本文へ

ドイツ語のドラマと音楽

レス11
(トピ主 3
041
こまこ
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。こまこと申します。 数年前からドイツ語を勉強しており、中級~上級の間程度のレベルです(3ヶ月語学留学の経験あり)。 が、最近伸び悩んでいまして… ドイツ語のニュース動画を見たり、本を読んだり、と細々とやってはいるのですが、進歩は芳しくありません。 今現在は週1回、10人以上いるクラスですがドイツ語を話す機会があります。 が、来年からはそれも都合によりできなくなり、スキル低下が心配です。 そこで、自分的に英語力アップ時に役立った海外ドラマと音楽の力を借りたいのです。 ドラマは、あまり複雑な推理ものやSF以外で、できればここ10年以内のものを希望です。 音楽は、ヘビメタやシャウト系ハードロックは苦手。 ラップは好きです。Kyra、Ich und Ich、Sidoなどを今まで好んで 聞いてきました。 クラシックもWunderlich等、好きですが今回はポピュラー音楽をお願いしたいです。 特にドイツ語圏に住んでいたかた、詳しいかた、情報よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

Rosenstolz

🐤
ぴよ
在独7年、夫がドイツ人です。 プレゼントしてもらって、気に入ってるのは、Rosenstolzです。 聴きやすいです。

Verliebt in Berlin

🙂
バウムクーヘン
数年前に話題になった恋愛ドラマですが、ベルリンを舞台に結構面白かったです。各エピソードが短く会話も日常的なものが多いので、おすすめです。 アメリカのドラマに比べると物足りないかも知れませんが、ほんわかとしてアットホーム的なドイツらしい内容です。 主人公が片思いしている相手の彼女役の女優さんが素敵でした。

Verliebt in Berlin

😀
乃リ子888
バウムクーヘンさん 私も大、大好きで、毎回見ていました。 今はAnna und Liebeを楽しんでいます。

トピ主です1 ありがとうございます。

こまこ トピ主
ピヨさん レスありがとうございます!! Rosenstolzは最近聴いていませんでした。早速聴いてみようと思います。ドイツにずっと住んでらっしゃるんですね。今の時期はOktoberfestを楽しまれてるでしょうか。羨ましいです。 バウムクーヘンさん レスありがとうございます! Verliebt in Berlin、これはすごく面白そうです。しかも比較的簡単な内容ということで助かります。 調べて見てみます。ありがとうございます!

トピ主です2 ありがとうございます!

こまこ トピ主
乃リ子888さん レスありがとうございます! Verliebt in Berlin、人気なようですね。 Anna und Liebeもタイトルからすると恋愛ものでしょうか? これも探してみようと思います。ありがとうございます。 まだまだ募集しております。 よろしくお願いします!!

おすすめCD

🎶
べるりーな
Rosenstolz、いいですよね~ その他のおすすめをいくつか挙げてみますね。 Frida Gold "Juwel" Klee "Zwischen Himmel und Erde" "Jelaengerjelieber" Celine Rudolph "Salvador"  (ポップスというよりは、ボサノバ調シャンソン) Peter Fox "Stadtaffe" Wir sind Helden "Die Reklamation" Jan Delay "Wir Kinder Vom Bahnhof Soul" Annett louisanも歌声が可愛くて、聴きやすいかも?(好みが分かれるところですが)

トピ主です3 ありがとうございます。

こまこ トピ主
べるりーなさん レスありがとうございます! 半分くらい聴いてみました。 特にPeter Foxがイイ感じでしたー。 Annett Loisanも中々好みです。 たくさん教えてくださってありがとうございます!!

Anna und die Liebe

😀
乃り子888
タイトル、間違えました。これは、親友としか会話のできない対人恐怖の女の子が、親の食堂のトイレ掃除をしているところに入ってきた見知らぬ美青年への片思いから始まるラブストーリの連続ものです。今はAnnaから三人目の主人公に移っていてVerliebt in Berlin でリザに失恋した男優が活躍しています。SAT.1というドイツのテレビ番組ですからインターネットでも無料で見られますよ。みんな早口で解りづらい事もありますが会話の勉強にはなります。ベルリンの景色を楽しみながらドイツ語頑張ってください。

詳しい訳ではありませんが

🐤
電気ナマズ
お勧めアルバム Pop In Germany 1-8 全部で200曲ほど全て名曲のドイツ語カバー ドイツ語のカバー曲等 Alexandra 雪が降るや黒い瞳など Angelika Milster この胸のときめきをや18才の彼など Helene Fischer オペラ座の怪人やローズなど Juliane Werding 花は何処にいったやヘイジュードなど Manuela やさしく歌ってやケセラセラなど Marianne Rosenberg コールミーやハートオブグラス Marlene Dietrich リリーマレーンや風にふかれてなど Mary Roos マイウエイやレインなど Silvio dAnza ラテン系の名曲をドイツ語で ドイツ語版アルバムがある歌手 Peggy March Caterina Valente Connie Francis Dalida Francoise Hardy Gigliola Cinquetti Mireille Mathieu Nana Mouskouri Vicky Leandros

テレビドラマでは

041
オヤジです
 私が見ているものでは、「REX」と「ドイツ科学捜査チーム」の二つがあります。  両方ともAXNミステリーでやっていますよ。  私は大学が、ドイツ語学部ですが現在英語と中国語を主に使う仕事をしているためドイツ語を忘れがちになります。  Rexは、DVDでもあると思います。確か字幕をドイツ語にできた様な記憶があります。  なるべくドイツの映画やドラマを見たいのですが、なかなかありません。 もっとドイツ語のドラマも見たいですね。

横ですが>オヤジですさん

041
あのにます
REXはオーストリアのTV番組ですよ。ウィーンが舞台です。ドイツ語ではありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧