本文へ

春休みなんですね・・・(愚痴です)

レス26
(トピ主 6
041
ななこ
話題
今週になってから毎日、朝から賑やかな子供達の声が外から聞こえて来ます。
朝8時過ぎから子供独特の甲高い声が聞こえると、ああ、春休みなんだなあとため息が出ます。

当方、30戸ほどの新興住宅街に住む子供のいないパート主婦です。
去年の秋に今の家に引っ越して来ました。「車が通り抜けできないから安全で静かですよ」という住宅会社の言葉を信じ、実際何度かの土地の下見の時には静かだと思ってました。夫の仕事の関係で、下見に来るのが平日の昼過ぎや夜だったせいでしょう。

オープン外構で南向きの駐車場と小さい庭がある我が家を気に入っています。
でも住み始めてしばらくして気が付きました。この住宅街は週末や学校の長期休暇(冬、春休みなど)には子供達の公園状態になるということを。
住人の車しか通らない為、住宅街内の道路を自転車やローラーシューズで走り回るのはもちろん、道路に座り込んでのお絵描きやボール遊びに至るまで、完全に公園状態です。

住宅街内で車を持っている家は少ないので、車の通りは本当に少なく、そのせいか子供達は車が道路を通ってもよけません。
ボールがよその家の庭に入っても当然のように入って取りに行きます。よその家もほとんどがオープン外構です。

我が家の車にも、植木やプランターの花にも何度もボールをぶつけられています。鉢植えが倒されて、花も土もこぼれてた時には悲しくなりました。
歩いて5分ほどのところに大きな公園があります。ボール遊びもできる場所です。でも信号のない道路を渡って行くので、親から行かないように言われてるそうです。

「車や花にボールを当てないでね」は何度も言いました。効果があるのは1週間くらいでしょうか。
就学前の小さい子供ならともかく、遊んでいるのはほとんど小学生の子供達です。
数人いるんだから、皆で公園に行って遊んでくれないかなー、と願う長期休暇です。

ランキング

レス

お気持ち分かります

😑
早く終わって
トピ主様の状況とはちょっと違うのですが、 お気持ちとてもよく分かります。 春休みにはいってから、上階のお子さんの足音が すごいんです・・・。 朝8時すぎから夜9時近くまで飛び跳ねているような音や 走っている音が響く響く! 本当にまいってます。 これ以上続くようなら管理会社に相談しようかなぁと 迷っているところです。

新興住宅街の特徴?

041
下町が好き
トピ主様と同じような近隣状況ですが、こちらは春休みなどに限らず 日々の放課後でも毎日のようにその感じです。 しかも18~19時ごろまで(夕飯ぎりぎりまでなのでしょうか?)、 冬など日がすっかり暮れて真っ暗になっても道で遊んでいるので、危険でどうしようもないです。 ※慣れたので予測して運転してますが、初めてこの道を通る方などは 相当ひやっとするだろうと思います。 多いと10人位いるので、特定の家の子が著しくひどいという感じでもないようです。 どうしてどこの家の親も(多分このへんの家にいるのに)それを放っておくのかが不思議です。 そんな私の住まいは、都内の畑だった土地をどんどん宅地化したようなところの賃貸マンションです。 いわゆる地元の人率の少ない街区という印象です。 以前住んでいた山手線内の下町では、近所に小学校もあり子供も周りにもっと沢山いて 登下校時間や公園などから聞こえる声や音はかなりにぎやかでしたが、そんな光景は見たことなかったです。 住宅街って安全なところだと勘違いしてるのかもしれませんね。

わかります

041
ぷんにゃー
オープン外構の家が並ぶ新興住宅地に住んでいます。 小学生から中学生まで近所の子供達が何故かいつも我が家の真ん前の道路で遊びます。 数メートル先に公園があるのにです。 ボールで花壇の花を荒らされ、車に手をついてもたれて休憩され、敷地内に入ってきて我が家と隣家との境界フェンスに汗で濡れた服や靴下を干されます。 子供にも親にも注意とお願いをしましたが、何が悪いのかわかっていないようです。 私は20代前半で子供もまだいない為、なめられている&神経質扱いされています。 もし子供が産まれたら、私はこんなふうには絶対に育てません。

トピ主です

041
ななこ トピ主
同じように悩んでいる方がいらっしゃるのですね。これが大きな公園の近くや学校の近くだったらまだ諦めもつくのですが…。 >早く終わって様 マンションは廊下や上階の音がかなり響くそうですね。子供の足音や奇声は特に。 知人が、上階の子供の夜12時頃に飛び跳ねるドンドンという足音に悩まされ、苦情を言ったそうです。そうしたらそこの奥さんに「父親が帰って来て喜んで足踏みしてるだけ」と言われたそうです。謝罪の一言もなかったそうです。 我が子しか見えない、自分達が良ければいいという考えの人が増えたのでしょうか…。 >下町が好き様 こちらも平日の夕方も賑やかですが、平日は数時間だけなのでまだマシだと思ってます。週末や長期休暇中は朝から晩までなのでもう勘弁です。あまりに煩いので、土日メインのパートを始めたくらいです。 「そんな私の住まいは、都内の畑だった土地をどんどん宅地化したようなところの賃貸マンションです。いわゆる地元の人率の少ない街区という印象です」 私が住んでいるところも、以前は畑だったところです。賃貸ではなく分譲の一軒家なので逃げようがありません…。

トピ主です 続き

041
ななこ トピ主
>ぷんにゃー様 最近の新興住宅街は、車の通り抜けが出来ない、オープン外構が売りのところが多いですよね。酷いところになると、広告に「住人の車以外入って来ないから、子供を安心して道路で遊ばせられる」なんて書いてるところもあります。道路って遊び場なんですか? 最近は子供を狙った犯罪も多いので、過保護や神経質になる気持ちも分からないではありません。でも教師の監視が行き届かないので学校の校庭では遊べない、道路を渡って行くから公園には行かせない、ってのはどうなんでしょうね? 道路で遊ばせて、他人の家の庭や車を傷付けたりするのは平気なんですかね…。 ちなみに住宅街で遊んでる子供の中には自分の家の前で絶対にボール遊びしない子がいます。「うちの車は外車で高いから怒られる」んだそうです。悪かったですね、我が家のは国産車で。 住宅街の子供だけでなく、近所の子供も遊びに来ているので、尚更集団で公園に行ってくれ!と思います。 子供の甲高い声やボールの音って響くんですよね…。 子供がいないせいで、注意の仕方も分からず、もやもやしてます。

子供だったことありますか?

041
ゆら
最近子供が外で遊ぶ音がうるさいという人が多くて驚きます。 ご自分が子供のときはどのように遊んでいたのでしょうか。 私は親が公園に連れて行ってくれたときは公園で遊んでいましたが低学年の平日は家の前で遊ぶことが多かったですよ。 それぞれの家に塀がしっかりあったのでボールが飛んでいくことは稀でしたがそれは個人の好みで作った家の作りですよね。車に傷はさすがに困るのでフェンスやシャッターをつけたらいいのでは。 「公園で遊んで」と親に言うか、はっきり「ここで遊ばないで」と強く言うか張り紙や立て看板をする等工夫してみてはどうでしょうか。 子供ながら本当に怖い人が住む家の周りでは遊ぶのを避けてましたが。空気を読むことも子供は日常から学んでいるんです。 子供に外で遊ぶな、ってかなり酷だと思います。家でこもりっきりの子供の将来のほうが心配です。だめなことはダメって教えていくのが大人の役割だと思います。

新興住宅地の宿命かと

041
don
子供なし30代です。 トピ主さんのお宅周辺と同じ状態になることが分かっているので、分譲地・新興住宅地を買いたいと思えません。 防音効果の高い窓やカーテンを付けてしっかり閉めておく、家の周囲を高いフェンスで囲む、車はシャッター付きの車庫を建てて入れる、といった自衛策で凌いでいくしかないでしょうね。 30戸が既に売れているのであれば、あと5~10年我慢すれば子供たちは皆大きくなって外で遊ぶことはなくなります。それまでの辛抱です。頑張ってください。

まぁ住宅街だからね

041
珠子
仕方ないですよ。 なんだかんだ言って殆どの男女が結婚して子ども産みますから、子どもがいない静かな環境の方が少ないのでは? 新興住宅地なんて、小さな子ども連れ家族で埋め尽くされるのくらい、想像できそうです。 ・一億円以上のマンション ・学校すらない山の中 この辺選べば静かだったと思います。 お引っ越しされては?

辛口です

041
nonno
私は子供が元気に遊ぶことは良いことだと思っていますので、主さんとは逆な考えです。 よく子供に関する苦情のトピが立ちますが、我が侭な大人が多いことに僻意を覚えますね、 何か言えばすぐに車だの庭だの荒らされたと言って騒ぎますが、そんなモンどうでもいいじゃん...

何の助言にもなっていませんが…

041
或る無責任な男
 当方の実家でも,その手の「騒音」に煩わされております.中でも隣家の子供たちは,拙宅の庭に飛びこませたボールを,平然と無断で取りに侵入し,その親も素知らぬ顔で注意一つせず,本当に頭に来ています.私も「公園へ行け」と言いたくなりますが,ではその側の住民の立場はどうなるのかと考えると,そう簡単な話でもなさそうに思える次第です.流石に「常時家に閉じこもっていろ」とは言いかねますし….  それにしても,昔は何故子供の遊ぶ声が格別問題視されなかったのか,考えてみると不思議な気も致します.唯でさえ以前の家屋は,防音対策などなかったも同然でしょうから….皆がそれだけ寛大だったということでしょうか?

昔は親のモラルが良かったんです

041
まかろん
>それにしても,昔は何故子供の遊ぶ声が格別問題視されなかったのか,考えてみると不思議な気も致します.唯でさえ以前の家屋は,防音対策などなかったも同然でしょうから….皆がそれだけ寛大だったということでしょうか? いえいえ、昔は子供は学校の校庭や空き地といった「遊んでいい場所」「騒いでもいい場所」で遊んでいたからです。今だって、公園で騒いでる子供に目くじら立てる人はいないでしょ?住宅街の道路が「遊んでいい場所」なのかという問題なのです。 >よく子供に関する苦情のトピが立ちますが、我が侭な大人が多いことに僻意を覚えますね 子供が騒ぐのは当然といえば当然ですが、昔と違って今は親が全然注意しませんよね?公共の場で騒いで他人に迷惑を掛けても注意もしない親の方が我侭ではないでしょうか? >なんだかんだ言って殆どの男女が結婚して子ども産みますから、子どもがいない静かな環境の方が少ないのでは?新興住宅地なんて、小さな子ども連れ家族で埋め尽くされるのくらい、想像できそうです。 そうやって我が子が迷惑を掛けるのを正当化する我侭な親が増えたのでしょう。

補足したくて、2度目です

041
下町が好き
「閑静な住宅街」 逆にこれがポイントかもしれません。 今の所に住み始めて5年、住宅街は今回が初めてなのですが、 最初の頃は、21時過ぎには人通り(車両の通行)がほとんどなくなり、 不気味なほど静まり返ることに違和感がありました。 静か過ぎて寝付けなかったほどです。 静かさ故に、小さな物音さえ気になってしまうのです。 基本的に閑静なので、昼間でも暗騒音というのかいろんな小さな雑音が極端に少ないのため、 加減のない子供の声や出す音だけが、際立って耳につくのだろうと思っています。 というわけで。 音に関しては、自分の場合そう考えることで納得できるようになりましたが、 危険意識のなさという面は、残念ながら第三者が気をつけるしかないようです。 一度だけ注意したことがありましたが(かなり勇気を出した)、 どの子も「なんか面倒くさい人が登場したから今日は帰っておくか」的な反応だった上、 子供も毎日一定のメンバーじゃないらしく、翌日にはまた同じ光景があり、以後静観してます。 親自体が危険意識を持ってないようなので、言っても虚しいと思ったのです。

まかろん様…

041
ハナハナ
昔の子供は、学校の校庭や空き地で遊ばせてもらえましたが、今の子供達は遊ばせてもらえないんですよ。何かあった時に責任問題になるから…と放課後や休日に校庭を開放してもらえません。空き地も昔より少ないし入らせてもらえないんです。田舎でも遊び場所がなくて困るんですから、都会は尚更大変でしょうね。

違うケースだけどよくわかる。

🐷
いりや
私は長期休暇に入ってくれたおかげで、通勤途中の歩道で幅一杯に歩かれたり、 急に真横に走り出したり、自転車が来ても全く避けない小学生どもがいない事に気持ちよく思っていました。 3カ所くらい小学校の側を通りますが、そんな所は1カ所だけです。 要はしつけの問題ですよね。 >ゆらさん 誰だって子供の頃はあったと思いますが、 危険な道で遊ばないようにとか、車や人が来たら避けるとか、 人の家の敷地内に勝手に入っちゃいけないとか、 口うるさく親に注意されませんでしたか? 少なくとも私(と周り)は言われていたので、子供なりに色々考えて遊んでいましたけどね。 道で遊ぶ時も、車通りの少ない道で遊んで、車や人が来たらちゃんと避けていましたけど。 最近は【避ける】【気遣う】【迷惑】を知らない子が多過ぎる気がします。 そしてそれが、地域によってかなり偏りがある事。 ちょっと良さげなタワーマンションの子なんかは多い気がします。 エセレブ層が多い所ですね。 大人も結構マナーがなってない人が目につくので、この親にしてこの子ありといった感じです。 昔ながらの住宅街だとそういう子も1、2割しかいません。

お気持ちわかります

041
子持ち母
私は3人の子持ち40代です。 家の前で騒がれてもボール遊びで多少被害があっても子供は元気でいいと言う方も居ますが、それは違うのでは?と思います。 誰もが大切にしている家や庭、車です。人の物を壊してはいけない、迷惑を掛けてはいけないと子供にしっかり教えてない親が多すぎです。 親に想像力が欠如しているので子供に教えることができないのかと思います。最低限のルールを守らせるのは親の務めです。 主人も私も子供の頃、親に厳しく言われたので当たり前のように子供達に教えましたが、そんな事言うのはは家だけだ!と息子達は小さい頃よく言っていて「家は家、他所は他所」と何度も言いました。 お家に居て気が休まらないのは辛いでしょうね。 解決策は我慢するか引越すかしかないのでしょうけど、一度町内会長さんと学校に相談されることをお勧めします。想像以上に動いてくれることがあります。 「いつも煩くしてすいません。何かあったら言ってください」と親達は何故言えないのか不思議です。誰の目から見ても騒がしいのが子供なんですから。親の質が低すぎると思います。 元気だしてくださいね。

「まかろん」さんの仰るとおりだ。

💡
りょう
昔から、 大人も子どもいたわけだし。 今は、 親に教える時代なのかも。

躾をされていない

041
卵どうふ
今の大人はわがままになった、という意見には賛同します。子どもはどこで遊べばいいの? 家でゲームをしろと? としか考えられないような苦情は増えていると感じます。 ですが、車や庭を荒らされたといって騒ぐことに関しては、親の躾がなってないと思います。私が子どもの頃、わいわい騒いで遊んでいましたが、車や庭を荒らしたことはないですよ。親の方も、その点についてはうるさく言っていたのだと思います。 特に気になったのが >「うちの車は外車で高いから怒られる」んだそうです。 普通はうちの車だったら怒られるくらいですむけど、よそ様の車を傷つけたら弁償させられる(取り返しがつかない)と、教えるはずなのですが……。 今度車に傷をつけられそうになったら、「うちの車に傷をつけて、直すことになったら、お金を請求することになる、○十万円くらいかかるからね。後で請求書を持って親に話しに行く。場合によっては弁護士さんにも話をする」と叱ればいいと思います。実際うちの子ども達は、子ども保険(他者の持ち物を弁償しなければならなくなった時も含む)に加入してますので、気にせず請求しても大丈夫かと。

同意!うちも困ってます

041
タンポポ
我が家も最近引越ししました。 今までマンションでしたが、戸建て住宅です。 うちも全く同じで、近くに公園があるのに家の前でボール遊びをして車に当たっても平気だし、勝手に入ってきます。 レスされてる中に勘違いしている方が見えますが、子供の声がうるさくて迷惑していると言うことが重点ではなく、家の前の車道で遊ぶことや人の車にボールをぶつけても平気だったり人の庭に入ることを何とも思わない躾にビックリしているんですよね。 我が家も乳幼児が二人いるので毎日外で遊びますが、家の前では遊びませんよ。ボール遊びや自転車に乗るなら公園が当たり前では?直接注意するとかどがたつので、学区の小学校に交通指導の面でという形でおねがいしてみるつもりでいます。

うるさいです

041
meido
うちの子供だったら、とっくに叱りつけてます。 あなたも昔は子供だったでしょ? 自分の子供も大きくなったから忘れちゃったのよ。と言われましたが、 うちの子供には小さい頃そんなことさせてませんし、 私自身も子供の頃、あんなバカ騒ぎはしていません。 親も家の周りで大騒ぎしていれば、注意しにきました。 近所の人にも怒られました。 今はその近所の人もモンスター親にキレられ何されるかわからないので やんちゃな子供を注意できない状態です。 子供は公園や広い場所で遊んでください。

トピ主です

041
ななこ トピ主
トピ主のななこです。皆様、レスをありがとうございます。 私は子供が外で遊ぶことに苦情を言いたいわけではありません。 今の春休み期間は気候もいいので、朝から夕方遅くまで子供の甲高い声やボールの音が響いて五月蝿いとは思いますが、外で遊ぶこと自体に文句を言いたいわけではありません。 ただボール遊びをするなら、わざわざ車や花壇のある我が家の前でなく、自分達の家の前で遊んでくれないかな~(せめて花壇や鉢植えがなくて車がない家の前とか)、かくれんぼはいいけど、うちの裏庭まで勝手に入り込まないで欲しいな~、と思うだけです。 本文にも書きましたが、近くに遊ぶ場所がないわけではないんです。小学生(低学年から高学年まで)が数人いるのだから、歩いて5分の大きな公園に行って、思いっきりボール遊びしてくれないかな~、と思うのです。 ちなみに自分達の家の前でしか遊ばない子と、自分達の家の前では絶対に遊ばない子がいます。後者はガレージに車があり、そこの家の奥さんは挨拶しても返してくれません。 子供達に注意するのは、現行犯の時のみです。だからほとんど逃げられてしまってます。

トピ主です 続き

041
ななこ トピ主
「昔の子供は、学校の校庭や空き地で遊ばせてもらえましたが、今の子供達は遊ばせてもらえないんですよ。何かあった時に責任問題になるから…と放課後や休日に校庭を開放してもらえません」というレスがありましたが、子供が怪我をしたり何かあった時に、すぐ学校や教師のせいにするのは誰でしょうか?一部とはいえ子供の親ですよね?自分達親が危険を予知したり付き添って見守ることもせず、それを教師や社会に押し付けているのですよね?だから学校も子供の監視をするより、締め出すほうを選んだんじゃないんですか?空き地にしても勝手に入り込まれて地主のせいにされたら嫌だから、立ち入り禁止になったと思いませんか? ということは、我が家の庭に勝手に入られて、もし怪我でもしたら「シャッターやフェンスを付けていなかったから、子供達が簡単に入れた。お宅が悪い」になるのでしょうか? 心配なら親が付き添って公園に行く、住宅街や家の前で遊ばせるならよその家に入ったりしないように注意して欲しいと思うのは、我がままなんでしょうか? そして何より、何かしたら(鉢植えを割ったとか)謝るということを教えて欲しいんです。我がままですか?

迷惑です

041
りり
ほんとに迷惑です。 夏休みや春休みはもちろん、平日の夕方、学校から帰ってきた小学生が、住宅街の道路で遊んでいます。 サッカーしたり、自転車を乱暴に乗り回したり、大声で叫び回ったり。 この前は、納車したばかりのうちの車の回りを、大きな石を持った小学生が、友達を追いかけて、グルグル回っているのを見て、カチンときました。 勝手に人の家の駐車場に入ってきていること。人の家の車などを傷つけかねない遊び方をしていること。常識はずれで頭にきました。「車や庭が荒らされるとかどうでもいいじゃん」とか書いてる人がいましたが、どうでもいいと思える事が信じられません。自分が大切にしているものが傷つけられても、平気な人なんでしょうけど、私はどうでもいいとは思えません。 公園が近くにあるのだから、公園で遊べばいいことだし、公園に行かないなら、他人の家に迷惑がかかるような遊び方をしないで欲しいです。

2度目です

041
ハナハナ
トピ主様は、騒音はともかく車やガーデニングを荒らされる事に困っていらっしゃるのですね。理解不足で失礼しました。私もガーデニングが好きなので、お気持ちわかります。うちの花もちぎられたり、実をとられたりします。悲しいですよね。その子供達の親御さんは、常識外れな方達でしょうか?もし、普通そうな方なら是非、話して下さい。我が子が迷惑をかけてることに気づいてないのかもしれません。迷惑をかけてることを知れば改善するかもしれません。なんでも学校に…ってのも好きではないのですが直接話しにくければ学校に相談して、注意してもらうのもアリかもしれませんね。

トピ主です

041
ななこ トピ主
トピ主のななこです。レスをありがとうございます。 ハナハナ様。 子供の騒ぐ声はまだ許容範囲内だと思っています。ただボールがコンクリの地面をバウンドする音は室内にいてもかなり響きますし、自転車を道路の真ん中や人の家の駐車場の真ん前に止めて(というより倒して)そのまま別の場所に行かれるのは困りますね。 我が家は夫婦揃って平日休みが多く、夫は夜勤もあるので平日の昼間寝ていることもあり余計に音が気になるのだと思います。これはこちらの都合なので苦情は言えないし仕方ないのですが。 我が家の前で遊んでいるのが、お向かいの家の子供や両隣の家の子供だったらまだ理解出来るのですが、遊んでいるのはたいてい住宅街の中でも我が家よりちょっと離れたところの子供のようです。うちの家の通りの子供は一通り顔を覚えてますが、知らない顔なので。この時期は「この子、この住宅街の子?」って子も混ざってます。 私が子供の頃は校庭で遊ぶのが普通でしたし、通り抜けの出来ない道路は「袋小路」と言って住民以外は入らなかったものですが、今は違うんですね。 この時期は花がたくさん咲いてるのでボール遊びは勘弁です!

トピ主です

041
ななこ トピ主
トピ主のななこです。 春休みも終り、昨日は一日雨降りだったので静かな1日を過ごせました。 でも今日は、天気の回復した午後から外は運動会のような賑やかさです。 大人の声も混じっているので、様子を見に出たら、斜め前の家のご夫婦が揃って近所の子供達とボールで遊んでいました。こちらの家はお子さんがまだ小さいようで(幼稚園くらい?)あまり外で遊んでいるのを見たことがなかったのでちょっとびっくりです。 自分の家の前で遊んではいるのですが、ボール遊びなので当然我が家の前にも転がって来ます。我が家の花壇に入ったボールをご主人が拾いに来たので「ボール遊びをするなら近くの公園に行ってもらえませんか?」と言ったところ、ちょっとむっとした顔をして「ここ、お宅の道路ですか?」と言われました。その後、奥さんや遊んでる子供達のところに戻って「怖いおばさんに怒られたから家に入ろう」と言って家に入りました。近所の子供達の自転車数台は、道路の真ん中に置きっ放しで、です。大人がこんなだから子供達もダメなんですね…。 新興住宅街なんて秩序のないところに家なんか買わなきゃ良かった。もう引っ越したいです…。

同じです

041
引っ越したい
ななこ様、私とあまりにもそっくりなので思わずレス書きました 私の所は新興住宅地ではありませんが、非常に交通量が少ないです。 私は子供がいませんが、道路沿いのお宅は皆お子さんがいらして、どのお宅も道路遊びします。 公道でボール遊びはダメと教えるのが親だと思うのですが、道路で親が率先してボール遊びしています。 何軒かが一緒にボール遊びしていることもあります。 私の車に父親の蹴ったボールが当たっても平気で遊び続けています 『ボールが車に当たっているんですけど、、。』と言ったら、むっとした顔をしてやめますが(もちろん謝罪は一言もありません)言わないと何度当たってもいつまでもやめてくれません。 私がいない時はバンバン車や家に当てているんだろうなと思います。 『すみませんがボール遊びは公園でして頂けませんか?』と母親にお願いしたら 『道路は遊び場所!』と逆切れされました。 天下の公道で何をしようととやかく言われる筋合いはないそうです。 自分の家の前の道路は全て自分達が自由に使える遊び場所と思っています。 車がビュンビュン通る道路沿いに家を買えば良かった。 引っ越したい、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧