結婚して1年、共働きで子供なしです。
今回は「姑、舅なんて大嫌い」って人よりも「上手くやっていきたい」「上手くやっている」方の意見を中心にお聞きしたいです。
ずばり連絡頻度、会う頻度はどれくらいか?また、私の下記状況はどうなのか?意見をお聞きしたいです。お姑さんからの意見も嬉しいです!
箇条書きですが、こんな感じです。
義理の実家へは車で2時間ほど。
この1年で帰ったのは、6回。うち3回は日帰り。ちょっと多いと思う方もいるかもですが姑が手術、入院したこともあり一時的に多く帰った。(今は元気)
最後に帰ったのは4ヶ月前。先々月と先月に夫と帰る旨を伝えたら義理の両親の都合が合わず実現せず。
普段は電話やメールでのやり取りは、ほぼなし。(お小遣いをいただいたので新婚旅行行ってきます、無事帰ってきました等をはじめ最低限の連絡はあり)
義理の両親からは帰ってこい、連絡しろなど催促一切なし。
お義母さんは夏に花火しましょうとか言ってくれてたのに夫激務と実父の病気が発覚しバタバタして夏は帰れず…。何だか申し訳ない。
私はもっと歩み寄る努力や気づかいをした方がいいのか悩んでいます。