本文へ

ジンクスについて。

レス1
(トピ主 0
041
てるてるぼうず
ヘルス
20代・学生です。 皆さんにはジンクスってありますか? 私は仲良くなった友人は転校していくというジンクスがありこのような経験を小学校時代に4度もしています。 1回目は小学3年の時。一緒に帰ったり遊んだりしたりしてましたが、親の都合で転校していきました。 2回目と3回目は小学6年に上がる前。4年の時に出会って仲良くなった子と、1年生の時からずっと同じクラスで親友と思っていた子がそれぞれ都合で転校していき、 4回目は6年生の時の同級生。中学校が同じと楽しみでしたが、この子もまた親の都合で転校していき・・・ 手紙や年賀状のやりとりをしていましたが、現在はしなくなり絶縁状態です。 他のクラスメイトとは違う、自分にとって特別な子だって思う子ほど離れていってしまうんです。 私は友達作ったらあかんのかい。 もともと人付き合いが面倒と思う事もあり、なにかと遠慮しがちな所がありましたが、なにも自分の前からいなくなることないのに。 これからもずっと友達でいたいと思う子ほど遠くへ行ってしまう。 こんな経験が積み重なった影響か、友達と仲良くなるのが恐くなってしまったんです。 仲良くなったってどうせ離れてしまうんでしょ。だったら最初から距離置けばいいやって。 二十歳を迎えた現在もこの心境は変わらず。生涯の友に出会いたいものですが仲良くなることに億劫になってしまうため心が開けません。 母親にこのことを話しても「昔のことだから。」でしまい。 昔、ましてや遊び盛りの頃の出来事なので私の人格に大きく影響してしまってます。 ジンクスをどうすれば振り払うことができますか? 仲良くなってもどうせ離れてしまう。 これが脳裏から離れなくて、友達づきあいに後ろ向きになってしまいます。 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

一期一会

🐱
とも
はじめまして。。。 47歳になりますが、学生時代の友人とは音信不通になってます。 今現在、2ヶ月に一回ぐらい晩御飯食べに行ってるだけの友人は10年ぐらい前に職業訓練で一緒だった方、2人。。。 一緒に食事できる友達いるだけでも、幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧