本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外帰りの40代女性の転職は無理ですか?

海外帰りの40代女性の転職は無理ですか?

レス10
(トピ主 2
041
スカイツリー
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。タイトル通りの悩みを抱えております。

日本の大学を卒業後事務職で仕事を続け、4年前に縁あって東南アジア某国にて日系会社の事務系専門職に就きました。今春家庭の事情で帰国したのですが、日本不在期間をブランクとみなされるのか、年齢的にも厳しいようで転職活動に苦労しています。

年齢と専門知識を元に仕事を探すとマネジメント職となり、男性が競合相手となるため女性は不利、希望年収を下げスタッフレベルでも良いというと今度は若い女性が競合相手となり、年齢とオーバースペックとのことで不採用となってしまいます。

専門知識を活かせる短期派遣を探そうとしたところ、派遣労働法により応募すらもできず、長期派遣も年齢を理由に派遣会社への登録すらままなりませんし、長期派遣の仕事は最長3年ということですので、将来を考えてた場合問題を先延ばしにするだけだと思っています。

職種を選ばなければ何とか就職できるのかもしれませんが、扶養すべき家族がおり、あまり低賃金での仕事だと生活していけなくなってしまいます。焦って就職するより、長期的な視点で考える必要があり、今は貯金を取り崩しながら正社員のポジションに応募し続ける日々を送っていますが、それも長くは続けられません。

今後どう転職活動を続けていけば良いか、アドバイスを頂けましたら幸いです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

英語ができるなら

🐱
猫だるま
コールセンターはどうでしょうか? 英語対応であれば、時給だってけっこう高いし、頑張れば正社員にもなれますよ。 そういう会社はあります(大手に多いです) 私の派遣先のコールセンターも、派遣を積極的に直接雇用に切り替えてますし、さらに正社員になった人もいます。

気軽に勧めていいものかどうかはわからないけど

🐱
豆猫
語学専門職はいかがですか。 特に翻訳は、女性や中高年にとっては、年齢と性別が完全に不問という大きな魅力があると思います。 不況の影響で昔に比べると新規参入が大変だと思いますが、トピ主さんの言語と運用力と専門によっては、案外すんなり仕事が見つかるかもしれません。 企業の社保が欲しい場合は、ちょっと難しいでしょうけどね。

仕事見つけました。

🐤
海外帰り40代女性
私の場合は、日本で10年ちょっと専門性のある仕事をしていたので、帰国後は言語力を活かして、同じ業界の外国語部門で仕事をしています。比較的ニーズのある言語なので、もともとの専門性(とはいえ、帰国後にチェックしてみたら、私が知ってるのとは、随分変化がありましたが)と合わせて、武器になっていると思います。 せっかく専門性のあるお仕事をなさっていたのなら、それを活かさない手はないのではないでしょうか?それに言語をプラスしたら、他の人と区別化したお仕事が見つかると思います。 マネジメント職ってことは、管理職ってことですよね?帰国して戻る予定がないのなら、そこからスタートするのは生活を安定させるためにも必要ですよね。だったら、がんがん闘っていいんじゃないですか?女性に優しい業界/会社を選ぶというのも手だと思います。 あとは、言語を活かすのが今のところは早道な気がします。短期派遣じゃなくて、長期や紹介派遣は難しいですか?登録だけでもしておけば、何か出てくる可能性はありますよ。 頑張ってください。

起業されてはどうですか?

Yulia
専門職でしたら、起業、あるいは独立してお仕事されてはどうでしょうか? 私は35歳で帰国しました。大した専門的知識もありませんでしたが、外国の日系企業で勤めていたときの知識を生かして、独立してやっています。ひとりで依頼のある仕事全部を引き受けるのは無理なので、仕事を断ってしまうこともあり、収入的にはもったいないことをしていますが、自分が生きる分を稼げばよいので、地道にやってます。 また、60代で帰国した方も知っています。こちらの方は士がつく本当の専門職でしたが、外国の大学を卒業し、そのまま外国で仕事をしていたので、ご家族の事情で日本に帰国してから、専門学校に通い直し、日本の資格を取り直しておられました。外国ではかなりの地位にあった方だったので驚きました。生活面で慣れるまでかなりお辛そうでしたが、その頑張りを目の当たりにして、私も年齢を理由に愚痴れないと思ったものです。日本の資格を取得されてからは、引き続き活躍されています。

なんの解決にもなりませんが

041
黒板消し
40代男性です。 性別もキャリアも違いますが、昨年から就職活動をしていました。 超大手企業でマネジメント職までやり、 37歳で退職、フリーランスで8年間活動したのですが、 フリーを辞めて、再就職することにしました。 初めは大手、正社員、専門職しか考えていませんでしたが、 次々に書類で落とされ、面接させしてもらえず、プライドはズタズタになり、 結局48社目の応募で派遣社員になりました。 つまり、正社員、専門職にこだわり続けても、現在の就職は難しい、と思います。 僕自身、大手に勤めていた8年前と比べ、収入は3分の1になってしまいましたが、 それが40代の現実です。 おっしゃる通り、マネジメント職に空きがなく、若手と比べると、若手が勝つ状況です。 一つだけ良い事を書くと、今派遣で行っている会社は、結局大手です。 小さい企業を探している時に、たまたま専門ではなく、派遣で良ければ、という条件で決めました。 今はそこでいつか正社員になれないかと画策中です。

外資系に強い人材紹介会社を利用しましたか。

041
Le
トピ主さんが、専門とする業務領域を英語でコミュニケーションがはかれて マネジメントが判断できる情報を収集し提供できるのであれば、外資系で求人はあると思います。 年収は、500万円以上、マネージャーで650万円超は可能だと思います。

トピ主です

041
スカイツリー トピ主
皆様、色々なアドバイスをどうもありがとうございます。 トピを立ち上げる前に小町での過去の投稿を読んでいましたら、猫だるまさんが勧めて下さったようにコールセンター業務だと40代でもまだいけそうな感じでしたが、実は私鼻の調子が良くなく、月の半分ぐらいは鼻声なので、運良く職を得たとしてもコールセンターのお客様から声が聞き取りにくいとお叱りを受けそうな気がします(面と向かって話す分には大丈夫なんですが、電話を通すと単語によっては聞きづらいみたいです)。 Yuliaさんが勧めて下さった起業の件、心惹かれるものはあるのですが、軌道に乗るまでどうやって生活していこうかとちょっと不安に感じてしまいます。起業家に一番必要な思い切りのよさが私には不足しているようです。。。Leさんお勧めの通り、日本に帰国する前に外資系に強いと言われるサイトに登録し、サイトを利用するエージェントの半分以上と面接し、幾つか仕事の紹介は受けましたが、殆ど企業の書類選考で落とされています。続きます。

続きです。

041
スカイツリー トピ主
ジュニアレベルのポジションへの応募は、エージェントの段階で拒否されます。黒板消しさんのように素晴らしいキャリアの男性でも40代だというだけでそんなに苦戦されたと聞いて驚いています。海外にいる時から分かってはいたつもりですが、日本ってやっぱり中高年(男性にも!)には厳しい国なんですね。。。 大学を卒業後家庭の事情で働けない時があったりもしましたが、自分の中ではそれはあくまでも「自分の選択」のつもりでしたので、この年になって自分の意に反して無職になってしまうとは夢にも思わず、自分の読みの甘さを痛感しています。 2020年のオリンピックの開催地も東京に決まったことですし、豆猫さんや海外帰り40代女性さんが勧めて下さるように英語を武器に通訳ガイドの資格でも取ってオリンピック需要に備えようかとも考え始めました。 転職活動を始めてから不採用続きでかなり落ち込んでいたのですが、こうしてレスをくださる方々がいらっしゃるということでちょっと元気が出てきました。 自分の中で制約を作ってしまわず、チャレンジできそうなものには片っ端から応募して行きたいと思います。皆様、ありがとうございました。

英語のコールセンターの仕事って…

041
tombつーむ
私の働いている会社の英語のコールセンターは、ティア1(マウスの右ボタンの使い方とか消去してしまったファイルの復活だとかの指南のレベルは)はインドとかフィリピンの外注です。人件費が5倍ぐらい違いますから。 もっと複雑な問題を扱うティア2とかティア3のサポートは、3カ月のトレーニングを受けただけのティア1要員では務まりませんから、専門知識と経験を持った本社の人員が対応します。 投稿者は何かそういう特技をお持ちなのでしょうか?

調査を

041
おじさん
東南アジア某国に進出している会社、あるいは進出しようとしている会社に売り込むべきと思います。 専門なら制約がありますが、一般事務でも進出に伴うプロジェクトで採用などを狙ってみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧