本文へ

迷路の人生

レス23
(トピ主 0
041
keiko
恋愛
20代を過ぎて色んな男の人と知り合いました。 中には結婚を意識した人もいました。 だけど殆どの人が私が母と二人暮らし、いわゆる母子家庭だと知るとそれを理由に皆去って行きました。  中には「結婚を前提で・・・」と言ってくれた人も、私の事情を聞くと、「恋人はいいけれど、正直、結婚相手となると片親の家の子は引いてしまう。君には申し訳ないんだけどれど・・・言わないだけで多分皆そうだと思うよ」と言われました。  それからはもうショックでショックでずっつ失意の日々を過ごしてしまい、男の人とデートする事も全部断ってしまいます。最初は私の事を好きだと言ってくれてるこの人もいつかは・・・と考えてしまうと・・・  友達は私に気遣ってか、「そんな事を言うなんて信じられない。そういう人達はいざ自分が同じ環境に立たされたらkeikoに何て言って謝る気かしら。手を付いて謝ったって許されないわよ」と言ってくれますが・・・  何だか、ずっと長い迷路に入り込んでしまっている気がします。私も人並みに恋がしてみたい。結婚してみたい。。。私は一体どうすればいいのでしょうか・・・

ランキング

レス

大丈夫です。

041
たろう
全然心配ないです。大丈夫です。母子家庭とかで 判断される方も居るかもしれませんが、そうでない 人は沢山居ると思います。要は貴方自身がどれだけ 魅力的かどうかだと思います。自分自身を磨いておけばいつかきっと素敵な人が現れると思います。 家庭環境をも含めて、全てを受け入れてくれる素敵 な人が一日も早く見つかるといいですね。。

レス

041
keiko
ありがとうございます。 今はまだ笑顔をなくしてしまっている状態ですが、頑張らないといけないですね。  あの時は相手の事を恨んだ事もありましたが、今では考え方の違いでしょうがないのかなと思っています。  私は母の事を誇りに思ってるし、恥ずかしい暮らしは何もしてませんから。  頑張ります。。。

これは

041
プチ・母子家庭の娘
トピ主さんにプロポーズされた方々に失礼ですけど、そういう器量の小さい男性が去っていたことは幸運ですよ。トピ主さんがどんな家庭・状況で育ったかはトピ主さんの一部であって、全てではないんですもの。それを見抜けない男性は、それだけの人だったんでしょう。トピ主さんの一部で、トピ主さんを判断せず、トピ主さんの全てを知って、愛してくれる人も絶対いるはずです。落ち込まないで、頑張ってください。

駄馬は要らないわよ。

041
お天馬
世の中には、つまらない馬鹿がたくさんいます。keikoさんは、その環境のお陰で、宝を見る目の無いお馬鹿の方から去っていってくれるので、ご自分の環境を恥じる事無く、貴女をそのまま受け入れる事のできる本当の宝を知っている人を見つける日が必ず訪れると思います。 宝を知っている人はどこにでもいるわけではありません。そういう人は、その人自身、宝を持っている人です。 大半の人は見る目が無く、去っていくので、ご自分に自身を失いかけお辛いでしょうけれど、実際、一人見つかれば良いのですから、ご自分をさらに磨きつつ出会いを大切になさってください。

涙を拭いて

041
私ならこう考えます。 母子家庭なだけで結婚しない人とわかって良かった。 そんな偏見を持った人とは結婚しても合わないとこがでてくるだろうと。 絶対良い旦那様に出会えますよ。

落ち込まないようにすることが、大事。

041
レモン
今、keikoさんに大事なのは、落ち込まないようにすることだと思います。本当に! だって、たまたま偏見の塊の人に会ってしまっただけですよー。あくまで通過点。 落ち込んでるよりも、明るく振舞って、偏見のない素敵な人と出会えるようにがんばって欲しいな!

理解できません

041
麻呂
母子家庭の、どこがいけないのでしょうか?地方によっては、そういう封建的(?)な考えが残っているのですかね?あなたは、そう悲観的になる事は、ありませんよ。ただ、物事がうまく行かない原因が本当にそこにあるのかどうか、突っ込んで考えてみる事が大切だと思います。(気にさわったら申し訳ありません) そして、原因は、やはり母子家庭しか考えられないとの結論であれば、廻りの人間が腐っているのですから、それを踏まえた上で正々堂々と人生を歩んで下さい。 …がんばれよ!

逆に良かったのでは?

041
タバスコ
タイトルの通りです。 第一、片親のどこが行けないのでしょう? トピ主さん本人にはどうしようもない事実なのにね。 そんな馬鹿な事にこだわる愚劣で器の小さな男だと結婚前に解って良かったと思いますよ。 そんな輩と結婚しても幸せになれっこないですから。

片親だけでも・・・

041
だりあ
私、父子家庭で育ちました。 とはいえ、父の祖父母もいたのですが。 私が大学に進学すると同時に父は家を出て、女性と暮らしてしまいました。 こんな家庭で、私は一生結婚なんてできないと思いましたよ。 でもね、父も母もいない私でも、好きだと言ってくれる男性がいたんです。 そうして私は結婚することができました。 大丈夫です。片親の人間はここにもいますよ。 あなたをちゃんと愛してくれる人が絶対にいますから、消極的にならないで。 悲しすぎるから。

今どき・・・

041
ももちゃん
そんな男がいるのですか?信じられませんね。 器の小さい男ですね~。そんな男と結婚しなくて良かったですよ。 私も今の主人と結婚する前に何度か、結婚話がでましたが親戚や近所の人に邪魔されて・・・悩みましたよ。 結局、縁がなかっただけ。 今の主人とは結婚話がでてトントン拍子に話が進み3ヶ月後には結婚式でした。(出来ちゃった婚じゃないですよ) 『縁』てこういうものなんだ・・・と納得しました。 トピ主さんも必ずそういう方が現れますよ! 心配しないで。

男を見極めよう!

041
おばば
所詮、その程度の男、だったんですよ。 彼には強烈な価値観を持った母ちゃんがいるに違いありません。彼の言葉は彼の母の言葉でしょう。 結婚してからそんな姑に苦労することを思えば、 サヨナラできて良かったよ。 どんな環境で育ったか、どんな家庭環境だったか、 なんて、あなたを見て判断すれば良い事なのにね。 聞かなきゃ分かんない程度の事でごちゃごちゃ言う男は相手にしなくて良し。 ある意味、見極めやすいかもよ。 人と人として、しっかりお付き合いできる人を見定めて。何でも正直に話せて、それを当たり前に受け止めてくれる人と結婚を考えればいい。 結婚は自分の一生を左右すること。まだまだこれからです。男を見る目を養って、素敵な人とめぐり合ってくださいね。

リトマス試験紙

041
ががが
「母子家庭で育った」という理由だけでその女性との結婚を躊躇してしまうような男性は所詮それだけの男です。 きっと結婚後は、奥様の実家の財力をあてにするような駄目夫となると思います。私も母子家庭で育ちましたが、それだけの理由で交際を断られたという経験は幸いありません。 これまでの男運が悪かったと諦め、新しい出会いを待ちましょう。 よいリトマス試験紙を持っていると思って。

ご縁のある人が必ずいます

041
ゆう
 私の母もいわゆる母子家庭で育った人です。ですが父を出会い、結婚しました。もう何十年も前の話です。  また私の周りでも母子家庭の人はいますが、昨年結婚しました。  今は離婚が多い時代ですから、小学校の授業参観日は昔と違って、「父親参観日」とかそういう言い方はもうしないそうです。片親の家庭が多いから、だとか。今の時代、母子家庭だから、だとか父子家庭だから、とか言う時代ではありません。今までであってきた男性はどうも凝り固まった小さな人間だったように思えてなりません。  トピ主さんが今まで出会った人はご縁がなかったのだろうと思います。本当に縁のあるトピ主さんを幸せにできる、結婚するにあたいする男性とはめぐりあっていないんだと思います。私の母はどこに縁が転がっているのか、世の中分からないといっています。その時のなったらご縁のある男性と不思議にめぐり会うと思います。無理に恋愛をしようとしなくていいんです。出会いは必ずありますから。

きついですが

041
フリージア
あなたに男を見る目がないと思います。 すくなくとも私の夫は、そんなこと言いませんでしたから。

それだけの男ってこと

041
ゆりゆり
母子家庭だからって交際をやめるような男、こっちからご免です!!! それだけ器が狭いというか、しょうもない男ってことです。 私の家庭にも、ある人から見れば偏見な目で見られる事があります。 もちろんそれを聞いて去って行く人も多々いました。 本人はよくても彼の両親が反対したりとか。 でも主人は、すべてを受入れてくれ私と結婚してくれました。 こういったハンディも、しょうもない男を捕まえるより、本当の相手を見つけれる難関というか糧になったと思います。 友人は『私も結婚する時は、一波乱あってそれを乗り越えてから相手を見極めたいわ』とか言ってました。 トピ主さん、きっと素敵なすべてを受入れてくれる人にめぐり逢えますよ!

たぶん

041
ゆき
母子家庭と聞くと、結婚しても母親がついてくるというイメージなのでは?長男だったりすると、親にこういう彼女とつきあってると話すと、母子家庭だと娘は母親と切れないから、難しいよと言ってる可能性大。 本心は自分達といずれ同居してほしい、面倒みてほしい。それには、娘に頼る母親だと困る。という拒絶反応が、息子にも伝わるのでしょう。これって、意外とあると思いますよ。母親べったりの息子は結婚したいなと思う彼女がいると必ず、親の意見を聞きますから。そのときに、片親で育った子はどうのこうのとか、吹き込む人多いと思います。その彼の単独の考えではないと思います。だから、別れて正解でした。 いくらいい人でも、その程度の人間ではあとあと苦労したことでしょう。今に、まるまる受け止めてくれる人が現れますよ。落ち込まないように。男は包容力です。かっこいいとか、おもしろいとか、肩書きとか それらは、あとあと化けの皮が剥がれます。

逃がした魚は大きいぞ~

041
母子家庭上等!!
私の親友は母子家庭でちょっと複雑な家庭環境で育って いて、病気の為に一生子供が産めない体になってしまったんだけど、去年結婚して幸せに暮らしていますよ。 自分は子供も産めないし、並みの結婚は無理だろうな~なんて言っていて恋愛にすごく消極的だったんだけどね。 母子家庭だからなんだっていうんだろう。 そんなつまらない偏見でしか人を見られない人なんて、こっちからポイしてやりましょ~。 他にも母子家庭で育った友達が何人かいるけど、ある友達が言っていました。 「親は親。自分は自分」って。 本当そうだと思う。 トピ主さん、次はもっと素敵な恋しようよ!! そして逃がした魚は大きかったと思わせてやりましょう。

うちも片親です

041
みや
死別で他に兄弟がいますが、私も片親(母のみ)です。 ですが結婚できました。 主人のいとこの結婚相手も片親です(母ひとり息子ひとり)。 どちらもトピ主さんの状況とぴったり合うわけではありませんが、片親だということを結婚できない理由にする人ばかりではありません。 トピ主さんが元気になられるようお祈りいたしております。

トピ主です

041
keiko
皆さん色々ありがとうございます。。。  今までの男の人達に断片的に「なぜ母と二人暮らしではいけないのか」と聞いた所、 「体裁が悪い」 「色眼鏡で見られるのは嫌」 「父親と全然連絡取ってない家なんて、ちょっと引く」・・・・等々でした。  幸い同性の友達には恵まれていて、私のそんな家庭環境でも「一生友達よ」って言ってくれる子が多いのでまだ救われています。  友達は、何とかその男の子達の意識改革を出来ないのかしら、上手く説得してみたら?と言ってくれますが、中々いい言葉が出て来ません。やっぱり難しいんですね。。。  だけど皆さんには感謝しています、ありがとうございます・・・

気持ちがわかるかも、、

041
むみ
トピ主さんと状況は全然違うんだけど 私も結婚等に対して、これで相手が去っていったら、、、 という不安要素があります。 というのは、うちの両親は世間で批判も多いとある宗教団体に属していて、熱心な信者です。 私自身は、信仰心は無いものの、両親の事は大好きですし 感謝も尊敬もしています。 でも、世間からはかなり風当たりが強いと思われます。 男性と付き合う度に、その事をうち明けて去られたら どうしようかと悩んでいました。 迷路の状態が、トピ主さんと似てるかな? 今の恋人は付き合って5年になります。 上記の事を打ち明けた当初は、正直かなり引かれ、傷つきましたが とことん話し合いと喧嘩をする間柄なので 自分達の互いの問題を色々打ち明け合い、仲良くしており、結婚も考えています。 トピ主さんも、相手の人と何でも言い合って、理解を深めあえるといいね。 何も問題を抱えてない人なんて居ないのだから、互いの問題点を 分かち合える、全て話せる人と関係を築くのが大切だと思う。 母子家庭だと言うことを気にする男性と気にしない男性なら 後者の数の方が絶対多いと思いますよ! 頑張って!

あなたが逆の立場だったら?

041
sayo
もし相手が片親だったらあなたは引きますか?引かないでしょう。それが正解ですよ。 ごめんなさい、このトピ本当?って思うくらいあなたは男運が無いだけで実際はそんな事なんでもないという男性が多いものですよ。私の彼も「そんな男いるんだ」って驚いています。 あなたを心から愛してくれる人であれば「お母さん一人で大変だったね、二人で親孝行していこうね」って言ってくれますよ。 片親どころか、親がいない人だっているんですよ。施設にいる子達はみんな結婚できないと思いますか? 過去を持つ人、事情があって未婚で子供がいる人、障害がある人、いろんな人がこの社会にはいるんです。あなたは不幸でもなんでもないですよ。胸を張って生きていってください。 うつむいていると素敵な人とすれ違ってもわかりませんよ。にっこり笑ってね。

全く関係なし!

041
MAN
男ですが、親は全く関係なしです。 無理してるでも何でもなく、 何にも気にならないのです。 要は結婚相手と合うかどうかだけです。 世の中には私のような奴もたくさんいます。 今までは引いたくじが悪かったのでしょう。 必ず縁のある人が出てきますよ。

ありがとうございます。

041
keiko
色々ありがとうございます。  私の場合、父親とは全然連絡取って会ってもないんですが、皆それがどうやら引っかかるみたいで・・・ 愚痴ばかりになりますが、「信じられない」とか「君の家は一体どうなってるの?」とか「家族は仲がいいのが普通だよ」とか「僕の親に紹介は出来ない」等です・・・  正直、そういう人の気持ちわかるんです・・・ 今まで何のトラブルも揉め事もない過程に育って来た人は、やっぱり事情のある家は引いてしまうんでしょうね・・・「私自身は頑張るつもりでいます」と言っても「そういう問題じゃない」と言われてしまったり・・・  ほんと、今は迷路です・・・愚痴ばっかり言ってごめんなさい・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧