本文へ

助けて下さい!バチバチ季節

レス21
(トピ主 1
💡
桃ちゃん
話題
これからの季節は乾燥して、バチバチっと静電気がきます!私は人一倍バチっとくるので怖くて…… そこで、少しでも静電気を防ぐ方法がありましたら教えて下さい。 良いグッズなどもありましたら教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

わかります

041
まさ
私もすれ違う知らない人、ATMやセルフスタンドのカード挿入口、もちろん玄関、車とあらゆるときに静電気が起きます。本当にビクビクしてたんですが6、7年前に車屋さんで静電気を放電し、さらに放電されて光っているのがわかり、時には音がバチッなるのがわかる小さいキーホルダータイプのグッズを見つけてからは大変お世話になってます。もうこれがないと冬は暮らせないくらいに… キーケースにつけて使ってます!

特に手先の乾燥が原因と思うので

😢
ウルトラの母
車や家の玄関を触るときは、その直前にハンドクリームを塗ってます。 結構、効果あると思います。

着衣が原因です

🐱
摩擦帯電列
>私は人一倍バチっとくるので怖くて 私はって、違いますよ。 トピ主さん特有ではなくて、トピ主さんの着衣が静電気を起こしているのです。 木綿や麻を着ていると静電気は気になりません。 これにポリエステルやナイロン、羊毛が重なると静電気が強くなります。 プリエステルと羊毛を重ねたら、それはそれはバチバチと火花を散らします。 真っ暗な所で羊毛のセーターを脱いでください。火花を散らします。 消した蛍光灯の下でセーターを脱ぐと蛍光灯が光ります。

私もです

041
はな
よく車降りる時に、扉を触って嫌な思いをします。 百均で、静電気除去のゴムとステンレス棒のようなタイプを購入してみましたが、効果ありませんでした。私もいい情報を知りたいです。

壁にタッチ!木にタッチ!

041
まほ
以前テレビ(たしか「ためしてガッテン」)でやっていました。 体にたまっている静電気は地球に帰りたがっている。 金属は電気を急激に通すので、帯電したまま金属に触れると 静電気が我先にと殺到するのでバチーン!が来るのだそうです。 対策は、 「ドアノブなどの金属に触る前に、壁などに一度タッチして電気を逃がす」 だそうです。木片を手に持って、それを金属に触れさせても良いそうです。 木、コンクリートなどは実は「ゆっくり電気を通す」物質なので、 金属に触る前に先にこれらに触ると、 バチーンと来ることなく体にたまった静電気を逃がしてくれるとか。 実際これはよく効きます。 この方法を知ってから今年で3、4年たちますが、 静電気体質の私が数年間一度もバチーンをくらっていません(笑) 車に乗り降りする時に地面を触っている姿はかなり怪しいですが…。 ただしこの方法、ガラスやゴムでできたものにタッチしても 静電気を逃がしてくれないそうなので、注意してくださいね。

洗濯用の柔軟剤シートが良いそうです

041
スタティック
他の方から聞いたのですが。 洗濯後に、乾燥機を使っておられる場合は、乾燥機に 「しわ防止・柔軟剤シート」を一枚いれてまわします。 もし乾燥機が無ければ、すすぎ洗いの水に、柔軟剤を入れる。 上記のどちらかをすると良いそうです。 静電気の季節には、上記の乾燥機用の柔軟剤シートを一枚 ポケットに入れておき、ドアを触る前や、車を降りる前に そのシートを手に持って触ると良いらしいです。 その他、手に巻いたり、手に持つ静電気防止の小物も 売られています。これは、どのくらい効果的かは知りませんが。 試されても良いかもしれません。

ハンドクリーム

💡
ハイビスカス
いろいろ静電気除去グッズを試しましたが、効果なしでした。 が、要は乾燥してなきゃいいのかも、という発想でハンドクリームを塗りたくっていたら全く来なくなりました、電気の子ビリー♪

私は静電気除去キーホルダー使ってます。

🙂
みんみん
そんな季節になってきましたね~。 私も油断してうっかりしてると、最近バチバチなってます。 私の場合、最大の敵は車のドアですが、 数年前から静電気除去キーホルダーを鍵につけています。 車から降りるとき、キーホルダーを持ってドアに触れると、 バチっと放電されて、そのあとじかにドアにさわっても大丈夫になりました。 私が持っているのは、ホームセンターで買った数百円のものですが、 十分効果があります。 ただし、説明書通りに「指定の場所を持って正しく使う」ことが大切です。 コレ以外と守っていない人が多いんじゃないかな~。 口コミ情報見ていると、人によって効果があったりなかったりみたいですが、 いつも悩まされるぐらいであれば、 いくつか納得のいく商品が見つかるまで、いろいろ試してみる価値ありです。 私も今のグッズを使いだしてから、かなりストレス減りました!

手間がかかりますが

ぽんせん
まず「サンダ―ロン」という糸を手芸店等で買ってきます。 次に「すそかがり」の要領で、ニットを除くすべての冬の外出着(コート、ジャケット、スカート、ブラウス)の袖口裏側と裾回り裏側をサンダ―ロンでぐるっと縫います。 この糸は放電性があり、少しの静電気もためずに放電してしまうので、「バチッ」という大量放電に至らずに済みます。 ニット類は家で洗えるものについて、好きな香りの柔軟剤を使用します。 以上が、私の「冬じたく」です。 「静電気」で検索しても、良いものがいっぱいありますよ。

点ではなく面で

😀
あらら
グッズは知りません。 服を脱ぐときのパチパチ防止もわかりません。ごめんね。 ただ、 エレベーターのボタンを押すとき、いきなり押さずに、一度手のひらでボタンをさわり、そのあと、指で押す。手のひらでさわったときに、それで電気が逃げて(?)、指でさわってもビリッときません。それと、エレベーターまでの間、床にじゅうたんが敷いてあったら、すり足で歩かない、これは電気が起こるかららしい。車のドアを開けるときも、同じ要領で大丈夫です。

歩き方に因ると聞きました。

041
pino
かかとや足の裏全体をこすりあげる歩き方をする人は、その際の摩擦で体に静電気を貯めやすいと聞きました。特にカーペットの上とかで。

花粉症なので

🐷
とんこ
マイナスイオン出るってのが売りの空気清浄機を使用するようになってから随分減った気がします。 洗濯の仕上げに柔軟材は気休めかもしれませんが必ず入れてます。まぁこれは1年中ですが 静電気対策に良い方法があったら私も知りたいです。

私も!

041
まち
水分は沢山とってますか? 私は水を沢山とるようになってから静電気はおきなくなってます☆

静電気防止グッズ♪

🙂
バチパチくん
きましたねパチパチくんの季節。私も静電気はかなりなストレスなので…防止グッズを利用します ブレスレットタイプのものがありますよ 飾りのないごくシンプルデザインでアースカラーのものから、女性向けの可愛いデザインのものまで。雑貨通販なんかにものってます あと、最初に放電させておくのも手です

静電気防ぐゴムがあったはず!

041
ゆずハニー
見た目は普通に髪の毛結ぶような黒いゴムです。 2~3千円で東急ハンズとか行けば売ってますよー!

シチュエーションは?

041
n
その「バチっ」とくるシチュエーションは? 例えば、ドアノブに触るときであるならば、 ・あらかじめ、コンクリートの壁などに触って、ゆるやかに静電気を逃がしておく という方法が使えるそうです。 (コンクリートの壁でも電気は逃げるそうで) 金属ドアならば、例えばA4の紙を1枚貼っておいて、まず最初に紙にさわることで、緩やかに電気を逃がせるそうです。

手肌の乾燥を防ぐ

小梅
乾燥してるとバチッときやすいですよ。 風呂上り、手肌がまだしっとりしているうちにハンドクリームを塗って保湿。 日常生活もなるべく乾燥しないようにハンドクリームを塗るといいらしいです。 たまに、服を着た上からファブリーズを全身に降りかけると(顔は防いでね) ちょっとマシになるかもです。 それから、静電気を溜め込みやすい化繊の服は着ないほうがいいみたいですよ。

手先に息を吹きかける

でもやっぱり冬が好き
一番嫌なのは、金属に触るときです。 真冬なら手袋ですが、 素手で触らないといけないときは、 指先に思い切り、はあーっと息をかけます。 少しは湿って、パチパチ、が パ、くらいにはなります。

手のひら

041
このは
手の先っちょから放電をするから、電力(電圧?)が集中してバチッとなります。要は先から放電させなければ良いという話で、触るときに手のひらで触れば放電が分散されてバチッとは来ません。 手のひらで触るように心がけてみてください。

トピ主です

😨
桃ちゃん トピ主
みなさん色々とアドバイスありがとうございます! この間も、スーパーで買い物中にバチンときましま!水分はたくさん摂取してます。なるべく綿素材の物を身に着けてますが それでもバチバチくるときもあります! 東急ハンズなどで静電気防止グッズを購入してきますね! 本当にこの季節は嫌いです!

水分不足

🐱
ごまちゃん
以前強烈な静電気持ちでしたが、水飲みダイエットでかなりの量を飲んでいて、翌年新聞に『静電気は水分不足で血液の流れがよくない為の摩擦で・・』みたいな記事が出て、水飲みダイエットを始めてから静電気が皆無に近いと気づきました。 たくさん水分を摂ってると思ってもペットボトルとかで量ってみたら意外に飲めてないことに気付きますよ。 ただ、体調によって急な水分補給が害することもあると思われるので 徐々に増やされるのがお勧めです。静電気以外にも色々と体調が良くなりました。。。がダイエットの効果はあまり顕著ではなかったです(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧