本文へ

どうして公園に行かないの?

レス26
(トピ主 2
041
マキノ
話題
新興住宅街に住む30代主婦です。 私が住む住宅街は車が通り抜け出来ない作りになっているせいか、毎日、子供達が遊んでいます。 遊んでいるのは小学生が中心で、平日は3時過ぎから、週末は朝8時前から夜7時前までです。ほとんど毎日遊んでいます。 引っ越した当初、私は専業主婦でしたが、毎日毎日のあまりの子供達の遊ぶ声の五月蝿さに辟易し、フルタイムの仕事を始めました。 週末は夫ともども休みなのですが、家でゆっくり過ごせない為、毎週どこかに出掛けます。車を出す時も、道路で遊んでいる子供達は避けてくれず、酷い時は遊び道具や自転車を道路に置き去りにしたままです。 家の車や花壇や鉢植えの花にも何度もボールを当てられていますが、今まで一度も謝りに来られたことはありません。車には何箇所も小傷が付きました。オープン外構なので、シャッターをつけようかとも考えましたが、スペースの都合上難しいです。 ここの住宅街は専業主婦の方が多いのですが、誰も子供を注意しません。自転車を道路に放置していても知らん顔、他人の家の花壇にボールを当てても知らん顔です。そのくせに自分達の家の前ではボール遊びをさせないようで、住宅街の子供達はもちろん、その他近所の子供達も加わって、十数人で我が家の前でボール遊びをしてることが多いです。酷い時はバットを使って野球もしてます。 近所には大きな公園が3つあります。2つは信号のない道路を渡らなければなりませんが、遠回りすれば信号がある場所もあるし、そこはボール遊びが出来ます。また10分ほど離れた場所には海浜公園もあり、こちらもかなり広いしボール遊びも野球も出来ます。 どうして今の子供達は公園に行って遊ばず、車の通り抜けがないからと行って住宅街の道路でしか遊ばないんでしょうか?学校の校庭では遊べないと聞いたことがありますが、住宅街の道路は車が通る「道路」です。

ランキング

レス

それが新興住宅地

🙂
かな
まして車が通り抜けられないなら、安全とばかりに遊ばせると思います。 家の近くで遊ばせる方が、何かと便利でしょ。 っていうか、今まで小町でも新興住宅地についてトピが上がっていますが、トピ主さんは全く予想せずに引っ越したのですか?

そう思います

041
あやこ
うちも 分譲住宅地ですが 夕方と 休日は とにかくうるさいくて仕方ありません。 マナーも 最悪です。 もちろん公園に行ってほしいですが、せめて人の家の前で遊ぶのはやめてほしいです。家の前で遊ばれると ますますうるさいですから。子供が大きいのはうちだけなので 我慢するしかないのかなあと あきらめています。

自治会は?

🛳
gan
お気持ちはよく分かります(ホント腹立たしいですね)が、 ここで思いをぶちまけても何の解決にはなりません。 文句があるなら、相手に伝えないと。 自治会組織はないのですか? 問題提起して、回覧板などで回してもらうとか。 もしくは、防犯カメラを設置して、 「家財にキズつけられたら弁償してもらいます」旨のことを 掲示するとか。 とにかく、行動を起こさなければ、きっと何も変わらないと思います。

学校に言う

😠
はたけ
学校と学年、名前が解れば一番いいんですが、解れば学校に連絡をしたほうが良いと思います。 今はまだ何もなくてもガラスを割った車を破損させたなど、都合が悪くなるのは遊んでだ子供達とその親だと思います。 もし、親子さんが何か言ってきたら『ガラスで怪我をしたら責任取れますか?損をするのはそちらですよ?』ぐらい言ってもいいと思います。 そう言う親子さんには損と言う言葉が一番 効果的です。

今の子っていわないで~

海ぽぱい
近所の子供さんと親に直接いてくださいよ~。あと、自分の家にぶつけられたらご自分でいわないと近所の人は「特に文句がでてないので大丈夫な範囲なんだろう」っておもうのだと思います。 今の子というより、時代で言えば、昔は家の前の道や空き地が遊び場が普通でした。 今が道路が車の通り道になってしまったので公園いけ!と時代が変ったのです。とはいえ、近所に大きい公園が3つもあり、海浜公園もあるんですよね。 そこに、行きなさ~い!!といいたい気持ちわかります。 我が家も実家の駐車場のシャッターになんどもボールをぶつけられてひしゃげているところがあります。 2軒となりの家の子です。 壁には落書き、斜め前の専門学校生が投げ捨てたタバコが落ちていたことがあります。 おーーーーい。わが子も小さいので比較的寛容になりたいのですが、わたしは家の外にでて見張ってしまいますよ~。 で、声かけて「ここでボール遊びをしたらあぶないから、よそでやってね」と繰り返しいいます。 でも昔わたしもやった覚えがあるんですが、線路ワキのスペースでやってくれー。

注意しませんか?

041
匿名主婦1号
残念ながら子供は大人に都合のよい合理的な生き物ではありません。公園以外の場所で遊んではいけない、とは思っていないんですよ。 私の自宅駐車場の前でも遊ぶ子供がいますが、私は注意します。通行に邪魔な自転車は自分で動かすか、持ち主の子供が近くにいたら注意して移動させます。プランターなどを壊されたことはありませんが、もし、そのようなことがあったらただでは帰しませんよ。当然、つかまえて叱ります。 主様も迷惑しているなら自分で注意してみてください。最初は勇気がいると思いますが、毅然とした態度できちんと注意すればとりあえず言うことをきく子のほうが多いですよ。中途半端な言い方ではなめられることもありますので、しっかり注意してください。 ちなみに私には子供がいますが「公園以外の場所で遊んではいけない」とは教えませんでしたね。道路で遊んだら危ない、くらいは言いましたけど。親の躾が悪い、と言われそうですが、多くの親がそんなものではないでしょうか。

自治会長に相談しましょう

🎶
yosinodesu
自治会長に相談して、回覧板をまわして貰いましょう。 あなたの迷惑を誰も気がついていないようですね。 子供達が、全員中学生になれば、部活等で忙しくなりますが、まだまだ先のことでしょう。

彼ら彼女らには、道でなく庭なのです。

041
アッコ
私道や通り抜け出来ない住宅街にお住まいのママ友達曰く、 私道は、自分達の土地=庭だそうです。 通り抜けできない道路沿い家は、ご近所数件しか通らない安心の庭だそうです。 自分達の庭と認識しているので、彼女らに常識は通用しません。 わざわざ公園に行かせなくても、目の前の道でなく庭で充分だそうで安心して小さい時から遊ばせてるの~!と豪語していました。 私道や通り抜けできない道沿い住宅は、近所の子供達の庭になる覚悟をしなくてはいけません。 トピ主様は大変お気の毒ですが、子供達が成長しお庭で遊ばない年齢になる後十何年先まで、どうぞ辛抱して下さい。涙 夜遅くなら、警察や児童相談所などに匿名で夜遅くまで子供が騒いでる!親が育児放棄してる!と通報できますが、7時は微妙ですね。 どうしようもない非常識な親達なので苦情してもどうせ嫌がらせされるだけですし、残念ですが我慢しか思いつきませんでした。すみません

どうしても文句を言わないのでしょう

041
kimipooh
>自分達の家の前ではボール遊びをさせない それこそ自衛策でしょう。同じ事をトピ主もすればいいんです。とりあえず話はそれからでしょう。その小学生に直接いったらいいと思いますよ。 「車や花壇を傷つけられているので、家の前で遊ぶのは止めなさい」と。人に頼るのではなく危険は自らが回避するものです。もちろん親が悪い(あるいは親は知らない)のですが、そのままの状態で誰かが何とかしてくれると思っても、現実そうならないでしょう。 なお、道路であろうかなんであろうが、子どもは遊べるところで遊ぶと思います。それが良いか悪いかは親の教育次第です。親が注意せず、家の前の人も注意しないのなら、遊んでもいいと思っているのでしょう。 従って、トピ主さんも注意しないと話は進まないと思います。とりあえずトピ主さんの家の前については、トピ主さんが被害にあっているわけですからね。 それからより広範囲にわたってやってもらいたいなら、子どもと仲良くなることです。 毎朝登校する小学生達に「おはよう」と朗らかに声をかけるとか、それだけでも顔見知りになるでしょう。そうすると言いやすくなりませんか。

ウチもまったく同じ。

🐱
sukai
ちょうどT字の道路で 行き止まりなので我が家の前も 遊び場です。 いろいろ被害もありました。 ワタシが思うに   ちょっとだけ遊びたい   親の目が届くから   ひとりで壁打ちとかしてたら     集まってきた そんな感じかな。  近くの子供ならまだしも 見た事もない子ばかりの時は 「なんで?」と思いました。

公園では、ボール遊びができないから?

💍
ピンク・サファイア
最近の公園は、野球・サッカーなどのボール遊びができません。 他の利用者への危険・迷惑行為として、禁止されているからです。 そして、自宅前・近くの交通量の少ない道路が、遊び場と化すわけですよね~ 車や花壇等への物損・交通の遮断が頻発しているのなら、自治体・町内会と相談して、何らかの対策が必要でしょう。

言えないですよね

😉
ちゃめ
同じく袋小路のご近所の騒音に悩んでいる者です。日頃から、高校生の子供が夜中までバスケのドリブルしたりしてます。先日は道路でバーベキュー始めました。敷物敷いて、テーブル出して。総勢20人くらいで朝から晩まで酒飲んでドンチャン。自営業で仕事関係者とその家族呼んだみたい。うちはその袋小路にリビングが面しています。その日は仕事で徹夜明け。のんびりまったりしたかったのに、すごく不愉快でした。でもうるさいですとは言えませんでした。そんな非常識な人には何言ってもだめとあきらめています。偏見かもしれませんが、自営業者って非常識な人が多い気がします。サラリーマンは組織に所属してますからある程度常識がありますし、日曜の昼間に道路でドンチャンなんて普通しません。土日は貴重な休息日ですから、朝寝坊してる人がいることも承知で、朝から騒音出したりしません。自営業者は休みが自由だったりするので、そのへんの感覚がないんですよね。もちろん自営業者が全部ではないですが。

10年我慢の子

041
おにはは
10年我慢しました。相手の親にも苦情は伝えましたが「神経質ねえ!」 そのくせ自分の家の車・壁・窓にはわが子がボールを当ててはいけないらしいです。人のならいいのか! 彼女たちの理由 ・公園には怖い人(中学生だの)がいる ・家が近いから何かあったらわかる(→現実は轢かれても気がつかない) ・家が近いからオヤツも持たせずにすむ ・家が近いから水筒も持たせずにすむ ・小さい頃はみんなこうして遊んでいた 小さい頃は遊んでいましたが、近所の怖いおじさんに叱られてました。親は菓子折りをもって謝罪に行ったり、私自身も謝りに行かされました。昔は~と言うので、私は「怖いおばさん」として君臨。ひたすら家の前で「うちの前で遊ぶな!自分の家の前で遊びなさい!」「自分の家の車に当てるのはだめだ?他人の車に当てて他人から叱られるのとどっちがマシなの?!」等、子どもたちに話していました。ついでに親にも苦情。 子供たちは我が家は避けて、よそのお宅の前で破壊行為→苦情となりました。一部はすっかり「不良」として育ちました。私は相変わらず「怖いおばちゃん」なので、不良も私の家の前には集まりません

学校に言いました

🐤
ren
うちも同じような目に遭いました。 ボールを車にぶつけても平気な子っているんだあ?と思ったのですが、あまりにもうるさいのとあと数日で長期休みに入る日だったために(毎日早い時間からまた同じような事をされたくない)学校に苦情を言いました。 あまり対応がよろしくない学校でしたが、伝わったようでした。 近所の人の目が少し気になりましたが、「あそこの家はコワイ人がいる」と思われていた方がいいと夫も言います。 主さんの近隣は公園があるのにね~。 そういう子に限ってほんとに自分ちの前ではしないんですよ。 すごく似ています。

公園まで少しでも距離がある

041
ミミ
それが面倒くさいんですよ、親子して 奇声をあげようが、大声をあげようが 花壇を壊そうが、植物を壊そうが 壁にぶつけようが、ボール遊びだろうが うるさい井戸端会議だろうが 「周りの迷惑より、私達が優先!」と思っているんです。 たとえ数分でも、わざわざ公園や遊び場まで行くより 隣近所に迷惑だろうと何だろうと 家の前や近所の道路で遊んだほうが、簡単だし楽 騒いだとしても、隣近所の人が我慢すればいいだけ 人がいつでも居る公園でも「公園は不審者がいる」 10分以内の距離でも「遠い」等と、色々な言い訳をして 公園に行かず、道路で遊ぶ理由を色々と言いますが 基本的に、周りの迷惑より何より、楽するのが大好き 面倒なのが大嫌い 親も子も、そういった性質なんです。 公園があるのに、そこに行って遊ばない、遊ばせないほうがおかしいんです。 道路で遊ばせている親は 要は楽したい、楽が出来る言い訳をしているだけなんです。 「ここは遊び場じゃないから、公園に行って遊んで」と 堂々とそういう親子に言っていいんですよ。

テンプレ

041
モツ
だって公園は遠いし、変な人がいたら危ないし。 毎回付き添ってたら自分の時間が持てないし。 近所で遊ばせておけば、何かあっても誰かのせいにできるし。 ママは大変なの。ちょっとぐらい助けてよ。 「社会で子育て」ってそういうことでしょ。困ったときはお互い様。 無責任?非常識?まったく子育てしにくい世の中だわ... まだあるかな?

学校に相談、直接注意、防犯カメラ

041
momo
そういうところで平気で遊ぶお子さんというのは、親が「良い」と言うから「悪いこと、人に迷惑をかけている」という判断がないのです だから、まず学区の小学校に相談をして子供全体に指導をしてもらうようお願いしてみてはどうですか 学校から「人に迷惑をかける行為」の指導を受けて、親の判断と違う事を言われたら「あれ?なんで違うの?」と疑問を持つと思います。高学年だと「親がいいというからいい」と判断するかもしれませんけど、低学年なら素直に疑問に持つと思います あとは直接注意でしょうね 注意しないと「先生はああ言うけど、この家はいいんだ、平気なんだ」と判断するからです そして防犯カメラ つけているのを堂々と見せましょう あとは町内会に相談でしょうか 効果があるのは「あの家、面倒を起こしたら大変そう、絶対こっちが負けそう」という印象を持ってもらう事だと思います

横です。主様、失礼します。

041
会社員→自営業妻
ちゃめさん 笑っちゃいます。 自営業、サラリーマンって・・関係ある? サラリーマンだってピンキリでしょうに。 私にしたら、ひとくくりにしか物事を考えられない、 それもこういう公の場で言うあなたの方がよっぽど非常識。

最後に一言だけ

😨
ちゃめ
騒音にお困りのトピ主さん、話がそれてすみません。 名指しで批判され、非常識と決めつけられ心臓がどきどきしました。 小心者で面と向かって苦情が言えないんです。きっとトピ主さんもですよね。 自営業者全員がそうだとは言ってないのに。 今までそういう人が多かったので、自営業者は土日休みの感覚がない のかなと思っただけです。 うちは小さいころから土日の朝に道路で遊んだりしたら 「まだ寝ている人がいるから、公園に行きなさい」と親に 注意されました。 そして自分が働くようになった今、土日は休息日だから騒音出さぬよう 周囲に気使って過ごしています。 ですがそういう感覚がない・おかまいなしな人が世の中にはいるものですね。 批判された方はきっと騒音出さない常識的な自営業者様なんでしょう。 そして実生活でも面と向かって文句が言える強い方なんでしょう。 このトピと相手の職業は関係なかったので、すみませんでした。

子供に言えばいいのに

💋
おばさんです代
「自分の家の前で遊んでね!」 「車に傷がついたら直すのに何万円もかかるから気をつけてね。傷つけたら弁償してもらうことになるよ。」 と、家の前で遊んでいる子供に直接言いましょう。 家の前で放置しておけば何かあっても呼べば声が届くし、公園に行くのも面倒だとか不審者や道路が危ないなどの理由じゃないかと思います。 子供が小さいと公園まで付き添わないといけないから、放置すると楽なんだと思います。 家の目の前も道路ですが、車がたまに通る(かなりのスピードで通り抜けます)にも関わらずサッカーや野球をする子がいます。 もちろんその子の自宅の前に移動させましたが親が一緒に遊んでいるのでもう言うだけ無駄です。 車も何回もボールをぶつけられています。

トピ主です

041
マキノ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。トピ主のマキノです。 新興住宅街なので、子供が多いことは予想はしてました。でも正直言ってここまで五月蝿いとは思いませんでした。 田んぼや畑ばかりだった場所を切り開いて住宅地を作ったような田舎の新興住宅街で、夫の異動で2年前に引っ越し、1年前にこの場所に家を建てました。小中学校からは遠く、そこそこ近所に大きな公園もあり、住宅会社の人からも「車の通り抜けが出来ない静かな住宅地です」という説明を受け、購入を決めました。 友人が都会近くの新興住宅街に住んでいますが、子供達は住宅街内の公園か、近所の公園で遊んでいたし、親がほとんど共働きなので、学童に行ってる子が多かったからだと今では思います。 ここは田舎のせいか、専業主婦が多く、保育園幼稚園も行ってない子供が多いのか、平日の午前中から子供が遊ぶ声が聞こえます。小さい子はまだ理解出来ます。公園まで遊びに行けないのだと。 でも小学生も中学年ともなれば、まして十数人の集団ともなれば、徒歩5分の公園にくらい行けますよね?小学校までは徒歩20分かかるのですから。

トピ主です 続き

041
マキノ トピ主
近所の公園はボール遊びが出来ます。また自分達の家の前で遊んでくれるのはいいのですが、何故かいつも我が家の前か斜め前なんです。 我が家は子供がいないし、お隣は共働きで子供は学童、お向かいは子供が小さくて外でボール遊びはしません。なのにたいてい我が家の付近でボール遊びなんです…。 以前は何度か注意しましたが、直接現場を見てないと注意しにくいですし、ここの住宅街の子供達は挨拶しても返してくれない子がほとんどです(特にボール遊びしてる子は) お隣やお向かいの子供は顔見知りだし、親も挨拶してくれますが、その他の親はこちらから挨拶しても無視か無言で会釈だけです。「○○ちゃんのママ」という肩書きがないと、挨拶もナシですか?と思っています。 自治会はないし、学校に相談もしましたが「対応はします」の返答があったけど善処はしてません。地域にもよるのでしょうが、ここらの親子はマナーが悪いな、と感じることが多々あります。 毎日毎日、何より週末は朝から晩まで子供達の甲高い奇声が聞こえるのが苦痛です。母親は家にいるんだから、何処か連れて行ってやれよ!と思います。まだ公園の側の方が静かだったかも。

「子供に言いましょう」

041
アラフォー
子どもに言いましょう。 そうでなければ意味がありません。 親が常識的でなくても、子どもは他人に言われれば、心に留めておくものですよ。 あとギャングエイジ(3~4年生くらい)は、親や他人に気を留めず、徒党を組んで悪さすることもあります。 それは大人として人間の発達過程なのだとして認識し、きちんと言葉で叱りましょうよ。 地域で育てるものですよ、子どもって。 子どもがいてもいなくても地域の一員であることをお忘れなく。 それと横ですがちゃめさん。 私も自営業者ですが、土日は休みです。 数年前までサラリーマンでしたが、土日にも仕事に行きましたよ? 第三次産業が増えてサービス業従事者の多い最近は、サラリーマンでも土日勤務なんて当たり前です。 自分の常識が世間一般の常識だと勘違いなさらないようにお願いしますね。 土日は静かにすべき、というのも普遍的なことではありません。 そういう思い込みが非寛容となって、他人だけでなく自分をも追いつめることになりますよ。年を取ってくると余計に。

何度も

041
あき
根気よく注意するしかないかな。 子どもたちと顔見知りにって、道路で遊ばれると困ることを伝えてみては? こちらの学校は、そういう子どもの遊びについての苦情には、すぐ対処して頂けます。 各家庭に手紙を 配布したり、先生が放課後見回りに来られたり。 ありがたく思っています。 トピ主さんのお住まいの地域は地域と学校の連携が上手くいってないのかもしれないですね。 事態が好転することをお祈りします。 あと横 になりますが。 ちゃめさん、自営業者全員が非常識だとは言ってないと言い訳されてますが、 あなたの文章は自営業の方に対して充分失礼だと思いますよ。 自営業、サラリーマンで区別して考えているあたり、浅はかな印象を受けました。

まったく同じ1

😑
私の話かと思うぐらい状況が一緒で相談した友人が立ててくれたのかと思いました。 唯一違うのは発作を起こして寝込むタイプの病気になってしまい 治療と静養のため仕事を辞めて家にいる点ぐらいです。 マンション騒音の経験から隣家が少ない角地を選びましたが 我が家前の道路2面と斜め前の十字路が広いため毎日常に公園状態になっています。 最初は数人で遊んでいても遊ぶ声に誘われてかあちこちから集まっていつも十数人。 いつもお決まりのメンバーではありません。年齢層もバラバラです。 十字路に面している家は全て子供のいない家です。 公園は徒歩1分程度の所と3分程度のところにあります。 プラカー、ローラースケート、スケボー、サッカー、バスケ、路上お絵かき、笛吹き 様々な遊びをする子供達が奇声をあげたり絶叫したり 床に響くボール音や外壁に当てられた大きな音に驚いたりプラカーの轟き等に毎日疲れています。 花壇のお花が踏み荒らされていたり車にボールの跡がついているなんて日常的です。 最初はまだ我慢できていたのですが毎日毎日自宅窓の前でこの状態が続くとさすがに病みます。 病状が悪化し寝込む日は特に辛いです。

まったく同じ2

😑
どうろであそぶな看板が徐々に増えていますが その看板前でも道路の真ん中で堂々と遊んでいますし 皆で座り込んだり寝転んでお絵かきしていたり 車が来てもクラクションを鳴らされないと避けないぐらい道路は私物化されてます。 その母親達も道路のど真ん中で毎日円陣組んで何時間も井戸端会議してます。 他人の家や車にボールが当たってもよその家の花壇の上を走っても 親達は何も言いませんし道路の真ん中に自転車やボールなど遊具放置や 我が家の敷地にはお菓子のゴミが放置されますし毎日が驚きの連続です。 新興住宅街では当たり前とか子供の頃は皆道路で遊んだとか見かけますけど本当ですか? 私が子供の頃は家の前の道路は交通量の殆どない道路でしたが それでも道路に出る時はしっかり安全確認してから出るように躾けられましたし 先生も親も道路は車が通る場所で危ないし邪魔になるから遊ぶなと教えられました。 周りの子も同じでした。 なので道路で遊ぶ子供がいるなんて想像もしていませんでした。 前住んでいたのは普通の住宅街で公園の傍でしたが子供は皆公園で遊んでいました。 新興住宅街に来ると途端にモラルが崩壊してしまうのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧