こんにちは、二児の母でMOTOともうします。
もしも皆さんのお住まいの地域にとても良い学校があって、是非我が子を行かせたい!と思われた時、
お子さんが小さい時から「大きくなったらこの学校に行こうね!」と折に触れ言い聞かせているお母様、いらっしゃいますか?
先日近隣の高校の学校説明会がありましてホームページを見たところ対象が「小中学生および保護者」となっていたため参加してきました。
その学校は伝統ある学区トップの進学校で入ったと同時に生徒の質が違う?!と感じられる学校でした。
さすが○校凄いわぁ~とただただ感心していたのですが、すぐ近くにいた小学校低学年のお子さん連れのお母様が
「○○ちゃん、あなたがここに入ったらどんなふうに勉強する?部活は何にしようか~?」と話しかけていました。
え?来年受験とかじゃなくて7~8年先を見据えて見学に来てるの?もうお子さんに意識づけしてるの?凄い!と
思った反面もしかしたらそれくらいの意気込みじゃないとトップ校を目指せないってこと?と思ってしまいました。
今回たまたま近くで興味があったので覗いてみたのですが、うちの子も小学生の頃から連れてきていたら少しはやる気になったのか・・・、
なんてことはないでしょうけどね。
ウチは受験を見据えて刷り込んでいましたよ~、おかげで合格勝ち取りましたよ~という方いらっしゃいますか?