小2の娘のことでご相談です。
家庭で、娘の口調を注意しようとしたところ「背中たたいてもいいよ」といい、私に見られないように涙をふいていました。
娘を叱ることはありますが、(言い聞かせてわかる年齢になって以降)たたいたことはありませんので、不思議でした。その後、「学校に行きたくない」ともらしたのです。
この頃クラス全体がざわざわして、先生に叱られることが多いようです。
娘は引っ込み思案で騒ぐ方ではありませんが、誰かが(また全体として)叱られたり、学級会で一番良かった人と悪かった人を挙げて意見を言い合う(娘は聞いているだけ)のがつらいようです。
今日は、たまたま廊下で掃除をさぼっていた子の近くに居たため、一緒に叱られたとか。
「私は関係ないんだよ」と珍しく力説するので、そのとき先生には何と言ったの?どうしてたの?と聞いたところ「あきらめてた」と言います。
昼間は、学校の行事をはりきっている話をたくさんしていたので、少し意外でしたが、帰宅時に暗い表情だったのが気にかかっていたのを思い出し、この子も色々大変なのね、と思いました。
娘には、また叱られたことや、誤解されてしまったことがあったら、教えてねと伝えました。
1回程度のことで、先生に相談するのも、かえってこじらせてしまうように思い、様子見でと思っていますが、早めに気軽に相談したほうが丸くおさまるでしょうか。。
先生もクラス運営にご苦労されていると思いますので、先生への不満はありません。
誤解を招かないように注意することや、上手に誤解を解くことも娘に身に着けていって欲しいと思っても居ます。ただ、まだ低学年ですので、学校に対して、悪い印象を持たずに過ごしていってもらえたらと親心で願っています。
お知恵をお貸しください。