32歳、未婚、バツ1子供なし、彼氏なし、のルルと申します。
彼氏もいないのにこんな質問をするのもどうかと思いましたが、トピを立てさせていただきました。
結婚後(もしくは出産後)の、仕事と家庭のバランスのとり方を教えて下さい。
やはり家庭>仕事となりますか?
私は現在総合職、残業あり(退社は21時過ぎ)、忙しいですが充実した日々を送っています。
学生時代から就きたかった職業で、昇進も早く、どんどん仕事が楽しい状態になっています。
そんな中、ふと不安になります。
私はこのペースでいつまでも仕事を続けられるのかなと。
まだまだ男性優位の職場の中で自分の責任が重くなっていくことに、いつか周りに迷惑をかけるのではないかと不安になります。
一度結婚に失敗していますが、素敵な方に巡り会えば結婚したいと思うだろうと思います。
そうなると、また定時退社をして家事をする日々に逆戻りなのでしょうか。
今の仕事のペースを守りながら家事も満足にやりたいというのは、我儘でしょうか。
「家事は一切しない」「ベビーシッターが~」と公言し仕事をする海外の既婚女性弁護士達が周りにいるからか、
「家事をしない=旦那かわいそう」という概念と無縁の生き方に憧れてしまいます。
職場にも迷惑をかけたくない、結婚相手にも迷惑をかけたくない、されど自分は満足したい、
何にでも全力投球したい自分が大変中途半端で、我儘で、もう自分は何をやっても無理なんじゃないかとさえ思います。
「結婚前と結婚後で、このようにバランス取っているよー」という女性の皆さま、
「自己都合で仕事が減らせる訳ない」状態で仕事をされている男性の皆さま、
アドバイスいただければ幸いです。