本文へ

派遣探しは来年にするべき?

レス5
(トピ主 0
😢
働きたいよー
仕事
派遣での仕事を探しています。なかなか決まらず、さすがに焦ってきましたが、希望とマッチする案件が無い、応募した企業側から返事が無い等面接まで進んでいません。
この時期は企業はどこも忙しいと思うし休暇に入ってしまいすよね?
あきらめて年明けから活動したほうがいいのでしょうか?
この時期就職活動している方、採用側の意見などありましたらお願いします。

ランキング

レス

難しいですね・・

😨
くま
ちょうど1年前、同じ状況でした。 12月半ばからいくつか面接を受けるものの、 エントリー→面接→合否までスムーズに行かない場合も多く、 あっという間に年末になってしまって、結局2月半ばまで 仕事は見つかりませんでした。 もし金銭面でまだ猶予があるならば焦らないほうがいいと思います。 厳しいようであれば短期などで繋いでじっくり探したほうがいいです。 2月後半になるとまた案件はぐっと増えると思いますよ。 頑張ってくださいね。

日本人の特徴

041
クリーム
派遣ではないですが昨年、義弟が仕事探ししてたときに聞きました。 『日本人はどうしても「年内には」「お正月までには落ち着きたい」「良いお正月を迎えたい」という思いが強いので、元々12月は求人が薄いしあっても直ぐに取られてしまう』とハローワークで言ってたそうです。 お気持ちが分かります。。このご時世ですもの不安ですよね。。 通常なら『ボーナスを貰って辞める人も多いので、落ち着いたお正月明けを狙っては?』と言いたいのですが。今は常にアンテナを広げ、生活もあるのならアルバイトをしながらででも探した方がいいです。 人事ではない為、陰ながらトピ主様を応援してます。。

基本的に・・・

🐶
不比等
私なんかは、基本的に人材を求めている側ですが、今でも非常に難しい状態です、ほとんどの企業では、いい人材であれば、かなりの無理をしても来てもらいたいと考えていると思います、 要は企業が求めている人材に自分自身が相応しいか否かでしょう、 若い人の面接を受ける人が、指示されることを坦々とやって給料をもらってそれ以上を望まないって人が多いように感じます、 或いは我々の企業の中核になって将来を担っていこうと考えてくれそうな人が少ないのです。 企業にとって必要な人材であれば、景気不景気に関係なく倒産寸前でない限り採用されるでしょう

私も探してます

041
みーこ
9月末で仕事をやめ(派遣です)、2ヶ月は家族の看病に専念していました。 そろそろ仕事を再開しようと思ったらこの大不況・・・・ 年末ですと会社もバタバタしてますし、採用担当者が休みの場合も 多いのではないかと思います。 なので、あせらず来年になってから探そうと思ってます。 以前、あせって決めて失敗したことがありましたので・・・ 前にお世話になった派遣会社の担当さんに、年始のご挨拶を兼ねて 連絡してみようかと思っています。 求人情報をみて応募するより、その方が新しい情報がもらえそうですし。 あとは、以前就業した会社の知り合いにも連絡して、 どこかの部署で求人がないか聞いてみようかとも思います。

難しい

041
派遣
すでに年末になってしまいましたが… 私も派遣で仕事をしています。 3月に出産を控えているため後任を捜してもらいましたがその時派遣会社の担当と派遣先の担当者と話をしていたら、「このご時世で切られる人も多いし、求職者自体多いのでよい人材が確保出来ると思います」 というような事を言ってました。 人が余っている状態ですし、複数の派遣会社からの紹介を待ったほうが効率的ではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧