本文へ

結婚祝い

レス3
(トピ主 0
🤔
おもち
話題
友人が結婚しました。 友人のパートナーとなる方とは面識はないです。また友人は現時点では結婚式を挙げる予定はなく、フォトウェディングだけと聞いています。 その友人の結婚祝いに、何か贈らせて欲しい、予算は1万ぐらいでと伝えたところ、これが欲しい(6000円程度)と返答がありました。 私は希望のものプラスで、お菓子かコスメなどを合わせて1万程度にしようと考えていますが、変につけない方がいいでしょうか?もしくはプラスであげるのに、商品券とかギフト券とかにするのは大丈夫ですか? またお祝いをすると、内祝いをいただくことがあると思いますが、友人夫婦の負担にならないように、それをお断りしたいのですが、内祝いはお気になさらずなどと伝えるのは失礼にはあたりませんか?

ランキング

レス

6000円程度なら

🙂
自分を大切に
6000円程度のものがリクエストなんですよね? でしたらそれのみを送って、金額的に1万円包むつもりだったので内祝いは辞退するよ。無しでいいよと伝えるのが1番ではないでしょうか? 菓子折りや商品券をつけて1万円にするより、そのほうがよっぽどスマートな気がしますが、どうなんでしょうね?

御祝儀1万円+そのプレゼント

🙂
m
ただリクエストされた物だけを贈るにはちょっと味気ない気もします。 それ以前に何が欲しい?と気を使わせる質問は避けますが、予算含めざっくばらんに言えるくらい親しい関係性なら、御祝儀1万円&そのリクエストされたプレゼントを贈ってはいかがでしょうか。 いつかトピ主さんの時になって、結婚式に招待しないとも限りません。 また内祝いですが、これも単なる負担というより縁起の良い意味はあるので、御祝儀を贈るなら辞退しなくていいと思います。

なるほど〜

🙂
Y
ご友人とはいい関係を築けているんだなぁという印象です。 予算1万円で、との申し出に対して6千円ほどの物をリクエストしてくれるご友人は常識的で良心的ですね。 全体で1万円までの予算ですか? そうなら、リクエストのあった物+お菓子でいいのでは。 内祝い、辞退してもいいけど…… 私は「いらないよ」と言われた友人にも気持ちとしてお返ししました。 1万円のお祝いならさほど負担にもならない気がするし、特に言及しなくてもいいのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧