本文へ

40数年前の小学3年の時の担任

レス30
(トピ主 2
😢
根に持つ私
ヘルス
小町の皆さんこんにちは。私は50代半ばの女性です。タイトルの通り、私が小学3年生の時の当時、30代くらいの男性担任教師がいまだに憎らしく、ずっと引きずっています。 もう40数年前の事ですが、担任教師は授業中、あくびしただけで怒鳴りつけてチョークを投げつけ、小学3年生にしては無理難題な課題を突きつけて、できない子供には何時間でも居残りさせたり、運動も勉強もできなかった私は特に目をつけられていました。冗談のつもりでしょうが、クラスの皆に、失敗した人間は死ねとか、親から100万円もらって先生に出せとか、暴力はほとんどなかったのですが、その他もろもろ、いつも威圧的で、担任がこんな感じでしたから、私はクラスでひどくいじめられていました。特に男子には…。 幸い、4年生から転校しましたが、その後の学校の先生で、多少、何かあってもあの担任教師よりはマシに思えました。今なら大問題でしょうが、当時は親子とも、先生に逆らうという考えはなかったように思います。 夫の母と、担任教師の奥さんが知り合いらしく、今も年賀状が届きます。住所はわかるので、恨みつらみを手紙に書いて出してやろうかと思う事もあります。 小町の皆さんは、昔の担任が許せない事ありますか?。心が晴れるためにはどうしたらいいでしょう。 忘れたいけど、忘れられなくて…。

ランキング

レス

昔はとんでもない教師がいた

🙂
vivi
現在39歳です。 私が小3、小4の担任がとんでもない男でした。 自分の機嫌一つで髪の毛を鷲掴み引き摺り回す。 黒板に顔を押し付ける。 平手打ち。 胸ぐらを掴む。 こういう行為を平気でする男でした。 転任してくれてせいせいしました。 正直、今でも大嫌いですし、最低教師として名前を晒してやりたいくらいですが、まあ、あんな教師はどこへ行っても恨まれていることでしょう。 トピ主さんも、わざわざ思い出してやる必要ありません。 そんな価値ないです。 そんな奴のことを思い出す時間と労力がもったいないです。 恨む時間があるなら、楽しいこと考えましょう。

居ましたよ~!

🙂
@RIN
昭和40年頃の話です。学級委員4人を前に呼んで 宿題忘れたりした人数を4人で割って 1人2発ずつビンタとか。 落語みたいな話をしてくれる時は面白い先生だったけど 答えのないような質問して生徒を困らせて 答えに詰まると 1人ずつ雪の日に廊下に立たせたり……。 昭和の話ですね。 家庭訪問に来て 酔っ払って泊まって行くとか(笑)……田舎でしたけど1000人近い児童のいる小学校でした。 そんな人なんだと~ 皆 従っていたけど 依怙贔屓はしない先生でした。 静かで理知的だけど 依怙贔屓する先生の方が嫌だっあなぁ……

昔は

🙂
匿名
別に珍しくなかったような。 私はアラフィフですが、小学校の時に給食残したら掃除の最中だろうとずっと食べ続けさせたり、忘れ物した子は机の上で正座とかありましたよ。小学校6年の担任は理不尽で有名な人で、今なら大問題になるだろう発言バシバシでした。「自分は特別支援学級の教師の免許もあるからお前らみたいなダメな奴らを面倒見れる」と平気で言うような人でした。ビンタされたこともあります。 でも当時って先生に逆らうとか抗議するってなかったですよね。そもそも親にも言わなかったような。 私はこう言うこと書いてるけど、先生のこと別に恨みにも思ってないですし、今回トピ見て「あー昔変な先生いたなぁ」と思い出す程度。当時は大っ嫌いでしたが。 でも妹は左利きを、親が頼んでもないのに勝手に矯正しようとして、左手で書いたとわかったらテスト0点にしていた先生のことは今でも恨んでます。 私と妹の差はなんだろう?と思うけど、性格なのかしら。妹は元々色々気にして恨みに思ったり引きずるタイプで、私は終わったことは気にしないタイプだから。 恨みつらみ書いて手紙を書いても多分スッキリしないと思います。 手紙書いて万一謝られてもスッキリしないと思う。だって過去は変えられないし。 ところで今、結婚して幸せなんですよね?今の幸せがあるのに、過去を思い出す時間あるんですか?私、いいことも悪いことも、昔のことはあまり考えないんです。かなりしんどかった時期何回かありますが、友人や家族とと何か話したりしたら当時のこと思い出すこともあるけど、普段は今と将来のことしか考えない。 例えばお風呂に入る時に昔のこと思い出して恨みに思うなら、お風呂では動画見たり、本でも読むとか、あえて思い出さないように違うことしたらどうですか?

ありますよ。

🙂
中3のときの担任はずっといじめっこの味方でした。 私が高校受験の願書をもらうとき、クラスの男子に受かるわけないのに願書をもらうとかばかじゃないかと大笑いされたとき、担任はスルーしました。あの担任は私はいじめられてはいないと思っていたことでしょう。 あのとき、私の心が二度目にポキッと折れました。 一度目は中2のときにありました。あのときは私の学年を担当する先生方に腹が立ちました。いや、もっとひどいことを思いました。私の心は同級生により痛め付けられ、ポキッと折れました。 30代前半まではずっと辛くて辛くて辛くて、耐えきれませんでした。 何でずっと私がいじめられていたのを放置したとか色々思っていました。私も住所が分かれば、担任にあなたのせいで私は受験を白紙で受けて喜んでしまったと書いてやりたいと思ったことがよくありました。 クラスメイトにも書いてやりたいと思っていました。あんたらのせいで私は壊れたと。 しかし、今は気にしません。トピ主さんとは違ってやってしまった弱さは私にあるわけだし、それなりの人生を歩んできたからもう、どうでもよくなりました。 この質問でそういえば担任と言えばこんなことがあったなと思い出したほどでしたから、本当に気にしていないみたいです。 過去はいくら考えても変わりません。頑張って悩んでも変わりません。悲しいけども変わりません。 前を向いて前を考えていく、未来は変えられますから、未来を考えていきませんか? 私は仕事や趣味に没頭したら気が晴れます。 時間は楽しく有効に使いたいですもの。

小学校の教師ならそれぞれそれなり

🙂
ぎんねこ
小学校教師というと、全部が全部、尊敬できる聖職者ではなかったように思います。もともと私の高校ではオール2の成績ぐらいの男子が、小学校では教頭になっています。管理職位の先生でもそれぐらいなら、末端の先生なんか、勉強は相当できないと思います。もう忘れるべき内容なのではないですか。 小さい子供の教育のために、集められた教育者で、実際は価値ある先生もあれば、そうでない先生もあり、玉石混交だと思いますよ。 私が小学校一年生の時の国語の先生は、教科書に意見を書くぐらいの優秀な先生でしたが、小学校4年の時の体育の先生は、人間関係論ばかりで、学業はそれなりでした。それも教師というとひとくくりです。授業参観の時、お母さんたちの前で上がって先生がとちっていたのを覚えています。 トピ主を教えていた先生は、少しおかしいと思います。教師としての資格もどうなのかぐらいのレベルだと思います。そういう先生は、記憶のどこかにとどめておいて忘れていくべきでしょうね。 どんな教師でも、何かを教えてこの世を去っていくと思います。トピ主に先生なんか信用するなということを教えたのかもしれませんよ。 その後学業が続いたなら、忘れていきましょう。たかが小学校3年です。人生の分岐点になった年でもないと思いますよ。

ストレートには駄目

🙂
黒い私が通ります
>夫の母と、担任教師の奥さんが知り合いらしく、 下手を打つと、あなたとお姑さんの仲が悪くなりませんか?お母様が「嫁に恥を掻かされた」となりませんか?今また新たなトラブルを招き、最悪夫婦仲が拗れないでしょうか? 本当に昭和の学校って雑で乱暴で子供の人権どこお?ってなもんでしたよね(今も別の形でありますが) とにかく、日常的な暴力がまかり通り、なんならそれが愛の鞭とか。ハズレの先生に当たると最悪でしたよね。同じく無実でビンタされた私も担任には恨みはありますよ。 ですが、あなたの場合はお義母さん絡み。真っ向から文句を言ってはいけません。 ねっちりじっとりと「あの頃は大変お世話になりました。先生が私にしてくださったあれこれは、今でも忘れられません。本当に一生です」 一見教え子の感謝を込めた文面にして置くんです。でも本人が読めば、その意は「恨み晴らさで置くべきかあ~」だと解るはず(認知症の気があれば無理ですが) すぐにトドメは刺さない。何度もお手紙を書いて、じわりじわりと弱らせて行くんですよ。

気の毒だとは思うけど

🙂
のりこ
50歳です。 嫌な先生ですね。 トピ主さんが忘れられないのもわかります。 でも、やはり「時代」は大きいと思います。 現代でやったら大問題だけど、当時は普通だった。だからやった。 結局はそういうことですよね。 私が子供のころは、猫が悪いことをしたら軽く叩くのが躾とされていました。 猫は首の後ろを持て、という話もありました。 犬のエサは、ごはんに味噌汁をぶっかけたものでした。 でも、それらを今やったら虐待ですよね? 「なぜ当時きづかなかった」と言われても答えようがありません。 うちは猫を飼っていて、子供の私も猫を叩いたことが何度かあります。 思い出すたび、変な声が出るほど悔やんでいます。 こちらももう、どうしようもありません。 母が子供のころの話を聞くと、私のころより先生に力があったので、もっと横暴でした。 それよりはマシだと思いますし、母→私→現代の子供たちを見れば、問題も随分と改善されてきましたよね。 時代も変わり、教育の「常識」も変わった。教育現場も日々変わっています。 件の先生も昔のままではないと思います。 トピ主さんも変わりませんか?

私も同じ思いはあります。

😢
恨みちゃん
お気持ち分かります。 私も同じ思いがあります。 私の場合は、高校生の時ですが、 勉強があまり出来なかったため、 何かと目をつけられていました。 勉強以外に何か失敗をすると そんな事だから…と勉強に結びつけ、 私の人格を否定するような先生でした。 運動会やマラソン大会の時は、 みんなの前で勉強できないのだから、 運動くらい頑張れと言われたり、 文化祭の時も勉強以外はやる気あるんだなと皮肉を言われたりしました。 私なら連絡先を知っているのなら、 当時の恨みをここぞとばかりにぶつけたいです。 トピ主様は、連絡先が分かってらっしゃるのだから、 気持ちをぶつけてもいいと思います。 私なら気持ちをぶつけます。 長年、悩まれてきているので。 しかし、そんなの放っておけばいいという ご意見もあるかと思いますので、難しい問題かもしれません。 他の方のご意見も参考にされた上で じっくりと考えられては いかがでしょうか。

私もです

🙂
chii
38歳女性です。 私も小3の時の男の担任が未だに大嫌いです。思い返してみると私にだけ当たりがキツかったです。みんなの前で罵倒されることも多かったし、嫌われていたのだろうと思っています。確かに勉強もスポーツもできるほうではなかったし、顔もブスだし、その割に無駄に元気な小学生だったのでそういうところが先生のイライラの元だったのかなと。 大人になって思うのは、担任の日々のストレスの吐口にされていたように思います。昔はそんな不満を家に帰って家族に言う時代ではなかったし、今更ながらすごく悔しいです。それと同時に、可哀想な大人だったなと哀れに思えてきました。いい大人が小学生に八つ当たりって。。。 あの先生、きっとその後もロクな人生じゃなかったのでは?なんて思います。 大人になった私たちが、同じことをしなければいいんです。 人に優しく、生きていきましょう!

噂になってたはず

😉
ゆき
私の中学のときの社会科の先生が、前の学校で、生徒の耳をホチキスでとめて、異動させられて、私の通っていた学校に来たという噂がありました。 変な先生にはやったことがついてまわりますから、本人も嫌われてるはず。 住所がわかってるなら、匿名ではがきを出して文句を言いましょう。奥さんの目にも留まるように。

ほうきではいて捨てています

🙂
ぷん
トピ主さんより少し下です。 います。思い出したくもないから詳しくは書きませんが 書いても自分がダメージを喰らわないのは 家庭科で忘れ物をした私を含む3人が正座をさせられ、 竹刀で頭頂を叩かれたことです。前歯が下唇に刺さって血が出ました。 リップクリーム買ってよかったら使ってって媚び売ってきたな。 小学校卒業でその地域から離れられて本当にスッキリしました。 いまだに憎いし、許さない。 私の前に顔を出したらただじゃおかないと思っています。 でもあいつのために自分の気持ちが疲れるのも嫌なので 速攻で心の中でほうきではいてゴミ箱に捨てています。 トピ主さんもやってみてください。 イメトレです。

時代、変わったよね。

🙂
みーたん
私も小学生の頃、とんでもない先生がいたのを、よく覚えてます。 書いたらきりがないです。宗教の集いに児童たちを呼ぶ、実際に来させる→私も行きました。 私を嫌いだから、なんでも私が悪いことにされる、 …あ、思い出したら狂いそうなので… 時代は大違いですね。もっと前ならもっと無茶苦茶だったのでしょう。 そう考えると、どうにもならないとわかりますよ。 忘れましょ、未だに忘れられないのもわからないとは言わないけど、 ホント、どうにもならないのよね…。

いましたよ

😒
りかこ@
50代後半です。 私の小学3〜4年のときの担任(20代女性)も酷かったです。 宿題忘れると、水を入れたバケツを持たされて廊下に立たせる、平手打ち、給食を全て食べるまで席を立たせない(小食だったので毎日泣いていた)、勉強できる子をえこひいきなど。 隣のクラスの担任教師がみかねて助け舟を出すこともありました。 途中で産休に入って優しい先生に変わったので助かりましたが嫌な思い出です。 恨みつらみを書き綴りたい気持ちはよく分かります。

私は4年以上です

🙂
私はげんこつ、黒板に頭を打ち付けられる、他の人と強制頭突き、ビンタ、長い棒で叩かれる、これらを力いっぱい男性の担任からやられてました。 また、授業を受けさせず、廊下でひたすら漢字書き取りも何度もやらされました。 お気に入りの女子達がいますが、あからさまに贔屓してました。 私は嫌いなタイプのようでじゃんけんで勝った人にあげる、という時に勝つと「お前はダメ」と言われました。 駄目な理由は全くなく、単に担任が私のことは嫌いなタイプだからというだけだと思います。 クラブも勝手に変更されました。 実は私が入ることになっていたクラブは担当がその担任教師だったのです。 そして女子が一人もいない別のクラブへ連れて行かれました。 男子へは太ももを叩いて女子にはおしりを叩くという事もありました。 あなたは一年間ですが、私は小学3年生から6年生の4年間ずっとその男が担任で、中学にあがるとなぜかその男性教師も中学に来て、委員会等で顔を合わせなければなりませんでした。 頭部への打撃は絶対やってはいけない事ですよね、脳細胞がたくさん死んだと思います。 私もその男性教師の事は絶対に許せません。 しかし、今更その男のために自分の感情や時間を使いたくありません。 自分の好きなことや自分のためになることに時間を使った方が良いです。

いましたよね

🙂
みの
20年前にも存在しましたよ 卒業式の練習中、席や体をかいてただけで怒鳴られたり、理不尽なキレ方をされました なぜあんなに怒られたのか今でもわからない。 小学5年生にはこくすぎるとおもいます

恨むのは時間の無駄です

🙂
還暦女性
私も小学校1年の運動会の練習の時に、マスゲームの移動で間違えただけで、顔に平手打ちをした女性教師の名前を覚えています。 今から50年前のことです。 その女性教師は担任ではなかったのに、何故か突然平手打ちをしてきたのです。 今なら大問題ですよね。 女性教師の夫が彫刻家で、市役所の壁一面に、その彫刻家の作品が飾ってあり、今でも作品を見るたびに嫌な気分になります。 でも、そんな女性教師に対する恨みを思い出すのも時間の無駄ですから、忘れたいです。

トピ主です。

🙂
すずほ トピ主
早速掲載していただき、ポチを下さった皆さん、昔の体験談をレスしていただいた皆さん、ありがとうございます。 まぁ、出てきますね!とんでもない先生方のオンパレードですね! 昭和40~50年代の頃は、本当に今と大違いで、横暴な人格でもよほどでないと文句言わない雰囲気でしたね。 手紙より匿名でハガキを出す。 手紙を書くと姑との仲が悪くなる。「あの節は大変お世話になりました。一生忘れません」の皮肉たっぷりの手紙も素晴らしいアイデアで、思わず笑ってしまいました。 笑い飛ばせる余裕を、私も持ちたいなと思います。

2度目だけど……記憶は嘘をつきます

🙂
@RIN
友人が かっての担任に偶然あった際に 辛かった仕打ちを話したことあるんですよ 友人が びっくりしてました……  当の先生は75歳くらいでしっかりされてたそうですが 在職中の 「都合の悪い話」は全くと言って良いほど覚えてなかったようです。  まるで 「45年前のあの日の昼食に何を食べたなんて覚えてない」位の話しかできなかったそうです。その友人の様子については けっこう覚えていたそうですが、一言だけ「受け持ちのクラスの生徒には正面から向き合ってた若い頃は 熱心すぎる指導をしていたなあ~」と。  教師として勤めていた日常が 狂ってた時代だったのでしょうね……

今だったら大問題ですね

😡
みう
50歳です。 小2のときの年配(多分50代後半?)の男の担任はわからないことを質問しに行ったのに「何で今頃こんなこと聞いてくるんだ!?」と罵倒された。 今にして思えば…小学校2年生(早生まれだからわずか7歳の女の子)に言う言葉じゃないですよね…。 小6のときの多分40代後半の男の担任は私ともう一人のいじめられっ子女子を授業中みんなの前で成績が悪いことを吊し上げにした。 私が劣等生で家も貧しかったからかもしれないけど大人になってからもずっと覚えてるほど傷ついていますよ。

私も同じ。

🙂
パル子
同じ経験があり、40年経った今でも時々つらく悔しくなって、面と向かって相手がどんなにひどいことを子供にしたか言ってやりたいと思うことがあります。 ここに多くのレスがあるように、当時はそんなとんでもない教員が当たり前にいた時代なのですね。 今はもうあの教員も生きていないかもしれませんし、今さらなので行動を起こすことはしません。何十年経っても思い出すのは私側の問題なので、自分の心をコントロールできるようになりたいです。

そうですね……

041
昭和の少女
昭和50~60年代にかけて公立小中学校へ通いましたが、やはりそういう問題は多くありましたね(保育園の先生もひどかったですが)。 学校と自分の家庭が切り離されていればその場限りの問題で済んだのかもしれませんが、当時、学校に勤務していた親が職場の上下関係から先生の前では卑屈になる一方、家庭内で先生の生育環境から親族関係にまでわたり評価、揚げ句の果てに問題のある先生は保護者から文句の出にくい保守的な田舎の学校へ配属して児童生徒をスケープゴート化するという教育界のシステムまで明かされ、先生以上に親や社会への不信感が強まりました。 県立高校へ進学後も親の知人である小中学校教師を身内に持つ先生が多く、親が毎日のようにその話をするため過去に立ち返ることを余儀なくされましたが、唯一、新規採用で遠隔地から配属された先生が担任の年だけは平常心で過ごせたように思います。 現在は先生と御主人のお母様が知人同士の関係のみというお話ですが、頻繁に話題にされる限りなかなか忘れることのできないお気持ちは分かります。自分も地元を離れられずに来たため、先生に限らず望ましくない記憶のある人々が出入りする会などは内容に興味や関心があっても自ら足を踏み入れることができずにいます。 問題行動の多かった先生の中には後年、信仰に入られた方、他校で保護者に追い込まれて退職された方、鬼籍に入られた方などもいますが、数年前に親と小学校時代の話をしていたところ、突然、親が「確かにあの先生はひどかった」といきり立ち、その先生の実家にまで(固定)電話で文句を言い始めたため止めるのに苦労しました。年を経るごとに先生の言動そのものより当時、親が味方になってくれなかったことへのいら立ちを感じます。先生へのお恨みは共感できますが、後々のことも考え直接的な言動は慎重にされたほうが良いと思います。

私も、記憶にあります~!

🙂
まめ
昭和50年代生まれです。 ビンタ、教室内で毎日ありましたね! 若い男の先生で、すぐ切れちゃうみたいで。昭和を子どもで過ごした人に聞いてみると、体罰は割りと珍しくないみたいですね。 女の先生は、ネチネチした意地悪な人、いました。 忘れ物した子を立たせてつるし上げるというか、クラス皆で責めさせるんです。 宿題だったかな?やらないんじゃなくて、わからないから出来ない子なんですよ。結局、不登校になってたな~。 中学もそのまま不登校。 あのつるし上げの経験がなければ、その後の彼の人生変わってたと思う。 あの時は先生って絶対的な存在だったから気づかなかったけど、今考えると本当にとんでもないと思います。 私もたまに思い出して嫌な気持ちになりますよ。子どもが学校の話するから、余計思い出すのかな。 美味しい物食べて、気晴らししましょ。

職員室でタバコを吸ってた位なので。

🙂
サクラ
昔は教師が職員室でタバコ吸ってましたよね。 私の時はどうだったか…忘れましたが、姉の時代はそうだったと聞きました。 多分トピ主さんと同じ世代かと。 まぁその位大人が好き勝手に出来てた時代ですし、教師の気分で生徒に当たり散らすも当たり前な感じでしたよね。 だからそういった思いが残っている方も多いかも。 うちの夫も未だに中学の教師に理不尽な事で怒鳴られたとか、希望の進路に行かせてもらえなかったとか言ったりしますよ。笑 人は楽しい記憶より、嫌な記憶の方が深く残るそうです。 だから忘れられないのは当然なのかもしれません。 ただ、未だにその思いが湧き上がるのは年賀状が届くからでは? それだと毎年その担任を思い出してしまいますよね。 夫の母が担任の奥様と知り合いだからといって、あなたの所に年賀状が届くのですか? それとも夫宛?夫の母宛? そこがいまいち分からないのですが、あなた宛でしたら、もうこちらからの年賀状は控えさせて頂きます。と書いて、来年からは届かない様にされては? 縁を切った方が良いのではないかと思うのですが… その当時はすごく嫌な思いをされたと思いますが、その後出会った教師をマシに思えたり、職場なんかで嫌な人に当たっても、その担任教師よりは全然平気。という感じで精神的に強くはなっていませんか? 別にその担任教師のお陰。と言ってる訳ではないです。 でも、その教師がいたから他の事が耐えられる様になった。とも思えませんか? 今の若い子は怒られ慣れてないので、精神的に弱い子も多いです。 教師を馬鹿にしたりね。 トラウマになる程の教師はどうかと思いますが、多少の威圧感は必要なのかな…とも私は思います。 あなたが今幸せな生活をされてるなら、もうその教師の事なんて忘れた方がいいですよ。 許せん!と考えてるだけ時間の無駄かも。 相手に言っても反省しませんから。

あるある!

🙂
おばちゃん
小学校5~6年の時の担任、やることなすことダメ出しして人格否定、小テストの〇つけは塾に行っている頭の良い子の仕事、通学班用の旗を忘れると旗で叩かれる(木製)、常に2~3人不登校中。 ただ、担任がひどすぎたので、クラスの仲が良かったのは良い思い出です。 中学校1年の部活の顧問、いじめっ子にまんまと騙されて、苛めに加担させられる。 そのターゲットになった私に言い放ったのは「私は苛めに遭ってたから、苛められた側の気持ちは良く分かる!!」 きっと、この顧問いじめっ子か被害妄想激しい人だったんでしょうね。 いじめっ子に被害妄想から苛めに走る子いるみたいですから。 このトピ見させてもらって、「私だけでなかったんだな」とちょっと気が晴れました。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

🙂
根に持つ私 トピ主
サクラさんまで読ませていただきました。 年賀状は姑さん宛に毎年届いています。夫の実家にお正月に帰ったときに、自分たちに届いた年賀状を見せてくれます。元担任の奥さんと姑さんとは、特に親しい訳ではなく、ほとんど会ったことはなさそうです。連名で元担任の名前も書いてますから、今年もご存命です。元気かどうかまでは、姑さんも知らないです。 このトピをたてさせていただき、同じような思いをされた方、思った以上にたくさんいらっしゃいますね。昔の事をグジグジ根に持つ私の気持ちをくみ取っていただき、励ましていただきありがとうございます。なんだか、モヤモヤが少し晴れたような気分です。

今も思うんですけど…

😷
友人に何人か先生をしている人がいます。「先生」をやってる方って、独特のメンタリティを持った人が多いような気がします。 私が小学生だったのは昭和40年代で、現在とは「世の中」自体が違っていた気がします。放課後になると私の担任である男性教諭は、自分の席で堂々と缶ビールを飲み顔を赤くさせていました(笑) 自習の時間と称し、クラスの生徒全員が席に座る静寂の教室で、生徒1人を教壇横に立たせ、説教とビンタを30分以上繰り返す光景は、まるで私刑か、見せしめのようでした。

その先生を憐れむ

🙂
とかっち
世の中には子どものためを考えて工夫努力を続け卒業後も慕われ続ける教師もいる。それに比べその教師は何と情けないことか。自分で自分の行動が正しいと思っていたのか、教師としての向上心は無かったのか。そのような行動をとったのはよほど教師自身に屈折したものがあったからでは?そう思うと哀れに思え「教師だって人間、こういう情けない人もいるんだな、人間ってこんなもんだな」と思えるのでは。 私の5,6年の時の担任も最低だった。いじめられっ子の男児と私の2人をターゲットにし、本当か嘘か男児の提出物に鼻クソがついていたと授業中にわざわざ言ってクラスの子全員にその子をバイ菌扱いするように仕向け、その幼稚さに呆れた。 私には変なあだ名をつけて皆にそれで呼ぶように強要。私は「教師の身でそんなことして恥ずかしくないのか」と担任を心底軽蔑していたのでそれがますます勘に触ったのだろう、今に思えば教師の行動に対する私の批判が当たっているだけに教師の心に刺さって気の毒だったのかもと思うがとにかく最低の教師だった。 とにかく子ども相手に自分を凄い人間だと思わせたいという気持ちが強い教師で、その底の浅さが見え見えで馬鹿馬鹿しく、子ども相手にしか威張れない、よほど屈折した人だったのではと。そして私がそういうことを容赦なく言ったから余計に頭に来たのだろう。まあ、私も相当悪かったが。 もし貴女が教師になるとしたら貴女の担任だったような教師になりたい?なりたくないでしょう。そんな教師にしかなれなかった彼が哀れ。彼はその後少しはマシになったのか?あのまま自己満足して教師生活を終えたのか? いずれにせよ憐れんでおくだけで十分。今さら恨みつらみを書けば貴女の方が変な人にされ傷つくだけ。言われて反省するぐらいの人間なら初めからそんな行動取ってないはず。

手紙出しちゃう

🙂
mita
1回匿名で手紙出しちゃばいいんじゃないかなと思います。 とんでもないことする教師いましたよ… 正座、ビンタ、おでこにハンコ押すとか。 昔は教育委員会に親が文句言いに行くとかなかったですよね〜 恨み辛みを書いた手紙、1回書いて出してもいいと思いますよ。 それでもう「終わり!」としましょう!

卒業式の後の感謝祭

🙂
お礼参り
そういえば学校の先生が自由に振る舞っていた(良くも悪くも)時代に、有志による感謝祭があったみたいですよ。 「感謝したいから」と、特定の先生を呼び出し「是非ともお礼をしたいですっ」って会なのに、なぜか先生は逃げたり隠れちゃったりってアレ。 学校の窓ガラスが割られたり、生徒色々と元気でやんちゃな80年代でしたね。あれから学校もだんだん変わって来た気がします。

寛容

🙂
恩師
高校の現国教師が巨体・醜悪・傲慢な男でした。教員に採用されたからといえ、随時適切な指導と厳罰は必要不可欠。 実はこのトピに関係なく、今朝ふと思い浮かんだ高校時の化学の恩師。幼稚園から小中高、大学、大学院とそれぞれに恩師がおり、一人の醜悪な教師なんか軽く吹っ飛ぶくらい。 幼稚園から全員の恩師の名前も当然覚えています。どういう思いで学生の自分たちに恩師が学びを教示してくださったか、そして先見の明で人生に彩を与えてくださったことへの感謝。数名しか実現していませんが、できることなら、一人ひとり恩師に感謝の意を伝えたい思いです。 その他大勢の教師の中には、素晴らしい先生もいたのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧