本文へ

バカ女

レス13
(トピ主 3
😨
しずく
仕事
新人教育にて 新人の失敗を大声でどなり部下をうろたえさせるバカ女がいます 私は自分自身 まだ完璧ではないので 失敗されても 見守る方法をとっていますが このやり方を否定してくる女がいます 私は何回も何回も失敗したからこそ コツがつかめてくるし 新たに教える立場にたった時に相手の気持ちを考えてあげられると信じています 怒鳴られた新人さんが次々に辞めていきます 私も希望して入った会社ではないけど 一生懸命メモしたり 人に聞いたりがんばりました …最近疲れがたまり 愚痴っぽくなりました 読んでくれた方々 スルーして構いませんよ

ランキング

レス

新人教育のバカ女は完璧??

😨
maru1101
主さんお疲れのようですね! 仕事をしていて完璧な人はいないと思いますよ。 私は職に就いてもう30年以上になりますが、未だに情けない事にたまに失敗します。 しかし、みんな失敗して成長していくんです。失敗してどう対処するかを解りやすく教えていくのが教育係でしょ? 怒鳴って萎縮させては新人は育ちません。辞めていくのは当然です。 人材は宝、そんな人を教育係にしておく会社が悪い! 辞めた人の中に逸材も居たのではないでしょうか? 残念!

怒鳴られた新人を全部引き受けては?

041
blue
その女性、教育に向いていないです。 みんな辞めて行くのだから、育てた実績ゼロじゃないですか。 上司に言って、怒鳴られた新人の教育を引き受けてはどうでしょう? その子達が育ったら、感謝されること請け合いです。 そして、そこで和気藹々とやっていたら、怒鳴る彼女がのさばる隙はなくなりますよ。 彼女の怒鳴り声を聞かされるより、その方がまだましじゃないですか?

スル―しません。

041
mo
私が普段から思った通りのことを書かれてて 正直、スッキリしました。 主さんのおっしゃる通り、委縮させちゃダメですよ。 怒鳴られるとすごく、しんどい。 バカ女、自分がずっと会社にいたいからみんなを辞めさせてるの? 許せない。

バカ女…

041
tosi
疲れている方に鞭打つ様な事になるかも知れませんので、その点御容赦下さい。励ましの言葉等が欲しいのでしょうが、そういう時って廻りが見えていない場合も多いですから。 「バカ女」ですか。トピ主その人の事を嫌いなのか、見下しているかでしょうか。「バカ女」という言い方に違和感を感じます。トピ主の方が上手く新人教育出来ると思っています? 新人の失敗とはどんな失敗なのでしょう?失敗の内容・怒鳴り方が判らないので何とも言えませんが、中には怒鳴っても良い失敗もあるとは思います。同じ間違いを何度も何度も繰り返している時等。 彼女が怒鳴って新人がうろたえた時、トピ主を含め廻りの人はフォローしないのですか?何人も辞めているのに上司に相談しないんですか?彼女が続けているのは何故? トピ主が出来る事はあると思うんですよ。 とは言え、最近の若い人って怒られた事が無いのか、ちょっと注意した位で…ってのもありますから。メンタルの弱い人多いな~って思いますけど。 トピ主って自分からは働きかけないのに、人を批判しているだけって感じがします。

とぴ主です

🙂
しずく トピ主
スルーせずに感想書き込みしてくれた皆さま。ありがとうございます 仕事は事務ではなく大変な技術を必要とする仕事です 職人というのがふさわしいかもしれません ひとつの技術を覚えるのに手の感触が必要な時間のかかるものです 私はひとつの行程をできるようになるのに1年かかりました バカ女と班が違うので指導関連で口出しできませんが どなられた人には必ず『大丈夫だよ!がんばろうね』と声をかけています ちなみに私も班が違うのにバカ女に仕事が遅い!とどなられた事がありますが 冷静に対処しました(真に受けないでいいかと思ったので) 私がなぜ彼女をバカ女と呼ぶか分かります? 耐え兼ねて辞めていった人の事を彼女が『あのバカ女』と大声で罵るからです。人間性がおかしいと思いますが私が間違えてますか? 彼女は気に入らない人にはあいさつはろくにしないで 完全無視します 私も無視されてますが私は必ずあいさつします。 自分がルール 自分の決めた事が絶対 自分が正しいの彼女にうんざりしてます このような毎日なのでちょっと 愚痴っぽい言い方になってしまったのですよ 。

とぴ主です・2

😨
しずく トピ主
続きです 彼女は上司の前ではいい子になります だから上司に相談しても信じてくれません 逆に辞めていく人を『根性なし』みたいな扱いをします しまいにはあなたが(私が)新人に話かけないからだ!と責められます …もう 笑うしかないですねぇ 『優しさ』は『人を弱くする』って思い込んで誤解してる人です 『優しさ』は『強さ』を産む事を知らない人です 人を見た目で決め付ける人です それでも私が間違った判断してるんですかねぇ…

いますね

041
もも
職人さんという響き…カッコイイ!と思ったらそんなに甘い世界じゃないですよね。 私は事務しか経験ないので憧れます。 バカ女みたいなバカ男はいました。 そうやって次々辞めていたらいつまでたっても次が育たない。 いつまでたっても新人教育に時間を割かないといけないのに バカ女はバカだなー。 甘くしてるとつけあがるとでも思ってるんですかね。 新人にすぐできる簡単な仕事ってこと? 人をバカにすることで自分の優位性を示したいんでしょう。 自分こそは会社になくてはならない人材だって。 もしかして老眼とかで能力に自信がなくなってきたとか。 それで自分の仕事ができる人を作りたくないんですよ。 「(バカ女)さんがいないと困るよ~」 とか言ってもらえるように。 代わりにできる人が出てくるとバカ女が困るんでしょう。 バカはお前だ!!と言ってやりたいですね。 ていうか、そういう罵倒を聞かされるだけでも消耗して 作業効率が下がります… 細かくメモしとくとか録音でもしときますか。 かといってそれを出すのもね… バカのせいで快適ではないでしょうが、お仕事がんばってください。 手に職があるってうらやましいです。

お疲れ様です

🐶
トピ主さんお疲れ様です。 怒鳴りつけても新人は育ちません。 本当に困ったおバカさんですね。 トピ主さんの言うとおり、失敗を経験してみんな成長していきます。 私たち年寄りができることは、新人の失敗をいかにフォローし新人の肥しにするか。 そして、新人が致命的な失敗を起こす前に阻止すること。 私はそう思っています。 そのためには、新人に甘いだけではだめです。 トピ主さんが甘いだけですませたくなくてもおバカさんが新人をたたきのめしてしまうから本当に大変でしょう。 トピ主さん、ちょっと深呼吸してください。 そして、愚痴はためずに吐き出す。 おバカさんにつぶされたらだめですよ。

全否定はできない

🙂
カメ
怒鳴る人って嫌ですね、お気持ちはわかります。 でも >怒鳴られた新人さんが次々に辞めていきます この程度で辞めちゃう新人さんならどのみち他の理由ですぐ辞めちゃいますから そう言った意味では彼女の教育方針も全否定はできません。 とにかく最近の若い人って親にも怒鳴られたことがない人が多いのか 恐ろしく打たれ弱い人が多いです。

同意いたします

ラトゥール
 バカ女共は、気に入らない同僚を全て駆逐してしまった。えらい人の前では猫をかぶり、気に入らない同僚の前では本性を表す。全く同じですね。  若いうちに、次行きましょう。そんな職場だけじゃやないですよ。  

うーん・・・

エインセル
職人的な仕事って、やる気がないと難しい事もある。 辞めていく人は根性が無いのも事実。 優しさだけではダメな時もあるよ。 怒鳴りっぱなしもダメだけどね。 『大丈夫だよ!がんばろうね』も、どうかなと思う…。 人によって、教えるプロセスは違う。 バカ女とののしっちゃまずい。トピ主さまも、その怒鳴る彼女も。 言ってしまったらどっちも同じ穴の狢。 あとね、上司に相談するのは最終手段。 彼女を原因にするのではなく、結果を相談しないと上司は聞いてくれないよ。 単なる愚痴になっちゃうから。 たとえば、新人教育において結果が出せずに、人材が辞めてしまう。 これが問題なら、証拠固めしないと。怒鳴っている所を録画なり音声なりとる事が必要。また、辞めた人から理由を録音するなり。 で、上司にこのやり方では人はいつかないと思うんですがとやらないと無理だと思う。 彼女を問題にするのではなく、人がいつかない事が問題だから。 トピ主様も、自分のやり方を確立されているので、否定されるのは苦手と思いますが、どちらも正しいとは言えないと思う。相手あっての事なので。

お気持ちわかります。

041
枯野
バカとまでは思わないけれど、同じような同僚がいます。仕事は事務職です。 厳しいしごきは愛の鞭。根性を見せてみろ!付いて来れない奴はやる気も能力も無い!とバッサリ。すごい剣幕で新人は萎縮します。 新人がミスすれば鬼の首をとったように糾弾し、徹底的に追い詰める。でもそれは善意と優しさなのだそうです。自分のミスはスルー。 指導のフリして、新人いじめや新人潰しをしているのでは?との疑いを持ちつつ、いや悪意ではなく同僚なりの指導方法と愛情表現なのだろうか?と静観していたのですが、ある日同僚の本音を知ってしまいました。後輩への嫉妬心からそのような行動をとっていたのです。新人や後輩が可愛いから、仕事で追い越されたくないから、自分のほうが高い評価を得たいから仕事を教えたくない、と。 同僚も必死なのでしょうけど、やり方はまずいと思いますね。

とぴ主です

041
しずく トピ主
いろんな御意見 みなさま ありがとうございます 彼女は『私だってまだ慣れてないのになんで新人教育しなきゃいけないんだ!?』という気持ちなので『人を育てる』という根本的な所が欠けているのだと思います 彼女はなぜ辞めないのだろう…と思うくらい会社の事は信用していませんし陰では愚痴だらけです 新人が新人を指導しなきゃいけないくらいこの会社は人材がいなかったのです 私もまだ入って3ヵ月半の時に一度に3人の方に教えなくてはならなくなり…周りから見れば私なんか頼りないだろうな…と心配していましたが今の所はみなさんがんばってくれています 私もあまりの彼女の言葉遣いの酷さに録音したくてたまりません 今 レコーダー購入を考えています まだまだ意見がありましたらスルーしていかれる方もいらっしゃるでしょうが よろしくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧