本文へ

正社員の仕事が決まりません。

レス7
(トピ主 3
041
派遣3年目
仕事
37歳独身派遣3年目になります。
その間、正社員のポジションを探して4年目になると思うと、本当に焦ってきました。
結婚は希望しておりません。なんとかしっかりした仕事につきたいとあきらめず、応募しつづけてきましたがさすがにくじけそうです。
くじけそうでも、一人でやっていくには仕事探ししかないのですが・・・
とにかく、やりたいポジションへは応募しては不合格の日々です。
最近では年齢、不況のせいか書類も通りつらいです。
さすがに焦ってきました。

いったい何がいけないのか・・・・
せめて、仕事だけはなんとかしたい
困り果てております。

もしよろしければアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

希望する会社には応募者が多い。

041
mo
すごくすごく気持ちわかります。 会社が倒産やリストラなく、ずっと自分の椅子を温めている人が羨ましいです。 私も、入りたい会社には応募者が殺到して1人に20人くらい応募するので入れません。 そして企業は若い20代を本音では希望しているので、同じスキルなら落とされてしまう。 人の出入りが多い会社は働きにくいといいますし。 パソコンの先生がおっしゃってたのは、人がなかなか取れない難しいスキルを身につけなさいと。

採用側が望む人間像。

041
ラビット
採用地の面接に参加していて思うのですが、 30代の方の採用が決まらない理由として、 1.転職歴が多すぎる(どの仕事も3年以上続いていない) 2.転職理由が人間関係、会社の経営理念と合わなかったなど、うちに来ても同じ理由で辞めそうな人 3.採用側の望むことを考えずに、ひたすら自分の経歴の話ばかりする 4.無資格 よほどの専門職ではないかぎり、 同じような感じの方が面接に来られたら若い方のが有利です。 経験がありますと言われるかもしれませんが、 それ以上に若いと言うことは大きなアドバンテージです。 それをカバーするものを見つけ、 それが採用側が望む人間像とどうなのか?と言うことを考えられたらいいと思います。 個人的な経験としては、私が転職をした時は、 ハローワークの人とかなり仲良くなり、 その方が今の会社の人に熱心に紹介してくださいました。 会社側の募集条件とズレていた私でしたが、 ハローワークの方のおかげで面接を受け、採用になりました。 頑張ってください!

レスありがとうありがとうございます!

041
派遣3年目 トピ主
>moさん、 人がなかなかできない難しいスキル・・・ 当面はパソコン関連で、Excelのマクロやピボットテーブルなど上級を勉強しなおそうかと思ってます。そのくらいしか思いつかない・・・でもいいヒントとなりました! >ラビットさん 箇条書きのご指摘、とても納得で「はっ」とさせられました。 不本意ながら転職回数が増えてしまっています。 もしかしたら、派遣でもこのまま同じところに暫くいたほうがいいのかもしれませんが、それも視野にいれつつ、あきらめずに探すしかないと思っております。 なぜ正社員になりたいのか。つまり年収を増やす為。 だったら副業も視野にいれつつ地道に探し続けるしかないのかと思っております。本当にお先真っ暗ですが。。。

トピ主さんへ

041
ガーベラ
入口が狭い「正社員募集」ばかりに気をとられるのはわかります。 (私もそうでした) しかし、現実はその入口3歩手前で落とされるのが当たり前… だったら広めの入口を探してみませんか? 私は契約社員の「正社員登用あり」にかけ、何とか入れました。 よく、「正社員登用は餌」的な募集が多いと言われますが、私が入れた会社はちゃんと「正社員登用」へのカリキュラムも実績もしっかりある会社です。 就職活動は大変だと思いますが、チャンスが掴めるよう祈ってます。

トピ主さんへ

041
ラビット
偉そうな表現、申し訳ございませんでした。 面接現場の本音を…と思い書いてしまいましたが、 もっと上手にお伝え出来たらよかったと反省しきりです。 スキルアップの勉強をされる際は、 是非とも実践に即したスキルアップを! 通信講座、通学講座で凄く就職に有利ですよと、宣伝がされている無意味な資格、講座をよく見かけます。 ただ、やはり資格を持っていても、 1~2年ごとに職を変える方はそもそも採用しません。 私は病院勤務です。 絶対数の足りないと言われる国家資格を持った医師の採用であっても、 自己都合で2年以内の転勤歴が度重なる方は採用に至りません。 継続は力なり。 どんな言葉も、勤めあげているという「実績」にかなうものはありません。

レスありがとうございます!

041
派遣3年目 トピ主
>ガーベラさん なるほど!「正社員登用制度のある契約社員のポジション」も視野に入れてみます。 一生食べていけるスキルという観点でどう動けばいいのか・・・本当に悩みますが、とりあえず探すしかないのかと思っております。 アドバイスありがとうございました!

レスありがとうございます。

😢
派遣3年目 トピ主
>ラビットさん、 再びアドバイスありがとうございます! 確かに、実践に繋がる資格、大事です。 私は今、製薬企業で英語レポートのサマライズする業務が唯一やりがいがあります。そこを伸ばせたらいいかと思います。医薬系の翻訳がもっとできるようになりたいので今はとりあえずTOEICのスコア900点を目指して勉強しております。 医療系翻訳を専門に扱う学校などあたってみるつもりです。 とりあえず、地道に静かに仕事を探し、勉強するのみでしょうか。 そのうえで、ラビットさんの先のアドバイスも念頭においておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧