本文へ

ドイツ語を学ぶメリットって?

レス23
(トピ主 0
041
fukiko
話題
はじめまして。
来年から大学生になるのですが、ドイツ語学科に進む予定です。幼いころからピアノを習っていてクラシック音楽に興味があり、将来は音楽業界で働きたいと思っています。
そこで、クラシック音楽の本場であるドイツの言葉を学ぼうと思ったのですが、ドイツ語ができることで音楽業界で働くことにメリットはあるのでしょうか?また、ドイツ語ができることでどんなメリットがあるのでしょうか?
そして、私は自分の今の英語力に自信がありません。英検2級も落ちてしまいました。こんな私に英語より難しいドイツ語がマスターできるのでしょうか?
皆様のご意見お待ちしています。

ランキング

レス

私はドイツ語>英語

🐧
音楽関係者
音楽事務所とかに就職するのでしたら、ドイツ語圏のアーティストは多いですから、それなりに重宝されるとは思います。 ドイツ語圏の方でも、その場の方全部がドイツ語を理解しない限り、英語で対応、って感じが基本になるでしょうけど、中には英語が苦手な方もいらっしゃるでしょうから、長い日本滞在の間、ドイツ語がしゃべれる人がいるとありがたいんじゃないでしょうか? 後は、ドイツ語での文献等の解読、とかですかね? ただ、やはり、英語ができた上での、ってことにはなると思います。 ちなみに私は英語はホント苦手で最後まで赤点スレスレでしたが、ドイツ語をある程度マスターするにはあまり苦労はしませんでした。英語に比べ、パズルみたいにパターンが決まっているところ、熟語などに例外がないところ、発音がそのまんまなところがマスターしやすかったです。

音楽家になりたいなら

😨
ちなつ
しゃべれて損はないんじゃないですか?ドイツ語が話せれば、ドイツやオーストリアの本場で生活もできますし、活躍できると思います。 若いうちに覚えた方が習得が早いですし、ドイツに行った時に人に頼らずコミュニケーションがスムーズにできますよ。 私は40近くなってからドイツ語の勉強を始めてます。 しっかり授業を聞いていれば、理解できます。後は本人の努力次第です。 将来の為に頑張って下さい。

メリット・・・て

🐱
まくず
メリットが有るか無いか?そんな、損得勘定でいる限り、身に付かないと思います。 すくなくとも、 将来ドイツ留学!そのために絶対必要!だからがんばる! くらいのキモチが必要なのではないでしょうか? 新しいことを始めるにあたり、とても不安なのでしょうが、本当に覚悟を決め、必要であるならば、 何とかがんばれるし、がんばった分だけ身に付くのが人間というモノなのではないですか? 語学というモノはどんな言語も、やっていて良かったと思うものです。 だって、その国の人との意思疎通に絶対必要なモノですから。 音楽だけじゃないですよ。どんな仕事でも、ちょっと旅行に行くのでもね。 がんばってね

そうですね

041
中国語科卒
>ドイツ語ができることで音楽業界で働くことにメリットはあるのでしょうか? 音楽業界に詳しくないので、分かりません。しかし、クラシックに限るし、メリットがあったとしても、ごく限られた範囲なのでは。 >また、ドイツ語ができることでどんなメリットがあるのでしょうか? ドイツを旅行するとき便利。輸出入の仕事や、ドイツに関係する仕事に就くときも、若干有利かも。 >こんな私に英語より難しいドイツ語がマスターできるのでしょうか? でも、ドイツ語科に進学するのだから、必死で頑張るしかないのでは。 一般的に、語学は、センスが無くても、努力で、ある程度までは身に付けることが出来ると思います。頑張ってください。

ドイツ語を学ぶ目的

🐴
おじさん
クラシック音楽の造詣を深める、音楽業界の仕事志望など具体的な、 目的があるならきっとドイツ語をマスターできますよ。 しかもドイツ語学科でしょう、意気込みのステータスが別格。 英語より難しいドイツ語と言ってますが、同意はし難い(笑)。 日本では言うまでもなく英語(米語)に年中触れてますよね、 ドイツ語はそうではない。だからそう感じるだけ。 自分は大学の一般教養の時第2語学でドイツ語を選択した者で。 金融関係の仕事を国際的にしております。 ドイツ語はフランクフルトで仕事をしていた時、あまり使いませんでした。 もっぱら英語だけで仕事をし、生活の場でちょこっとだけです。 ドイツ語をやって無駄ではなかったが、そんなによかったとは思いませんでした。 笑い話しを一つ、うっかりボンド映画を見ようと映画館に飛び込んだら、 ドイツ語の吹き替え映画で、James Bondがドイツ語でしゃべってましたよ。 大失敗、がっかりした思い出がある。 余談、ドイツ料理をドイツ語で覚えたらかっこいい。 音楽業界で働くメリットは知りません、ごめんなさい。

英語は無関係

041
英和
英検に落ちても、ドイツ語の習得とは関係ないです。興味があるならできるようになるでしょう。いずれにしても音大出ても働く場がない人が多いので、音楽業界で働くのは大変です。 それとドイツは近年、音楽の本場でもなくなってます。音楽だけでなくすべての分野で戦前は ドイツの活躍=ユダヤ人 だったのですが、戦後はユダヤ人が減少して凋落してしまいました。著名な演奏家とか今やほとんどいませんし、オケの質も、ベルリンフィルなどでも落ちているのではないかと感じることがあります。

こんな人を知っています。

041
かわまり
わたしの中学校の友人は私立の音大の声楽家に進学してドイツ語の授業を二回落とし、国立の音大を受験して合格し、そこではイタリア語を履修しました。ドイツ音楽よりもイタリア・オペラに惹かれるようになったのも転入学のきっかけだったとも言っていました。 わたしは経済学が専門で大学で必修だった第二外国語にドイツ語をとりましたが単位取得後、もっと役に立ちそうな中国語を独学で始めました。 ドイツ語学習では複雑な文法に悩まされますが、ネーティブのドイツ人はテレビに出る人でも文法の間違いだらけで話しているそうですし、耳から聞いて覚えるのが英語よりもずっと楽な言葉なんです。私が学生だったころの大学では将来ドイツ語で論文を書くための戦前からのドイツ語教育法を採用していたらしく上の友人もイタリア語のほうが授業がずっと楽だと言っていました。ロマンス言語(イタリア、スペイン、フランス)には格変化がありませんからね。 もし音大に進学するなら、やはりドイツ音楽とイタリア音楽のどちらが好きかで決めるべきです。音大以外ならまず英語ですし、独伊両国語とも耳から覚えるのが英語と比べてずっと容易です。

ドイツ語ではないのですが…参考まで

🐤
うさ
私の場合、大学の第二外国語でロシア語をやっていた縁で 音楽・舞台関係の仕事に就きました。 というのも、音楽家とかバレエダンサーなんかがロシアから 大勢日本に来日して公演してますよね。 そういう人達を招聘する日本側としては、ロシア語が出来る スタッフが必要なわけです。場合により通訳もしますし。 同じような理由でドイツ人の音楽家や舞踊家など多いですから ドイツ語が役立つ場面も多いと思います。あと企業に勤める場合、 ドイツ系の企業だとドイツ語のできる人だと採用に有利になる、 ということはあります。 ただ今は英語はほとんど世界共通語化していますので必須です。 ドイツ語よりも英語に力を注いだほうが将来の選択肢は増えます。 まず英語に一番力を注ぐべきだと思います。

「好きこそ ものの上手なれ」かも

041
鍵盤
クラシック音楽の作曲家は、ドイツ人にも著名な作曲家が多いですよね。 その作曲家たちの生涯や、著作があればそれを読むのにドイツ語が 役立つでしょう。 オペラはイタリアオペラも多いのですが、ドイツ語も 知っていると歌曲の歌詞が理解しやすいでしょう。 ドイツの演奏家、指揮者などとの交流もドイツ語を使えると 意思疎通もやさしくなると思います。 ドイツ語を知っていると、クラシックの成立した時期のヨーロッパ、 ハプスブルグ家の時代の背景も理解しやすいでしょう。 ドイツ・オーストリアも一度は行きたいのではないでしょうか? 英語とドイツ語は親戚関係上で近い言語なので、片方をすこし かじっていれば、もう一つも理解しやすいでしょう。 他言語を学ぶと言うことは、自国語(この場合は日本語)を もっとよく理解することが可能になります。 他言語を知る、と言うことは、自分の国・言語・自分自身を もう一つの立場からも見ることができるようになる、と言うことで 客観視できるようになるチャンスが増えます。 興味のあることだと、勉強もはかどり、苦痛も減ります。 音楽という鍵を利用しましょう。

真偽のほどは?

😀
ローラン
ヨーロッパ圏では、ドイツ語の利用人口(通用する割合)が最大規模だそうです。 人の又聞きですが。

学ぶチャンスを生かす

041
野バラ
マスターすると言っても 日本に住んでる日本人が日本語を完璧に操れない人もたくさんいるように 独語もそれなりですし、 学習してもネイティブにも及ばないと思います。 でも努力を重ねればそれなりのものが身に付きます。 英検2級前までいったのですから、ドイツ語もかなりのところまでいけるのではないでしょうか。 音楽業界に拘らず、旅行界だとか色々視野が広がり 習ってデメリットがないところがメリットと言えると思います。 習うだけでなく、たくさん使用しましょう。

英語が出来ないと

041
ガーベラ
ドイツ語はかなり難しく感じると思います。 言語は「メリット」で学ぶものではないですし。

メリット??

😠
yoshi
fukikoさんへ 自分は、大学でドイツ文学を専攻しました。理由は中学生の頃から小説ばかり読んでいて、ただ単にハイネの詩が好きだったから。それだけの理由です。と同時にクラシカル音楽(特にヴァーグナー)が好きだったのもあります。要するに、自分の趣味の延長線上で、大学の学部を選んだ訳です。 大学院を一年で退めて、就職先が何と米国穀物商社。英語です。でも、英語も並行して学べる大学でしたので、それなりに何とかやれました。 一言で言えば、ドイツ語は就職、実生活に於いて役に立たないでしょう。ドイツ人は英語がとても達者です。自分は今NYCに居住していますが、MET-OPERAで、モーツアールト(ドイツ語の)、ヴァーグナー、R.シュトラウス等のオペラを聴く時に多少の手助けになる他は、、、??ですね。 でも英語とドイツ語は同じ言語ですから、同時に学べますよ。人は好きな事をすれば、道は開けると思います。好きこそものの上手なれ、ですね。悩み多き年頃と思いますが、自分のしたい事をするのが、自分に対する答えと思います。特にクラシカル音楽が好きで、ピアノを弾かれるのでしたら。 応援しています。よし。

そうですね…

041
さい
私はドイツという国にとてもあこがれがあったため、好きなドイツの、国の言葉に触れられるだけでうれしかったかな。 あとは歌曲とか、素敵なのがたくさんあるので、原書にふれることができる喜びのようなものもありました。 哲学も好きなので、やはり自分で読めるのはうれしかったですよ。 英語より難しい、とは私は思いませんよ(むしろ語学は苦手な分野です)。  それに英語より、聞いていて気持ちのいい言語だと思います。 主さんはまだ若いのだから、努力で何とでもなると思うし、メリットデメリットを考えるよりもとにかくモノにすることです。

ウィーン

041
おっさん1号
ウィーンで楽しく過ごせますね。ただ、ドイツのドイツ語とは少し異なるので、違いを意識しながら勉強するのがよさそうです。

損はないと思う

🐶
ごご
ドイツ語しか話せない方とやりとりする必要が出てくる場合もあると思いますが、今は英語できるドイツ人もたくさんいます。習って損はないですね。

目標への意気込みと努力次第

041
kimipooh
強い信念があれば、習得のレベルはともあれなんとかなると思います。 ドイツ語学科なんだったら、がむしゃらに勉強して頑張りましょうよ。 私は、コンピュータ関係の理系学部でしたが、これからの時代はコンピュータが台頭してくる気配があったこと、当時日本語の資料がほとんどなかった時代に、当時は医療でもコンピュータでもドイツが先進していると大学で聞いたので、外国語学部の先生に「単位要らないから、ドイツ語の授業を受けさせて欲しい」といいに行きましたよ。英語が不得意だったことで他の外国語を習得したいという気持ちもありました。試験も普通に受けて半年学びました。残念ながらしゃべるレベルにはなりませんでしたが、辞書片手ならとりあえず読み書きできるようにはなりました。 今はもう英語メインなので使っておりませんし、ほぼ忘れてしまいましたけど、そのガッツとかいうんでしょうか。少なくても精神面が強化されたメリットはあったと思います。

頑張って!

041
berliner
ドイツ語を習っています。 ドイツに10年以上住んでいますが、仕事は英語オンリーなのでドイツ語は中上級(C1レベル)程度でマスター出来たとは言えないレベルです。 音楽関係に関しては解りませんが、将来ドイツに関わる仕事を目指しているのであれば、頑張って習得してみてください。 ドイツ語は規則が多く、手強い言語です。英語に比べて慣用表現や例外が少ないと言われますが、私はそうは思いません。 口語と文語で表現も違いますし、地方によって前置詞も変わってくるので、覚えきれません。 しかし、学習が進むにつれて、ドイツ語って面白いな~と思うようになりました。 どの言語にも言えることですが、言葉には言葉以上の何か、国民性や精神性などが含まれています。 ドイツ語独特の表現に触れるにつれて、そういった細かいニュアンスを感じられるようになり、 そういったことを伝えてたり聞いたりするには英語ではだめだなと思うようになりました。 トピ主様の場合、しっかりした目標もあるので大丈夫だと思いますよ。 夢がかなうと良いですね。応援しています(私も頑張らなきゃ)。

ドイツ語学科に進むのに

041
Papillon
ドイツ語を学ばない選択肢があるのでしょうか? もしかして「英語学科は偏差値が高すぎるから」選んだくちですか? 分かりやすいメリットがないならやりたくないという程度の認識なら、 ドイツ語学科への進学は全力で避けるべきかと思います。 ドイツ語学科出でドイツ語がネイティブ並であってもそれが活かせる 職場は多くないかもしれませんが、まるでできないのではそれこそ 「大学で何をやってきた?」と思われかねないですよね。 今から1000年くらい前にフランス語から多大な影響を受ける前は、 英語はドイツ語にかなり近い言語だったのです。 今の知識が半端でも「英語と似ている」と気づく部分があると思います。 とはいえ、英語もドイツ語も手段にすぎません。 ドイツのクラシック音楽について研究して原語で文献を読むくらいなら 就活でも多少アピールになるかもしれませんね。

ドイツ語を学んで良かったです。

🐤
グレーテル
日本の音大卒、ドイツ在住です。昔、米国に留学した事もありますが、英語は最低必要以上は伸びませんでした。 語学を学ぶ場合、メリットがどうのこうのよりも、個人個人に「相性」のようなものもあるような気がします。 ドイツ語は、小さな単語がつながってひとつの用語が出来上がっているので、 たとえば 、私には日本語では難しい政治・経済・法律・哲学分野の専門用語も、 新聞・雑誌、ドイツ語の方が内容をより理解出来る事が多いです。 トピ主さん、是非ドイツ語を深めて下さい! 音楽全てに言葉に通じるものがある様に、ドイツ・クラシック音楽には、勿論ドイツ語の原語と同じ要素があると思います。 よくドイツ人は理屈っぽい、議論好きと言われますが、おそらく言葉の構造自体が自然科学的だからだと思います。 哲学・心理学など、思想や感情を意識化。言葉をその道具として使うのに向いているんです。 私個人的には、ゲーテやヘッセを原語で読んでいる時、ドイツ語を学んで良かったと幸せに感じます。 また、ここドイツ・クラシックの音楽界で国際的に活躍される方達は、大体皆さん、母国語に加えて英語とドイツ語の両方を話されますよ。

やってみなければわからない

041
やってみたら
ドイツ語を学ぶことのメリット? ドイツ語がマスターできるのか? トピ主さん、やってみなければわかりませんよ! とりあえず、がんばってみましょう。 英語と同じラテン系ではありますが、ドイツ語もそれなりに勉強しなければならない言語だと思います。トピ主さんはどの程度で『マスターした』と思えるんでしょう? 1年、または2年くらいたったらドイツもしくはオーストリアに旅行してみたらいかがですか?「マスター」してなくても旅行はできます。基本ドイツ語、難しいところは英語もしくは辞書に頼れば良いのです。日本でガイドブックを見ながら下調べしていけば個人旅行だってできるかもしれません。 大事なのは学ぶだけじゃなくて生かすこと。外国語の楽しみは使って感じるものだと思います。 そして将来、音楽業界でドイツ語をいかせるといいですね。 私は某国でドイツ人と出会って興味からドイツ語を学び始めました。今はその人と結婚して毎日ドイツ語で暮らしています。たしかにドイツ、オーストリアではクラシック音楽が身近です。 将来、何がおこるかは誰にもわからないものです。

ラテン系ではないです

041
英和
ちょっと気になったので。 > 英語と同じラテン系 ご主人に聞いてみたら如何でしょう。ドイツ語はゲルマン系です。英語は各国言語のミックスなのでラテン系の単語も多いですが、系統から言えばドイツ語と近いです。

もうご覧になってないかな

041
通りすがり
大学でドイツ語を専攻していました。 音楽業界についてはわからないので語学に関してだけ。他の方が既に色々言ってくださっていますが… ドイツ語が英語より難しい、というのは名詞の性や格変化のことを指しているのかと思います。 けれど、私のまわりはかえって英語苦手な人がドイツ語できるパターンが多いですよ。 多分両立が難しいんでしょうね。そういう人こそ留学すると爆発的に伸びていました。 ただ、それはドイツ語そしてドイツへの情熱あってこそです。入学前に不安なのはわかりますが、入ってからはコツコツやらないと、基礎すら身に付きません。実際それで留年する人も私の大学では多くいました。 でも、この時期ってまだ入試結果出てないと思うんですが… 音楽科を目指さないのは何か事情があるのかな? ドイツ語が出来ると、音楽業界よりはドイツ系企業とか医療機器関係で有利かも。 いずれにせよ、就職は圧倒的に「英語プラス非ヨーロッパ言語」ができた方が有利です。特に中国語と朝鮮語。就活していて感じました。 私もドイツ語科卒ですが英語の翻訳の仕事に就きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧