本文へ

英語の独学

レス12
(トピ主 2
041
yuri
話題
長い事、独学してきたのですが、自分のレベルに合ってる教材も分からず長時間学習できずにダラダラしていました。短期間集中して学ぼう!と決意し、ストイックな英語学校に行こうと思い入学手続きまでしました。英語ができる人は大学なり留学なりでやはりお金はかかってると思ったからです。
しかし、一人暮らしの予定、家にお金いれなきゃならない。などの問題で学費さえもったいない。と思い始めました。いくらストイックな学校とはいえ、仕事に繋がらなければただの趣味に大金をつぎ込む事なわけなので…。
状況の前置きが長くなり申し訳ないです。
お金かけずに独学で…ある程度…TOEIC800,英検準1級位の‘会話力’や、‘実力’は半年位で
いけちゃうものですか? 行こうと思ってた学校は、半年でTOEIC400から800まで上げれる可能性は大いにあるという学校だったので、独学でもいけるなら学校やめようと思ってます。
何に一番力注げばいいのでしょうか。。。VOA?単語暗記?セリフ暗唱?只今、英検2級、TOEICは550点位です。また、独学でかなり実力つけた方いましたら、教えて頂きたいです!
お願い致します。

ランキング

レス

ちょっと期間が短いかな

041
ヨシヒロ
はじめまして 英語の勉強、がんばってください。 独学で、半年でTOEIC550から800は可能だと思います。 でも、1年くらい掛けられるなら通信講座も良いと思います。 私は「アルク」の通信講座を受講してTOEIC800、 英検準1級を取得することができました。 自分のペースでできることと、比較的リーズナブルな 費用でできるのでおすすめいたします。

TOEICか会話か

041
英語がストレス
TOEICって基本的な事が身についているのは大前提で、そのあとはテクニックと慣れです。ただ、550点はまだ基礎がぐらついている状態と思います。 基礎固めをし、問題を解きまくる、テストに慣れる。それでスコアはすぐに上がります。そういった意味では「プロ」の力を借りるのは無駄ではないと思います。彼らは”コツ”やノウハウを持っています。 ですが、どんなに厳しい学校でも自分がやらなければ身に付きません。 ただ学校に行くだけで800点になるとまで学校は宣伝してないはず。 要は学校でも独学でもやる気です。 そしてTOEICのスコアは会話力にはリンクしません。 英語は口に出して話さないと絶対に上達しません。断言します。 今はスカイプなどで世界中の誰かが会話の相手をしてくれるんですよね?私は利用した事ありませんが。 何をどうしたいのか? TOEICのスコアを上げたいならまず机にかじりついて勉強。 会話ならとにかく英語で喋って下さい。口に出さなきゃダメです。

私は無理でした。入学予定です(1)

🙂
たまごたけ
トピさんと似たような学校の説明会にまさに昨日行き入学を決めました。 来月から行きます。 私の場合、一応自分なりに勉強してきましたが、甘えが出てしまい、続けてはサボり、また始める…の繰り返しで、無理でした。 恥ずかしながら、5年以上経ちます。 やらなきゃいけない葛藤が、胸の中にくすぶっているのに続かない。 自分の勉強方法に自信がなく、やみくもに教材を買い、オンライン英会話で会話するも、あまり上達を感じられず、終わった後は軽く凹む。 独学も、試験対策のみに絞ればやりやすいのでしょうが、私は会話を身に付けたかったので、それには抵抗がありました。 (続きます)

私は無理でした。入学予定です(2)

🙂
たまごたけ
(続き) 鋼の意思と継続力が必要だから、成功した人って本とか出せるんだと思います。 手始めに期間を決めて試してみては? …と書きながら、それができる人は既に始めている気がしました。 トピ主さんの学校の期間がわかりませんが、一定期間、言われるがままに勉強すれば、めざましい成果が出て、かつ自分の糧になるなら(仕事にも使えますし)、学費は必要経費ではないですか? 確かに安い買い物ではなく、私も相当…勇気が要りました。 でも、なけなしのお金をはたくからには、必ず結果を出すつもりです。 トピ主さんも、じっくり考えて、より良い選択をなさってくださいね。 お互い頑張りましょう!

独学ではいくらでも可能ですが

041
甘口
トピ主さんがどの学校のことを言っているのかわかります。 独特な指導方式があるんですよね、私もホームページで納得させられました。 たしか外国人以外の日本人講師はみな英検1級やTOEIC満点を持った同時通訳経験者だったりするけれど、海外で子供時代を過ごして英語を身に付けたバイリンガルたちではなく日本で日本人がどうやって英語を身に付けるかよく理解しているエキスパートなんですよね。 語学は長期戦を覚悟で勉強するべきものですが、その学校なら行く価値ありだと思います。 その代わり凄いスパルタで宿題が出るという話では? 自分流に試行錯誤しながら語学を学ぶのは時間をかける必要があるし、少なくとも留学するよりずっと効率がいいと思います。 私も入学を視野に入れてますが地方にすんでいるため現実的ではありません。

独学って難しい

041
あい
私も独学してます。実際に英語を教えています。高いレベルになるとなかなかいい教材もないのが現状です。英検を目指すなら、CELという英検のスクールがあります。通学、通信もやってます。しかし、それなりのお値段はします。英検対策だけでなくReading, Listeningなどの総合力を養う講座もあって、内容、解説共に充実してます。 お金をかけたくないのであれば、NHKの英語講座、入門から上級のビジネス英語まで、毎月テキストを買いTVまたはラジオを聴くだけですが、テキストも個々人のレベルに合わせて様々な講座があり、充実しています。 私も色々英語スクールや独学テキストを試してみましたが、この2つはおすすめです。頑張ってください。

独学経験者です

😀
マメコ
語学学習は地味に少しずつやるのが一番だと思います。私は3年ほど独学で勉強していましたが最近、短期の英語コースに入りました。上級クラスですが成績はトップです。 TOIECなどの試験を受けたことがないので数値で英語力の表現ができませんが日常会話には困りません。 日本で学校に通うと学費高いですよね。週に1,2の数時間のレッスンでは時間とお金の無駄だと思います。それよりも時間があれば単語を覚える、文章を書いてみる、これってどういえばいいのかな?と調べる。。。等など自分で出来ることがたくさんあります。 学校に行くのはある程度レベルが上がってからのほうがいいと思いますよ。ネイティブと会話が出来たり友達が出来たりの利点はありますが集中して学ぶなら独学をお勧めします。yuriさんが英語の勉強をされる目的は何ですか?それによって勉強の内容も変わりますよね。

英会話学校に行っています

041
らんらん
最近、学校に通い出した者です。 どなかたも仰っていましたが、主さんの目標は何でしょうか? TOEICの高得点?それとも仕事で遣いたいから? これによって変わります。 英文科出身で、辞書があれば読み書きは出来ましたが「英会話」となると全く出来ません。 「英会話」を学ぶには外国人の友達を作り会話するのが一番早いと聞きましたが私には外国人友達居ない。 一緒に授業を受けている方に60代の女性がおり、カタコトみたいな英語ですが先生とは意思疎通が 出来ており、質問には即返!。先生も理解出来て楽しそうに会話していますが、私は電子辞書で意味を 調べている間に会話は次の話題になっており取り残されています。 日本在住の外国の方が日本語の「は」「と」等の間接語が出来なくとも通じますよね。 発音が良ければ何とか通じる。会話を欲するならば独学ではどうかな、、と思います。

お金じゃない

041
sara
お金かけて留学したって全然上達しない人だっています。 トイックなら、公式問題集を覚えるぐらい繰り返しやるだけでかなり力がつきます。単語はひたすら覚えることです。 1日2時間毎日半年勉強してものべ時間数は365時間。留学したとして、1日眠っている時間などを差し引いて大ざっぱな計算をして1ヶ月弱でそれぐらいの時間英語に触れていることになります。(留学しても日本人だけで群れている人は・・・わかりますよね) お勧めは公式問題集を暗記するぐらいまで何度でも解く。全問すらすら正解できるようにする、です。たった1冊です。

学校に頼るようでは…

041
れいな
英語圏に住んでいます。 周りを見ると、英語ができるようになった人は、基本的には独学メインだと思います。 学校、といっても、基本は高校までの知識で、あとは地道に努力している人ばかりですよ。 独学でできない人は、たぶん学校行ってもできません。 学校に行っていて、かつできる人というのは、結局学校の授業以外の部分で努力しているはずです。 独学で、何が必要かと言われれば… まず校英語レベルまでの文法は必須です。 それに加えてボキャブラリーを増やすこと。もちろん発音記号の読み方をマスターした上で。いい本はたくさん出ているので自分に合うものを使ってみてください。 何冊か買っても学校に行くよりは安上がりなはず。 最後に…正直、英語ができるだけでは全く意味がありません(旅行に行くだけならいいですが)。 英語で何をできるか、何をしたいか、が本当に本当に重要です。 応援しています。

トピ主です

041
yuri トピ主
ヨシヒロさま★ 可能なんですね。心強いです。レスありがとうございます。 英語がストレスさま★ 的を得たご意見ありがとうございます。確かに、TOEICはコツがあるといいますよね。私は会話ができるようになりたいので、口に出してがんばります。ありがとうございます! たまごたけさま★ 私もたまごたけさんと同じです。時間をかけダラダラしてたのがイヤで、この学校知った時、コレだ!!と思ったのに、入学待ちを2カ月してまして、あまりにも長すぎて気持ちが2カ月前とは落ち込んでしまった為悩みが出たんだと思います。皆さんのレス読んでやっぱり行こうと思えました!ありがとうございます! 甘口さま★ はい。その学校です。そうなんです、自己流で試行錯誤・・コレが語学学習が飛躍しない原因なんですよね?モチベーションがあがりました!やはり予定通り通います!ありがとうございました! あいさま★ はい。NHKラジオ英会話は長い事続けてました!また再度やってみようかな?と思います!ありがとうございます!

トピ主です

041
yuri トピ主
マメコさま★ 確かに、日々日記の中で言いたい事を英語で表現する。分からない表現は辞書で調べる。そうして言いたい事を英語で言える表現をストックする。そうなんですよね・・・。私の目的は英会話です。英語でコミュニケーションがとりたい。です らんらんさま★ 目標はコミュニケーション目的の英会話です。 会話を欲するならば独学ではどうかな・・。→当たり前に事ながらハッツをさせられました。確かに・・です。 60代の方の質問には即回答。ヒアリングが長けてるんですね。確かに、相手の伝えたい事を理解する事がまず第一歩ですよね。 レス、ありがとうぞざいました!タメになりました! saraさま★ TOEICの点数をあげたいなら、公式問題集を繰り返し解く。ありがとうございました! れいなさま★ 英語圏からの真剣な応援レス、感謝いたします。英語で何をできるか、何をしたいか。改めて真剣に考えたいと思います。独学は一日3時間していたりしました。行く学校は、毎日3時間は予習、復習しないとついていけなくなるカリキュラムの学校です。がんばりたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧