本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新興住宅街はマナーの悪い親ばかり集まるのか・・・(愚痴)

新興住宅街はマナーの悪い親ばかり集まるのか・・・(愚痴)

レス29
(トピ主 1
041
あけび
話題
30代後半、既婚子供なしです。タイトルの通りの愚痴トピです。

車の通り抜けの出来ない新興住宅街に住んで4年目です。小学校までは遠く(徒歩30分)、大きな公園は近く(徒歩10分以内)に2つある環境です。
建売ではありませんが、大体皆同じ時期に入居しています。
最初から子供の道路遊びはありましたが、初期の頃は女の子が中心で、挨拶もするし、ボール遊びもバレーボールやバドミントンといった感じのもので、ボールが庭に入り込んだら、一言断ってから入って来る環境でした。

去年からは男の子が増えて来て、声も煩くボール遊びもサッカーや野球といったものに代わり、人の家に庭にも無断で平気で入って来るようになりました。
平日は4時から7時頃まで毎日道路で遊び、五月蝿いのに辟易し、仕事を始めましたが、週末も朝からずっと道路で遊んでいて五月蝿いので、ゆっくり出来ません。いつも夫と出掛けています。

うちの前の家は、離婚していて旦那さんが一人で住んでいます。週末だけ一番下の息子(小学1年生)が遊びに来ます。
せっかく息子が遊びに来ているのに、前の家の旦那は放置してるので、いつも道路で遊んでいます。誰かが道路で遊んでいると、皆家から出て来て道路で遊ぶ環境なんです。
たまに旦那さんが息子と遊んでいますが、いつも家の前の道路でボール遊びです。あちらは車も花壇もありませんが、うちは車も花壇もあります。
それだけでも腹が立つのに、この親子が週末遊んでいるせいで、平日も住宅街の子供達は「うちの家の前の道路で」遊んでいます。うちの家の前の道路をメインに、前の家の庭にも入り込んでたむろってます。
前の家は普段はほとんど誰もいないので、遊び放題好き放題してます。当然我が家にもしわ寄せは来ます。

どうして今の親御さんは子供を注意しないのか?うちの住宅街のマナーが悪いだけなの?

ランキング

レス

レスします

🐧
おばはん
1)もともと地域の文化がない。 2)古い世代の方がいないので地元の結束がない。 3)父親不在で躾が出来てない。父親は寝に帰ってくるだけ。 4)専業主婦が多く、非常識で閉鎖的。 ――そんな感じですかね。 新興住宅地などから出た方が良いですよ。

我が家の 周りも

041
湯川
我が家の、周りも 本当に 少子化か?と、思うくらい お子さまが 多い。 30代で、手に入る値段の住宅地だからかしら…。 夜勤もある、私としては お子さまは 正直、 煩い以外なにものでもないが 道路は、遊び場ではないです。 でも、 自宅からすぐ近くって 犯罪に まきこまれにくいかな?と 我慢してます。 そして、 心の中で、 お子さまたちよ 君たちも 大人になったとき わかる日がくるからと、 つぶやいてます。

だから新興住宅地は買いませんでした。

041
ダカラ
幼い三人の子供がいますが、新興住宅地とファミリー向け大型分譲マンションは避けました。同じ設備、土地面積を探して自分で建てると費用はかさみますが、子供や親のトラブルに巻き込まれるのは本当に嫌でした。 ごめんなさい。子供がいない、もしくは手を離れておられるご夫婦が新興住宅地をなぜ選択するんだろうと思います。これだけネットで言われているのに、リスクを考えなかったんでしょうか。勿論悪いのは向こうですが。。。

どうして親は注意しないのか…

🐴
ぶりリアント。
親が一緒に遊んでますからね(苦笑 注意なんてする訳ないです。 以前住んでたマンションの駐車場でウチのお隣の子どもが サッカーして遊んでました。 広~い駐車場の中の我が家の車の前で… 目の前にはかなり大きな公園があるにも関わらず、デス。 注意しようと思ったら一緒にやってるのは父親でした(怒 テメ~ンちの車の前でやれよ!って 内心怒りまくりでしたが注意する気も失せましたね… 親が一緒にやってる位だから常識を考えられない親な訳ですから。 その後転勤で新幹線3時間の距離に引っ越しされたのに 1年で戻って来られたので「やっぱ使えない人なんだな」って納得しました。 今やマナーのある親よりもマナーの悪い親の方が多いです。 親自身は常識あるのに「子どもへの躾け」と言う意味でも。 私も子どもをもつ親ですが10年後、20年後が恐ろしいです。

価格帯による

041
かれん
新興住宅地のすべてがマナーが悪いわけではありません。 正直、マナーやモラルは収入と比例すると思う。もちろん中には例外もありますが。 私の住んでいる新興住宅地の一角に、価格帯の低いところがあります。そこは前にいずれマンションが建つ可能性があるから、と他のところよりも価格設定が低いのですが、その一角だけ問題行動のある人が多い。 トピ主さんの書いたような子供の遊ばせ方もそうですし、路上駐車も多いですし、手入れが行き届かず雑草だらけになっていたりします。 まあ場所によって高くても新興成金のような妙にプライドの高いわりに下品な人が集まる地域もあるようですから、高ければ問題行動が無いというわけではありませんが。

道路道路って。

041
あこ
庭は確かにトピ主のものでしょうけど、道路もトピ主の敷地なの? それなら立ち入り禁止の張り紙かテープなどすればいい。 道路は例え自宅の前でも、固有のものではないです。

簡単ですよ!

🙂
なみ
私も新興住宅地に住んでいて、子供の騒音に 悩まされていました。 小学校に電話するんです。 校長や、教頭に言う。冷静に。 その日の放課後から、ピタリと止みました! 絶対に話すべきです。 職員会議をし、保護者にも連絡したそうです。 せっかく買った家。 静かに暮らしたいですよね!

びっくり!

😠
おっちゃん
クルマが入って来ない道路で遊んで何がいけないのですか。

水をまく

041
酢橘
夏じゃないから不自然でしょうか…? 道路が水で濡れていると、子供たちはそこで遊びません。 玄関前掃除にかこつける等して、水を撒けませんかねぇ。 最近の親は非常識な人と、すごくきちんとした人との二極化しているように思います。 非常識な人ほど「少子化対策に貢献してる!」「子供は国の宝!」とか叫ぶんですよね… 非常識な人が増えても迷惑以外の何ものでもないのに。 道路は水、庭は泥水、とか…できませんかね。。 不法侵入すると警告ランプが光ったり音が鳴るとか…。

新興住宅街はまだマシ

041
お米
新興住宅街は家を【買える人】が住むので普通の人が多いと思います。 ひどいと思うのは都会(といっても政令指定都市程度)の下町っぽい地域かと。 少なくとも私が住む郊外の新興住宅街は至って普通の人々が集まっているので、マナーも治安も保たれているほうです。

子供がいないからだろうなあ

🐧
おばあ
貴方だって子供がいたら 遊ばせていますよ。。

これだから新興住宅街はいや

041
お怒りごもっとも
マナーの悪い親子連れが住まうところ。 こういうトピを立てると子持ちがまた「子供がいない人は・・・」「子供だから仕方がない」と騒ぐんでしょうね。 悪いのは躾もできないマナーも悪い子持ち住人ですよ。

いつもだったら

🐱
ぷ~にゃん
何で道路で遊ぶ子供に冷たいのだろうと思うが、今回ばかりはトピ主さんに同情する 許可も無く他人の家の庭に入ったら不法侵入になるのでは? 平気で庭に入り、たむろするのは、それは言ってもいいと思うよ。 誰も何も言わないから、子供のやりたい放題になっているのだと思います。 子供にはダメな事は「それはダメ!」と言わないと通じないよ ある程度はおおめにみるが、危険や迷惑になるようなら言わないとね トピ主さん見ているんだったら、勇気を出して子供たちに言えばいいのでは? 「悪いけどうちの庭に勝手に入らないでね。ついでだけど遊ぶなら公園で遊んでくれない?」と言えばいいのでは? トピ主さんやトピ主さん宅周囲の住宅が言わないからやりたい放題。庭荒らされても誰も何もいわなかったのでしょう。悪者になるのも勇気いるが、ルール違反する子には厳しいおばさんになってもいいのでは? 私はいいますよ人の家の花をいじる子にはちゃんと注意するよ。「花が欲しいなら、この家の人の許可取ろうよ」といいますよ。 都合のいい時だけの「世間で育てる」ではなですからね。ルールを守らせると言う事は、子供を守るっていうことです。

どこもそうかも。

041
moomin
うちの裏の新興住宅街も一緒です。 うちが借りている駐車場に入ってきて、自転車やらボール遊びやら。 いつの間にやら、我が家の愛車も傷つけられています。 宿題が終わったであろう時間から、午後7時~7時半まで大声満載。 早めに雨戸を閉めるようにしています。 同級生がたくさんいるので、苦情は出せません。 すぐそばの見通しの悪い交差点では、毎年何件か事故があります。 「止まれ」の交通標識で、子ども達は止まりません。 分かるはずの大人さえも止まりません。 うちにも小1は2人いますが、 宿題を終えたら、その子達とは遊ばずに スーパーやら図書館へ行きたがります。 車で行く市の公園に行きたがります。 「道路遊びは危ない。」と教えているためです。 交通標識の読み方も、子どもが分かりそうなものは教えています。 現代は親の労力なしでは、道路遊びはなくならないと思います。 交通量も半端じゃないですからね。

トピ主が行動すれば解決

🐱
指導者
>どうして今の親御さんは子供を注意しないのか? アナタが注意しないから、受け入れられてると勘違いしてるのです。 子供達が引き起こす目迷惑行為は、近所の大人が指導するのです。だれでも構わない。 親に期待して、イライラしながら掲示板のレス待つより、今日、子供達に指導しましょう。 何故、イケないことなのか、迷惑な好意なのか、きちんと説明して理解させる。 大声をださい、ボール蹴りは音がするから止める、静かに遊んでね。と諭す。 >うちの住宅街のマナーが悪いだけなの? 「うちの」って、トピ主の持ち物でなく、それぞれの個別住宅が集まった住宅街。 住宅街のマナーが悪いと言い切ったら、トピ主も含むのですよ。

愚痴ります(笑)

041
シャングリラ
我が家と似ています 近所のお子さんが、よく 敷地内に入り遊んでいます 私は、自分の子供時代を思い出すと、家々の裏を通り抜けたりして遊んでいたので… 物さえ壊さないなら良いかと思っています。 が、もし花壇があったら相当ヒヤヒヤしますね 旦那は侵入自体がヒヤヒヤするらしく、時々注意しています 『ここ、家の庭だから入らないでね』って。 大人なしく立ち去りますが、数週間すると忘れたかの様に入ってくるんですよ… 親に言えば良いんでしょうが、集合住宅のお子さんでどの部屋なのかわからない 多分、親御さんは気がついていないと思います。まぁ家はそこまで深刻な訳ではないので、特にお家を探すような事もしませんが… 主さんの所はけっこうお悩みなんですよね? どの家のお子さんか判明していますか?それならちょっと親御さんに声かけしたらどうでしょう あるいはお向かいさんにも、現状をお伝えしてみては?困っているんでしたら。それでどう変わるかは未定だけど マナーの悪い親が多い気がするには同意ですが ご夫婦でいくら悩んだ所で向こうには伝わりません。

価格は?

041
通行人
値段=質 です PTAもしかり。 我が家が家を購入する際に気をつけた点です A地区は小学校まで徒歩10分 新興住宅地です 通り抜けができません 住宅地内に公園があります 夫婦二人で30年ローン(妻はパート)が主です (私の仕事の関係者がよくグチってます 無法地帯だと) 格安の賃貸からの新築や、何より近くに巨大な県営団地があります 「転校しないでいい」という利点もあって、上の方々が移動なさります 価格は人です!偏見だという方々は痛い目にあったことがないんでしょうけど。 私はこりごりなんです

道路族にマナーや常識は通用しない

041
雷雨
うちは道路族がうるさくて引っ越しました。 親が子供に注意しないだけじゃなくて、親を注意してもきかないから。 毎日毎日道路族が大勢でうるさいし危ないから、何度も警察に注意してもらったけど、反省なし、やめる気なし、羞恥心なし。 もうビックリするぐらい異文化な連中です。 普通の大人なら、警察を呼ばれた時点で恥じ入って反省しますよね。 ところが道路族の親は、子供の前で警察に注意されても、恥ずかしいと思うどころか逆ギレ。 うちは新興住宅地じゃないけど、大きな土地が切り売りされて何軒も建った狭小住宅でしたが、新しく引っ越して来る連中は最悪です。 我が物顔でマナー無視のやりたい放題。 家を買ったら、道路まで自分家みたいに気が大きくなるらしい。

あなたが注意できないなら

041
ergfd
匿名で警察に通報して下さい。 我が家は7年悩まされています。 直接注意しても親が道路遊びを率先してさせるので、警察を何度も呼び続けたことで我が家の前だけは静かになりました。 我慢するともっとひどくなりますよ。我が家がそうでした。 親達は最初から全く躾をする気がないのですから。

そこに住むことに決めたなら受け入れなさい

041
既婚子無し30代
同じ既婚子ども無しの者として、あえて厳しく言いますよ。 >どうして今の親御さんは子供を注意しないのか? と、おっしゃいますが、これは地域の環境条件の問題です。現代親子の問題でも、教育の問題でも、マナーの問題でもありません。 うちの旦那は昭和の山村の出身ですが、話に聞くそこの子どもたちの奔放さは、トピ主さんの周囲の子どもたちの比ではありません。 今の都会で同じことしたら特別な指導の対象になると思います。 その地方では、今でも子どもはそんなもんです。 子どもは騒いで暴れるし、いたずらするし、とんでもないところに入り込むものなんですよ。大人らしく振る舞えってほうが無理なの。 そういう子どもの本来の姿を、無理を承知で抑え込んでるというのが、現代の都会の地域環境なの。車の来ない道で遊ぶくらい仕方ない。 それはあなたも、大人社会の一員としてちゃんと認識していないと。 子どもが子どもらしく振る舞うのが嫌なのに、子どもがいることが容易に想像できる環境を選択したのは自分でしょ。結果は受け入れなさい。 大人として、それくらいは自分の心をコントロールしないと、他人のマナーに文句つける資格はないよ。

子育て世帯が多いからお互い許されると思ってる

寒がり
新興住宅街といえば一般的には、まだ子供が小さい家庭が多く住むところでしょうね。 だから子ども中心の生活の人が多く、「子どもの事はお互い様で大人は大目にみる」 という暗黙の共通意識を持つ人が多いのでは? トピ主さんが悪い訳ではないけれど、子どもがいないのなら、なぜわざわざ そんな所に住んでるのかな?と思います。 子どもが多い地区であることは事前にわかってましたよね? 庭に入られるのはさすがにイヤだろうなと思いますが、午後4時から7時のたった3時間ほどの 子どもの遊ぶ声さえもウルサイとは、神経質だな~と思っちゃうかな。 私達夫婦は晩婚で子どもができるかわからなかったため、「大人基準」で 落ち着いた雰囲気の地区を選んで家を建てました。 地方ですが一応プチ高級住宅街なのでかなり高かったです(汗)が、綺麗な街並だし 住民マナーは良いし、住み心地は最高です。 期せずして子どもを授かりましたが、シニア率が異常に高い地区ながら(笑) 数少ない小さな子どもを皆さん珍しがって可愛がってくださり、とても子育てしやすいです。 環境は、お金で買うものですよ~!

答えは簡単です

041
悪男
新興住宅街には、マンションのような集合住宅で管理規約を順守することができない、あるいは規約に縛られたくない家族が集まるからです。 また新興であるが故に、自治会も機能していないのでしょう。彼らはそういう場所を狙って引っ越してくるのですよ。 道路遊びは、占拠して通行の妨げとならなければ、つまり車や通行人がきたら道を空けるような対応をしていれば、厳密には違法ではありません。だから警察も注意はできても厳しく取り締まることはできないと言われました。 これに関しては道交法を変えるしかありません。

「道路は私たちの庭」

041
雪ん子
道路族の感覚は、「道路は私達みんなの庭」らしいです。つまりは公園感覚。 うるさい、危険だ、等の苦情を言っても、「アンタの土地じゃあないだろう?」と開き直ります。 車が来たらどけばいい、もしくは、車がどいてくれる、車がどくべきだ!と当然のように考えている。 それに、新興住宅の場合、歳の近い子供が多く、家庭環境も似たような同期のような感覚で、みんなから浮かないように、つるまなければいけない強迫観念でもあるのでは? 近所の道路族の親は言いました。「離れた公園に行くより、目の届く自宅の前の方が安心なのよね~」なんだそうです。 引っ越して行って静かに平和になりましたが、それまでは怒りとストレスの日々でした。学校に通報しても効果なしで、警察に言おうかと思っていたところでした。

トピ主です

041
あけび トピ主
このような愚痴トピにお付き合い頂きありがとうございます。トピ主です。 近所に公園があるんだから、公園に行けばいいのに、というのが本音です。 道路で遊ぶなとは言いませんが、せめて「自分の家の前でだけ」遊んで欲しいのです。 うちは子供がいないし、お向かいの家は月2、3回、日曜日だけしか子供がいません。なのに、なんでいつもうちの前の道路?しかも必ずボール遊びって? 注意は何度かしましたが、隣の家の子以外は、ぽかーんとした顔をしてました。隣の子だけは「すみません」と謝りました。 花が何度も折られた後、塀に「お花があるので、かだんのまえでボール遊びしないでください」と張り紙しましたが、張り紙したその日から張り紙の前で遊んでました。 車は通り抜け出来ないだけで、住民の車は通ります。先日、子供が道路に大の字になって寝てたことがあって、あやうく轢きそうになりました。車が通っても、すぐには避けません。自転車を道路の真ん中に放置して家に入っていたことも多々ありました。 道路はあくまで道路です。公園でもないし自分の敷地でもありませんよね?道路で遊ばせる親の心理が全く理解出来ません。

学校に言う

😨
通りがかり
新興住宅地かどうかではなく、通り抜けできない道路なのが大きいと思います。 レスにも通り抜けできない道路で遊んで何が悪い、というのがありますよね。(道路は遊び場ではありません) 以前昔からの下町っぽい街で、通り抜けできない道路の近くに住んだことがありますが、早朝から夜7時過ぎまで、毎日子供の声が絶えない感じで、よく親は許してるな、と驚いたことがあります。 住民意識もちょっと…で、学校の参観日にはジャージ着た親が来て、授業中もおしゃべりやケータイは当たり前という酷さでした。がんばって引っ越しました。 今は建売りの多い新興住宅地ですが、道路は通り抜けできて交通量も多いので、子供の声を聞くことは休日でもほとんどありません。もちろん遊べませんし。 とりあえず学校に苦情を言えば、必ず注意はしてくれると思います。

なぜ遊んではダメなのでしょうか?

🐤
ポー
車が通って危ないから? 通る人に迷惑になるから? 花壇が壊れるから? 理由を含めてちゃんと子供達に直接伝えてあげてください。 小さい頃、遊んでいい道路と遊んだら怒られる道路ってありましたよ。 ここは病気の人が寝てるから静かに通ることか、お庭があるからボール遊びはダメとか。 子どもたちにも口コミがあり、あそこのおばちゃん怖いから前で遊んじゃダメなの、、、みたいなルールありました。 昔だって親だけが躾していたわけではありません。 住宅街の生活道路は遊んではいけないってわけではないけど、マナーは必要ですよね。 ちゃんと伝えても、ルールが守れないのでしょうか??

なんだかなぁ。

041
プリン
我が家の子供たちには、死角から車が来てひかれても文句言えないと伝えてます。 ボールは数百万する車に当たったら弁償だよとか。 ボールをつく音は、具合が悪かったり、夜勤勤務の方が寝てたら頭に響くでしょとか。 小さいときから言い聞かせたら、やんちゃな子供でも分かります。 我が家は昔、被害に遭い、警察の方が尽力してくださり、犯人の子供達の親から弁償してもらいました。 ここで容認している方は、将来の何らかの加害者を育てているようなものです。 お世話になった警察の方がそのようなこと言ってました。 大きな犯罪になる前に小さな芽を潰したいから、些細なことでも110してもらいたいと。 植木鉢一個でも壊せば、器物損壊です。 他人、親兄弟、親戚に迷惑をかけない、そんな当たり前のことができない今の子供たち。 トピさんは間違ってないです。 がんばってください。 ただ、我が家も新興住宅地は懲り懲りかな。

新興住宅地だけではありませんよ。

041
親がね
ここ2,30年の経済の悪化や教育の影響が出ているんだと思いますよ。 新興住宅地は同じ世代が集まるので余計でしょう。 でも古くからある住宅地でも同じ事が起きています。 代替わりや相続による売却で新しく数軒住宅が建ち、入居されるご家庭はそんなタイプのお宅です。 親が子供を注意しません。 公園が近くにあるのに行かせず、道路で遊ぶにしてはとても乱暴で時間もルーズです。 その辺りの町の雰囲気はあっという間に変わってしまいました。

ウチも悩んでる

🎂
素肌のもも
新興住宅地ではないのですが。 私のお隣さんは鬱になられた。 朝5:30~夜23:30まで、3度のご飯は15分くらい引っ込み、 あとはずっと…。 言うとね、仕返しされるんですよ。 ウチは生コンを塀にかけられた。 ウチの近所のママ友の家は新興住宅地です。 ここはもっと酷い。 ママ友は途中引っ越して来られたのですが、余りの酷さに子ども達を遊ばせなかったら、 同じ新興住宅地の子にイジメられたとか。 中受の時はワザとかと思う程、音を立てられたそうです。 引っ越しした方も出ました。ローンが残っていたそうです。 敷地内には塀をよじ登っても入ってくる。 植木鉢は割られた。何度ガラスにボールをぶつけられたか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧