本文へ

刷りこんで・・・ます?

レス2
(トピ主 1
MOTO
話題
こんにちは、二児の母でMOTOともうします。 もしも皆さんのお住まいの地域にとても良い学校があって、是非我が子を行かせたい!と思われた時、 お子さんが小さい時から「大きくなったらこの学校に行こうね!」と折に触れ言い聞かせているお母様、いらっしゃいますか? 先日近隣の高校の学校説明会がありましてホームページを見たところ対象が「小中学生および保護者」となっていたため参加してきました。 その学校は伝統ある学区トップの進学校で入ったと同時に生徒の質が違う?!と感じられる学校でした。 さすが○校凄いわぁ~とただただ感心していたのですが、すぐ近くにいた小学校低学年のお子さん連れのお母様が 「○○ちゃん、あなたがここに入ったらどんなふうに勉強する?部活は何にしようか~?」と話しかけていました。 え?来年受験とかじゃなくて7~8年先を見据えて見学に来てるの?もうお子さんに意識づけしてるの?凄い!と 思った反面もしかしたらそれくらいの意気込みじゃないとトップ校を目指せないってこと?と思ってしまいました。 今回たまたま近くで興味があったので覗いてみたのですが、うちの子も小学生の頃から連れてきていたら少しはやる気になったのか・・・、 なんてことはないでしょうけどね。 ウチは受験を見据えて刷り込んでいましたよ~、おかげで合格勝ち取りましたよ~という方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

刷り込まれてました

041
みこ
30代主婦です。 立場は逆ですが、私が小さいころ(多分小学校低学年)あたりから 行く高校や大学を刷り込まれてた気がします。 最終的には自分で決めて受験しましたが ずっと『この高校に入るために』と意識して勉強してた記憶があります。 大学も第一希望には不合格でしたが、親がある程度候補として挙げていた大学ばかりを受けました。 殆どが10歳までに決めてた気がします。 刷り込まれてたんでしょうね。

トピ主です。

MOTO トピ主
みこ様レスありがとうございました。 みこ様のケースは親御さんの刷り込み成功!という感じでしょうか。 私の親からの刷り込みといえば「就職するなら公務員~」ですかね。私は一般企業でしたが、弟は見事刷り込み成功で公務員、 高卒で受験できる職種ですが、今や難関で倍率はかなり高いようです。 ウチの子は今、高校生ですが説明会から帰ると開口一番「どうだった?!」と聞いてきました。 「いや~、やっぱ凄いわ~、全然違うわ~」と答えると「だよね~」。 「もしかして自分も行ってみたかった?」と振ると 「いや、あの時点では無理だったし~」 「うんうん、だよね~!」 小さい頃から刷り込み、学習到達度を設定して合格目指して努力させる・・・きっと私には無理ですね。 刷り込んでいらしたお母様はもしかしたら卒業生か、同等の高校を出られた方でいずれここに来るのは当然!なのかもしれません。 でも、あの校内の雰囲気、部活の活発さ、イベント運営の巧さ、やっぱり小学生の頃に連れてきとけばよかったかな?ちょっと残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧