本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 先に入籍。結婚式未定の御祝いについて。

先に入籍。結婚式未定の御祝いについて。

レス44
(トピ主 3
😨
トピ主
恋愛
遠距離で希望日に入籍だけして今は夫とは別々に暮らしています。

結納は辞退しました。
相手家族と同居予定ですが時期は未定。
相手側の希望で挙式のみを予定。
参列は相手側の親族のみ。

入籍日は相手家族にお祝いしていただきました。

実は私は再婚で…子供はいません。
結納無し、結婚式無しでしたが…。
近距離で結婚しましたので引越し費用も必要なかったのですが…相手側両親から50万円頂き家電等、準備しました。
親族からもいただき100万円越えのお祝い金になりました。

今回は再婚と初婚です。
別にお祝い金が欲しいのではなく
遠距離で引越しも同居も挙式も相手親都合。
相手側は親戚や親族に私たちの結婚の事を報告する為に親族の自宅に行ったりしたみたいですが…。

夫兄弟の成人式等には何ヶ月も前からお祝いを渡していたので。

遠距離結婚
結納は辞退しました。
挙式未定
同居も未定
相手側からお祝い金0

これって普通なのですか?

なければ無いでいいのですが…モヤモヤしてしまって。

ランキング

レス

相手家族と同居予定なら

🙂
hana
お祝いはなしでもいいのでは? 通常お祝いで用意する家電や家具は揃っているのですよね? それなら理解できます。

え?お祝いゼロじゃないですよね?

🙂
あきこ
>相手側両親から50万円頂き >親族からもいただき100万円越えのお祝い金 これ皆相手の親族ですよね? 何をどう考えたらお祝いがないなんてことになるんですか? あなたの親族からお祝いがないのは当たり前です再婚なんですから。 お祝いも持参されても普通は辞退をするものです。 でも彼の両親は、結納を辞退されたということで50万現金を用意してくれたんですよね? 一体いくらだったら満足したんですか? >遠距離で引越しも同居も挙式も相手親都合 え?ご主人は何も言わないの??? その辺ご主人を挟んで伝言していませんかお互いに。 トピ主さんはしぶしぶOKでも、彼から親に伝えるときにいいって言ってたよ!って いってるかもしれないですよ、その場合。 再婚なんだから、引越しや同居がいやだったら何でそんな相手を選んだんでしょう。 というか、いまどきあいての親のお金を当てにして結婚するんですか? 普通は二人で準備するものでは? ご主人は何も言わないの? 親じゃなくて、ご主人のほうに問題がありそうですが・・・。

ふつうもなにも

🙂
おばさん
結婚は名ばかりで同居もしてない 結婚式も同居も未定というのが 普通じゃないでしょう せめて夫婦そろってあいさつ回りをしたならともかく 結婚のあいさつも、ご主人だけでしたということでしょ? 私が親戚の立場ならそんな状態でお祝いを渡すのは躊躇しますよ 本当に結婚しているの?って疑いますし まさかお金に困っての詐欺なんじゃないかと思ってしまいます あなた方夫婦がしていることが普通じゃないのですから  普通のことが起こらなくてもしかたがないのではないですか 未定とはいえ結婚式の予定があると聞けば、はっきりするまではご祝儀を控えますね

話がバラバラでよくわかりませんが

041
こはる
最初の結婚の時は近距離結婚で相手側からお祝い金を貰ったし 親族からも貰って100万円くらいあった。 再婚の今回はお祝い金もなければ 今後の同居予定とか挙式の予定も決まっていないって事でいいのかな? トピ主さんの話わかりにくいです、 ただ遠距離で籍だけ入れただけ 同居も相手都合にしたっていつになるかわからないでは お祝金を出すタイミングはないですよね、 多分お相手の親御さん的にはトピ主さんを 息子のお嫁さんとして認めたくないのじゃないでしょうか。 そういった気持ちからならお祝い金無しもありえると思います。

別居で

😨
アンガス
再婚で、別居で入籍だけした? 式もなく、トピ主は挨拶すら行ってないんですね。 もやもやしているのは周りの人間でしょう。 一体何をお祝いしろというのでしょうか。 お祝いがほしかったら、お祝いをもらえるような状態にするべきだと思いますよ。

ないわけではないと思いますが?

🐱
そら
正式に結婚式をするときに、お祝いをいただけるのではないのですか? 入籍日には相手家族にお祝いしていただいたのですよね? 後は、実際にカタチとしての結婚の時、ということで親族のみなさんにも話してあるのではないでしょうか。 息子さんの結婚に際して、親族からまったく御祝いがないとは考えづらいので。 少し文章がわかりにくかったのですが、50万と100万は「以前の」結婚式の時なのですね? 比較するものではないと思いますし、状況もちがいますよね。 もやもやしないで、挙式、同居まで待ってみればいかがでしょうか。 そこまで待っても何もなければ、何か事情があるのかも。

辞退しなければ

🛳
純菜
辞退しなければよかったですね。色々気になるなら彼にまず相談してみたら?

再婚だからねえ

🙂
かなみ
初婚ならえーて感じだけどあなた再婚だからね 結婚してあげたたけありがたいでしょって感じなのではあちらからしたら

うん?

🐤
aoi
>相手側からお祝い金0 え?どういうこと? 「相手側両親から50万円頂き家電等、準備しました。 親族からもいただき100万円越えのお祝い金になりました。」って書いてあるじゃん。 お祝い金貰ってますよね? なんでゼロになるんですか? それは引っ越し費用です。お祝い金ではありませんって言う? ってか、相手に文句言う前にあなたの方は? あなたの方の親や親族はいくらくれるんですか? アチラの親の話しか出てこないけど、自分はどうなのよ・・・ >遠距離で引越しも同居も挙式も相手親都合。 これがあなたが結婚してもらう条件だったんじゃないの? 文句があるのなら彼に言いなさいな。 それでその条件を破棄してまで彼があなたと結婚するかどうか・・・ 結局そういう事でしょ。 あなたもそれが怖くて彼には文句言えないんじゃないの? 挙式も相手親都合って言うけど・・ あなたの方の親や親族は来るんですか?誘ったら来るの? うちの方がいないなんておかしい!当然の話です。 だから彼に訴えればいいじゃないですか。 なんであなた側の親や親族がいないのよ・・ それは自分の問題です・・って話なら、相手の家族中心に式とかやるのは当然と言えば当然かなって感じです。 それでも文句があるのなら彼に言いなさいな。

よく解からないのですが

🐱
がめ
100万円越えのお祝い金は主様の親族だけですか?それとも相手のご両親から頂いた50万円も入っているのでしょうか? 式もまだ同居もまだでしたら式の日にお祝いするのではないですか? 無ければ無いでよいと思っているのでしたら、もう無いと思った方が良いですね。 そうすればモヤモヤしません。 私だったら籍だけ入れて結婚の実態のない兄弟にお祝いはしません。 結婚式の人か同居後すれば良いと思います。 同居もしていないのになぜ結婚祝いが気になるのか? そちらの方が不思議です。

モヤモヤするのは

🙂
ララン
やっぱりお祝いが欲しいのが本心ではないですか? 私は挙式披露宴が入籍よりかなり後や、挙式披露宴そのものがなしの結婚には、いつお祝いを渡していいのかタイミングがわかりません。 前の結婚の時と比べても、何の意味もありません。 それよりも何かある度に、前のことを持ち出すのは失礼ですよ。 これから挙式だけはする予定のようなので、その時にお祝いを出すつもりかもしれません。 それよりも「無ければないでいい」とか、本当に拘りがなければそんなことは思わないはずです。 結局無かったら不満なんでしょうね。 失礼だけど、いやらしいなあと思いました。 せっかく再婚するのだから、あまりがめつくならない方がいいのに。

誰からのお祝い金?

🙂
rei
 ご結婚おめでとうございます。  トピ主さんのいう相手からのお祝い金というのは、誰からのものを指しているのですか?  遠距離へ同居するのだから、お相手の両親ということですか。でも、50万はもらっているのですよね。ご両親からもっとということであれば、結納は辞退すべきではなかったと思います。  お相手の親族からということであれば、挙式予定がある(と理解していいのですよね)ので、そのタイミングかもしれませんし、すでにいただいているのだとしても、挙式等を義両親が中心に執り行うのであれば、親が持って行ってもおかしくはないと思います。親戚中心の式であれば、家と家、親のつながりでのものですし。  ごめんなさい。ちょっと状況が理解できないところがあるので、的外れな意見かもしれません。    

それ・・

チャンス
どっちか言うと主さん側が失礼では? 挙式に主さんの両親、親族は来ないのでしょう? いくら2回目とは言え、いや、2回目だからこそ「どうか宜しくお願いします」という姿勢が大事では? だって、相手男性は初婚ですし・・。 親なら貰って頂けるだけでも感謝!ぐらいの感じがないとね。

比べるのが間違いのような、、、、

041
沈思黙考
親戚づきあいって、それぞれの地域や家族間関係、いろいろと違っているものだと思います。 元夫さんの場合と比べて良い事無いようには思いますが、、、、 お祝い金が「有るか無いか」気になるのなら、ご主人に訊ねられたら宜しいのに、とは思いました。 「そんなこと、俺に判るか?」という事なら、『無い』こと前提で用意するか、 ご主人から義両親に訊ねてもらうか、、、、 先ずは、お二人で相談されたら良いのでは? 聞きづらいなら、「お祝い金って無いのね」で、無い事前提で用意するわね、と意思表示されるとか。 強いて言うなら、『比べる』なら、ご自分の実家というか、親戚づきあいと比べられる方が、 結婚の場合は、しっくりくる『比べ』には、なるものだと思います。

レスします

🐱
あさり
普通かどうか?は問題じゃないです。 あなたが、その条件をのんで入籍した。 それが全てです。 今更モヤモヤするのがオカシイです。 なければ無いでいいなら、もう考えるのはやめましょう。

では、そのままを相手親族に言えばいい。

😣
苦労子
前の結婚ではー。って話始めたら、いいと思います。

苦労するのでは

041
もも
その旦那や家族では貴女がますます苦労するのではないかと私は思います。貴女がそれでもよいなら端から言うべきことはないですが、旦那の親は良い介護士でもできた扱いなのではないでしょうか。結婚披露宴にしても旦那の親族のみってありえません。苦労をさせられる前にこの入籍をもう一度よく考え直されたほうがよいと思いますよ。

ん?

ばんび
貰ってるじゃん、50万。親族含めて100万超。 他にまだ? もしかして、お相手の兄弟?最近成人式を迎えたような若者からも、欲しいのですか? 近距離なのか?遠距離なのか?どっちなの? 何がまだ足りないのか?何がおっしゃりたいのかわかりません。 ちなみに主さんのご両親はいくらくれたのですか。

不思議

041
さえこ
≫相手側からお祝い金0 と、ありますが、 相手側の親から50万円貰ったんですよね?

普通ってのは、ないのでは?

🙂
みわ
前の結婚ではもらったのに、今回はないなんて。 義実家は、ケチくさい。って事ですよね? モヤモヤしてるって事は。 初っ端から、そんな感情抱いて同居するの、大丈夫ですか?

結婚式に祝い金を持ってくるのでは?

🙂
maimai
挙式の参列が相手側のみというのはトピ主さん側には親族が一人もいないのでしょうか? ご両親がいらっしゃらないとしても、伯父叔母に当たる人も?だから、お祝い金もなし? 入籍を急いだ理由は? わからないことが多いから「びっくりポチ」に集中しているのだと思います。

お祝いって頂けば返しがいるよ。無ければ無いで楽。

ミュ~シャ自撮り棒
よく分からないのですが 親族から100万円 あったんですよね? 家電など、揃えるのにお金も貰ってるのですよね? 式のお金も相手方が出してくれるのでは? 向こうの都合ならね。 で、最後モヤモヤしてるって内容が、、???? 再婚なら、アレコレ望まないで ありがとう、ておもっていたら? 籍入れて遠距離っていうのも、いつまでなのかな。 2人の仲を心配しなさい。

入籍前にどのような話し合いをしたの?

041
サラダ
普通かどうかは関係ありません。 結婚を決めた時(トピ主さんには再婚ですが)「結婚しよう、親とは同居ね」「はい、お任せします」だったの? 今後のスケジュ-ルは夫に確認しなさい。 自分の希望をはっきりと伝えなさい。 もし、この結婚に不安があれば立ちどまること。

びっくり

041
にしき鯉
なんでモヤモヤしているのかわかりません。 >遠距離結婚 あなたも同意したことでしょう。だから受け入れた。 >結納は辞退しました。 しない人が多いのだからなくてもいいんじゃない。 結納金は結婚生活の家財道具を買う足し、もちろんとぴ主親さんからも同額のお金を出してもらうことになりますが。 以前の結婚の時はとぴ主ご実家も50万以上出されましたか? >挙式未定 これから決めていくのでしょう。 >同居も未定 未定でいいじゃない。すぐにと言われてないのだから。 ずっと未定だったらいいね。 >相手側からお祝い金0 相手側のお披露目である挙式予定があるなら、その時に持って来られますよ。 入籍報告だけでの御祝儀もらえないなんて気が早くないですか? 彼が挨拶回りの時に「式を予定してます」と言ったらその言葉を信じて式に合わせて用意されます。 と、言っても、彼親族のお祝いは彼のものよ。当然あなたの親族からのお祝いはあなたの物。彼親族からのお祝いはあなたのものと考え違いしてはいけないです。今までの親族付き合いの関係のやりとりで下さるのもだから御祝儀に関してはそれぞれのもの。下さるのは甥に向けてですよ。 二度目であるとぴ主さんを隠さないで堂々と親族に紹介してくれようとしているのでしょう。 有難いことではないですか。 挙式なしだとあなたと彼は親族の家を一軒一軒まわってご挨拶でしょう。 手間が省けていいじゃない。

まだ欲しいか?!

🙂
さちこ
相手両親から家電代50万もらいましたよね。 これとは別にお祝い金として欲しいということですか? 入籍日にお祝いしてもらい親族からも頂いているのに、何言っているのですか? お金に執着していると、また失敗しかねませんよ。

新婦個人に渡すものではありません。

🙂
めんどくさがり
ご主人様がすでに受け取っているか、もしくは、挙式時にご主人様が受け取るのではありませんか? 新郎の親族からの結婚祝いは、新婦個人にいただくわけではありません。 新郎新婦のお2人に、おそらく気持ちの上では実の息子であり親族である新郎の新生活のために、いただくものです。 ですから今回、まだ新郎と新生活さえ始めていない新婦(トピ主さま)の手元には、新郎側のお祝いが届かなくても、特に不思議ではないと思われます。

私なら渡さないかな・・・

🐤
marin
>相手側の希望で挙式のみを予定。 参列は相手側の親族のみ。 この事を聞いていたら、私なら挙式前にお祝いを渡します。 >相手側からお祝い金0 50万貰ったんじゃないの?

多分、

💡
ぱふぱふ
>相手側の希望で挙式のみを予定。 >参列は相手側の親族のみ。 挙式のみでも式ありですよね、 多分、この時に渡すつもりなのでは?

まず一番にすべき事は「婚約者との話し合い」!

041
既婚です
>遠距離で引越しも同居も挙式も相手親都合 これが普通かどうか、世の中には色々な人が居ますから。 トピ主さんが嫌なら結婚自体をやめてもいいんです。 今のお相手と結婚するかどうか決めるのはあなた。 再婚だからって何もかも相手の言うなりに従うのはおかしい。 ただ、お金については別。 出してくれないとモヤモヤする方が図々しい。 お祝い金を頂けないのは何か理由があるのでしょう。 彼のご両親があなたとの結婚に反対しているか、 単にお金に余裕が無いのか、何だかわかりませんが。 肝心の彼は?どう言っているのでしょうか? 2人の話し合いが全く足りていない様に感じます。 ウヤムヤにしたまま結婚してしまったら また離婚することになってしまいそう。 とにかく今話し合うことが一番ですよ。 あなたも希望(同居は嫌とか挙式はしたいとか)は ハッキリ彼に伝えるべきだと思います。 自分の親との間に入って上手く立ち回れないような男性はダメ。 結婚しない方がいいです。 それから、あなたの親族にも気を配ってあげてくださいね。 2度目の結婚祝いは頂かないこと。 それこそ辞退すべきです。

普通かどうかは分からないけれど

😨
夫がバツイチ
トピの内容のみから考えると、お祝い金0でも仕方ないのかな~?と思います。 トピ主さんバツイチだし、結納を辞退してるし、同居予定だし、予定されている結婚式は相手親族しか来ないのでしょう? トピ主さんの親兄弟や親族は?結納を辞退で結婚式にも出席されないという事は、ご実家とは不仲か疎遠なのですか? 同居なら家電等揃える必要はないでしょうし、必要なら相手のお家が揃えるでしょう。結婚式も費用の出所に言及されていませんが、相手親族しか来ないという事は、相手のお家が出すという事でしょう。 だから、相手都合の引越し同居挙式なのではないですか? あと予定が未定なのは、トピ主さんの離婚事情や婚姻期間が影響しているのでは? 私はバツイチと結婚したのですが、夫側からはお祝いは一切ありませんでした。結納も挙式も披露宴も夫親の希望で無し。 まあコレは我が家の事情で、トピ主さんのお相手の事情は違うと思いますが。 不満に思うなら、ご主人とお話をされたらいいと思います(伝書鳩のご主人でなければいいですね)。 親戚からのお祝いの件ですが、相手の親戚がくれるお祝いは、相手の家へのお祝いだと思うので、トピ主さんが知らなくてもいいと思います。 ご自身の親戚からのお祝いだけ把握しておけばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧