本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベテラン主婦の皆さま、大人の常識を教えてください。

ベテラン主婦の皆さま、大人の常識を教えてください。

レス4
(トピ主 1
🐶
ぷりん
話題
30代新米主婦です。 大人の常識を教えてください。お願いします。 1.学生時代の友人のお母様(面識あり)の訃報が届きました。   喪主は友人のお父様ですが、面識がありません。   お通夜お葬式に行くべきなのでしょうが、ともに遠方に旅行中の予定です。   旅行(ツアー)をキャンセルし、お通夜か葬式に行くべきかどうか。   もしくは代わりに旅先から何か送るか。 2.年の離れたいとこ(40代)の結婚式・披露宴に招待されています。   こじんまりとした式のようですが、いくら包むべきか。   先方は私の結婚式に出席頂き、1万円の商品券を頂いています。   (ご祝儀はなしでした) 3.友人が出産しました。こだわりのある方なので、お祝いのリクエストが   なければ商品券を贈りたいと連絡しましたが、   返事は「お気遣いなく」との事でした。   少し時間をおいてもう一度聞きましたが同じ回答でした。   つきあいをやめたいと言う意味かと思い、何も贈らなかったのですが、   たまに連絡が来ます。いまさらですが、やっぱり何か贈った方がいいでしょうか。   ここ最近はメールをたまにする程度で、2~3年はあっていません。

ランキング

レス

お付き合いの程度によります

041
そこそこベテラン
1 トピ主さんにお気持ちがあれば行くのが良い。 でも、友人と深いお付き合いもしていらっしゃらないのでしたら、 日を改めてお線香をあげに行くのでもいいんじゃないでしょうか? 2 私なら5万円かな。 3 こういう事はタイムリーに行わなければ気持ちが伝わりませんよ。 出産後どの位放置していたのでしょうか? お祝いしたく、今後もお付き合いをしたいと思っているのでしたら、 商品券を贈られたらいかがですか? トピ主さんは、ご自身の感情・お気持ちの前に 先方さまのお気持ちや反応を気にしすぎですね。 アナタはどうしたいのか? どう思っているのか? それがお付き合いの上、大切な事もありますよ。

私も新米主婦

041
すい
1 後日葬儀不参加のお詫びの手紙を送る。香典は共通の友人がいるなら託す。いなければ、次回合う時お供えを持ってく 2 5万円  3 一回「お気遣いなく」と言われたら「まぁ気持ちだけ」って商品券を渡してれば良かったと思います。ちょっと間が空きすぎてるので、もやもやするなら、この際幼稚園や小学校の入学祝いで渡されては?

気負わず

🙂
tosi
1.旅行はそのまま行き、帰宅後、お葬式10日以上過ぎた頃に、花束(花屋さんで見積もってもらい、2000円くらい)と 和菓子(お店で 仏壇用と言って 2000円くらいで選んでもらう)を持参で お友達に連絡後 自宅お参りでいいかなぁ。ご仏前を包まないから お返しもなしで相手も楽だと思う。 以前友人の自宅へ遊びに行って 食事まで頂いた仲ではないでしょう。 2・3万の現金(自身の時、1万相当から)。今の時代の相場?トピ主さん 1人の招待でしょう。 3・そのまま、なしでいいと思う。もらった方からすると 内祝い(お返し)  に気遣いするし、いらないと言われたなら それでいいと思う。 これは、レス側で、付き合い程度があっさり風との 判断です。

トピ主です

🐶
ぷりん トピ主
皆さまありがとうございます。 大変参考になりました。 身近に相談できる人がいないので大変助かりました。 気負わず、上手にお付き合いしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧