本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学一年生。なんでも口に入れることについて

小学一年生。なんでも口に入れることについて

レス22
(トピ主 2
😢
ミコ
子供
小学一年生の娘がいます。 担任の先生から授業中、物をよく口に入れると指摘されました。 鉛筆や手、教科書まで口に入れているそうです。 家で教科書をよく見てみると、教科書の端が何ページにもわたり食いちぎられたようになっていました。 担任の先生は、「口に入れる子は何か不安がある。たとえば家で弟さんばかりかわいがるようなこととかはないですか?」と言われたのですが、決して娘ばかりを叱るようなことはしていません。悪いことは弟も叱りますし、娘を叱るときも「お姉ちゃんなんだから!」と言ったことはありません。 それよりも学校で仲間はずれにされること、お友達にバカにされるようなことが多いようで娘も家でよく嘆いています。 お友達にお手紙を書いたら「要らない」と突き返されたことが数回、特定の子に無視される、仲良しの子を意地悪な子が連れていっちゃって「お前は入ってくるな」と言われる…など。 それを担任の先生にも伝えましたが、「それはお互い様なので。クラスの女の子はみんな強くて娘さんもお友達に強い口調で言っていることもあります」と言っていました。 口に物を入れることに関して、学校でのストレスや不安は関係していないでしょうか? 担任の先生は学校では問題があるようには見えないようで、家に問題があるのでは…とおっしゃっていましたが、家では学校であった嫌なことばかり話しています。学校も楽しくないと言います。それを私も真剣に聞くようにして、ママはいつでも味方だからと伝えるようにしています。 どんなことでも構いませんので、アドバイス等いただけたらと思います。

ランキング

レス

思い出してみれば

🙂
私もそうでした。 鉛筆・消しゴム・爪・・さすがに教科書は無かったけど。 今思えば、家庭にも学校にも居場所が無かったかも。 どちらかに原因があるんじゃなくて 両方にあるんじゃないかな。 既に学校ではお友達とうまくいってない様子ですし、あとは家庭? 家庭には問題なさそうですものね。 家ではやらないのですか? あと 口に入れるだけ?それとも噛んでしまう?

専門家へ

041
通りすがり
心療内科などの専門機関に行ってみては? そこで学校が原因だと判明したら、学年主任に話しましょう。娘さんはギリギリの状態かもしれません。話を聞くだけではなく、行動して下さい。 経験者より。

歯の抜け替わりのせい?

041
うさひよ
自分のクラスに対する指摘はかわしておいて、児童の家庭について口出しするとは、なんだか失礼な先生、という印象を持ちました。 私の場合は息子でしたが、もともと小さい頃から何でも口に入れる癖があり、そのまま入学した子なので、あまり参考にならないのかも知れません。 鉛筆はもとより、何でも口に入れて噛み壊していました。大分後になって「腹が減って我慢できなかった時は教科書の端っこを食べたよ。ノートも食べたけど、教科書の方が紙が薄くて食べやすかったなぁ。」と。 ウチでは笑い話だったのに、私も不安になりました。そんな事言われたら嫌ですよねぇ。 そんな息子がふと気が付いたら口に物を入れる癖が無くなっていました。恐らく歯の抜け替わりが全部終わったからだと思います。小1だと歯の抜け替わりがある時期ですし、もしかしたら口の中の違和感が原因かも知れません。 息子も娘も、歯の抜け替わりが始まる年中の頃は爪噛みの癖が一時出ました。精神面だけでなく、そういった原因も考えられませんか?因みに、娘も教科書は食べたそうです。今は食べてませんよ。(小4)そんなに原因探しをしなくても大丈夫だと思います。

家ではしないんですか?

🐧
ナホ
学校だけならば学校でストレス感じている証拠です。 学校の辛いことしかいえないなんて・・・それはかなりのSOSです。 担任だけではだめだとおもいます。 <「それはお互い様なので。クラスの女の子はみんな強くて娘さんもお友達に強い口調で言っていることもあります」 なにがお互い様なんでしょうか? おかしくないですか? いわれたりやなことされる→辛いのをこらえながらやめてと反論する これのどこがお互い様? やられたらやりかえせっていうなら、その友人がしている陰湿行為を娘さんに強要していることになります。 教師としてみてみぬふりしているだけじゃないですか。 注意していますとかいうかもですか、お互い様という時点で信用できないですね。 このままだと体調くずしますよ。情緒も不安定になってしまいます。そうなると学校に行くことさえできなくなってしまいます。 担任ではなく生徒指導や校長に直接お話してみてはいかがですか?

何か自信がつくことをやらせて

🐤
まいなっつ
女児の扱いは難しいとよく言われますが… ます物を口にする行為は、確認行為といわれます 噛むことで安心したり なので自信がつくと知らないうちにやめてることが多いです うちの息子はつめかみが酷く爪切りいらないぐらい 小学校3年ぐらいまでやってましたが担任の先生があえて止めることなく 話しかけをしてくれ好きなことを導きだしてくれました 何でもいいので何か自信がつくことをやらせてあげてはどうでしょうか? ただ異食してしまう障害もあるので見守りは必要です お母さまの対応は私も正しいと思ぃます 家族は絶対の仲間ですから 何があっても味方だと言い続けて下さい 悪いメンバーとむりやりつきあうぐらいなら 1人でいる方がましとうちでは息子がよく言ってます 私もそう思います 大事な時間を楽しく有意義にすごせるよう 祈っています

何それ?

😡
いじめはカッコ悪い
何その担任。 あきらかにいじめの芽がそこにあるのに、それは無視して家庭に問題があるって決め付けてる態度が気に入らないです。 私がトピ主さんの立場だったら、いきなり学校に食ってかかるのは相手を硬化させるだけなので、まずは子供に交換日記で今日学校で何があったかを自分で書かせます。 記録になるし、副産物として作文の練習にもなるので。 娘さんのケースだと、すでに学校であったいやなことを口で伝えてらっしゃるようなので、親に言うことに抵抗はなさそうだし。 ある程度たまったところで担任と学年主任か教頭あたりを交えて話し合いを。 お一人で行かずに、旦那さんかどちらかのおじいちゃんも同席してもらったほうがいいかと。 それで埒が明かないなら校長&教育委員会にお出ましいただくと思います。私なら。 その際はちょっと費用がかさむけど初回から弁護士も同席してもらいます。 お金より子供のほうが大事だもん。

叱らない=可愛がるとは違うので

041
r
>決して娘ばかりを叱るようなことはしていません。悪いことは弟も叱りますし、娘を叱るときも「お姉ちゃんなんだから!」と言ったことはありません。 娘さんばかりを叱らない=姉弟を平等に可愛がっている、とは違いますよ。 せっかく担任の先生が育児を見直すチャンスをくれているのに 問題は学校や同級生にあると思いたいんですね。 たった6-7歳の子達に自分の育児の至らなさを責任転嫁しようとしているんですよ。 母親として、大人の女性として、恥ずべきことだと思います。 なんか、何がなんでも自分の育児に非はない、行動を改める必要はない、 と思っているのがヒシヒシと伝わってきますが、客観的に自分の行動を見つめなおしてください。 そもそも、小町で「学校生活のせいですよね?」と言わんばかりのトピを立てる前に、 家庭での接し方を変えてみて、娘さんの様子が変わるかを数ヶ月単位で見てみて、 また担任の先生に相談する、というのが母親としてすべきことではないですか?

私もそうでした

041
さや
私もちょうどその時期鉛筆をカジッている女の子でした 歯型がつくだけではなく、塗装がはがれ、最終的には縦に二つに割れてしまう事もあり、 良く注意されていました 当時使ってた鉛筆にはっきり痕跡が残っています 当時イジメられたりって事は無かったですが、小1・3の中途で転校をしたり、学校では優等生の立ち位置、 習い事の練習を口うるさくしろしろ言われてたのでそれなりにストレスも不満もあったかもしれません 無意識に、気が付いたら噛んでいる感じでしたが、小3位頃までに自然に治まりました 今(30代)は一切ありません ストレス、不満や不安、まぁ色々関係あるかもしれませんが、他の要因として 乳歯から永久歯への抜け替わりの時期も関係してるのかもしれません 赤ちゃん時代の乳歯が生える時期も、「歯固め」を与えたり「歯ぐずり」があったりしますよね 永久歯の生え変わりの時期のそれはあまり言及されていませんが、実際にはある子もいるのかも 家庭内ではキシリトール入りガムを与えてみるとか、代替手段を考えてみても良いかもしれませんね

専門家に相談しては?

息子・小学1年生
鉛筆や爪程度なら、男子あるある・ボーイッシュな女の子あるあるで、笑って済ませられます。 私が小学生の頃、クラスの男子数人が、鉛筆かじってました。 うちの息子はまさかしないだろうと思っていたら、たまに噛んでます(苦笑) 男子のいるママ友に溜め息混じりに話したら、『うちもだよ~!』と数人から言われました。 女の子はしないだろうと思って、女の子ママに話したら、『うちもするよ!!』と。 この子は、男の子と遊ぶ方が良いと言う、かなり活発な女の子なのですが。 でも、教科書は聞いたことがありません。 結構ストレスが溜まっているのかな?

トピ主です。

🙂
ミコ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 やはり学校でのストレス、不安が関係しているのかもしれません。 なめたり噛んだりということは、家では一切やりません。 口に手を入れることもありません。 でも学校で新しい鉛筆を噛んで一日でボロボロになって帰ってきたこともありました。 私も小さいころ鉛筆を噛んだりしたことがあったので、そこまで深く考えていなかったのですが、さすがに教科書は食べなかったと不安になりました。 やはり学校で居場所がないのでしょうか。 担任の先生から見て、わが子は気が強く、良し悪しの判断がつかない子という印象のようで友達とうまくいかないのは娘にも問題があるような言い方でした。 娘は意地悪する子ではないのですが、確かに気が強いので、意地悪をしてくる子には負けじと反論します。小さいときからそうでした。優しい子とはとても上手に仲良く遊べるのですが、その優しい子も意地悪な子に取られてしまうようです。仲良しのお友達も、今では強い子にその子を連れていかれ、ひとりになることが多いようです。 担任の先生にはもう相談しづらいです…

小1でそこまですさんでいるクラスもおかしい

041
あのー
>それよりも学校で仲間はずれにされること、お友達にバカにされるようなことが多いようで娘も家でよく嘆いています。 お友達にお手紙を書いたら「要らない」と突き返されたことが数回、特定の子に無視される、仲良しの子を意地悪な子が連れていっちゃって「お前は入ってくるな」と言われる…など。  小学校1年生でそこまですさんだクラスも珍しいです。お互い様じゃなくて、そこは両者に指導するところだろう!と突っ込みたくなりますけどね。それと上の学年荒れてません?お子さんはそういうすさんだ空気を拾って、ものを口に入れるという行動にそれが現れているのでは?  いずれにせよ、そこまでの異食があるようなら、一度受診を考えたほうがよろしいかと。

不安を抱えているのは間違いないと思うので。

041
ゆきうさぎ
学校でのストレスもあるでしょうけれど、 それだけ、という気もしないんですけれど。 担任の言うことに反論しているということは、 その親のスタンスがあっての 娘さんの「学校は楽しくない」なのでは? 親が味方だから、ということよりも、 手紙を突き返される、無視されるといったことに どうすべきかとアドバイスしてますか? 親からの具体的なアドバイスがないことで 娘さんが学校に行くことが不安になっていませんか? 私なら、間違いなく娘に 「あら~そ~なの~気にするな」というけど。 すわいじめだ!と親が浮足立たないというか。 本人は教科書を食いちぎっている認識はありますか? 指摘するだけでやめる可能性はないでしょうか? トピ主さんがちゃんとやってないってことじゃないですよ。 娘さんがどこかで不安を抱えているのは 間違いないでしょうから、 犯人探しをしているわけじゃないんだから、 うちじゃない!ではなくて、 不安を取り除くべく、導くことを考えるべき。 私なら、少し強くなること、他の楽しみを探すかな。

漠然とした不安だってあるはず

🙂
風は秋色
うーん、小学校1年生ってまだまだ赤ちゃんのように口に何かを入れたりすることもあると思うんですが・・・。生まれてまだ6年ですし・・・。 でも不安感がどこかにあるとしたらお子さんがセンシティブな性格だったら色んなことに不安を感じているのかもしれません。 学校での不安や家での不安もあるかもしれませんが、漠然としたモヤモヤ感も否定できませんよ。家でテレビを見る時ニュースを見たりしますか?そういう所で移る世界情勢とか、大荒れの天気で崩れた山見て不安になることもあるでしょう。あと大人同士の話ている内容で不安になることもあるかもしれません。 不安を全部取り除いて温室状態で育てることは不可能ですが、テレビやネットには充分気を付けてあげてくださいね。

トピ主です2

🙂
ミコ トピ主
皆さん本当にありがとうございます。とても参考になります。 家庭を省みず、学校のせいにしているのでは、とのご意見もありました。 もちろん家でも注意してみますとのことで先生にもお伝えし、私も改善できることはするよう努力しております。 ただ、昨日ついに「学校に行きたくない」と号泣されました。 仲の良いグループから仲間はずれにされ1人ぼっちだと。 他の子と遊ぼうと思っても、他のグループには別の強い子がいて、その子に娘は入れてもらえないんだと… 娘は気が強くハキハキしていますが、意地悪をするような子ではありません。いつも強い子に目をつけられ虐められてしまいます。他人に合わせるのが苦手なところがあるので、それが原因でしょうか。 食いちぎられた教科書を見たら2学期からのページだけでした。 2学期になってから学校の楽しかった話もあまりしなくなったので、やはり学校での不安、居場所のなさ、寂しさが関係しているのではないかと思いました。さすがに大泣きだったので担任の先生にもお伝えして、今日働きかけてみてくれるとのことでしたので、行きたくないと言いながら頑張って行きました。

鉛筆噛むのはあるある

041
あつゆう
トピ主さんのお子さんはストレスでやっているでしょうね。 ただ鉛筆は結構みんな噛んでいるような…小1のわが子は楽しく学校に行っていますが噛んでます。 この前、クラス懇談会で鉛筆を噛む話が出て、お母さんたちみんな「あるある~!」ってなってましたよ。 教科書は…うちの子は一回やってました!叱って辞めさせましたが。 うちの子は、昔から結構なんでも口に持っていくので… トピ主さんのお子さんは普段はしないということなので、ストレスなのかな。 とりあえずその担任の先生はありえないですね。自分の管理責任を認めたくなくて家庭に押し付けているんでしょう。 いじめられる子は娘さんだけですか?他にもターゲットにされている子がいるならその子のお母さんと話したりはできませんか? もしくは特にいじめてもいじめられてもいない、中立の子のお母さんとか。 他の人(子)の目からクラスを見た意見を知りたいですね。 スクールカウンセラーがいたら相談してみるのもいいかもしれません。親身な方だといいんですが。 そこで「学校がストレス」という意見が聞けると担任に対する武器になりそうです。

悪循環に・・・。

😝
う~ん
私の子供の周りでは鉛筆などを噛む子というのは聞いたことがないので学校という新しい環境へのストレスなのか家庭にも何かあるのかはわからないのですが、 (先生の説明も主様主観でしかわからないし) 鉛筆や教科書などを噛むことでお友達から「ちょっと変わっている子」と認識されて悪循環にならないかな?って思うんです。 友達とうまくいかな ↓ ストレスで噛んでしまう ↓ 変わっている子と認識されちゃう ↓ もっとなじめなくなってしまう 自分だったとしても、そんなことをする子って異質に見えてしまうと思う!! 爪を噛む癖などはたまに聞きますが、教科書ってめったにいなくないですか?! 小学校になると参観日で見るくらいの親さんもいますよね?! そういう場合、子供から「教科書を噛む」という目立つ部分だけの情報が子供から親に入り、あんまり積極的にかかわらない方が・・・。となってしまう可能性もあるのではないでしょうか。 子供って何か大きな問題が発生した場合その前に起きていた出来事は飛んで「○○された!!!」ってなりますよね。 じっくりお子さんや周りの環境と向き合った方がいいと思います。

家ではしなかったのですか?

🙂
yuki
入学後に始まったことなのでしょうか? 息子は、2歳から爪かみ、入学後は鉛筆やペンを噛みました。 初めのきっかけは、舅との同居。舅は、病気で介護が必要だったので、「僕のお母さんなのに!」とよく怒っていたので、ストレスの原因はわかり易かったです。ただ、その後も噛むことが、くせになってしまい、11歳の今でも爪かみはしています。 入学後に始まったなら、やはり学校が原因かもしれませんね。 子供だから、お互い様の事も多々あるでしょうけど、娘さんが悩んでいる以上は、担任が双方の中に入り、係わり方をお互いに指導すべきかとは思いますが。

かく言う私もありましたが

041
あのー
 あ、私のこと書くの忘れた。  そうそう、私にも異食ありました。保育園でです。厳しい保育園で普通にひらがなの練習があるようなところだったんですけど、筆箱からけしごむからぜーーんぶかんだあとがありました(笑)私立の小学校に上がった時からその症状が全く無くなりました。  今思えば、保育園の環境はとても悪かったです。人の環境が…です。私の発達上の問題もあったと思いますが、いい先生もいましたが、担任の先生もかなり質が悪く錬度が低かったです。行っている子どももかなり問題ありな子が多かったですし。  小学校の先生は、かなり錬度が高くて、きちんと筋が通った指導をされることが多かったです。クラスメイトも穏やかな子が多かったため、その中でのびのびとすることができました。  保育園の時は行くのがいやでしかたありませんでしたけど、小学校は平気でしたね。多分、そこらへんが異食としてでていたのだと思います。

具体的には、どのような反論をするのですか?

🙂
kiki
担任の先生から見て、わが子は気が強く、良し悪しの判断がつかない子という印象のようで  ↑ 具体的にはどういう状況をみて、良し悪しが付いていないといっているのでしょう。 本当にその通りなら、そこをうまく改善しないと、いつまでたっても嫌われ者ですよ。 それは、娘さんにとって、辛い日々が続くことになります。  トピ主の書き方なら、家族も子供も悪くない。 悪いのはいじめてくる同級生、意地悪をいってくる先生という感じを受けました。 気が強いのは悪いとはいいませんが、 主張、反論をするにも、言っていい事、悪い事があります。 職場でも、相手をこてんぱんにやっつけないと気が済まない人がいますが、 そういう人は、その時はよくても、結局しこりが残り、仕事がうまく回りません。 自分の主張はする、でも相手のプライドも守る。 優しい子は、子供のころから、そういうのが自然と身についています。 娘さんの為にも、具体的にどういった内容で揉めて、仲間外れにされているのですか?

第3者の見た目をよく考える。

041
ゆきうさぎ
うちの子は、 >わが子は気が強く、良し悪しの判断がつかない子 じゃなくて、 >娘は気が強くハキハキしています なんですっ!ってね、 見方によっては同じことじゃないかなぁ~。 家に問題があると言われて ムッとするのはわかるんです。 失礼だなってわかりますが、 そこにこだわりすぎるものよくないと。 ただ、客観的に見て気が強く負けじと反論するなら、 そこは、トーンダウンする術を教えるべきなんじゃないかな。 このトピもトピ主さんの 気の強さがうかがい知れるんだけど。 小1女児なら、友達関係はまだ流動的でもあるだろうし、 小競り合いも起こりがちなのでは? 我が子なら「気が強い」で済ませて やられたら「いじめられてる」は違うんじゃないかと。 思い通りにならず、教科書噛んでるのかもしれないし。 そういう意味では学校に不安はあるんでしょうけれど。 トピ主さんが見守ってあげてくださいね。 がんばって学校に行った娘さんなら、 きっと大丈夫ですよ。

「ママが聞きたいこと」を話している可能性は?

041
r
コトの起こりの順序が、  学校に行きたくない!と号泣→担任の先生に相談する→教科書などを噛んでいることを知らされる だったのなら、学校生活でのストレスが教科書を噛むという行為に発展してしまっているのだろう、と思うと思います。それか、トピ主さんが担任の先生に言われる前に、教科書に噛んだ痕があるのに気づいた&同時期に学校に行きたくないと号泣、か。 >家では学校であった嫌なことばかり話しています。 本当ですか?他の話、例えば弟君に対する不満などを言っても、トピ主さんは聞き流している、ということはありませんか? >それを私も真剣に聞くようにして、ママはいつでも味方だからと伝えるようにしています。 学校の不満を言えば、「ママはいつでも味方だから」と言ってもらえるから、学校の不満を言っている、ということはありませんか? 今回の流れも、教科書を噛む原因は、学校にあるとトピ主さんは思いたい。 その想いを汲んで、「学校に行きたくない!」と言っている可能性もあるのでは?

姉弟のイザコザの時も、味方?

041
r
>それを私も真剣に聞くようにして、ママはいつでも味方だからと伝えるようにしています。 先のレスとの重複になりますが、 ・学校での不満を言う→「ママはいつでも味方だから」と言ってもらえる ・「ママはいつでも味方だから」と言ってもらいたい→学校の不満を言う ということはないでしょうか。 >悪いことは弟も叱りますし この基準が実はあいまいということはないですか? 娘ちゃんから見たら「悪いこと」なのに、トピ主さんは「悪くない」と切り捨てていて、 例えば娘ちゃんが「弟君が、こんなことしたよ!」と告げ口をしても 「別に叱るほどのことではない」って済ませているのでは? こういう経験は、娘さんの視点からは「ママは私の味方をしてくれない」と映ると思います。 あと、担任の先生は「たとえば」弟ばかりを可愛がっていませんか、と質問したんですよね。 姉弟の扱いの違いの他に、家庭内にストレスの原因があることは考えられませんか? 例えば、娘さんの意見や提案には全く耳を傾けない、とか、 トピ主さんが自分の非を絶対に認めない、とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧