本文へ

ケチですか?

レス227
(トピ主 16
041
しばわんこ
恋愛
はじめまして。

結婚を考える初婚 48歳の男です。このたび結婚することになりました。お相手は3つ年下でバツ1で中学2年生のお嬢さんがいます。私は西ヨーロッパに在住、彼女は日本に住んでいて家族経営のお店を持っています。

結婚を決めてからですが、金銭感覚の違いが気になるようになりました。もちろん、そんなのは違って当たり前なのですが、たとえば、結納金も引越しの事もあるというので数百万円を渡しました(最初、100万と言いましたが、そんな額は納得できないと言われました)。ところが最近に苦しいのでなって引越し費用、渡航費用を出して欲しいと言われました。いや、それは結納金でまかなってというと、親はそんなつもりはないので言えない、とか、包容力が無いとかケチとか言われます。

私は普通のサラリーマンで、自宅を購入したばかりだったため、その数百万もかなり無理をして用意したので(円高もありかなり大変でした)、これ以上は苦しいので悪いけど、結納金でまかなってといっただけなのですが・・。他にも二人のビザ申請のための弁護士費用や子供の教育費などどんどんお金が出て行きますので、言いなりなって全部、こちらが持っているとあっという間にこちらが苦しくなります。

別に彼女は生活に困っているわけでもなく、収入も普通にあるはずなのですが・・。子供は私学に行ってますし。

なんとなくですが、彼女のお金の使い方も見えてきませんし、本人は贅沢してないと言いますが、親子留学や海外旅行を何度も繰り返していますし、前の旦那さんもそれなりにお金持ちだったようです。

そのた、とにかく自分の言う事は正しいと思うようで、意見すると逆ギレされ、話にならなくなります。この傾向は最近どんどん強くなってきました。特に子供の事に関しては・・

正直言うとだんだん結婚が不安になってきています。

結婚を延期したほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

一旦立ち止まる

041
みき
ケチかと言われたら、私はそうは思いませんが、彼女のほうはそう思ってるかもしれません。 経費は全額出してくれて当然、出せるのに出ししぶってる、と。 金銭感覚もそうですが、話し合いが成り立たない相手とは先が思いやられませんか。 何かあるたびに話し合いにならず、お金さえ渡しておけばとりあえず機嫌は直る、なんてことになりはしませんか。 それで既婚という肩書きが手に入るならいいや、というのなら別に他人がよその家庭のことを、とやかく言う筋合いはないのですが、、、 不安になってきてるのなら、一度立ち止まったほうがいいです。結婚した後に、引き返すほうがずっと大変ですよ。 彼女のペースに乗せられてしまわないように気をつけてください。

延期に

041
みや
延期した方がいいです!うちの叔父(母の兄で外資系企業)は40代で結婚したのですが結婚してから 私のお年玉(当時高校生)は一万から3千円に。叔母の親戚は一万のまま。(叔母の親戚と同級生です。)叔母がお金を管理するようになってお金を吸いとられています!浪費家の叔母は思い通りにお金を使い、叔父はへそくりをして小さくなっています。 今叔父は50代後半。離婚したいけど叔母に情も湧いたし老後がさみしいので、我慢しています。結婚する前の堂々とした叔父はもういません。叔母は私があなたと結婚してあげた、お金目当てだと今は開きなおって言っています! うちの叔父の例ですが、考えてみてください。 あなたは全くケチではありません!!むしろ有り難い金額です!!結婚相手の金銭感覚がおかしいのです。 普通の金銭感覚の女性は沢山います!

たぶん

041
りか
結婚や引越し、その他結婚に関すること全部をトピ主さんの費用で賄いたいのでしょうね。自分のお金は一銭も出したくないというか。もしかすると、結納金も結婚前の旅行とかの名目で使ってしまったのかもしれませんね。今更ですが、引越しも渡航の準備もその都度渡すとか、全部トピ主さんの方で手配するとかすればよかったですね。 お相手のお子さんが今中2ということなら、中学卒業まで延期するということにされてはいかがですか?高校生なら寮や下宿が認められますから日本の高校に行ってもいいし、ヨーロッパの学校に行くことも選択できますし、延期の理由としても妥当だと思います。

失礼ながら

😠
ねね
他人事とは言えトピを読んでいるだけで充分不安感を掻き立てられますよ(笑) おそらく結婚後は金遣いや逆ギレなどがパワーアップしそうな予感がします まだ間に合うのであればもう一度よく見極めたほうが宜しいのではないでしょうか 結婚後の金銭感覚のズレって大きな溝になりそう・・・

お金は大事だよ~

041
サマルディ
そこまでお金を無心するような方は これから先もお金絡みで問題が発生するでしょうね そうなると前夫との離婚原因が気になります 金銭感覚があまりにも違う夫婦はうまくいくとは思えません 多少のズレなら問題ないでしょうが 彼女さんの場合ちょっと 相手にお金を使わせて当たり前のように感じました しかも桁が大きい 相手が苦しいと言っても要求してくるのは異常ですよ お金目当てなんじゃないですか? 1度いい生活を経験していたから きっとレベルを下げるなら「結婚なし」みたくなりそうですねぇ トピ主さんは普段お付き合いされていてお金の面では 彼女にどのようにしてきましたか? お付き合いの段階でその辺は見えていたはずだと思いますけど

足元

041
契約?
何かの仲介で知り合ったのですか?お互いの意思疎通が不十分のようです。お金のことばかりで嫌になります。あなたのプラスになりません。やめるべきだと思います。

延期?

041
hana
条件的にも子持ちだしその彼女の何処が良いのですか? お金の価値観も違うみたいだし・・・ 今後も付き合ってメリットあるのかしら・・・?と!思ってしまいます。

やめな

041
かず
同世代の既婚者です。そんな 自分は、贅沢して 相手に、カネカネ出せ出せ言うような人やめなよ。籍入れて離婚とかなったら、慰謝料持ってるお金ふんだくられるよ。 本当に、好きな相手なら 一緒にいれるだけで幸せだから、 お金もっと出せなんて 考えにならない。 初老の年齢なのに 人として みっともない女性だと思った私。

それって

🐶
なつ
ごめんなさい。騙されてませんか?そんなに相手にお金出せって、普通に言わないかと…。

内訳を聞く

🐶
あやめ
渡した結納金の使い道は聞きましたか? どういうお約束か知りませんが中2のお嬢さんは実父から養育費を貰っているんですよね? 子連れ再婚の場合はきちっとどこまで負担するか決めないとずるずるお金を出す羽目になるかもしれませんね。 あとお金遣いの荒い人は財布にお金が入っていなくてもへっちゃらです。カードや人にも平気で借りて豪勢にやっています。私は理解できませんが近くにそういう人が居たので要注意してください。

前の旦那さんの子供の費用を

🐧
flyer
どうしてトピ主さんが負担するのですか? 実父か実母が出すのが一般的です。 この結婚はやめたほうが、と思います。 40過ぎのバツ1、連れ子つきに数百万の結納金って、多すぎでは? そりゃあトピ主さんが大金もちで要求されるだけのお金をどんどんだせるならいいんですけど、無理なんでしょ。 次々○○の費用を請求してくるって、なんか結婚詐欺の手口みたいですよ。 その人本当に大丈夫ですか? ちゃんとした人? サラリーマンでそんなお金の使い方の人と結婚して生活が成り立つのか心配じゃないですか? それにトピ主さんが出したお金は本当に○○につかっているのでしょうか? 確認出来るのでしょうか? 》意見すると逆ギレされ、話にならなくなります これも都合の悪いことを誤魔化すときのよくある手口なんですけど。

他に懸念するのは

🐴
みみ
皆さんが書かれてるよう、金銭感覚・切れる事は結婚後も続きます 人間そうそう変りません 特に懸念するのは、 お相手とその子供の欧州現地国への適応能力です。 その方は欧州又は海外在住経験があるでしょうか? 最低限、英語はできますか? 海外在住経験なしで現地語や英語ができない方では、トピ主に現地社会・生活での事はすべて責任を丸投げでしょうか、 現地社会を理解できない事・嫌いな事に関しトピ主を愚痴のはけ口にするでしょう。 40代では脳年齢的に適応能力が劣化していますし、中2のお子さんだと幼児期とは違いすんなり外国生活に適応するという年齢でもありませんので、本人が現地国が合わないと思ってしまった時はなにかと気苦労するかもしれませんね。 延期し、結婚されるか検討された方がいいです 婚前契約書を検討されてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
しばわんこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 だんだん冷静になれてきました。 彼女は前のご主人から養育費はほとんど貰っていません。車を買ってもらったり、今住んでいるマンションの家賃を補助してもらったりという程度です。 私たちは友人を通じた紹介で約1年前に知り合い、メール・電話・Skype等でコミュニケーションをとってきました。つまり最初から遠距離恋愛でした。実は今までにお会いしたのは私が日本に6回で合計すると30日程度、彼女たちはヨーロッパに2回合計20日程度で50日程度になります。 それでも彼女は仕事に打ち込む素敵な女性と私は思っていますし、その点では今も変わりません。 彼女は好きな人に金銭的に甘えるのは当たり前と思っているようで、結納金の時も借金してでも作るべきだというのが彼女の主張です。彼女は家族経営者の一員ですので、自分がヨーロッパに行くから、人が減る分保障をしないといけないという考えもあり、その一部がこの結納金という考えのようですが、私はそれじゃ結納金って言わないんじゃない?というと、やはり切れて嫁にもらうんだからそんなのは当たり前だ!と怒ります・・。 続きます

トピ主です 2

041
しばわんこ トピ主
もうひとつ、気になることは(トピを変えるべきかもしれませんが。。) 私はこの国でずっと住んでいることもあり、なんとなく結婚のチャンスも無く、 ここまで来てしまいました。なので、もちろん、育児経験などもありません。 私の基本的な考えはまず彼女との関係ありきで、その上でお嬢さんとの関係があ ると思っています。もちろん、お嬢さんもかわいいのですが、やはり彼女との関 係を先にしっかしりたものにしたいと考えていました。ところが彼女はそうでは なくて、娘と自分は一心同体だから、平行して考えてくれないと、すなわち父親 になってくれないと困るといつも言います。その結果、少しでも子供の事で意見 したりすると、本当のお父さんはそういう事は言わないとか、本当に父親だと思 ってるの?となじられます。私は父親になる時間が少し欲しいんですけどね・・ 続きます。

トピ主です 3

041
しばわんこ トピ主
話題がそれてしまいましたが、自分も好きなので苦しいところなので すが、上記のような事から結婚に対する不安がどんどん増大してきて しまった、というのが今の現状です。 正直、自分の判断が正しいのか、間違っているのかすら判らなくなっ てきているのが正直なところです。 さらにご意見をいただければ幸いです・・。

全くケチでないです。

🐱
はる
全く普通の感覚で、結納金出しすぎですし、相手は子持ち×1で、そんな支度金ありえないですよ。 お相手、普通の金銭感覚ではありませんね。 せっかく、働いて築かれた財産です。お金ばかり要求する人に使ってしまい、もしかしたら身ぐるみ剥がれるかも。 もっと、普通の金銭感覚の方がいますよ。早まって、後で後悔することのないようにしてください。 延期を申し出てみましょう。すると、相手の性根が解るはずです。

是非Prenupを!

041
欧米車
prenuptial agreement(結婚後の双方の義務・資産・離婚条件などにかんする、結婚前の取り決め)を用意してサインさせた方がいいと思います。 前の旦那様も金持ちだったみたいですし、日本の女性が、結婚で欧米に渡るとなると、どういうわけか<玉の輿>と思うみたいで、いい暮らしができると信じてしまう人が多いです。 お見合いか、結婚紹介所で、その彼女を射止めました?40過ぎの男女が(片方が再婚ならなおさら)、今更結納金など必要ありますか?必要というなら、結納は『お互いに』金品を取り代わす慣習ですよね?彼女のほうから、結納の金品、頂きましたか? 結婚前から、お金の事で包容力がないとかケチとか、言われると、結婚後はもっと大変ですよ。「約束が違う」とか「アテが外れた」といわれそうです。 悪い事はいいませんから、入籍する前に、Pre-nupサインさせて下さい。それを拒否したら、結婚は延期か破棄です。

悪いことは言わない。やめなさい。

🐴
きのこ
トピ主さん、もう年も年だし、結婚をあせっていませんか? 何も、バツイチ子持ちの派手なオバサンと結婚しなくても、日本にはもっと条件のよい未婚の独身女性けっこういますよ。 そのオバサン、虚栄心強そうですね。苦労しますよ。

彼女達は離婚をすでに考えてる

041
時計
結納金を借金してでも数百万渡せ、というのは、あなたの借金(結納金)は私たちには関係ないということ。 ようするに結納金と生活費とを搾り取り、あなたが離婚を考えたら手切れ金をしぼるのです。 普通は結納のためとはいえ、借金したら金利もつくし、夫婦間で二人で返済する気持ちがあるなら無駄な借金のはず。 しかし離婚するなら、あなたの借金と関係なくなります。 娘を養子にして、養育費もとるつもりかも。

結婚は取りやめ、良い事が無い

🐴
相談員
幸せになりたいのでしょう?自分の子供の顔も見たいし、親子で仲良く平凡でも良いから静かな笑いの有る暮らしを望みますよね?それなら、別れましょう。結婚前に色々問題が多すぎる、不安も出るならやめるべき。問題点(1)外国での暮らしが適応できないかも(2)子供を作れない(3)金使いが荒い(4)逆ぎれして話し合いが出来ない。子連れ結婚は子供と上手くいかないケースが多い、結婚する相手には二人で相談してお金を節約して将来掛かる費用を貯金する事が多いけど、再婚で結納金は必要?、その女性と結婚してよい事が無い。食事が美味しい?家事が上手で落ち着く家を提供してくれそう?不平不満や仕事の愚痴を聞いてくれますか?。里帰りの費用も年に何回も出せますか?2人分。今なら子供のいない女性と考えるか慎重に行動を、離婚してから別れるのは何百万円も掛かるから

二度目のレスになります

041
サマルディ
トピ主さん、焦って結婚したってその先に幸せは待っていませんよ トピ主さんも彼女さんも贅沢な生活をされているのですね その点では価値観がそう違わないのかもしれないのかな、なんて 思いました 前夫から車を買ってもらったり マンション家賃の補助まであるなら 養育費名目ではないにしても相当な額ですよね (その生活からすると車も高級車、マンション家賃も高そうに感じます) それをその程度と思われているトピ主さんの金銭感覚も 一般市民の私には理解できません 彼女の「借金をしても作るべき」は完全におかしい考えです 結婚したらその借金は誰の借金? 彼女は知らん顔だと思いますよ トピ主さん完全に彼女のペースに巻き込まれて 良いように金づるにされてます 逆切れされたって自分の意見をしっかり通す事ができないなら 結婚しても一生同じ事の繰り返しですよ はっきりと断言できます

やめとこう

041
いんぷ
やめときましょう 数百万は痛いですが やめるとかいうと慰謝料を請求してきそうですね。

「金銭感覚」と「浮気性」と「親」

041
怪しきは止める
トピ主さんに近い環境の40代の男です。 私も海外在住で、紹介で日本人女性と遠距離3年を経て結婚しました。 結婚して7年になります。 他人事のように思えないのでレスします。 私も相手を見極めるのが難しい環境だったので、お気持ちはよく分かります。 近くに居ない状況だった私は、相手の金銭感覚と浮気性かと親の3点に拘りました。 私は、その3点を以下のように見ています。 金銭感覚:考えの基礎となる感覚 浮気性:思いやりの欠如、短絡的、快楽に流される 親:親=子供 この3点のひとつでも自分が理解できない、もしくは?と少しでも思ったら、 結婚は止めて、フェードアウトしていこうと考えていました。 決して自分が正しい訳ではありませんが、 それらの点で自分の感覚と合わないと結婚は成り立たないと思います。 私の結婚は幸いにまだ続いていますので、間違っていなかったと思います。 私は、その婚約者の金銭感覚は怖いと思いました。 もしトピ主さんも?と思うのでしたら、良い機会ですので、意見をぶつけてみて下さい。  その結果で決断されたらいいと思いますよ。

やめた方がいいと思う。

041
サリー
まだ未婚なので、母親の気持ちは分からないのですが、未婚のトピ主さんに、父親なら違うとか、子供の事を考えてくれと言うのは、優しさがないと思えます。 だって、経験がない訳ですよね。 (しかも自分の子供じゃない) 結納金も、結婚準備の為の費用だと思うので、全然ケチじゃないと思います。 トピ主さんの彼女さんは、お金お金って、気持ちがないのに政略結婚でもさせられてる気持ちなんでしょうか? 自分は結婚したくないけど、してって言われたから、その分の保証額を支払って。って言ってるみたいです。 会社が困るのは分かってて、それでもトピ主さんと結婚したいと思ってるのでしたら、後継者を育てるとか、自分でお金を支払うとか、トピ主さんに100%支払えというのは変でしょう。 結婚する前からこんな言われてるんでしたら、今後も男が働くものでしょって働き蜂と女王蜂の様になるのではないでしょうか? 今ならまだ間に合いますよ。止めた方がいいですねぇ~。

どうあれ大変そう

041
みみ
婚約者、仕事バリバリされてきてそのような周りへの威圧的態度が強化さたのかもしれませんが、移住後は何か仕事する予定又は専業主婦でしょうか? >それでも彼女は仕事に打ち込む素敵な女性と私は思っていますし、その点では今も変わりません 残念ながら専業主婦なら上記部分はみられなくなりますね、当人がどのように仕事へのエネルギーを使うか、慣れない外国暮らし(現地語英語できない)でそれを持余した時は怖そう 多感期の義娘との関係を今から本当の父親のようにとは、、、逆に関係がギクシャクしそう。 わざわざそんな大変な嫁を迎え入れるとは、と第3者の感想です 現地で日本人同士が知り合う機会はなかなかないのが現実ですが、西欧州なら30~40代未婚独身日本女性がたくさん在住し、付き合う結婚するなら日本人男性と思っている方っていがいと多いし真面目に静かに暮らしてる方が大半。 そのような方や日本在住の未婚者などとのご縁を考えられてもいいのでは?

何か恐い。。。

💤
ブーティー
やめてやめて!ダメだよ… 私は大体が 〈良いんじゃなぁい‥好きなら仕方ないよー頑張っ〉っと言う方なのですが、、 何かこれはダメ! です。主さん可愛そう… 凄く嫌いになっての我慢生活になりますよ‥>< 前の旦那さん 別れるのに瞬間お金かかっても先を考えたらと‥決めたかもしれないし…? やっと‥かもしれない。色々判らないよ・・・これは主さんは〔関係ないよ!〕でしょう… 主さん社会的に視野広く持ってるだろうに‥ 独身の私から見ても??? えっ? 無理、無理! それで良いの?! と思いました‥☆

そんな人早く手を切らないと

041
ゆき
あるだけ全部出させられて、出せなくなったらポイされるだけでしょ? 家も取られてしまうかも知れない。 あなたなんて単なる金ヅル、としか思ってないです。 そんな女時々いますけど、関わった男達はみんな悲惨ですよ。 結婚してしまうと生命保険も掛けられてしまうでしょ? 海外だと何かあっても分かり難いし・・・怖いですね。 きっと見栄っ張りの浪費癖で、借金まみれになってるのではないですか。 いくら美しくても45歳にもなって、結納金?数百万取っておいて 「金出せ!もっと出せ!足りない!」 って逆切れするなんて、あなたの手に負えるような相手ではありません。 きっとその人は一生、そうやって誰かから巻き上げてきたのです。 だいたい子連れ再婚で結納金を出させるなんて!信じられないくらいの厚かましさです。 早く返せる物は返して貰い(返さないかもしれないです)手を切ったほうが 絶対にあなたのためです。

トピ主です 4

041
しばわんこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 まず、気になる金銭感覚の話を本人としてみました。自分は贅沢はしなことない し、これからもするつもりもない、と言うので、じゃあ、いま月の生活費はいく ら?というと判らないと言う返事・・。 また、以前の結婚生活のときの話にについて聞いてみると前の旦那は自分がお願 いすると言う事を聞いてくれたので、いわゆる収支についてあまり考えた事が無 いのだそうです。これには正直驚きました。それは前のご主人が資産家でお金に 余裕があるので考えた事もなかったそうです。 なので、自分は普通のサラリーマンで、給料もそれほどあるわけじゃないので、 収支を管理しないとやれないよというと、生活が苦しいのは嫌だとのこと。 それほど潤沢ではないけれど、普通に生活は出来るよとは言いましたけど。 続きます。

トピ主です 5

041
しばわんこ トピ主
続きます また、引越し費用と航空券の件ですが、結納金から再度出して欲しいと言いまし たら、結納金は親にあげたので親にに言いにくいし、親が心配すると言うので、 それは僕は結納金は支度金のつもりで出しているし、親御さんにあげたというの はおかしい。だから、ちゃんとそこから出して欲しいというと、なぜ、私のお願 いを聞いてくれないのか、そんなんじゃこれからの生活が不安だとまた怒り出す してしまい・・。そんなケチくさい男は嫌だと、またも言われてしまいました。 なので、私は「一定のケジメはつけるべきで、ケチとかそういう類の話ではない よ」と話したのですが、結果的に平行線で終わってしまいました。 確かに結婚、焦っていたのかもしれません。彼女はいままで自分の好きなように やってきているので、ここに来ていろいろと制限をかけられるのは嫌のようです。 あと、娘さんはこちらの私学へ入れたいと突然言われました(私は公立のつもりで したが。公立は無料です)。こちらの私学は年間に日本円にして授業料は数百万 かかります。それは無理だと言うとまた娘の事を考えていないのか!と怒りはじ め。 続きます

トピ主です 6

041
しばわんこ トピ主
続きです 娘の事を考えれば借金してでもいかせるのが親じゃないのか?と言うので、ここ の公立の中学でも十分いい学校だから十分だという話をしたのですが、これも平行 線で、娘がこの学校(私学)に行きたいと言ってるから・・と。 実際に近所の公立中学は評判もよく何も問題ないのですが・・。 私の感覚って変なのでしょうか?? 正直、家のローンもあり、その上に年に数百 万の授業料は払えません・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧