調べようがありません。 A子は頑固なのでもう成人式は諦めないといけないでしょうか? 解決したのに根に持つよつな友達なら友達辞めた方がいいんですかね?

行きたくなくなるよ

041
とく
成人式なんかひとりでも いけるでしょ

若いなぁ

041
らまんぼう
未成年のくだらない悩みだねぇ。 文章も思考も笑えるぐらい稚拙過ぎる。 お嬢ちゃんにいい言葉を教えてあげるよ。 『口は災いの元』 今のうちから意識してなんとかした方がいいよ。 このままだとこれから先いろんな場面でぼっちになるからね。 これは老婆心からのアドバイスです。 まぁ成人式はA子さんに素直に謝って仲直りして一緒に行くか、 他の友達と一緒に行くか(他に友達がいればの話だけど)、 一人で行くかしなさい。

どんな言い訳しても同類!

あん
調子に乗って悪口いいまくったトピ主(も)悪い

思いやりゼロ

041
momo
「ごめん」と仲直りしたものの、その後距離が出来てしまって会わなくなったようですから。結局仲直りしきれなかったって事です。 裏切られた!って言うのはおかしい。それが二人で作った距離です、彼女だけが悪いんじゃない。あなただって距離おいたんだから。 だいたい疎遠になったのに、約束が有効な方がおかしいでしょ。 恋人同士が旅行の約束していたとしても、その前に別れたら旅行も無効になるのと同じですよ。別れたのに「で、旅行どこ行く?」って言われても「え?」ってなるでしょ(笑) >B子と遊ぶ時もA子を誘い辛かったので同じバイトだったE子と3人で遊ようになりました 酷いよね。B子とも遊べたあなたは良いけど、誘われなくなったA子は「嫌われた、仲間外れにされた」としか思わないよ。悲しかったろうね。仲直りしたはずなのにね・・ 誘いづらかったのはわかるけど、それで距離置いたら疎遠になって当然。 ケンカ後は誰だって気まずい。でもそれを超えないと本当に仲直りなんて出来ない。。成人式の話は無効。 解決したのに根に持つって・・彼女を仲間外れにしたのはあなたが言う事じゃない。

着物の問題かもしれません

041
麻実
>成人式は前からずっと一緒に行こうと言っていたので、レンタルの着物を見に行く時に「成人式の日どーする?」と聞いてみました 来年一月が成人式なら「予約済みの着物の確認作業に一緒に行った」と捉えてよろしいですよね。 A子さんは貴女と一緒に予約したのに、親戚から「私の着物を貸してあげる」と申出が有りレンタルを止める事を検討中とか?    まさかとは思いますけど、今から予約検討の下見に行くなんて状況では無いですよね? トピ主は大らかで、のんびりした性格のようなので成人式を「友人との記念日」的に考えていそうですね。 でもA子さんはトピ主と違って人生の節目と考え直し、成人の日を家族と過ごす事を優先した可能性があります。 古風な「親と一緒に写真館での撮影、成人式後は両親、祖父母と食事会」に路線変更したのかもしれません。 それをトピ主に言えなくてスルーしている可能性もありますよ。 ・・というより、こんな風に思い込まないとトピ主が辛くなるだけですよ。 A子さんの本音を突き止めると、成人式どころかトピ主の価値観が変わるぐらい傷付く恐れがありますよ。 他の友人を探して成人式に行く事を勧めます。

あのさ・・

041
ヘソで茶をわかす
A子とB子とトピ主さんの3人で仲良く遊んでいたのでしょ? それで、ケンカになって、 「あの件は、完全に私が悪かった。ごめん。」 とトピ主さんが、謝って仲直りしたんでしょ? それなのに、その後、 B子と遊ぶ時もA子を誘わず A子も知っている同じバイトだったE子とB子とトピ主さんの 3人で遊んでいたんでしょ? それって、客観的に見てどう思う? 誘われなかったA子が、 トピ主さんとB子とE子と3人が遊んでいるのを知って 良い気持ちすると思う? 友達、友達って言うわりには、 内容がない付き合いしかできないんだね。 トピ主さんにとっての友達って何? その場その場で楽しいだけが友達!と思うのなら、 今まで通りに何も考えず生きていけば良い。 A子の友達を辞めれば良いよ。 なんか、トピ主さんって寂しいね。

レスありがとうございます

😠
トピ主 トピ主
レンタルの着物を見に行ったのは確認と写真撮影の為でした。 もともとA子は振袖をもう買っていて、写真撮影やセットなども知り合いのところでやることが決まっていたので、一緒に会場に行きそのあとご飯を食べに行く約束でした。 当日のセットの予約を入れるため約束の確認をしました。 B子にA子と連絡を取っているか聞いたら、一度メールをしたけど返って来てないそうです。 B子は私がFacebookにB子とE子と3人で遊んだ時の写真を載せたのがダメだったんじゃないか、と言っています。 別に嫌味っぽく書いてもなかったし問題はないとは思うのですが・・・ 成人式に1人で行くのは恥ずかしいです。 それぐらいなら行かない方がましです。 でももう振袖はレンタルしてもらってるしなんか親に申し訳ないです。 きっと悲しむと思うし、A子のこともよく知っているから心配すると思います。 親同士も知り合いなので気まずいだろうなーとか。 もうどうしようかと何故かずっとドキドキしています。

くそリプですが

041
no
 来年成人式迎える人が、ネットの匿名掲示板とはいえ、おおっぴらに酒飲んでる話はしない方がいいですよ。

一人で行っては?

🐱
nana美
成人式は一人で行っては? >成人式一緒に行こうって言ってたのに裏切られた 最初に裏切ったのは貴方です。 一度失った信頼を取り戻すのは大変です。 貴方にその覚悟がないなら、このままゆるやかに疎遠になって 行くと思います。

だいぶ上から物言ったんですが自覚ありますか?

041
たろすけ
>A子もすぐに機嫌も治ると思うからほっておいていいよ あなたがB子さんに言った言葉ですよね? ほっておいていいのは、B子さんにA子さんのフォローやあなたとの仲立ちをしなくてもいいよ、っていう意味ですよね? で >B子には連絡したことを言いました。 あなたのことですから、B子さんと話したまんま、A子さんに話したのでしょう。 →→→ ・D子さんに関する中傷めいた発言について、あなたは反省していない。 ・A子さんとの言い合いについても、基本的にあなたは悪いと思っていない。 ・さらに、B子さんに対して、A子さんはすぐに機嫌が直るから放っておいていいと言った。 ・予想通り、A子さんは「言いすぎた」と謝罪の電話。そこで、あなたは思った通りだと思い、B子さんとの会話を再現。 →→→ 自分は見下されている。もう、いいや。友達と思っていたのは自分だけだ、とA子さんは思う。 成人式?都合のいい時だけ声かけないで。 って感じかな?

ようするに、成人式に一緒に行く要員が欲しいだけでしょ

041
ちゃ
もうAとは友達付き合いしてないんですよね。成人式一人で出るとかっこ悪いから連れが欲しいだけ。AをはぶいてA子の代わりになるE子を見繕ったんでしょう? これ、トピ主がA子の立場だったら成人式一緒に行きたいですか?自分をはぶいた人間とですよ? そもそもの原因は、異性の前でA子を貶めた事でしょう。散々悪口言い合ってたのに「A子が一番言ってた~」とか自分はまだましアピールを異性に対してしましたよね?それに対してきちんと謝罪しましたか? お互い謝ったのに、その後A子をはぶいたのは何故ですか?自分が悪いって本当は分かってるから気まずくて逃げたのではないでしょうか。事実に向き合わず、A子をはぶにする事で遠ざけたのに今更成人式一緒に~は図々しいとしか言いようがないです。自分の事しか考えてない。 例え成人式一緒に行ったとしてその後は?将来結婚する時結婚式の人数合わせの時くらいじゃないですか? そんな友達私ならいらないです。

やっぱりね!!

カメリア
ぼっちが恥ずかしいからなんだよね~ だったら何故普段から友達や周りの人を大切にする気持ちや、この先の事を考えずに感情だけで行動するのかな~。 A抜きでBとかと遊びに言ったのも 「私は悪くないAが悪いんだよ!」 って見せつけたかったからでしょ? そんな事やってるからバチがあたったんです。 自分がベラベラ悪口しゃべってたくせに。 自業自得、口は災いのもと、諦めて反省するのみ!!

トピ主です。

😑
トピ主 トピ主
> 来年成人式迎える人が、ネットの匿名掲示板とはいえ、おおっぴらに酒飲んでる話はしない方がいいですよ。 普通にもう20ですけど?自分の歳数え直しちゃいました。

痛いひとばかりだなぁ

nico
そもそも悪口で盛り上がって挙句のメンバーでしょ。 A子さんもトピ主さんも痛いですわ。 お互い謝罪があっても結局気まずくて避けて 都合のいいときだけ成人式は一緒にって・・・ そんなの一人で行ってよねってA子さんは思ってるよ。 分かりやすく画像あげたり・・・気分いいわけないわ。 A子さん抜きで楽しくしてるんだもの。 歩み寄りとか考えないもんなの? 未成年のくせに飲んでるとかヤバいんじゃない? 成人式くらい一人で行けないってどこまで痛いの・・・ 先の考えが及ばないお子様ですね。 一人で行動する練習が出来ていいんじゃない? 心配なら親御さんに飲んで失敗した経緯をカミングアウト!

貴女にとってA子って?

041
愁風
貴女にとってA子って何? 今後も付き合っていきたい友人? 成人式に一人じゃ行けないからその間に合わせの単に都合の良い人? 前者なら成人式どうこうは関係なく貴女から誠心誠意話して、友人でいて欲しいっていうしかないし、 後者なら他をあたるか成人式を諦めるしかないでしょうね。 それにしても相談自体も文章もこれで成人?、というのが正直な感想です。 私の知人にも今度成人式を迎える娘さんがいます。 彼女は学生時代いじめで孤立化していて、知人の「成人式の出欠はどうするの?」の問いに、 「もちろん行くよ、ひとりでも」と言ったそうです。 その言葉にかつての弱々しい印象が吹き飛び、強く成長をしたのだと感じて、心から彼女の成人を祝いたいと思いました。 成人式は本来晴れ着を見せびらかすものでも、同窓会でもありません。 貴女も友達ごっこは卒業して、一人でも強く立つことのできる大人になれますように。

何のための成人式なんだろ

シグナレス
それ位一人で行ってください。 子供か! 成人じゃないの? トピ主様の親は自分の子供に人に言ったら嫌われる事を教えてこなかったのかね。 今まで中学校高校と来て大学まで行って、人に言ったら嫌がられる事を理解してこれなかったのは相当に痛いよ。 このままいけば、就職してその先で嫌われて痛い目見るのが目に見えている。 大体人の悪口で盛り上がって、一人でハイになって話してる状態ってどうなの?井戸端の意地悪なオバさんか! とりあえず極当たり前の意見書くわ。 人の悪口ベラベラ話す人って信用されないんだよ。 で、平気で人を引き合いに出す人も同じ。 普通ならカットアウトもんだよ。 自分から謝ってないし。 自分が遊ぶ時に省いといて、成人式に一緒に行きたい? 無理でしょ。 そんなのFB見たら、私でも行かんわ。 仲直りした意味も無いし。 A子が頑固じゃなく、自分のした事を棚に上げるな。 根に持ったんじゃなく、トピ主がそうさせたっての。 友達やめなくても、相手がもうやめてるって。 もし自分が、逆の立場だったらどう思う。 何で誘ってくれなかったんだろって思わないかな。

鈍感すぎますよ

041
momo
>別に嫌味っぽく書いてもなかったし問題はないとは思うのですが・・・ 「私抜きで遊んでる・・しかも私の代わりにE子を・・」誰だって悲しくなるでしょ。 今までそこにはA子がいたんだから。 誰が誰と遊ぼうと自由だけど、その喧嘩を境に明らかにそんな風に状況に変わったら、誰だって悲しい。 そんな仕打ちしたら彼女じゃなくったって「私、距離置かれたんだな」って感じますよね。 距離置いたのはあなた達の方、彼女はそれを感じ取って自ら去っていっただけですね。 >成人式に1人で行くのは恥ずかしいです。それぐらいなら行かない方がましです じゃ、やめましょう。 >でももう振袖はレンタルしてもらってるしなんか親に申し訳ないです。 申し訳ないけど謝罪するしかないですよ。悲しむでしょうが、あなたが招いたことです。一人で行く勇気もないだけ。Aの事を知っていて心配したとしても「私がはぶいたの」と白状したら親御さんも納得するでしょう。 とにかく、自分のためにもう仲良くないA子を利用する方が失礼です。 あなたが寂しかろうとA子は知ったこっちゃないです。1月の話なんだから今から一緒に行く人探せば。

うける(笑)

😭
働き蟻 トピ主
みなさん昔の事すぎて成人式を来年に控えた人が誕生日が来てれば20過ぎてることも分からないんですね(笑)

横ですが・・・成人って

🙂
匿名
成人式は原則的には成人の日の翌日からその年の成人の日までに二十歳になった人が参加する儀式です。 最近では学齢方式(4月2日~4月1日)が多いみたいですけど。 つまり、成人の日以前に二十歳になっている人が沢山いるってことです。 トピ主さんもすでに二十歳ってことです。 トピ主さんもAさんもどっちもどっち。人の悪口は言わないようにしましょうね。 成人式、他にも元同級生がいるでしょう? 誘ってみてはいかがですか?

何が恥ずかしいのかわからない

041
渡月橋
辛口レスになるけど。 一人で行けないって、「成人式」に? 「大人になった」お祝いの式に一人で行けないの? 一人ぼっちが恥ずかしいって事? それなら、確かにいかなくてもいいかも。 大人になってないもんね。 社会に出たら、一人で行動しなきゃならないことなんていくらでもあるよ。 それに、いつまでも学生時代の友達で固まってられるわけでもないんだしさ。 あと二年ほどで社会人になるんだろうに、そんなんで大丈夫? 成人式に限って言えば、着付けの予約の関係で、行く時は一人なんて子は珍しくもないよ。 地元を出てる子なんかは、あらかじめ約束出来ない子もいるしね。 会場で一人でいたくないなら、地元なんだし「久しぶり~」って元同級生に声を掛ければいいだけでしょ。 成人として、コミュニケーション能力が試される場だとでも思えばいいのに。 顔見知りが多い場所だから、えらくハードルの低い試練だけどね。

一人でいきます

トピ主 トピ主
ありがとうございました。

人を見下す、その態度

041
みみりん!
自分の失態、受け止める事が大人への第一歩です。 他人を嘲り笑いたい、そのあなたの、幼稚、な心が親友を遠ざけさせたのですよ。全ては、自己責任。大人が背負う、責務なのです。 愚だ具だ言ってないで、一人で成人式に行けよ。それが両親に対して行う、責任だよ。 20超えて、甘えるんじゃないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧