はじめてトピ立てします。高校の教師になり、30年になります。
同じ職場の女性が立て続けに二人セクハラに会いました。先輩として初めてこのような相談を受けました。相手の男性は、50代60代と、それぞれ違います。
管理職等関係各方面に手をうち、それなりの収束を見ていますが、管理職から注意を受けたこの二人の男性は変わらず勤務を続けています。
というのは、セクハラの態様が初期の段階だったことと、被害者の二人が結局は「穏便にすませたい」「変にうわさになりたくない」と言い出したからです。二人のうち既婚の方は夫が同職で「お前にすきがある、みっともないから騒ぐな」と言われ、従ったようです。
「じゃあ、相談するな!」ですが。
理屈ではわかっています。被害者が主体であり、私ができることはその手助け程度です。しかしいけしゃあしゃあと勤務し続ける男性二人を見るのが我慢なりません。
相談を受けてから二年、なんだか疲れました・・・同じような経験をされている方いらっしゃいませんか?