本文へ

猫と静電気

レス2
(トピ主 1
🐱
あーる
話題
我が家の猫が好きなラグがあります。その上に寝そべってお尻を撫でられるのが好きな猫なのですが、 冬はラグがナイロン製だからなのか、猫に触っているうちに、ビビッと猫に放電してしまうことがあります。 私も猫もびっくりで、私には一瞬ピッととくるだけでとても軽い静電気なのですが、猫は体も小さい分もっとショックなのだと思えます。 毎回ではないものの、この季節用心していますが、海外小町なので静電気を防ぐグッズがありません。どんなことに気をつければ猫と触れ合う時の静電気が起きないのでしょうか。ちなみに家の他の場所では、静電気は猫と遊んでもありません。また自分でもドアノブや車のドアなど触っても静電気ショックはなく、猫とその特定の場所で遊ぶ時だけです。単純にそのエリアラグをコットンに変えればいいのか。猫を飼って同じような経験のある方、ペットに詳しい方教えてください。

ランキング

レス

湿度を上げるとか

041
にゃんこしもべ
海外には静電気防止グッズは売ってないということなんですね?こういう製品の需要は日本だけなんでしょうか。 部屋内を静電気が起きにくい、帯電しにくい環境にするとか、 にゃんこを触る前に放電するとかが考えられますが、どうでしょうか。 具体的には部屋内の湿度を上げる(加湿器)、 にゃんこさんにブラッシングをしてから撫でる(静電気防止のブラッシング剤もあると思います。海外ではわからないけど) が考えられますが、いかがでしょうか。 また、化繊は静電気を起こしやすいので避ける方がいいですよね。ラグをコットンに変えるのは可能性ありそうです。

主です

🐱
あーる トピ主
アドバイスありがとうございます。 海外ではあまり静電気は重視されておらず、日本のように防止グッズは一般的で豊富に、また気軽に買えるところにはありません。 ただダイソーがあるので、大きめの店に行って先週チェックしたところ、手首につけるものがあり購入しました。ラグも先月替えてみました。 ブラッシングしてから遊ぶ、なども実行したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧