本文へ

単角子宮について

レス6
(トピ主 0
041
ponpiponnpi
子供
先月から不妊検査を始め、今日卵管造影検査でした。 モニターに写った瞬間、子宮奇形だ…単角子宮かも… との言葉。 安易な気持ちで受けた検査だっただけにショックです。明日レントゲンで詳しい検査結果がでます。 ネットで調べたんですが、着床しても流産しやすい、とかマイナスな事ばかりで不安でいっぱいです。 去年12月、陽性反応後1週間で出血し、病院に行きましたが、陰性だったし、生理が1週間遅れただけかも…なんて事があったんですが、今思うと初期流産だったんですよね。 単角子宮でも無事に出産された方はいますでしょうか?何かアドバイスなど頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

双角子宮

041
オレンジゼリー
私は20代後半の女性です。 私も10代のときに子宮にうみがたまり入院した病院でMRI検査をしたところ双角子宮(子宮が二つに分かれている)であることがわかりました。 知ったときはすごくショックでした。ponpiponpiさんのお気持ちお察しします。私もこのままで将来子供ができるかどうか考えると不安です。 先月病院でそのことをお医者さんに聞いてみましたが、子宮奇形でも問題なく妊娠出産される方も少なくないそうです。それが本当だと希望がもてて嬉しいですね。

単角子宮ではないのですが

041
青子
私は中隔子宮です。先日胎児が育たず、残念ながら 流産となってしまいました。 不妊の要因になることもあるし、流産率が高くなると言われ、 かなり目の前が真っ暗になりました。 卵管造影で単角と言われた方も、実際には双角だった… ということもあるそうなので、他の検査などしてみては いかがでしょうか。 しかし結構年配の医師曰く、子宮奇形があっても個人差があり半分以上の方は 子供さんがおられるそうです! 双角子宮で何事もなく4人のお子さんをお持ちの方も おられましたよ。 いずれ、お互い良い結果が出るといいですね

36歳、現在妊娠10ヶ月です

041
うちのモモ
私も昨年夏に「重複子宮」と診断された時は、目の前が真っ暗になりました。(その後大学病院では、子宮体と子宮口は2つあるけれど、膣は一つだから、双角双頸子宮だと言われました)「人の半分の大きさしかない子宮」「不妊症じゃないけれど、不育症」「妊娠中期以降の流・早産が人より高い」・・ネットで調べれば調べる程、悩みました。実際妊娠できても、それを継続できない可能性が高いなんて。卵管造影検査から3ヶ月後に妊娠し、いつ私の子宮が「もう容量一杯だよ!」と悲鳴をあげ、胎児を追い出す方向に行ってしまうか不安でしょうがなかったのですが、幸いにも現在妊娠10ヶ月を迎えています。やはり子宮の大きさが小さいので、逆子が治り難いらいしく、帝王切開となる予定です。私の通っていた不妊クリニックでは、初期流産の可能性は、普通の人と変わらないけれど、中期以降が高くなる・・と説明されました。子宮奇形で仮にタイプが人と同じでも、本当に個人差が大きいと思います。 上の方も書かれてしますが、造影検査だけでは詳細までわからず、MRIまで受けて、本当の形がわかった例もあると思いますので、納得されるまで検査を受けてみてはいかがでしょうか?

子宮奇形の妊婦です。

041
モモ
私は今年の1月に卵管造影で子宮奇形とわかったのですが、その翌月に運よく自然に妊娠してもうすぐ妊娠7ヶ月になります。(卵管が通りやすくなって妊娠できたんだと思います)奇形と聞いたときはショックでした。涙を流しながら病院から帰ってきました。その日からいろんな資料やH.Pでとことん調べまくりました。病院でお医者さまも一番最悪の結果を説明されるので余計に不安でしたが、何とかなるだろう!だめでもまた頑張ればいいわ!2人くらいは子供が欲しいな!と最近になってやっと思えるようになりました。 主人や職場の上司に理解があり支えてくれているのが助かっています(妊娠初期から休職してます)。お腹が片方だけ膨らんでカチカチに張りやすいので赤ちゃんは狭苦しい思いをしてると思いますが胎児は標準サイズに育っているので元気な赤ちゃんを産みたいなと思います。

私も単角子宮です。

041
ばびちょ
私も卵管造影で「単角子宮の疑いがある」と医師に診断され、先日内視鏡検査をして確認したところ、「単角子宮及び片方の卵管がつながっていない」ことが判明しました。  まだ、妊娠の経験が無い為参考にはならないかも知れませんが、医師が言うには「妊娠は可能です。ただし、赤ちゃんが入っていられる容量が小さい為、早産の危険性が高くなるので、妊娠後の管理をガッチリして行きましょう」とのことでした。 一緒に、頑張って行きましょう。 ファイトッ

大丈夫だよ。

041
緑茶
32歳主婦です。 私も単角で、左側の子宮と卵管がありませんが、一児の母です。二人目がほしくて検査をして判明しました。だけど、一人目の時は流産も経験してないし早産でもなく、予定日ぴったりに3000グラム以上ある元気の子を産みましたよ。確かに正常な人よりは妊娠する確立が低いかもしれないけど、タイミングを合わせたらきっと成功するはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧