お姑さん世代の方教えて下さい。お正月、一人で自分の実家に帰省するのは非常識でしょうか?
結婚2年、子ども無し、20代の会社員妻です。
お姑さん世代の方に伺いたいです。今年に限ってですが、夫はお正月に仕事があるため、私は自分の実家に帰省しようと思ったのですが、私の実家が非常識ではないかと難色を示します。
私一人でも夫の実家に帰省すべきでしょうか。
双方の実家との距離
・夫婦は東京在住、夫の実家は新幹線で1時間半、妻の実家は新幹線+電車+車で7時間。別方向。
これまでの帰省
・学生時代…夫は盆正月は学生時代から欠かさず帰省。妻は年に1度以下。
・結婚後…夫の実家にはGW、お盆休み、お正月、その他旅行ついでに何度か宿泊。妻の実家には身内の不幸の際2度帰省。
私は嫁いだ立場ではありますが、子供でも生まれれば、自分の両親にも年に1度は会わせたいです。
交通費のことを考えると、夫の実家に帰る頻度の3回に1回くらいは、自分の実家に振り替えられないものかと考えていました。
今年はお正月休みが長く夫は飛び石で仕事、子どももおらず、結婚2年目で適度に夫の実家にも帰省している今、既成事実を作るチャンスだと思ったのですが、実母が「お正月」なのに非常識だ、と言います。
私としてはむしろ嫁に一人で来られても義理の両親は困るだろうと思ったのですが、正月は特別だとのこと。
夫は、好きにすればいいけど自分が寂しい、とだけ言います。
義理の両親と私の関係は良好で、たまには私の実家にも帰りなさいと言われていますが、義母がとてもできた人なので、本当のところがどうなのかは不明です。
そこで実母の「お正月」発言です。
やはりお姑さん世代は、お正月は特別ですか?
今後のことを考えると、義理の両親とわだかまりは残したくないです。私は夫の実家に帰省するべきでしょうか。