本文へ

友人が保険外交員になって

レス46
(トピ主 1
😨
しいな
ひと
もうすぐ50歳になるしいなと言います。 彼女とは、独身の頃に出会い、同じ時期に結婚、出産し 同い年の子ども同士遊ばせたりと年数回会う仲でした。 彼女は3歳年上の頼りになる人で、親しくしていたのですが 3年前、大手の保険の外交員になり、少し距離を置きたいと 思うようになりました。 3年前、私の家族の保険をこちらの保険に入ってくれないかと お願いされましたが、他の家族は、別の付き合いで入っている ので、私のだけ、解約して、彼女の保険に加入しました。 その2か月後またお願いされて、貯蓄型の保険にも加入しました。 これで、普通の友人に戻れると思ったのですが、「会わない?」と 言われ、会うたびに、家族への保険の加入を迫られました。 年賀状も、住所も会社の住所で○○生命○○○○よりで来るように なり、会いたくなくなってきました。 「久しぶりに会えませんか」のメールにも今、とても忙しいからと 返信し、返信がなかったので、ほっとしていたら、大きな封筒が 送られてきて、パンフレットと挨拶と今度働くようになった長男の 保険の話しがしたい」と書かれていました。 このまま無視したい。でも、友人だし無視は失礼かと・・ こんな経験された方、話しをお聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

いやいや・・友達じゃないでしょ

041
匿名
普通は友達の嫌がる事はしませんよ。

断りましょう♪

🐧
こどら
「息子にも保険屋さんの友達が居て そこで入ったみたい♪ ごめんなさいね」と言っておけばいいんじゃないですか? これなら角が立たないんじゃないかな?? 私の場合は 義母です 知らないうちに 2000万円の保険に入れられてました(汗) 夫は死亡時 1億円 付き合っていたら 際限ないですよ(汗)

転換は勧められていないの?

041
まい
貯蓄型の保険は、外交員にそれほどのメリットはありません まだ3年ですから転換させられるということは無いかもしれませんが、悪質な場合は、転換も進めてきます なので、ご友人は毛嫌いされるほどの営業セールスではなく、友人の範囲内かな?とは思えます 保険の外交は勉強が必要ですから、性格が合わなくとも、知識のある方から入る方がよいですよ そして自分の保険に自信のある人は強引なことも多いかもしれません その大きな封筒には、長男さんの見積もりは入っていなかったのですか? それを無料の保険相談の場所で説明を受けてみたらどうでしょうか? もしかしたら、別の付き合いの方よりいい外交員の場合もあります 悪ければ、無視でよいのではないでしょうか?

友だちではないでしょう

🐱
たま
会いたいは、営業目的でしかないように思いますが。 いかがでしょう?

困ったもんですね~

😠
人参
保険の話をしないなら会うよって言ってみたら? それか、もっときつく言ってもいいかも。

書き忘れました

🐱
ぽち
息子さんのこと、友だちなら、仕事の話は抜きで久しぶりに会いたいとか言いませんか?

むこうが友人だと思ってないよ

🐱
にんにん
無視していいんですよ。相手があなたをお金だと思っているんですから。 私も中学時代の友人が保険の外交員になり、保険のことは考えていたので貯蓄型のものですが入りました。結婚したとたん「旦那様の備えは・・・」と始まりました。控除のことも考え貯蓄型にはいり「もう当面保険もはいるものない」と言ったとたん連絡がぱったりこなくなりました。 友人でも何でもないんですよ。大事な友人なら勧誘されたらいやだろうという気持ちは考えるはずですから。 あなたが「保険の勧誘ばかりされて自分のお金のために、契約のためにt木会われているみたいで悲しい。二度と保険の話をせずつきあってほしい」なんていったらまったく連絡こなくなりますよ。 押せば契約を取れると思うから連絡してきているだけです。あなたの気持ちも考えず。 あなたはもう彼女の友人ではないのです。

友人ではなく・・・

😢
ごはん
客・・・しかも勧誘すれば、入る(自分の給料が良くなる)として扱われるようになってしまったのですね。 とても残念ですが、お金が絡むと人は変わります。悲しいですね。 私の友人が保険の外交員をやってます。 巻き込まれはしませんでしたが、ドロドロに揉めた人がいました。友達だから・・と遠慮して迷惑を迷惑だ、とはっきりさせなかった結果、ふたりは絶縁しました。 揉めたのはもう3年以上前ですが、いまだに連絡は絶っているそうです。 私も付き合いで加入した事があります。 「1年は辞めないで欲しい。その期間をすぎれば、会社が儲かるシステムなから」と言われ、2年で結婚を機にやめました。 このシステムが本当なのか分かりませんが、このくらいドライに接してくれる人じゃないとお金のかかる事は面倒です。 トピ主さんの場合は丁寧にではなく「保険はもう加入しない。話を持って来ないで欲しい。必要がないので」と言ってみて下さい。それで縁が切れたり、怒ったのなら・・・もう友人ではなくなったという事です。

以前、保険の外交員をしていました。

041
プー
そのご友人は、必死なんでしょうね。成績がありますから・・・。 でも保険は安い買い物ではありません。 下手をすれば一生払い続けていくものになります。 ご長男の保険は、ご長男が決めるべきですよ。 ご友人にその旨を伝えてみてはどうですか? いつまでも、何度も勧誘してくるのは、私からすれば「友達」ではないです。 保険はもう他の付き合いもあるし、助けてあげられないとはっきりおっしゃったほうがいいです。

それは友人ではない

🐴
ウマ
ただの知人です。彼女にとってトピ主さんは、何かあった時の切り札にすぎなかったんです。 彼女との関係の位置付けを知り合いに格下げしてはいかがでしょうか。 少しは気持ちが楽になりますよ。

最初に入ったのがまずかった。

041
ちづか
私も昔、外交員でした。 何人かの友人に「保険興味ない?」みたいに聞きましたが、 「もう入ってるから…」みたいにやんわり断られたら、深追いはしませんでした。 保険外交員ってノルマあって大変なんですよ。 あなたは最初に入ったのがまずかったと思います。 一度でも入れば押せばもっといけると思いますから。 もう入れないとか、息子がイヤだと言っているとか徹底して断りましょう。

苦痛だと伝えましょう

041
ふむ
そのご友人は「私の仕事なんだから、友人が聞いてくれて当たり前、加入してくれたらラッキー」と自分本意な考えでしか貴方を見ていませんね。 正直、苦痛だとハッキリ伝えないとご本人には気持ちも伝わらないし、分かってもらえませんよ。 逃げないで会って、口頭でお伝えするのがいいですが(今後の友人関係についても顔を見て話す方が、決裂するしないに関係なくスッキリしますよね)勇気がなかったら、メールでいいんじゃないですか。 ただ、相手の方を友人として大切に思っていることを前提にそれを1番に強調して、最近のあなたの対応は仕事のカモ(←もっと丁寧な言い方を考えてくださいね)ぐらいにしか思ってないように感じる。せっかく、楽しい時間を過ごせるとお会いしても勧誘ばかり。これは苦痛でしかない。今後も、このような状況が続くのであれば、友人関係を見直したい。 また、私はあなたのお仕事に役に立てばと協力もしたが、夫や子供の保険に関しては、こちら側が適してると思うものがあればあなたにお願いするので、ほっておいて欲しい。 くらい言ってやりましょう!! ストレス溜めるのは体に1番良くないですよ。

ん~~~

041
たろう
金の切れ間は縁の・・・と言いますから 無視はしないで 今、お金の余裕がない、ギリギリといって 断る。 実際、保険はそのまま貯蓄のほうが現実的に有利です

あ~~ぁ・・・

🐶
んちゃ
お友達といえども保険に入っちゃダメですよ そもそも、保険に勧誘する時点でその方はトピ主さんをお友達とは思っていません ただの「お客」です 私の友人にも何人か保険外交員をされている方はいますが、 シツコク保険に勧誘する人と、全く勧誘しない人と、両方います 勿論、シツコク勧誘する人とは早々にご縁がなくなりました 「保険に入らないなら会うイミがない」とような感じになりましたんで 勧誘してこない人は、今でも仲のいい友人ですよ 保険の相談にも乗ってくれますが、勧誘は一切ナシです 話はずれますが、 保険に入るとき、ご自分の保険担当が新人って不安じゃなかったですか? (今ではキャリア3年となっていますが) 何かあったときの処理の仕方がベテランとはちょっと違いますよ

外交員が諦める断り方

🎶
yosinodesu
以前、保険の外交員をしていました。 外交員が一発で諦める断り方があります。 親戚が、保険の外交をしているから頼まれる。 会社の上司の奥さんが外交をして頼まれる。 このように、縁の深い人やお世話になっている人に頼まれていると言えば、諦めます。

友人ではなくビジネスとして考える

041
おばさん
相手は仕事相手(客)として主さんを見ているのだから、主さんも一企業の営業として相手を扱っていいのです。だから保険に興味がなければ無視でいいんですよ。 保険の外交員はノルマもきついし親類縁者みな加入、友人を無くす…という仕事です。よほど“向き”でないと続かないです。“向き”な人は、友人が返答に困ってる様子を見てもへっちゃら、それが元で避けられても歯牙にもかけないタフな人です。 だからもし友人が“向き”の人なら無視したら友人なのに失礼などと気にすることないですよ。 “向き”でないなら、無視されたら強引な勧誘をして主さんを怒らせたのかな、と思うでしょう。このタイプだと外交員は長続きしないですが。

もはや

041
スネコ
友人ではないと思いますが。 友人の中では、すでにしいなさんは財布代わりなんですよ。 保険外交員は、ノルマがあって歩合制のの場合など、友人、親族 利用できるものは、すべてします。これで友人に戻れる? ない!ない!友人が外交員で、あなたを勧誘した時点で友人関係は終了と 思ったほうが賢明ですよ。学生時代の友人が外交員をしていて、私が 「友人だと思うなら、勧誘しないで欲しい」と拒絶したら疎遠になりました。 最も、しいなさんが、友人の望む通りに保険加入している限り友人関係は 継続するとは思いますが。

レスします

041
なな
はっきり言えばいいのではないですか? はっきり言わないとずっと続きますよ。曖昧な返事や態度はダメだと思いますよ。 そもそも友人ではないですよ。友人なら、保険の勧誘はしませんよ。

今度連絡があったら

😑
あき
「うちも家計が厳しいし、新しい保険はムリなの。 保険の話抜きなら会えるけど。」と言ってみるとか。 で、さっさとご主人の入っている保険の学資保険を契約 しちゃうとか。

はっきり言わなきゃずっとそのまま

041
テッサ
保険の外交員にとって、友人知人家族は基本お客様対象になります。 友人知人家族のそのまた友人知人家族も、もうそれ他人だろうという人たちも、ノルマ達成のため縋りたい対象になってしまうんです。 別の付き合いで入っている保険を解約してまで彼女の保険に入ってあげた。 それだけで充分義理は果たしています。 もうそのご友人にとってトピ主さんはお友達ではありません。 (頼めば)保険に入ってくれる人であり「会いたい」のは保険に入って貰いたいから以外にありません。 狙いはあなたの家族も知人も友人も全員自分の保険に入らせること。 「もうふたつも保険入ってるのに、これ以上は無理。保険の話をするなら会いたくありません」とはっきり言った方がいいです。 じゃなきゃずっとそのままでしょ? 私の友人(中学以来の)は家族が外交員で、節目節目に保険に勧誘されました。義理で入りましたが、そういったお願い事がある以外は連絡もしてこないし、年賀状には義妹が作ったという雑貨を購入してというお願い。 勧誘が不快だと断ったら「あなたの為を思って勧誘した」と言い訳してきたのでそれ以来疎遠です。

私の友人の場合

041
甘納豆
外交員してますが、友達は勧誘するものじゃない!断言してました。長い付き合いですが保険の話は一切しませんね。 保険ではないのですが、あれ買ってこれ買ってとしつこく言ってくる奴がいますが私から切りました。そんなときだけ寄ってこられても迷惑ですから。 勧誘するなら、人間関係これで終わり!くらいの覚悟は必要です。 私がとぴさんなら迷わず切ります。

きっぱり断る

041
秋桜
友情にこういう勧誘はご法度です。 うちにも保険会社に就職した息子がいますが、親にさえ保険の勧誘はしてきません。勿論、友人にもお願いしていないと思います。自分がされて嫌なことは人にもしない!ですよね。 そういう時は、甥っ子が今度保険会社に就職が内定したみたいなの。それとなく保険の事も頼まれてるので、ごめんなさいね。ご期待に添えないわ。・・で乗り切るのはどうでしょう?

無視でいいじゃん

041
自閉っ子母
距離を置きたい相手なら、そのまフェードアウトでいいじゃないですか 保険自体は必要な分は入れるうち(病気したら入りたくても入れない)に入っておくと良いと思いますが、付き合いで入るものではありませんよ。 保険料を払っていくのはトピ主さんですからね。  

いますね、そういう人

041
minami
私なら縁を切ります。 解約依頼で会うかも(笑) いくら友人でも、度を超えています。 「失礼」なのは、友人です。

あなたはお客様

🐱
おばちゃん
私も保険の仕事をしていますが・・ だいたい 身近なところから攻めていくのがパターンなのでしょうが・・ 私は大切な友達は そういう問題が起きるので勧誘はしていません。 火災保険についていろいろ教えてほしい と言われた友人には 説明だけして ご主人の勤務先で入るよう勧めました。 あなたの場合 完全にあなたはお客様であって 友人のリストには 入っていないと思いますよ。 このあたりで一線引くのが よろしいかと思います。 商売の為に友達を利用する・・・って 厭ですね 私は。

それは、もう

😠
おばちゃん
友達ではありません。 相手の方は完全にお客さんとしか思ってません。 相手から「友達でしょ」と言われたら、こっちから願い下げですよ。 「友達」は、そんなやり方しませんよ。

レスします

041
まるこ
会う度に、鍋やら浄水器やら化粧品の素晴らしさを勧められました。 「私は買う気がないし、セールスされるのは不快だ。セールスするのなら残念だけどもう会わない」 と伝えたところ、 「嫌だとは知らなかった、ゴメン」 と謝ってくれましたが、 次からは、ちょっと寝不足だと言うと 「顔色悪いんじゃない?私のチークなんて紫外線防止効果も入っていて、発色も良くてお肌ツルツルだよ~」 というふうに、買えとは言わないセールスに変わっただけでした。 その部分には触れずに返答すると、 「まるこちゃんて、冷たい」と言われるし。 金蔓にされた時点で、もう友達ではありません。 セールスが不快なことを伝え、それでも分かって貰えなければ、もうお付き合いは諦めましょう。 私も、そうしました。

友達とはあって楽しく高め合えるもの

041
yai
貴方が保険に入れられた時点で友達ではありません、お客になったのです、けじめとしては距離をおきましょう、食い物にされます、

誘われた時に

😨
まま
『もし、保険の話ならこれ以上協力できないから…ごめんね』 とハッキリ断る。 もう一度、誘われても同じ答え。 それしか無いとおもいます

人がよすぎますよ、トピ主さん

041
あっきー
トピ主さん、さっさとそのお友達の保険を解約して疎遠にしましょう。 お友達はトピ主さんを金づるとしか思っていません。 本当に友達だと思っていたら、そもそもお金の負担をかけるような事はしませんよ。 「いいかげんにして。毎回毎回保険の話ばかりでしつこい。もう無理。今契約中の保険も解約させてもらう」とでもメールして、即解約手続きをとり、着信も拒否しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧